Ф.И. Тютчев. Художник М. Решетнев. Ф.И. Тютчев в детстве. Копия с портрета К. Барду. 1805–1806 Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эрнестина Дёрнберг (1810 – 1894). Эрнестина Пфеффель, вторая жена поэта. Художник Ф. Дюрк. Начало 1840-х 1839 год – Тютчев женится на баронессе Дернгейм.
Advertisements

Любовь в жизни и лирике Ф.И.Тютчева. Федор Иванович Тютчев Любовь, любовь- гласит преданье. Союз души с душой родной- Их съединенье, сочетание И поединок.
Фёдор Фёдор Иванович Иванович Тютчев Тютчев
Амалия Лерхенфельд Элеонора Петерсон Эрнестина Дернберг Елена Денисьева.
Любовные адресаты Тютчева Фёдора Ивановича. Амалии Максимилиановна Лёрхенфельд Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были.
История.Культура 19 века.
Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим» Выполнила Ламова Софья.
С. Александровский (1876). + Амалия Крюденер (1823) Й. Штилер, 1828.
Любовь в жизни Федора Тютчева. В середине 1822 года в русскую дипломатическую миссию в столицу Баварии Мюнхен прибыл новый сотрудник, Федор Иванович Тютчев.
Биографический очерк жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Лирика поэта – 1873 гг. Ф.И. Тютчев.
ЛЮБОВЬ В ЖИЗНИ и ТВОРЧЕСТВЕ Ф.И. ТЮТЧЕВА. Радость и горе в живом упоенье, Думы и сердце в вечном волненье, В небе ликуя, томясь на земли, Страстно ликующей,
Презентация на тему: «Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева» 10 класс. Автор: учитель русского языка и литературыАвтор: учитель русского языка и литературы филиала.
Литературный час: «Благодать природы и любви» (посвященный 210-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева)
«О, как убийственно мы любим…» История тютчевской любви.
Любовь в жизни и творчестве поэта Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ ( ) Любовь в жизни и творчестве поэта Слово о поэте Современник Пушкина Начало творческого.
Фёдор Иванович Тютчев. Этапы биографии и творчества. Основные мотивы лирики. Поэтическое открытие русского космоса. Тютчев «создал речи, которым не суждено.
О, как убийственно мы любим… Адресаты любовной лирики Ф.Тютчева.
О, как убийственно мы любим… Любовная лирика Ф.И.Тютчева.
«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
Осветим друг друга любовью. Без любимого и мир постыл. Был бы милый по душе,проживем и в шалаше. Верная любовь ни в огне не горит,ни в воде не тонет.
Транксрипт:

Ф.И. Тютчев. Художник М. Решетнев

Ф.И. Тютчев в детстве. Копия с портрета К. Барду. 1805–1806 Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии.

Иван Николаевич Родители Ф.И.Тютчева Екатерина Львовна

С.Е. Раич, домашний учитель Ф.И. Тютчева. Художник Б. Бельтюков год – в семью Тютчевых для воспитания сыновей приглашен молодой поэт-переводчик Семён Егорович Раич. В течение семи лет он руководил домашним образованием Федора Тютчева и оказал большое влияние на формирование его характера.

В 14 лет Тютчев под руководством С.Е. Раича переводит послание Горация к Меценату. «Общество любителей российской словесности» удостоило его звания «сотрудника», и перевод был напечатан в XIV части «Трудов» общества. Гораций читает свои Сатиры Меценату

1819 год – Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета 1821 год – получает степень кандидата словесных наук.

1822 год – Тютчев направлен в Петербург, на службу в государственную коллегию иностранных дел. В этом же году поэт уезжает в Мюнхен – родственник помог ему устроиться сверхштатным чиновником русской миссии. Мюнхен. XIX век.

Амалия фон Лерхенфельд (1808 – 1888)

Весной 1823 года Тютчев влюбился в юную Амалию фон Лерхенфельд. Она была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и являлась, таким образом, побочной сестрой другой дочери этого короля-русской императрицы Александры Федоровны. Амалия фон Лерхенфельд (1808 – 1888)

Ф.И. Тютчев. Неизвестный художник. 1819–1820 Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит. ………………………………………… И ты с веселостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень.

Во время отъезда Тютчева в отпуск Амалия обвенчалась с его сослуживцем, бароном Александром Сергеевичем Крюденером. Неизвестно, когда точно Тютчев узнал о свадьбе Амалии, но легко представить себе его тогдашнюю боль и отчаянье. Но, несмотря на обиды, взаимоотношения Амалии с Тютчевым продолжались целых полвека, несмотря на то, что он был женат на другой, он посвятил ей стихи. Амалия Крюденер-Адлерберг. Фотография с портрета маслом работы художника И.Штилера г.

Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,- Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты... Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот - слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в нас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..

Элеонора Петерсон (1799 – 1838)

1826 год – Тютчев женится на Элеоноре Петерсон, вдове русского дипломата.

Двадцатидвухлетний Тютчев тайно обвенчался с недавно овдовевшей женщиной, матерью четырёх сыновей в возрасте от одного до семи лет, к тому же с женщиной на четыре года старше. «Серьёзные умственные запросы были ей чужды», но однако бесконечна очаровательная, обаятельная - писал биограф поэта К.В. Писарев об Элеоноре. Ф.И. Тютчев. Неизвестный художник. 1825

Элеонора сумела создать уютный и гостеприимный дом. Тютчев прожил с ней 12 лет. От этого брака у него было три дочери: Анна, Дарья, Екатерина.

Элеонора Тютчева, первая жена поэта. Художник И. Штилер е Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой – И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой... Твой милый образ незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда. 28 августа 1838 года, к великой горести Фёдора Ивановича, Элеонора после сильной простуды скончалась. Тютчев, впоследствии, посвятил памяти Элеоноры стихи, которые в переложении на музыку зазвучали одним из лучших российских романсов:

Ф.И. Тютчев. Художник И. Рехберг В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди; Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны, – …………………………………………………. Но силу их мы чуем, Их слышим благодать, И меньше мы тоскуем, И легче нам дышать... Так мило-благодатна, Воздушна и светла, Душе моей стократно Любовь твоя была. (1858)

Эрнестина Дёрнберг (1810 – 1894)

1839 год – Тютчев женится на баронессе Д ёрнберг. В этом же году за самовольный отъезд в Швейцарию (чтобы заключить брак) он отставлен со службы и лишен звания камергера. Тютчев с женой переезжают из Турина в Мюнхен.

Люблю глаза твои, мой друг, С игрой их пламенно-чудесной, Когда их приподымешь вдруг И, словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг… Но есть сильней очарованья: Глаза потупленные ниц, В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенных ресниц Угрюмый, тусклый огнь желанья.

Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело.. О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени. Посвящается Эрнестине Тютчевой. (Некоторые исследователи творчества Тютчева считают, что стихи посвящены Е. Денисьевой)

Эрнестина Федоровна Тютчева (справа) с дочерью Марией Федоровной. Петербург. Фото 1860

Эрнестина всю жизнь любила поэта, прощала буквально все и охраняла от жизненных невзгод. Это она настояла на его возвращении на родину (Тютчев сам в этом признавался), и сама полюбила Россию всей душою. Эрнестина стала великолепной матерью не только для их общих детей, но и для детей Тютчева от первого брака. Сын Дмитрий Сын ИванДочь Мария

Елена Денисьева (1826 – 1864)

Е.А. Денисьева. В Смольном институте, где учились дочери Тютчева, он познакомился с выпускницей института Еленой Александровной Денисьевой. Отношения продолжались в течение четырнадцати лет. Общество с трудом мирилось с их связью: во-первых, Тютчев был женат, во-вторых, возлюбленная годилась ему в дочери. Но, несмотря ни на что, отношения продолжались.

У Денисьевой и Тютчева родились дочь и двое сыновей. С официальной своей семьей Тютчев не порывал, тем не менее в гостиных Петербурга его нещадно поносили. Мы знаем о ней мало, помимо стихов, посвященных ей Тютчевым. Отрывочные сведения, дошедшие до нас, рисуют нам Денисьеву с чертами иных героинь Достоевского, душевно растерзанных, способных к самым мрачным выходкам.

О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя… Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горячей влагою своей. Ты помнишь ли, при нашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески-живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья… Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло… Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья, Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим! Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!…

Е.И. Денисьева. В последние годы жизни Тютчев несет одну потерю за другой: умирают старший сын, брат, дочь Мария, в 1864 году скончалась от чахотки Денисьева, в 1865 – двое их детей, потом мать Тютчева.

Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали. Лил теплый летний дождь - его струи По листьям весело звучали. И медленно опомнилась она, И начала прислушиваться к шуму, И долго слушала - увлечена, Погружена в сознательную думу... И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила ( Я был при ней, убитый, но живой): "О, как все это я любила!" Любила ты, и так, как ты, любить – Нет, никому еще не удавалось! О господи!.. и это пережить... И сердце на клочки не разорвалось... 4-го августа1864 года

Накануне годовщины 4 августа 1864 г. Вот бреду я вдоль большой дороги В тихом свете гаснущего дня... Тяжело мне, замирают ноги... Друг мой милый, видишь ли меня? Все темней, темнее над землею Улетел последний отблеск дня... Вот тот мир, где жили мы с тобою, Ангел мой, ты видишь ли меня? Завтра день молитвы и печали, Завтра память рокового дня... Ангел мой, где б души ни витали, Ангел мой, ты видишь ли меня?

ДОЧЕРИ Мария Федоровна Тютчева, дочь поэта. Фото 1848–1849

Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта. Художник И. Макаров е Анна Федоровна Тютчева, дочь поэта. Фото 1865

Дарья Федоровна Тютчева, дочь поэта. Фото начала 1870-х Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта. Художник О. Петерсон. 1851

Федор Иванович Тютчев умер ранним утром 15 июля 1873 года. О, не кладите меня В землю сырую - Скройте, заройте меня В траву густую! Пускай дыханье ветерка Шевелит травою, Свирель поет издалека, Светло и тихо облака Плывут надо мною!..