12 мая – Всемирный день медицинских сестер. Любимые, родные имена - Как звезды, вы на нашем небосклоне, И рядом светлой звездочкой она, Служившая в пехотном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В октябре 1938 г. наша страна узнала имя первого героя-медика. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За образцовое выполнение боевых заданий.
Advertisements

Вечная слава медицинским сестрам и врачам Великой Отечественной войны героям своего Отечества Подготовила учитель МАОДОПО ЛУЦ Кузьмина Л.С год.
ЧЕТВЕРОНОГИЕ БОЙЦЫ В память о собаках войны. Исторический парад Победы в 1945г.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Выполнила студентка 11 группы Карзанова Иоланта Руководитель Кулагина М.Э. Министерство образования Ульяновской области Областное государственное бюджетное.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Ирбитский филиал государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж»
Подготовила Гугнина Юлия Станиславовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 64, г. Новосибирск.
Награда достается лишь тому, Кто честь России делом подтверждает. подтверждает. Не важно, что Герой погиб в бою В сердцах потомков жизнь он продолжает!
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Черных Николай Андреевич Герой Советского Союза Награжден званием Героя Советского Союза Президиумом Верховного Совета СССР за форсирование реки.
Прошло 65 лет со дня нашей победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой знаменательной датой следует вспомнить о нашем долге перед памятью павших,
МОУ Кулуевская СОШ Презентация на тему: Ордена и медали Выполнила:Кучукова Е. 10 б Проверил: Глебов С.В г.
Война, навязанная Советскому Союзу фашизмом, прервала мирный труд граждан Страны Советов. Героизм на фронтах и в тылу стал поистине массовым явлением.
«Медицина в годы Великой Отечественной войны» Авторы: Алексютина И., Буторина С., Пасконная Л. Группа 101, специальность «Акушерское дело» Руководитель:
Медицина во время Великой Отечественной войны Работу выполнила Виноградова А.И. 11 Вкласса.
Автор: ученица 3 «А» класса Бойко Александра Руководитель: педагог-организатор Булавина Елена Николаевна ГБОУ Гимназия 1542 города Москвы Структурное.
Выполнил: Глотов В. М., студент леч. фак., гр.1613 Преподаватель: Мякишев М.Н. ФБОУ ВПО Минздрава РФ «Кемеровский государственный медицинский университет»,
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
Транксрипт:

12 мая – Всемирный день медицинских сестер

Любимые, родные имена - Как звезды, вы на нашем небосклоне, И рядом светлой звездочкой она, Служившая в пехотном батальоне. Ты вынесла меня из-под огня И жизнь мою продлила на столетье. Я в женщинах ищу одну тебя, Такую, словно в годы лихолетья. Давно уже заброшена кирза И сумка в медсанбате на приколе. Но вижу я всегда твои глаза, Цветущие на черном минном поле.

« То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности »

В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили человека, из них безвозвратных – человека. Наибольшие потери были на поле боя или вблизи него – 88,2% общего числа потерь, в том числе санитаров- носильщиков – 60%.

В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили человека, из них безвозвратных – человека. Наибольшие потери были на поле боя или вблизи него – 88,2% общего числа потерь, в том числе санитаров-носильщиков – 60%.

Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой. Женщины-медики. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.

«...свыше 200 раненых вынесла с поля боя т. Верозубова и оказала им первую медицинскую помощь. Участвуя в танковом десанте на поле боя, перевязала 40 раненых бойцов. Трижды раненая не ушла с поля боя». «..Мне, молодой санитарке, под бомбежками и обстрелами надо было перевязывать раны на поле боя, найти тех, кто дышал, найти помочь и спасти, дотащить слабыми девичьими руками тяжелого солдата до перевязочного пункта... По дороге попали под бомбежки, ходячие раненые смогли выпрыгнуть и убежать в лес. Тяжело раненые от страха кричали, я их, как могла, успокаивала, бегала от машины к машине. К счастью, бомбы не попали». Теперь жизнь всех раненых зависела от девчонки. Ей приходилось, не колеблясь, помочь человеку спасти его жизнь, не задумываясь, говорила: «Берите крови у меня сколь надо», а взамен получала слова благодарности и письма.

Советские медсестры Ольга Болбас и Мария Гулевич, награжденные медалями «За боевые заслуги», читают благодарственное письмо, пришедшее с передовой позиции от лечившегося в их госпитале военнослужащего РККА.

Сто раненых она спасла одна И вынесла из огневого шквала, Водою напоила их она И раны их сама забинтовала...

С августа 1943 года Русаков был военным врачом. Потом – батальонным врачом в бригаде специального назначения, входившей в состав стратегического резерва. В период наступательных боев на Украине (форсирование Днепра) батальон прикомандировали к одной из атакующих дивизий. Александр Александрович Вишневский – универсальный хирург – у раненых и больных был очень популярен. Он был настоящим, выдающимся врачом, лечившем людей от которых отворачивались даже самые опытные врачи. Ну а как мы можем забыть знаменитейшее открытие Вишневского- мазь? Николаю Николаевичу Бурденко в 1945 году исполнилось 65 лет. Но в первый же день войны он пришёл в военно-санитарное управление Красной армии. "Считаю себя мобилизованным сказал он", – Готов выполнить любое задание. Бурденко назначили главным хирургом Красной армии. 8 мая 1943 – Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся достижения в области советской медицины Н.Н. Бурденко первому из советских медиков было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

Батальонный медицинский пункт в блиндаже.

Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку. Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Ещё помнит собачью упряжку В медсанбат дотащившую С поля боя когда-то его! Санитаров заменяли и собаки… Эвакуация раненого бойца с поля боя. Район Великих Лук, 1943г

При проведении в ПМП медицинского осмотра прибывших раненых с целью определения степени срочности их эвакуации в МСБ сменялись повязки, промокшие и неудовлетворительно наложенные, проверялась правильность наложения шин и в необходимых случаях производилась их замена, проводился контроль за наложенными ранее для остановки артериального кровотечения жгутами. Обращалось особое внимание на введение противостолбнячной и противогангренозной сывороток при артиллерийско-минных ранениях нижней половины тела, а также при всех рвано- ушибленных ранах и большом загрязнении тела. На ПМП же проводились мероприятия по борьбе с шоком и последствиями больших кровопотерь, требовавших неотложной помощи в виде дооперационного переливания крови и кровезаменителей, что имело особое значение в тяжелых условиях эвакуации раненых

Операция в передвижном полевом госпитале Вагон военно-санитарного поезда времен ВОВ Санитарная машина

Госпиталь…. Переливание крови во фронтовых условиях год.

Подземный госпиталь в Севастополе...группа в операционной подземного госпиталя.

Переправа раненых через Волгу. Сталинград.

Памятник медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Донецк) Неоценим вклад советских медиков в дело Победы. Небывалый повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний. Самоотверженный, благородный труд их возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал вновь занять свое место в боевом строю, восполнял потери