Печорская земля хранит следы наиболее древних на континенте стоянок первобытного человека, возрастом 25-35 тысяч лет. Археологические открытия на берегах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Имя Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
Advertisements

Географические открытия и исследования на территории России первой половины XIX века Квиташ Константин Сергеевич учитель географии МОБУ СОШ им. А.И. Крушанова.
10 Всего заданий Начать тестирование. 1 Задание 1. Российский мореплаватель, адмирал Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель внес большой вклад в географическую.
Любой век, любая эпоха нашей народной жизни всегда приукрашена чьей-либо особо яркой и могучей жизнью, деяниями особо славными. Многие звезды украшали.
«Первое кругосветное путешествие годов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»
Русские первооткрыватели и путешественники Создала Чапурная Настя ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22.
Рельеф Республики Коми
А. Твардовский Уральские горы протянулись от побережья арктического Карского моря до степей Казахстана. Протяжённость Уральских гор с юга на север 2.
Освоение Сибири. Дежнёв Семен Дежнев (ок г г.) русский мореплаватель и землепроходец. Совместно с Федотом Алексеевым Поповым сумел проплыть.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
М. В. ЛОМОНОСОВ И ГЕОГРАФИЯ Шимонихиной Софьи. Любой век, любая эпоха нашей народной жизни всегда приукрашена чьей - либо особо яркой и могучей жизнью,
Имя великого ученого М. В. Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
формирование у учащихся нравственных, эстетических основ духовного мира. познакомить учащихся с людьми, изучавшими наш край.
Проект «Северо- Екатерининский канал» Историческая справка. Северо- Екатеринински й канал, ; ; гг. Усть- Куломский.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 16г.Воркуты Автор Волковский Владислав учащийся 11 класса.
Иван Васильевич Мушкетов (9 января 1850, станица Алексеевская, Область Войска Донского 23 сентября 1902, Санкт - Петербург ) русский учёный, геолог и.
Русские первооткрыватели и путешественники XIX века
Презентация подготовлена учителем географии и биологии МОУ « СОШ 5» г. Всеволожска Ленинградской области учителем географии и биологии МОУ « СОШ 5» г.
Своя пора на каждой широте. И тот, кто в Коми жил, тот знает это: Когда метель буянит в Воркуте, В Ухте весна, а в Летке просто лето. Мой край родной,
Солнце скрылось за высоким косогором, Ночь плывет, роняя звезды по озерам. В этот час, сплетясь причудливым узором, Зажигаются огни моей Печоры. Я люблю.
Транксрипт:

Печорская земля хранит следы наиболее древних на континенте стоянок первобытного человека, возрастом тысяч лет. Археологические открытия на берегах реки Печоры и ее притоков стали подлинной сенсацией в научном мире и национальным достоянием России. Палеолитическая стоянка Бызовая – одна из самых северных стоянок первобытного человека, расположенная в 1,8 км от деревни. Печорская земля хранит следы наиболее древних на континенте стоянок первобытного человека, возрастом тысяч лет. Археологические открытия на берегах реки Печоры и ее притоков стали подлинной сенсацией в научном мире и национальным достоянием России. Палеолитическая стоянка Бызовая – одна из самых северных стоянок первобытного человека, расположенная в 1,8 к м от деревни. Древняя стоянка первобытного человека

Освоение Печорского края началось за 850 лет до образования города Печоры. В летописях можно найти упоминание о том, что еще в 1096 году новгородцы исследовали реку и ее окрестности, богатые пушным зверьем, ценной рыбой и полезными ископаемыми.

1 экспедиция была в 1491 году по указу Ивана III в поисках серебра на Усть – Цильму. Добытую руду доставляли по реке Печоре до Нарьян – Мара, затем по Северной Двине, а потом в Москву. Первые серебряные монеты чеканились из нашей руды. В поисках серебра и золота Иван Грозный

В 1721 году в Берг-коллегию поступило доношение рудоискателя из Архангельской губернии Мезенского уезда Григория Черепанова, нашедшего нефтяной ключ в Пустозерском уезде на реке Ухте. В 1745 г. архангелогородец Федор Савельевич Прядунов, открыватель серебряных, медных и свинцовых руд, получает после своего прошения из Берг коллегии "Экстракт", который предписывает ему организовать на Ухте первый нефтяной завод. По указу Петра 1 отправились экспедиции

Новый период геологических исследований Печорского Края связан с первой научной экспедицией известного русского путешественника- натуралиста, академика Ивана Ивановича Лепехина в годах., Был собран довольно значительный материал о культуре и быте местного населения. Так, именно И.И. Лепехиным в его "Записках" была впервые пересказана коми-пермяцкая легенда о Пере-богатыре и высказано предположение о том, что именно от его имени произошло название народа. И.И.ЛЕПЕХИН 1740 – 1802 г

Общественный деятель, исследователь Севера, литератор, промышленник. Сын усть- сысольского купца, разбогатевший в Сибири на золотых приисках. В 1825, 1840 и 1843 гг. организовал и участвовал в экспедициях, в ходе которых обследовал бассейн рек Печоры, Вычегды и Камы. Со своим зятем М.К. Сидоровым основал Печорскую компанию для вывоза северного леса через Кронштадт по Северному Ледовитому океану в Западную Европу. Добился учреждения пароходства на Печоре. Одним из первых поставил вопрос о необходимости освоения бассейна рек Печоры и Оби и вложил в это большую часть своего капитала. Умер в нищете. Латкин Василий Николаевич ( ). Мемориальная доска на ст. Полярный Урал. Установил В.Королев.

В 1843 Кейзерлинг А.А. вместе с Крузенштерном П.И. (сыном адмирала Крузенштерна И.Ф.) совершил путешествие по Печоре и её притокам. Он дал первое научное описание Тиманского кряжа, составил первую геологическую карту, поднялся на гору Сабля со стороны Печорской низменности, открыл месторождение точильного камня. Составленные ранее карты Коми края представляли собой приближённые и искажённые очертания географических объектов. По выражению Кейзерлинга А.А., "Печорский край представлял совершенно загадочную землю, подобную внутренней Африке". А. А. Кейзерлинг 1815 – 1891г. П.И.Крузенштерн 1809 – 1881г.

Михаил Константинович Сидоров– российский общественный деятель, предприниматель, купец, меценат, золотопромышленник, писатель, исследователь русского Севера, зоолог.купецписатель Михаил Константинович Сидоров– российский общественный деятель, предприниматель, купец, меценат, золотопромышленник, писатель, исследователь русского Севера, зоолог.купецписатель В августе 1864 года М. К. Сидоров организовал на Печоре речное пароходство.1864 годапароходство В августе 1864 года М. К. Сидоров организовал на Печоре речное пароходство.1864 годапароходство Михаил Константинович строил и финансировал школы и интернаты для детей коренных народностей Севера Именем М. К. Сидорова названы: одна из гор Шпицбергена;Шпицбергена улица в городе Ухта, Республика Коми;Ухта остров в архипелаге Новая Земля,Новая Земля пролив в архипелаге Земля Франца- Иосифа;Земля Франца- Иосифа мыс в заливе Миддендорфа, в Карском море.Карском море Именем М. К. Сидорова названы: одна из гор Шпицбергена;Шпицбергена улица в городе Ухта, Республика Коми;Ухта остров в архипелаге Новая Земля,Новая Земля пролив в архипелаге Земля Франца- Иосифа;Земля Франца- Иосифа мыс в заливе Миддендорфа, в Карском море.Карском море 1 нефтяная скважина М. К. Сидоров 1823 – 1887г.

В 1903 г. известный исследователь Севера В. А. Русанов предпринял крупную экспедицию по реке Печоре. Проплывая мимо живописных крутых берегов, он написал в своём путевом дневнике пророческую фразу: «Придет ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд». Владимир Александрович Русанов - видный полярный исследователь начала XX века. Его деятельность была многогранной; за свою сравнительно недолгую жизнь он проявил себя как смелый революционер, ученый-энтузиаст и бесстрашный путешественник. Безвременно погибший Владимир Александрович Русанов оставил неизгладимый след в истории исследования Арктики. Вся его неутомимая деятельность свидетельствовала о широте кругозора и глубине ума В. А. Русанов В 1903 г. известный исследователь Севера В. А. Русанов предпринял крупную экспедицию по реке Печоре. Проплывая мимо живописных крутых берегов, он написал в своём путевом дневнике пророческую фразу: «Придет ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд». Владимир Александрович Русанов - видный полярный исследователь начала XX века. Его деятельность была многогранной; за свою сравнительно недолгую жизнь он проявил себя как смелый революционер, ученый-энтузиаст и бесстрашный путешественник. Безвременно погибший Владимир Александрович Русанов оставил неизгладимый след в истории исследования Арктики. Вся его неутомимая деятельность свидетельствовала о широте кругозора и глубине ума В. А. Русанов 1875 – 1913 ?г.

Андрей Владимирович Журавский - русский ученый, географ, биолог, этнограф. Исследователь Европейского Севера. Член Российского Географического общества. В гг. совершил 17 экспедиций в Печорский край. В 1908 г. поднялся по Б.Сыне к хребту Сабля. Основатель первого в российском Приполярье научного учреждения - Печорской естественно-исторической станции Академии Наук (1906 г.). С января 1911 г. - Печорская сельскохозяйственная опытная станция и ветеринарно-бактериологическая лаборатория в с. Усть-Цильма. 1 археолог, искал стоянку первобытного человека. Трагически погиб. А.В. Журавский (1882 – 1914 ) Музей Журавского в Усть - Цильме

После Великой Октябрьской социалистической революции объем всесторонних исследований природных условий Приполярного Урала резко возрос. В 1927 г. здесь работает комплексная Северо-Уральская экспедиция, обнаружившая в истоках рек Народа и Балбанью самые высокие вершины на Урале - Народную, Мансинёр, Карпинского и др. После 30-х годов в исследованиях Приполярного Урала принимают участие экспедиции Академии наук, Уральская ледниковая ( гг.) и ряд других. С 1936 г. началось промышленное освоение Приполярного Урала.

В послевоенные годы тут разрабатываются многочисленные месторождения горного хрусталя и других полезных ископаемых, составлены топографические, геологические, ботанические зоогеографические, гидрологические карты. К настоящему времени на территории края действуют гидрометеорологические станции и посты на равнинах, в предгорьях и горах, дающие сведения о климате, погоде, водоносности и режиме рек. Важное значение для развития производительных сил Приполярного Урала имело строительство новой железнодорожной магистрали от Котласа до Воркуты. Первый поезд с углем прошел по мосту через реку Печору в январе 1942 года.

Подготовили и провели ученицы 8 «б» класса МОУ «СОШ 83» Усова Жанна и Денисова Женя. Руководитель – учитель географии МОУ «СОШ 83» Афанасьева Татьяна Павловна.