Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович». С. Дивеево. 2010 г. Исследовательская работа учениц 7- б класса МОУ Дивеевской средней школы Ворониной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСТОРИЗМЫ И АРХАИЗМЫ Выполнила: ученица 6 «Б» класса Каткова Марина.
Advertisements

Понятие о былине. Былины и их исполнители. Былина«Вольга и Микула Селянович».
Понятие о былине. Былины и их исполнители. Былина«Вольга и Микула Селянович».
Былина «Вольга и Микула Селянинович». Абраменко Екатерина Васильевна, учитель русского языка и литературы МАОУ-СОШ 11 им. В.В. Рассохина г. Армавир.
АНА­ЛИЗ БЫ­ЛИ­НЫ «ВОЛЬ­ГА И МИ­КУ­ЛА СЕ­ЛЯ­ НИ­НО­ВИЧ» ТЕМА, ИДЕЯ. Образы героев. Выполнила ученица 7 «Б» класса Вустина Ульяна.
Русские былины. Понятие о былине и былинном стихе. Воплощение в былинах нравственных критериев русского народа. Общенародное представление о героизме и.
«Вольга и Микула Селянинович» Комментарий к былине Выполнили учащиеся 7 «б» класса: Макарова Полина Попова Елизавета Самарёнков Илья Шитуева Ксения МОУ.
Тема: Понятие о былине. « Вольга и Микула Селянинович»
К устаревшей лексике относят слова, которые вышли из употребления, среди них различают историзмы и архаизмы.
Былина Выполнила Ученица 7 класса Рокина Евгения Учитель Косырихина Б.А.
Архаизмы это устаревшие слова, вышедшие из активного употребления в речи.
Проект по русскому языку 6 класс.
Русский язык и культура речи Тема 2. Лексический состав русского языка к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Сокровища живой народной речи Авторы: Дегтева Ю. Рамазанова С. 6 класс.
Проект на тему : «Устаревшая лексика в повестях А.С.Пушкина» Проект выполнила ученица 7 класса Замотаева М. Руководитель: Балуева В.А МБОУ «Льговская СОШ»
Понятие о былине. Былины и их исполнители. Былина«Вольга и Микула Селянович».
Путешествие во времени
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Презентация по литературе в 6 классе по программе.
Прозвища как особый вид антропонимической лексики и их функционирование в школьной среде Автор работы: Ворошилов Семён, учащийся 8 класса МОУ Комсомольской.
Выполнил ученик 7 класса «В» МОУ СОШ 44 г. Томска Фёдоров Максим Учитель литературы Панченко И.В. Томск 2011.
Транксрипт:

Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович». С. Дивеево г. Исследовательская работа учениц 7- б класса МОУ Дивеевской средней школы Ворониной Ульяны и Сидоровой Валерии. Руководитель: учитель русского языка и литературы Карпушова Т.И.

Цель работы Изучить устаревшие слова (историзмы и архаизмы), выявить их отличительные особенности и рассмотреть их как отдельную составляющую русского языка, проанализировать устаревшие слова былины «Вольга и Микула Селянинович».

План исследования В 1 части работы были изучены понятия активный и пассивный состав лексики, устаревшие слова (историзмы и архаизмы), их роль в художественных произведениях. Во 2 части работы проанализирована устаревшая лексика былины «Вольга и Микула Селянинович». В заключении подведены итоги и сделаны выводы.

Практическая ценность работы Практическая ценность данной работы заключается в возможности её использования при изучении архаизмов и историзмов и их стилистических функций на уроках русского языка и литературы.

Активный и пассивный словарный состав языка Лексика русского языка постоянно изменяется, беспрерывно обогащается, обновляется. Одни слова живут на протяжении веков, другие отмирают, не успев родиться, иногда приобретают другие значения. Словарный состав языка условно делят на активный и пассивный. В активный словарь входят слова, часто употребляемые, хорошо известные носителям языка. Пассивный словарь состоит из слов либо устарелых, либо, наоборот, только что появившихся и поэтому не вошедших в активный словарь, не ставших общеупотребительными. Среди устаревших слов различают историзмы и архаизмы.

Устаревшие слова Историзмы Архаизмы

Историзмы Историзмы- это названия предметов, которые со временем навсегда исчезли из жизни. Например, кафтан, треуголка.

Архаизмы Архаизмы- это устаревшие названия предметов и понятий, которые всё ещё присутствуют в современной жизни, но по той или иной причине получили другое название. Например, чело (лоб), ветрило ( парус).

Виды архаизмов Архаизмы делят на группы: 1.Фонетические -- устаревшие слова, отличающиеся от современных синонимов особенностями звучания, например: младой- молодой; брег- берег; гошпиталь- госпиталь. 2.Словообразовательные -- архаизмы, в которых употребляется устаревший суффикс, не применимый к современной лексике, например: музеум- музей; вотще- вообще. 3.Лексические -- устаревшие слова, полностью вышедшие из обихода, на смену которым пришли современные синонимы, например: око -- глаз; уста -- рот; ланиты -- щёки. 4. Семантические – архаизмы, которые на первый взгляд кажутся ясными, но имеют совершенно иное по сравнению с современным значение: человек – слуга.

Роль устаревших слов в художественных произведениях Историзмы используются в основном в специальной литературе, где служат названиями реалий прошлых эпох. Авторы художественных произведений рисуют с помощью историзмов картины прошлого, насыщая их конкретным описанием.

Роль устаревших слов в художественных произведениях Функции архаизмов в художественной литературе многообразны. Прежде всего, они, наряду с историзмами, используются для создания исторического колорита эпохи, причём это относится не только к речи персонажей, где их употребление вполне естественно, но и к речи авторской, в которой они играют роль средства стилизации. Архаизмы используются для речевой характеристики персонажей, например при передаче речи лиц духовного звания.

Роль устаревших слов в художественных произведениях Архаизмы могут придать речи оттенок торжественности, патетичности. Они широко используются в поэтических произведениях. Чаще всего для этой цели привлекаются архаизмы старославянского происхождения ( исторические церковнославянизмы). Такую функцию выполняют только те славянизмы, которые устарели для нашей эпохи и не встречаются в широком употреблении, в то время как их русский вариант общеупотребителен; ср.: голосглас, молодоймладой. В художественных произведениях архаизмы используются как средство создания иронии, сатиры, пародии. Обычно подобный эффект достигается использованием архаизмов на фоне бытовой или сниженной лексики.

Былины Былины– произведения устной народной поэзии. В них повествуется о богатырях и народных героях. Действие былин происходит в культурных центрах Древней Руси: в Киеве, Великом Новгороде, Чернигове, Муроме, Ростове, Галиче. Былины сохранили в себе множество достоверных черт древнерусского быта и жизни. Поэтому в былинах много устаревших слов, значение которых не всегда понятно современному поколению. Изучать былины необходимо для того, чтобы знать историю своего народа, знать родной язык. В былинах осуществилась связь времён Древней Руси и нашей эпохи.

Былина «Вольга и Микула Селянинович»-- прославление труда крестьянина Былина «Вольга и Микула Селянинович» прославляет труд крестьянина. Подлинным героем былины можно назвать оратая, пахаря, Микулу Селяниновича. Сюжет былиныэпическое состязание богатыря- пахаря с воинами. Целая дружина по приказанию Вольги Святославовича не может выдернуть сошку из земли, а Микула делает это легко на удивление Вольге. Вольга на своём добром коне не может догнать Микулу, ехавшего на кобыле, которую он сам купил жеребёночком и вырастил. Таким образом, в былине даётся высокая оценка крестьянского труда, показывается превосходство пахаря над остальными.

Устаревшие имена собственные в былине Имя Вольга филологически связано с литературной формой – Олег. Микула – древнерусская речевая форма мужского личного имени Николай. Отчество ( прозвище) Селянинович произошло от устаревшего слова селянин ( то есть житель села, крестьянин).

Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович» В былине есть и историзмы, и архаизмы. Рассмотрим историзмы. Можно выделить несколько тематических групп. Название одежды: Кафтан –русская старинная мужская долгополая одежда. Название денежной единицы: Грош –старинная монета, оцениваемая в 2 копейки.

Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович» Названия предметов быта, реалий, связанные с крестьянским трудом: Омешик -- сошник у плуга, подрезывает и вздымает пласт. Присошечек-- лопатка для отворота земли. Обжи-- оглобли сохи. Сошка-- соха. Соха– примитивное сельскохозяйственное орудие для вспашки земли. Гужики-- кожаные петли в хомуте, которые с помощью дуги прикрепляют оглобли к упряжи. Рогачик-- рукоятка сохи.

Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович» Названия реалий Древней Руси: Дружинушка – войско князя. Получка – дань. Дань – подать с населения или налог, взимаемый победителем с побеждённых.

Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович» В былине представлены разные виды архаизмов. Это фонетические архаизмы: Оболока – облака Хоробрая – храбрая Лексические архаизмы: Оратай- пахарь Орет- пашет

Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович» Сляга -- жердь, тонкое бревно Булатные ( омешики) -- стальные Соловая -- вид лошади (со светлым хвостом и гривой) Скачен жемчуг – отборный жемчуг, круглый, ровный Нарекать – называть ( Шилом) пяты – каблуки тонкие, как шило ( сущ. пята и пятка –родственные)

Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович» Словообразовательные архаизмы: Похотелося – захотелось Растеть-матереть – расти Чистыим полям – по чистым полям Синии моря -- синие моря Тёмныи леса -- тёмные леса Доехати -- доехать Повывернути -- вывернуть

Устаревшие слова в былине «Вольга и Микула Селянинович» Повытряхнути -- вытряхнуть До пабедья -- до полудня, до обеда Могучиих -- могучих Крестьяновати -- быть крестьянином, заниматься земледелием Конь оставается -- конь отстаёт Похваливати -- хвалить

Выводы В былине «Вольга и Микула Селянинович» употребляются и историзмы, и архаизмы. Устаревшие слова в былине служат названиями реалий, существовавших в Древней Руси. А словообразовательные архаизмы придают былине напевность. В этом проявляется особенность былин, так как былины в древности не просто читались, их исполняли, пели сказители. Пение былин сопровождалось игрой на гуслях.

Выводы Устаревшие слова помогают нам полнее и ярче представить жизнь, быт Древней Руси. Нельзя забывать устаревшие слова, так как они часть нашего языка, они связующая нить с историей нашей страны, историей нашего народа.

Используемая литература Литература. Учебник-хрестоматия для 7 класса. Часть 1. Автор-составитель В.Я.Коровина. М. «Просвещение» 2009 Русский язык. 6 класс. Учебник общеобразовательных учреждений. Авторы: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская и др. Москва.(Просвещение) Словарь устаревших слов. По произведениям школьной программы. Составитель: Ткаченко Н.Г. и др. С.И.Ожегов. Словарь русского языка. Д.Э.Розенталь. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика. Р.П.Рогожникова, Т.С.Карская. Школьный словарь устаревших слов русского языка. По произведениям русских писателей веков. Москва (Дрофа 2007). В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 томах. Москва (Русский язык.– Медиа ).