Русский живописец. Передвижник. Свои монументальные полотна посвящал переломным моментам, напряженным конфликтам русской истории. Главные герои его картин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Процесс создания тематической картины Василий Суриков.
Advertisements

Классный час «Творчество Сурикова Василия Ивановича»
Художники - передвижники Над слайдом работали: Деминова Е, Алымова Т, Ржаницина А..
Исторические темы в творчестве В.И.Сурикова Учитель изобразительного искусства МАОУ «Лицей 9» г. Новосибирска Михайлюк Елена Владимировна.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУРИКОВ ( ). Автопортрет.
Василий Иванович Суриков
Василий Суриков
Василий Иванович Суриков. Выполнила работу Ученица 7Б класса Елагина Анастасия.
«Историческая тема в живописи» по творчеству В.И.Сурикова.
Родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всесвятской церкви. Великий русский живописец, мастер масштабных.
Великие темы жзни. Исторические темы в картинах. Творчество В.И.Сурикова.
Основные этапы написания картины: Выбор сюжета; Эскизы – поиски композиции; Сбор натурного материала – рисунки, зарисовки, этюды; Живописная композиция.
Тематическая картина. Бытовой и исторический жанры Изобразительное искусство 7 класс.
Василий Иванович Суриков родился 12 января (24 по новому стилю) 1848 года городе Красноярске в семье губернского регистратора. В середине XVI века с Дона,
Беседа о русских художниках Презентация учителя школы N1308 Анисимовой Татьяны Степановны Преподаватели: Мяэотс В.К., Дьяченко А.В., Ренжин М.Г.
Повлияла ли история России на творчество В.И.Сурикова Определить: является ли историческое направление главным в творчестве В.И.Сурикова.
Суриков Василий Иванович ( ),,. Родился 12 января (24 по новому стилю) 1848 года городе Красноярске в семье губернского регистратора,
ТЕМА УРОКА «Картины Сурикова полны прелести, смысла и драматизма»
Историческая тема в творчестве Василия Ивановича Сурикова (1848 – 1916)
Исторический жанр в изобразительном искусстве. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖАНР, один из основных жанров изобразительного искусства, посвящен историческим событиям прошлого.
Транксрипт:

Русский живописец. Передвижник. Свои монументальные полотна посвящал переломным моментам, напряженным конфликтам русской истории. Главные герои его картин народ – богатый яркой индивидуальностью и сильными чувствами. Произведения Сурикова «Утро стрелецкой казни»,1881; «Меньшиков в Березове»,1887; «Боярыня Морозова», 1887; Василий Иванович Суриков (1848 – 1916)

Выявление взаимосвязи между историческим образом и конкретным человеком Изучить историю создания картин, Выявить взаимосвязь между образом и человеком, Сделать свои выводы.

В к артине «Утро стрелецкой казни» приговорённых к казни семеро. За каждым из портретных изображений стояла вполне конкретная судьба. Стрелец с чёрной бородой – это Степан Фёдорович Торгошин, брат матери художника. Старик в картине - это ссыльный семидесяти лет. В стрельце, стоящем в полный рост биографы Сурикова обнаружили сходство с Иоанном Крестителем на иконе Архангельского собора Московского Кремля

Рыжебородый персонаж написан Суриковым с могильщика Ваганьковского кладбища Кузьмы. Фамилия его неизвестна, а образ, один из самых ярких в картине. Стрелецкая шапка его дерзко сдвинута набок, он один из всех не снял шапку ни перед царём, ни перед Богом. В последствии Кузьма бросил кладбищенский промысел и сделался профессиональным натурщиком.

Главная героиня картины– боярыня Федосья Прокофьевна Морозова, принадлежащая к высшему слою придворной московской знати. Натура главной героини была найдена Суриковым в старообрядческом ските на Московском Преображенском кладбище. Это была начетчица с Урала – Анастасия Михайловна. Женщина, спешащая за санями - в жемчужной шапочке, светлом платке с изысканной вышивкой сестра Морозовой – княгиня Урусова. Священника в толпе написал с дьячка Варсонофия Закоурцева.

Юродивого в картине написал с торговца огурцами на толкучке. Писал его художник прямо на снегу, босиком в холщовой рубахе. Коленопреклонённая странница – старушка, запечатлённая в этюде на дороге, ведущей в Троице-Сергиевскую лавру

Для образа Меншикова позировал художнику отставной учитель математики Невенгловский, случайно встреченный им на Пречистенском бульваре. Прототипом Марии Меншиковой послужила жена Сурикова, Елизавета Августовна, урождённая Шаре. В образе Александра Меншикова Суриков вложил романтические черты Николая Шмаринова, организатора Московского художественного кружка «Среда». Александру Меншикову он увидел в идущей по городу барышне - блондинке

Художник размышлял о судьбах героев своих исторических полотен. Главные герои Сурикова изображены в профиль – рыжебородый стрелец, Меншиков, Морозова, юродивый. Именно в профильном избражении находил он искомую остроту и определённость образа. Суриков относился к героям своих картин, как к живым, для него вся Россия читалась в живых лицах современников, среди которых он и находил свои модели.