Использование кейсовой технологии в преподавании истории в школе. Учитель истории МОУ СОШ 21 (г. Тверь) Филатова Лариса Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Первая Мировая война» Методика, известная как модульная технология, основана на представлениях о том, что всякий урок в модуле должен способствовать как.
Advertisements

Мастер-класс Применение кейс – технологии на основе деятельностного подхода при обучении физике Учитель физики МБОУ «СОШ 14» имени А. М. Мамонова Попова.
Эффективные технологии при подготовке к итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ГИА по русскому языку и литературе Калугина Н.А.
Применение метода кейс-стади в учебном процессе. Одна из важных особенностей современного образования, это его постоянное совершенствование. Изменения.
Специфика использования ЭОР на уроках изучения нового материала Верещагина О. Ю. МБОУ СОШ 62 г. Архангельск.
Роль дидактической системы учителя истории в развитии творческих способностей учащихся Быстрова Людмила Владимировна Учитель истории 1 категории МОУ СОШ.
Психолого - педагогический семинар « Становление гражданственности личности школьника средствами краеведения » Психолого - педагогический семинар « Становление.
Формирование учебно- информационных умений на уроках истории Юркин Виктор Юрьевич, учитель истории.
Глазунова Марина Витальевна, учитель математики МАОУ лицея «Морской технический» г. Новороссийск Всероссийский интернет-семинар 20 сентября-20 октября.
Специфика использования ЭОР на уроках обобщающего повторения и контроля.
Использование ЭОР в процессе обучения в основной школе. Математика 1.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Пособие для учащихся Как работать над проектом? Автор: Пародина О.А.
Показательная функция, ее свойства и график
Содержательные и методические особенности урока в условиях подготовки к ЕГЭ Сообщение с курсов Подготовила Н.Д. Райхель.
Система предметного контроля при подготовке к ГВЭ по обществознанию ( из опыта работы учителя ОГБОУ « Школа 10»г. Рязани Котягиной Елены Николаевны)
Рекомендации по подготовке учащихся к экзаменам по биологии 1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы (за прошлый год). 2. Проанализируйте.
МЕТОД КЕЙСОВ (ОБУЧЕНИЕ МЕТОДОМ СИТУАЦИЙ ИЛИ ПРЕЦЕДЕНТОВ)
«Та страна, которая не имеет армии и флота подобна человеку, который имеет одну руку. Страна, которая имеет армию и флот, обе руки имеет». (Петр I) Северная.
Кейс – технологии в учебном процессе Кейс – технологии в учебном процессе Шарко Дарья Борисовна, учитель русского языка и литературы вышей категории.
Транксрипт:

Использование кейсовой технологии в преподавании истории в школе. Учитель истории МОУ СОШ 21 (г. Тверь) Филатова Лариса Анатольевна

Кейс-технологии (CASE STUDY) группа образовательных технологий, методов и приёмов обучения, основанных на решении конкретных проблем, задач;группа образовательных технологий, методов и приёмов обучения, основанных на решении конкретных проблем, задач; относятся к интерактивным методам обучения;относятся к интерактивным методам обучения; Название технологии произошло от латинского casus – запутанный необычный случай; а также от английского case – портфель, чемоданчик. Происхождение терминов отражает суть технологии. Учащиеся получают от учителя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена;Название технологии произошло от латинского casus – запутанный необычный случай; а также от английского case – портфель, чемоданчик. Происхождение терминов отражает суть технологии. Учащиеся получают от учителя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена; Отличительной особенностью этого метода CASE STUDY является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни. Отличительной особенностью этого метода CASE STUDY является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни.

Сбор информации используются различные источники, основанные на современных коммуникациях Обработка информации, т.е. классификация и анализ множества имеющихся фактов для представления общей картины исследуемого явления или события. представление своего кейса Форму защиты группа может выбрать сама, или она определяется учителем Как работать с кейсом? Весь процесс подготовки кейса основан на навыках и умениях работы с информационными технологиями, что позволяет актуализировать имеющиеся знания, активизирует научно- исследовательскую деятельность.

Завершается урок обязательным подведением итогов, в которых обобщаются все выводы по поставленной проблеме.Завершается урок обязательным подведением итогов, в которых обобщаются все выводы по поставленной проблеме. Функции учителя определение целей кейсов грамотный и оптимальный по объёму подбор заданий координирующая деятельность во время подготовки и защиты кейсов

Тема урока:Первая мировая война и ее роль в истории России Тема урока:Первая мировая война и ее роль в истории России Пояснительная записка.Пояснительная записка. Урок разработан по курсу истории России в 1900 – 1945 гг. по теме «Россия в Первой мировой войне» для 11 класса.Урок разработан по курсу истории России в 1900 – 1945 гг. по теме «Россия в Первой мировой войне» для 11 класса. Предполагается, что тема Первой мировой войны была изучена учащимися в 9-м классе. На рассмотрение темы в 11 классе отводится только 1 урок. Поскольку она содержит большой фактический материал, предлагаем провести урок, используя кейсовую технологию.Предполагается, что тема Первой мировой войны была изучена учащимися в 9-м классе. На рассмотрение темы в 11 классе отводится только 1 урок. Поскольку она содержит большой фактический материал, предлагаем провести урок, используя кейсовую технологию.

Тип урока: урок – изучение нового материала.Тип урока: урок – изучение нового материала. Метод: кейс-технология.Метод: кейс-технология. Цели и задачи урока:Цели и задачи урока: Основная цель: показать, что Первая мировая война стала началом общенационального кризиса, приведшего к смене власти, распаду страны, а затем и к гражданской войне.Основная цель: показать, что Первая мировая война стала началом общенационального кризиса, приведшего к смене власти, распаду страны, а затем и к гражданской войне. Задачи:Задачи: - обучение решению поставленной проблемы, используя кейс – метод,- обучение решению поставленной проблемы, используя кейс – метод, - развитие компетентностных умений учащихся:- развитие компетентностных умений учащихся: - развитие навыков составления кейсов, - развитие навыков составления кейсов, - обучение умению сравнивать и обобщать изучаемые объекты и явления; - обучение умению сравнивать и обобщать изучаемые объекты и явления; - развитие умения слушать и понимать других людей, работать в команде. - развитие умения слушать и понимать других людей, работать в команде. - обучение работе с информацией, анализу и освещению различных точек зрения на одно и то же событие; - обучение работе с информацией, анализу и освещению различных точек зрения на одно и то же событие; - развитие умения логически мыслить, формулировать вопрос, аргументировать ответ, делать собственные выводы, отстаивать свое мнение.- развитие умения логически мыслить, формулировать вопрос, аргументировать ответ, делать собственные выводы, отстаивать свое мнение.

Планируемые результаты: Учащиеся узнают о:Учащиеся узнают о: - предпосылках и начале Первой мировой войны для России; - предпосылках и начале Первой мировой войны для России; - основных военных операциях с участием русской армии и состоянии армии в довоенное и военное время; - основных военных операциях с участием русской армии и состоянии армии в довоенное и военное время; - эволюции власти в условиях начавшегося мирового военного конфликта; - эволюции власти в условиях начавшегося мирового военного конфликта; - процессах, происходивших в российском обществе военной поры, причинах радикализации общественных настроений; - процессах, происходивших в российском обществе военной поры, причинах радикализации общественных настроений; - историческом значении и последствиях участия России в Первой мировой войне. - историческом значении и последствиях участия России в Первой мировой войне.

Опорные знания: Даты и события: 19 июля 1914 г. вступление России в Первую мировую войну, 22 мая31 июля 1916 г. Брусиловский прорыв.Даты и события: 19 июля 1914 г. вступление России в Первую мировую войну, 22 мая31 июля 1916 г. Брусиловский прорыв. Имена: А. А. Брусилов, П. Н. Милюков, А. И. Гучков.Имена: А. А. Брусилов, П. Н. Милюков, А. И. Гучков. Понятия: военно-промышленные комитеты, оппозиция, Прогрессивный блок.Понятия: военно-промышленные комитеты, оппозиция, Прогрессивный блок. Подготовка к уроку:Подготовка к уроку: Заранее (на предыдущем уроке) учащиеся делятся на 6 групп по усмотрению учителя с учетом пожеланий учащихся. Учитель объясняет суть метода кейс – стадии. Все группы получают задание прочитать § 5 учебника Данилова и § 8,9 учебника Загладина.Заранее (на предыдущем уроке) учащиеся делятся на 6 групп по усмотрению учителя с учетом пожеланий учащихся. Учитель объясняет суть метода кейс – стадии. Все группы получают задание прочитать § 5 учебника Данилова и § 8,9 учебника Загладина.

Оборудование: Таблица «Высшие органы власти в Первую мировую войну» (см. приложение 1).Таблица «Высшие органы власти в Первую мировую войну» (см. приложение 1).см. приложение 1см. приложение 1 карта военных действий Первой мировой войны (см. прил. 2).карта военных действий Первой мировой войны (см. прил. 2).см. прил. 2см. прил. 2 Учебники Данилова, Загладина.Учебники Данилова, Загладина. Исторические документы: мемуары А.А.Брусилова (см. прил. 3). Из манифеста Николая 20 июля 1914 г. «Оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди великих держав» (прил. 4). Барон П.Н.Врангель о состоянии русской армии к концу 1916 г. «Двухлетний тяжелый опыт войны не прошел даром» (прил. 5).Исторические документы: мемуары А.А.Брусилова (см. прил. 3). Из манифеста Николая 20 июля 1914 г. «Оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди великих держав» (прил. 4). Барон П.Н.Врангель о состоянии русской армии к концу 1916 г. «Двухлетний тяжелый опыт войны не прошел даром» (прил. 5).см. прил. 3прил. 4прил. 5см. прил. 3прил. 4прил. 5 ресурсы сети Интернет, ресурсы сети Интернет, памятка анализа исторического документа (прил. 6).памятка анализа исторического документа (прил. 6).прил. 6прил. 6 CD «История России XX в.» § 8,9.CD «История России XX в.» § 8,9.

Ход урока: Вступительное слово учителя (приветствие, тема, цель);Вступительное слово учителя (приветствие, тема, цель); Постановка проблемы:Постановка проблемы: Учитель: «Война с Германией – лучший подарок революции от царского правительства», писал В.И.Ленин (цитата написана на доске).Учитель: «Война с Германией – лучший подарок революции от царского правительства», писал В.И.Ленин (цитата написана на доске). Перед вами стоит задача – показать, что Первая мировая война стала началом общенационального кризиса, приведшего к смене власти, распаду страны, а затем и к гражданской войне. Перед вами стоит задача – показать, что Первая мировая война стала началом общенационального кризиса, приведшего к смене власти, распаду страны, а затем и к гражданской войне. Инструктаж:Инструктаж: 1) получить кейс, то есть пакет с документами и заданиями к ним, касающийся обозначенной проблемы. (1-2 мин).1) получить кейс, то есть пакет с документами и заданиями к ним, касающийся обозначенной проблемы. (1-2 мин). 2) выполнение заданий (40 мин).2) выполнение заданий (40 мин). НА ВТОРОМ УРОКЕНА ВТОРОМ УРОКЕ 3) представить результаты своей работы3) представить результаты своей работы 4)вместе с другими группами сделать вывод по поставленной проблеме (промежуточные выводы учащиеся записывают в тетрадь).4)вместе с другими группами сделать вывод по поставленной проблеме (промежуточные выводы учащиеся записывают в тетрадь).

1 кейс. Задача: выяснить, насколько неизбежна была Первая мировая война для России. 2 кейс. Задача: выяснить, каково было состояние экономики Российской империи в довоенное и военное время. 3 кейс. Задача: показать влияние войны на отношения власти и общества. 4 кейс. Задача: показать, какие изменения происходили в ходе войны в российской армии. 5 кейс. Задача: выяснить точки зрения историков на вопрос о характере Первой мировой войны. 6 кейс. Задача: Сделать подборку фрагментов художественных фильмов (1 – 3 мин.), видеофрагментов, иллюстрирующих события Первой мировой войны.

Инструкции к заданиям 1Кейс Выделить причины начала Первой мировой войны, используя материалы учебников. Оформить это на слайде. Поработать с картой (Приложение 2). Назвать основные этапы военных действий. Показать места главных боевых сражений. Составить хронологическую таблицу, отобразив ее на слайде. По памятке (приложение 6) проанализировать исторический документ «Из манифеста Николая 20 июля 1914 г. «Оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди великих держав» (приложение 4) 4 кейс по памятке (приложение 6) проанализировать исторические документы "Из приказа генерала А.А.Брусилова» (приложение 3), Барон П.Н.Врангель о состоянии русской армии к концу 1916 г. «Двухлетний тяжелый опыт войны не прошел даром» (приложение 5). составьте презентацию «Преобразование армии в ходе Первой мировой войны». 2 кейс опираясь на тексты учебников, охарактеризовать экономику России г. Показать ключевые моменты эволюции экономики в виде схемы на слайде. сравнить экономическое развитие России с экономиками развитых стран: Германии, Англии, Франции. Составить сравнительную таблицу, отобразив ее на слайде. 5 кейс представьте свои результаты в виде наглядного пособия (коллаж, таблица, схема); 3 кейс используя материалы учебников, составить таблицу «Власть в Первой мировой войне» (Учитель в случае необходимости корректирует таблицу в соответствии с приложением 1), представить на слайде и прокомментировать ее. подготовить сообщение о том, как изменилось отношение общества к верховной власти в период войны? С чем это связано? 6 кейс поработайте с материалами CD «История России XX в.» § 8,9. Используйте Интернет-ресурсы.

Второй урок мы посвящаем презентациям работ учащихся. Каждой команде на выступление дается 6 минут. После каждого выступления делаются промежуточные выводы, которые учащиеся записывают в тетрадь:Второй урок мы посвящаем презентациям работ учащихся. Каждой команде на выступление дается 6 минут. После каждого выступления делаются промежуточные выводы, которые учащиеся записывают в тетрадь: 1.Россия вступила в войну, не имея ясно очерченной цели. Она выполнила союзнические обязательства перед Францией, основываясь на желании ослабить германское влияние внутри страны и нейтрализовать «претензии Германии на военное и политическое доминирование». 2.Экономическая система России оказалась неспособна в полной мере обеспечить потребности армии в первой большой войне индустриальной эпохи. 3.Властные структуры Российской империи во многом оказались не приспособленными к эффективным действиям в новых условиях. Все рычаги управления находились в руках императора, который в условиях войны принял на себя верховное командование армией. Каждое поражение на фронте в массовом сознании отождествлялось с ним. К концу первых двух лет войны в России начало формироваться устойчивое нарастание в пользу смены верховной власти любой ценой. (Выводы п.2 и п.3 могут быть сведены в таблицу (приложение 7). приложение 7)приложение 7) 4.Русская армия по-прежнему отражала общий невысокий уровень развития России. Отсутствовало эффективное стратегическое военное планирование и оперативное управление вооружёнными силами. Это означало, что Россия была просто не готова к войне. Неудачи на фронте привели к унынию в тылу, озлоблению в среде офицеров и солдат, растерянности в кругах военного и политического руководства. 5.Первая мировая война – это война принципиально нового характера, коренным образом отличавшая её от всех предыдущих.

В конце урока (оставшиеся 10 минут) еще раз привлекаем внимание учащихся к словам Ленина (цитата на доске). Организуется беседа, в ходе которой выясняется, согласны ли учащиеся с мнением Ленина? Что дало основание Ленину так считать? Анализируются промежуточные выводы и подводится общий итог урока:В конце урока (оставшиеся 10 минут) еще раз привлекаем внимание учащихся к словам Ленина (цитата на доске). Организуется беседа, в ходе которой выясняется, согласны ли учащиеся с мнением Ленина? Что дало основание Ленину так считать? Анализируются промежуточные выводы и подводится общий итог урока: - Россия оказалась во многом не готова к первой войне индустриальной эпохи прежде всего в силу незавершённых процессов индустриальной модернизации и стремительного экономического роста её потенциальных противников. Не выдержавшая испытаний военного времени, Россия взорвалась изнутри, вступив в эпоху социальных катаклизмов и распада единой государственности.- Россия оказалась во многом не готова к первой войне индустриальной эпохи прежде всего в силу незавершённых процессов индустриальной модернизации и стремительного экономического роста её потенциальных противников. Не выдержавшая испытаний военного времени, Россия взорвалась изнутри, вступив в эпоху социальных катаклизмов и распада единой государственности.

Вывод Конечно, использование кейс - технологий в обучении не решит всех проблем и не должно стать самоцелью. Необходимо учитывать цели и задачи каждого занятия, характер материала, возможности учащихся. Наибольшего эффекта можно достичь при разумном сочетании традиционных и интерактивных технологий обучения, когда они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Однако в случае грамотного и творческого подхода при использовании данного метода в профессиональной деятельности, case-study намного расширяет возможности учителя и даёт много позитивных результатов. Конечно, использование кейс - технологий в обучении не решит всех проблем и не должно стать самоцелью. Необходимо учитывать цели и задачи каждого занятия, характер материала, возможности учащихся. Наибольшего эффекта можно достичь при разумном сочетании традиционных и интерактивных технологий обучения, когда они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Однако в случае грамотного и творческого подхода при использовании данного метода в профессиональной деятельности, case-study намного расширяет возможности учителя и даёт много позитивных результатов.