« Он тем хорош, что он совсем не то, Что думает о нем толпа пустая… »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Костатеева Лариса Алексеевна, учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 824 г. Москвы.
Advertisements

Тема:Поэты и писатели русского зарубежья. И вот мы остались без Родины, И вид наш и жалок, и пуст, Как будто бы белой смородины Обглодан раскидистый куст.
Игорь Северянин. Детство, дебют, раннее творчество Маринина Полина, 11 класс
Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий Петрович, - военный инженер (выходец из "владимирских.
Игорь Васильевич Северянин. Детство, раннее творчество Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий.
«Жалей того, кто с идеалом Столкнется здесь лицом к лицу. Его душа крылом усталым Вспорхнёт и улетит к Творцу». Владимир Палей.
Привет, мой милый! Вот очередное письмо для тебя. Только бы ты знал, как я с нетерпением ждала твоего письма. Мы с тобой редко говорим по телефону, но.
Эта улица мне знакома, Эта улица мне знакома, И знаком этот низенький дом. Проводов голубая солома Опрокинулась под окном. Были годы тяжелых бедствий,
Я, гений Игорь Северянин… урок литературы в 11 классе учитель МОУ СОШ 3 г. Балашова Никулина Надежда Владимировна.
Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий Петрович, - военный инженер (выходец из "владимирских.
Работу выполнила: ученица 7 «Б» класса МОУ «СОШ 61» ЧемерикинаАнастасия.
Вечная тема – женщина мать. Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать. Н. Островский.
Ученица 8 «А» класса Матвиенко Татьяна 2012г.. « Без солнца не цветут цветы, Без любви нет счастья, Без любви нет счастья, Без женщины нет любви, Без.
Художник Б. Алимов «Тебе, о родина, сложил я песню ту…» Сергей Есенин.
Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
Стихи Моя Судьба. Одиночество Вот ты сидишь одна В твоих глазах дрожит слеза И на столе неподалеку догорает не так давно зажженная свеча Но почему ты.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) Не завидуй другу.
Цели: - дать представление о причинах, побудивших наших соотечественников покинуть Россию; - показать учащимся масштабы и значимость культурного наследия.
Работу выполнила Пажгина Людмила Ученица 12Б класс 2009 г. МБОУ Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Югорска.
Транксрипт:

« Он тем хорош, что он совсем не то, Что думает о нем толпа пустая… »

Был избран « Королём поэтов »… … а спустя 20 лет его имя уже ничего не говорило новому поколению. Игорь - Северянин

« В те дни цветны фамилий флаги, Наш дом знакомых полон стай: И математик Верещагин, И Мравина, и Коллонтай. »

Вид на усадьбу Владимировку со стороны реки Суда (1910 г.)

Река Суда «Сияет даль, и там, в ее сиянье, Порожиста, быстра и голуба, Родная Суда в ласковом влиянье На зрелые прибрежные хлеба.»

« Шексна моя, и Ягорба, и Суда, Где просияла первая любовь, Где стать поэтом, в силу самосуда, Взбурленная мне предрешила кровь. » Елизавета Лотарева

«Идет весна в сиреневой накидке, В широкой шляпе бледно-голубой, И ландышей невидимые струйки Бубенчиками в воздухе звучат... Она, смеясь, мои щекочет нервы, Кокетничает мило и остро... Я к ней спешу, и золотою Златой Вдруг делается юная весна, Идущая в сиреневой накидке, В широкой шляпе бледно-голубой... Я беден был, и чем я был беднее, Тем больше мне хотелось жить...» Евгения Меннеке ( Гуцан )

Мария Васильевна Домбровская

Тамара Игоревна, дочь Игоря-Северянина и Евгении Гуцан-Меннеке

Игла Граф Евграф Д'Аксанграф Игорь-Северянин Псевдонимы Игоря Лотарева :

Эгофутуриз м К. М. ФофановИгорь - Северянин Г. Иванов Г. Арельский

« Позовите меня, Я прочту вам себя, Как никто не прочтет…»

«Я, гений Игорь – Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден!»

Жизнь человека одного – Дороже и прекрасней мира. Биеньем сердца моего Дрожит воскреснувшая лира. Дни розни партийной для нас безотрадны,- Дни мелких, ничтожных страстей… Мы так не уместны, мы так невпопадны Среди озверелых людей.

27 февраля 1918 года состоялись выборы «Короля поэтов» В. В. МаяковскийИгорь - Северянин

«Отныне плащ мой фиолетов, Берета бархат в серебре: Я избран королем поэтов На зависть нудной мошкаре…»

Домик в Тойла В 1918 году " король " уехал с семьей на отдых в эстонскую приморскую деревню Тойла.

Фелисса Круут « Моя жена мудрей всех философий, Завидная ей участь суждена, И облегчить мне муки на Голгофе Придет в тоске одна моя жена! » «Когда тебя я к сердцу прижимаю, И твоего капота тлеет тюль, Могу ли я не радоваться маю И пережить любимую могу ль?»

И. Северянин и Ф. Круут Жизнь его проходит более чем скромно – в повседневной жизни он довольствовался немногим. С 1925 по 1930 год не вышло ни одного сборника стихотворений.

Разрыв с родиной был для Игоря - Северянина очень мучителен. « - Что такое Россия, мамочка ? - Это... впавшая в сон княжна... - Мы разбудим ее, любимая ? - Нет, не надо : она - больна... - Надо ехать за ней ухаживать... - С нею няня ее... была... Съели волки старушку бедную... - А Россия что ж ?- Умерла... - Как мне больно, моя голубушка !.. Сердце плачет, и в сердце страх... - О, дитя ! Ведь она бессмертная, И воскреснет она... на днях ! »

В 1935 году оставил жену и поселился в Таллинне со своей новой спутницей - Верой Коренди. Постаревший, нервный и больной, он стал тяжелой ношей для молодой женщины. Она работала учительницей, и жили они на одну её зарплату. «Стала жизнь совсем на смерть похожа: Все тщета, все тусклость, все обман. Я спускаюсь к лодке, зябко ёжась, Чтобы кануть вместе с ней в туман...» Вера Коренди

И.Северянин и Ф.Круут « Мы вернемся к месту нашей встречи, Где возникли ласковыя речи Где возникли чистыя мечты, Я, увидев нашей встречи место, Вспоминаю дни, когда была невеста Ты, моя возлюбленная, ты ! »

« Россонь – река совсем особая, Чудотворящая река : Лишь воду я её испробую – Любая даль не далека. И грёзы ломкие и хрусткие Влекут к волнующему сну : Я снова вижу реки русские - Нелазу, Суду и Шексну.»

Поэт умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен там на Александро - Невском кладбище. На памятнике Игорю - Северянину помещены его строки : «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!»

БЕЗ НАС От гордого чувства, чуть странного, Бывает так горько подчас : Россия построена заново Не нами, другими, без нас... Уж ладно ли, худо ль построена, Однако построена все ж. Сильна ты без нашего воина, Не наши ты песни поешь ! И вот мы остались без родины, И вид наш и жалок, и пуст, Как будто бы белой смородины Обглодан раскидистый куст.