70- ЛЕТИЮ НАЧАЛА ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО - ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.
Advertisements

Партизанское движение в Великой Отечественной войне , борьба советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории.
Провела: учитель начальных классов Губина Е.А год.
Орёл город в России, административный центр Орловской области. Расстояние от Москвы 368 км. Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской.
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
К началу 1944г. Перед Красной Армией стояла задача полного освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
Великие победы Великой войны
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Великая Отечественная война г. Работу выполнил: Мигалин Михаил Ученика 7А класса Гимназии 1528.
Партизаны Великой Отечественной войны. Выполнил Губиев Артур.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Путь к победе I.Последние бои на советской земле. II.Сражение в Европе. III.Падение Берлина.
Вставай, страна огромная… 1941 – 1945 годы. П.А. Кривоногов « Защитники Брестской крепости»
Выполнил ученик 4 класса Безлюдный Владимир, руководитель - учитель информатики и ИКТ Безлюдная Ирина Сергеевна.
В.И. Гамов, Д.А.Мигун, С.Ф.Шимукович, И.И.Янушевич Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)
Великая Отечественная война г. Работу выполнила: Царапкина Анна Ученица 11Б класса МОУ СОШ 12.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Транксрипт:

70- ЛЕТИЮ НАЧАЛА ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО - ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Осенью 1943 года войска Центрального фронта по всей полосе наступления стремительно наступали к Днепру. Началом освобождения Беларуси стала ожесточённая битва за Днепр, которая началась в сентябре 1943 года. Эта могучая река, имея в своем среднем течении большую ширину и глубину, а вдобавок еще и высокий правый берег, представляла серьезную естественную преграду для наших наступающих войск. Преодоление Днепра осуществлялось в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации. Большую находчивость и мужество проявляли солдаты и офицеры инженерных подразделений и частей. Артиллеристы своим огнем подавляли вражескую оборону и поддерживали переправляющиеся войска, а авиация прикрывала их с воздуха. Помощь войскам оказывали партизаны и жители освобожденных районов Приднепровья, которые ремонтировали дороги, восстанавливали взорванные мосты, собирали и готовили местные переправочные средства, указывали бойцам удобные места для переправ и действовали в качестве проводников. Первыми в Беларуси с ходу форсировали Днепр войска 13– й армии генерал - лейтенанта Н. П. Пухова. За сутки 23 сентября они продвинулись через междуречье Днепра и Припяти и захватили плацдарм на правом берегу реки Припять. Затем через Днепр переправились с боями соединения 60- й и часть сил 61- й армий. Форсирование осуществлялось на подручных средствах, самодельных плотах, рыбацких лодках. Большую помощь войскам оказали партизаны, захватившие несколько переправ на Днепре и Припяти.

К началу вступления советских войск на территорию республики и с развёртыванием боевых действий по её освобождению встали ответственные задачи по организации тесного взаимодействия партизан с регулярными частями Красной Армии. После установления регулярной связи со штабом фронта на партизанский аэродром начали прибывать самолёты, которые доставляли оружие, продовольствие, боеприпасы, увозили в тыл раненых и больных. Ярким примером оперативно - тактического взаимодействия партизан с частями Красной Армии при освобождении восточных районов Белоруссии является второй этап « рельсовой войны » под кодовым названием « Концерт », проведенный в сентябре - октябре 1943 года, в ходе которого было подорвано свыше 90 тысяч рельсов. В результате перевозки врага по важнейшим железным магистралям оккупированной Белоруссии были парализованы. В ходе операции " Багратион " советские войска, пройдя с боями несколько сот километров, практически зеркально повторили события 41- го - но на этот раз в котлах гибли немецкие дивизии. Теперь вместо Гудериана - Рокоссовский, вместо панцер - дивизий, оснащенных T-III, тылы противника громили советские танковые корпуса, оснащенные " тридцатьчетверками ". И танковые колонны прикрывали, наводя ужас на обороняющихся, не пикирующие бомбардировщики Ju-87, а штурмовики - Ил -2. А из " минского котла " не советские бойцы прорывались на восток, а немецкие окруженцы пробирались лесами на запад.

Девушки - партизаны в освобожденном Минске Жители Минска возвращаются домой, июль 1944 г В ходе следующего этапа операции 3 июля войска 3- го и 1- го Белорусских фронтов завершили окружение стотысячной группировки 4- й и 9- й немецких армий восточнее Минска, в треугольнике Борисов - Минск - Червень. Это был самый большой белорусский " котел " - его ликвидация продлилась до 11 июля. В результате в немецкой обороне образовалась огромная брешь. Продолжая наступление, советские войска освободили территорию Западной Белоруссии и вышли на реки Висла и Нарев. 16 июля был освобожден г. Гродно, 26 июля - Брест. 3- й Белорусский фронт освободил города Вильнюс и Каунас и вышел на подступы к Восточной Пруссии, угрожая непосредственно " фатерлянду. РЕВАНШ ЗА 41- й ГОД.

Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всем мире. Учитывая это, 27 апреля 1945 года, международная конференция, созванная для создания Организации Объединенных Наций, приняла решение о включении БССР в число стран – основательниц этой новой и авторитетной международной организации, которая и сегодня является гарантом мира и безопасности народов. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 1 млн. 300 тыс. выходцев из Беларуси как рядовыми бойцами, так и на командных постах самых разных рангов. Воевало около 400 генералов и адмиралов из числа уроженцев Беларуси. 21 из них командовал армиями, около 50 различными корпусами и свыше 100 наших земляков командовали дивизиями. Выходцы из Беларуси были в подпольных организациях, которые действовали в немецких концлагерях, сражались в рядах партизан Италии, Франции, Бельгии, других государств. За мужество и подвиги, совершенные в составе подразделений европейского движения Сопротивления, многие из них были награждены боевыми наградами стран Европы. Наши соотечественники мужественно сражались также в составе войск союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Разгром немецко - фашистских войск в Беларуси вошел в историю как одна из важнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войны. В итоге Белорусской операции была освобождена не только вся Беларусь, но и большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши. советские войска подошли до границ Восточной Пруссии, что создало плацдарм для освобождения части стран Европы и разгрома фашистской Германии. Успехи Красной Армии подтолкнули союзников к скорейшему открытию второго фронта. Незадолго до окончательного освобождения Беларуси, 6 июня 1944 года на французский берег пролива Ла - Манш был высажен англо - американский десант ( операция « Оверлорд ») численностью 150 тысяч человек.

А впереди ещё были долгие и кровопролитные бои, блестящие победы и горькие поражения, героические подвиги тысяч бойцов и командиров, о которых отметил в 1943 году белорусский поэт П. Глебка в стихотворении « Беларуси »: Немало их в боях кровавых Падет, до счастья, не дожив, Сложи им песни, гимны славы, При жизни, Родина сложи ! П. Глебка

Белорусская наступательная операция « Багратион », проведенная летом 1944 года, считается наиболее эффективной и успешной операцией советских войск за все время Великой Отечественной войны. Действительно, за три недели операции, с 23 июня по середину июля, войсками четырех советских фронтов (1- й Прибалтийский, 3- й, 2- й и 1- й Белорусские ) была фактически полностью уничтожена немецкая группа армий « Центр », противник потерял около полумиллиона солдат и офицеров, причем большей частью, убитыми и пленными. Советские войска вышли к государственной границе 1941 года, готовясь перенести боевые действия на территорию Польши. Владислав Гончаров Операция « Багратион »

DVD. Великая война. Серия 6. " Операция " Багратион " Положение группы армий « Центр » в Белоруссии казалось немецкому командованию стабильным. Шестая серия « Операция « Багратион » Весной го немцы с тревогой ждали высадки войск англо - американской коалиции во Франции. Алексей Исаев, Артем Драбакин В ожидании наступления Красной Армии в Украине, основная мощь немецкой армии - танки и авиация - была переброшена на юг. Но Ставка приняла неожиданное решение ударить по врагу в Белоруссии. Восьмисерийный фильм « Великая война » создан с использованием 3D- анимации, которая в сочетании с реальной кинохроникой военных лет позволяет воспроизвести масштабность событий и их драматизм, наглядно рассказать о главных битвах минувшей войны так, чтобы все было понятно даже неискушенному в вопросах военной истории зрителю. Операцией « Багратион » советское командование планировало уничтожить всю группу армий « Центр »… Режиссер : Повествование охватывает весь период войны – начиная от 22 июня 1941 года, дня вторжения немецких войск на территорию нашей страны, и заканчивая Днем Победы 9 мая 1945 года. Применение постановочной реконструкции в сочетании со средствами компьютерной графики дают возможность восстановить события, которые не могла зафиксировать кинохроника. Грандиозная история самой страшной и трагической войны ХХ века, рассказанная языком современного кинематографа. Анна Граждан Сценарий : Группа армий « Север » отступила от Ленинграда, группа армий « Юг » оставила Крым.