Русские народные традиции. Масленица Масленица по народным поверьям самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Обрядовые праздники. Масленица на Кубани" Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР д/с №16 г. Белореченск
Advertisements

Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Цель : Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Русская масленица Аитова И.И. Аитова И.И. учитель русского языка учитель русского языка и литературы и литературы МКОУ СОШ «с.Сафаровка» МКОУ СОШ «с.Сафаровка»
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ Подготовила Валерия Рачинска
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Масленица На масленицу во всех домах пекли блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
Масленица Праздник проводов зимы и встречи весны.
МАСЛЕНИЦА Воспитатель: Дьячкова Е.В. МБДОУ «Детский сад 58» г. Миасс Челябинская область.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
Масленичная неделя Презентация составлена воспитателем ГС(К)ОШИ 2 VIII вида г.Энгельса Потаповой Т.П.
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
МАСЛЕНИЦА Единственный языческий праздник, признанный Православной церковью Народные приметы к этому дню: если в этот день в полдень видно солнце, весна.
1 Масленица – праздник проводов зимы.. 2 Масленица – самый веселый, самый разгульный и всеобщий народный праздник.
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Как провожают зиму в Германии и России Выполнил: Колесов Андрей, 7б класс Руководитель: Угланова Е.В. МОУ Пречистенская СОШ 2012 – 2013.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Транксрипт:

Русские народные традиции

Масленица Масленица по народным поверьям самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица, как правило это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции масленицы.

«Заигрыши» В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т. к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо». Понедельник это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше. Вторник это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Лакомства Среда это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины. Четверг это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг оборона или взятие снежного городка. Пятница это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.

Масленая неделя Суббота всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами. Воскресенье это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу. Таким образом, и проходила масленая неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу по преданию высоко подпрыгивая для того, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Вся крещеная Русь в это время с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Блины Сейчас мы вам представим одну из русских традиций, без которых не проходит ни одна Масленица.

Рецепт наших блинов Вам потребуются: мука - 1 стакан; кефир - 1 стакан; вода (кипяток) - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; сода - на кончике ножа; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное ст.л.

Приготовления Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.

Приготовления Затем добавьте стакан кефира Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло.

Приготовления Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто- коричневого цвета.

Стоимость продуктов Мука-25 руб Кефир(1л.)-50 руб Яйцо(2шт.)-8 руб Соль(1/2ч.л)-10 руб Сахар(1ст.л)-10 руб Масло растительное(2-3ст.л)-10 руб Общая стоимость:103 руб.

Приятного аппетита!)