Урок 30 Тема: «В каком пространстве мы обитаем». Жилище во все времена и у всех народов играло важную роль в жизни человека. Ученые подсчитали, что люди.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок 10 Тема: «Лидер и его качества». Кто-то из учеников стал расхваливать известного религиозного лидера. Мастер оставался безучастным. Позже он сказал:
Advertisements

Урок 17 Тема: «Социальный портрет молодежи». Три мудреца слово за слово затеяли спор о том, что важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее.
Урок 27 Тема: «Спорт». На прошлом уроке мы выяснили, что очень часто подростки тратят свое свободное время на занятие спортом. Что мы подразумеваем под.
Урок 34 Тема: Повторительно-обобщающий урок по курсу Обществознания за 7 класс.
Урок 4 Тема: «Быть взрослым». Цели и задачи: Понимать: значение процесса взросления в процессе формирования личности подростка; противоречивость процесса.
Как жить в мире людей? Выполняла ученица 4 «А» Класса Алиева Ламан.
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
План урока Моральный выбор Свобода –это ответственность Моральные знания и практическое поведение личности Критический анализ собственных помыслов и поступков.
Урок 15 Тема: «Мы» и «они». Устала Весенняя лужа отражать людей. Решила сама в них отражаться. Идет один человек, говорит: "Какая большая и грязная лужа".
Тема родительского собрания: «Сотрудничество школы и семьи в воспитании ребенка»
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Молодежь как социальная группа. План: 1.От детства к взрослости. 2.Гражданское совершеннолетие. 3.Образование и профессиональная подготовка. 4.Начало трудовой.
Урок 3 Тема: «Задачи и трудности подросткового возраста»
Родительское собрание. Тема: «Созвучие чувств» Задачи: Пополнить знания родителей о путях, способах и приемах развития качеств личности ребенка в условиях.
Уроки 1-2 Тема: «Переходный возраст». Путешествие в мир подростка Личность подростка Физическое становление Психологическое становление Гражданское становление.
Родительское собрание. актуализировать проблему общения со своими детьми - школьниками в свободное время ; побудить родителей к совместному с детьми проведению.
Результаты анкетирования обучающихся в 5 «Б» классе МАОУ Лицей 1 18 мая 2012г.
Легко ли быть молодым ? Автор : Нигомарова Кристина, Ученица 10 класса МБОУ « СОШ 1»
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Транксрипт:

Урок 30 Тема: «В каком пространстве мы обитаем»

Жилище во все времена и у всех народов играло важную роль в жизни человека. Ученые подсчитали, что люди проводят в своем домашнем укрытии до 70 % времени. У англичан существует поговорка «Мой дом – моя крепость». Их жизнь наглухо скрыта от посторонних взоров. Кроме дома, мы еще существуем в своем микрорайоне и в прилегающем к нему пространстве. Современный мир – результат взаимодействия социальных, экономических, политических, технических, культурных, национальных и других факторов. Ученые, характеризуя жизнь людей в современном мире, ввели понятие «социальное пространство». Принципиальное отличие понятия «социальное пространство» от других пространственных форм состоит в том, что его возникновение и существование всецело связано с деятельностью человека, обусловлено этой деятельностью. В качестве синонимов социального пространства используются такие понятия, как «общественное пространство», «пространство жизни человека», «пространство социальной деятельности», «жизненное пространство» и др. Попробуем исследовать пространства обитания человека.

Цели и задачи: Понимать: значение социальной среды в формировании личности подростка; противоречивость влияния социальной среды на процесс социализации подростка. Знать: термины и понятия «общественная территория», «домашняя территория», «личное пространство», «переуплотненность»; особенности социального пространства подростков; современные трактовки психологической науки о влиянии социальной среды на поведение и подростков. Уметь: давать характеристику и объяснять особенности поведения на общественной, домашней и личной территории; выявлять последствия перенаселения людей; высказывать суждения на обществоведческие темы; работать в группе, доказывать свою точку зрения, выступать публично; осмысливать теоретический материал, решать познавательные и проблемные задания. Отношения, ценности, внутренние установки: задуматься над проблемой пропаганды здорового образа жизни; объяснять поведение людей с точки зрения обществознания и психологии.

План 1. Общественная территория. 2. Домашняя территория. 3. Личное пространство. 4. Социальное пространство подростков. 5. Сосуществование людей. 6. Перенаселение и его последствия.

Введение в новый материал При определении границ социального пространства исследователи исходили из того, что к нему может быть отнесено все, что непосредственно обеспечивает защиту социальных интересов человека, реализацию его потребностей. Таким образом, социальное пространство нельзя увидеть, дотронуться до него или перенести с одного места на другое. Всего выделяют три территории, в которых обитает человек: общественную, домашнюю, личную.

1. Общественная территория Что подразумевают ученые под понятием «общественная территория»? Общественная территория – место в городской среде, доступное всем жителям. Что может включать в себя общественная территория?

Общественная территория перекрестки дворы городские улицы клубные, спортивные помещения жилые здания лестничные пролеты, подъезды внутридомовые помещения скверы, площади, вокзалы

Задание: Как вы думаете, как должен себя вести человек на общественной территории? Человек согласует свое поведение с общепринятыми нормами и правилами Человек находится под пристальным контролем других людей

Ситуация. Выслушав ее, выскажите, какие правила общественного пространства нарушали «герои» действа. Свои выводы аргументируйте. Случай в кинотеатре Во время сеанса кинофильма группа подростков 16–17 лет громко комментировала происходящее на экране, нецензурно выражалась, распивала спиртные напитки, тем самым мешая другим зрителям просматривать фильм. Работники кинотеатра вызвали наряд милиции, который, к удивлению подростков, проводил их в отделение милиции, где составили протокол о наличии в действиях подростков административного нарушения. – За что? Что мы такого совершили? Ну, пошумели чуть-чуть… Пиво пили, так мы же никому не мешали… Ругались, так между собой, – искренне недоумевали подростки.

Выполните задания: Творческое задание: придумайте ситуации, которые демонстрируют нарушение общественного пространства. Прокомментируйте их. Групповое задание: разбившись на творческие группы, составьте правила поведения человека на общественной территории. Свой выбор аргументируйте.

2. Домашняя территория Что мы подразумеваем под домашней территорией? Домашняя территория – это то место, где живут семейными интересами и удовлетворением личных потребностей. В чем вы видите отличие между общественным и домашним пространствами? Какую роль играет дом в вашей жизни?

Подведем итоги… Дома человек чувствует себя свободнее. Дома мы восстанавливаем свои силы: физические и моральные. Дома мы отдыхаем от городской суеты, занимаемся любимыми делами. Дома общаемся с родными и близкими людьми.

Представьте ситуацию. Вася пришел после школы и, почувствовав усталость, решил отдохнуть. Он на полную громкость включил свой домашний музыкальный центр и с наслаждением стал слушать модный сборник любимой рок-группы. От громкой музыки сотрясались стены, Вася наслаждался. Но внезапно в дверь раздался звонок. В проеме двери стояла соседка снизу, на голове у нее была повязка. Она тихо попросила уменьшить звук, поскольку мучается от головной боли. Но Вася знал законы и гордо ответил, что он имеет право до 22 часов вечера слушать музыку, приглашать шумные компании, громко включать телевизор. Женщина ничего не сказала мальчику, только тяжело вздохнула и ушла. Вася ликовал: он сумел отстоять свое домашнее пространство. Вопросы к классу: 1. Прав ли Вася в данной ситуации? По закону? По совести? 2. Как бы вы поступили на его месте?

Задание: Групповое задание: разбившись на творческие группы, составьте правила поведения человека на домашней территории. Свой выбор аргументируйте.

3. Личное пространство Что мы подразумеваем под личным пространством? Личное пространство – область с невидимыми для глаза границами, которая окружает тело человека и в которую никто не может вторгаться. Задание: приведите примеры соблюдения личного пространства в наиболее посещаемых местах. Свой выбор прокомментируйте.

Групповое задание: разбившись на три творческие группы, опишите и охарактеризуйте примеры соблюдения личного пространства: Первая группа – на скамейке в парке. Вторая группа – в автобусе. Третья группа – в вашей квартире.

Считаете ли вы справедливым то, что папа или мама контролируют жизненное пространство внутри семьи? Как вы относитесь к древнему обычаю наших предков, по которому отец как глава семьи имел привилегии в пище, одежде, имел большую площадь по сравнению с другими членами семьи? Считаете ли вы этот обычай справедливым? Может ли личное пространство превратиться в общественное, и наоборот? Приведите примеры. Как вы считаете, какие факторы влияют на личное пространство? Почему в одних семьях подростки и взрослые ощущают себя прекрасно, в доме царят теплота и взаимоуважение, а в других – вечные склоки, конфликты и обиды?

Задание: обсудим следующую ситуацию. На 8 марта сбылась давняя мечта Тани: бабушка подарила ей альбом-дневник. Девочке очень понравился подарок, она с восторгом рассматривала яркую обложку, золотистые буквы, замочек. Она пообещала бабушке каждый день записывать в свой дневник свои мысли, наблюдения, даже самые сокровенные. Свое обещание девочка выполняла до того дня, как поняла, что кто-то заглядывает без ее разрешения в дневник. – Мама, это ты читаешь мои записи? – спросила Таня. – Ну и что? Я твоя мать и имею право, – ответила ей мать. – Мама, но это же мои личные записи, ты не имеешь права, – возмутилась дочь. – О каких правах ты говоришь? Кто ты такая, чтобы матери делать замечание? Тут ничего твоего нет, – в сердцах сказала мама Тани. Вопросы к классу: 1. Прокомментируйте ситуацию. 2. Кто из героев прав? 3. Почему? 4. Как бы вы поступили на месте Тани? Свой выбор обоснуйте.

Групповое задание: разбившись на творческие группы, составьте правила поведения человека на личной территории. Свой выбор аргументируйте.

4. Социальное пространство подростков Мы поняли, что у каждого человека есть свое жизненное пространство. А что представляет собой социальное пространство подростка? Где он реализует себя? Социальное пространство подростковдворы улицы лестничные клетки темные аллеиподъезды

Задание: Разбившись на группы, обсудите положительные и отрицательные моменты в данных объектах социального пространства подростков.

Послушайте фрагмент письма одного подростка, который оказался в колонии. Он очень откровенно объясняет, какие ошибки сделал, почему попал в места лишения свободы. Фрагмент письма Меня спасло бы от тюрьмы, если бы я был чем-то занят. Начинается все с малого. Сначала ты начинаешь курить, пить, потом допоздна гулять. Ты хочешь легких денег, но в этой жизни ничего легко не бывает. Тебе нравятся твои старшие «друзья». Ты хочешь показаться «крутым». Ты вывертываешься весь перед ними, хочешь, чтобы они с тобой считались. Но для этого им нужны деньги. Вот оно, твое первое преступление, а потом еще и еще. И тогда тебя сажают. Ты думаешь, что твои «друзья» тебя вытащат. Но ты им не нужен. Вот тут ты все понимаешь, кто на самом деле тебе друг. Начинаешь задумываться над своей прожитой жизнью, благо времени у тебя достаточно. Ты понимаешь, что ты делал неправильно. Ты поменял своих родных, отца и мать, на улицу. К чему тебя это привело? Да ни к чему хорошему. Ты хочешь все исправить, но уже поздно, надо было раньше думать, учиться, работать, помогать матери. И вот тут ты понимаешь, думаешь о том, как жить дальше. Нужно не ходить по улицам, а учиться и получать профессию. Вопросы к классу: 1. Какое отношение имеет это письмо к вопросу социального пространства подростка? 2. Какие проблемы социального пространства подростков оно выявляет? 3. Какие проблемы вы можете еще назвать? 4. Видите ли пути решения данных проблем?

5. Сосуществование людей Ученые считают, что сосуществование людей в ограниченном пространстве – это, возможно, самая сложная проблема и одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю человека. Как выдумаете, какие причины вызывают трудности в сосуществовании людей? А можно ли избежать этих проблем?

Советы и рекомендации: Научитесь уступать друг другу. «Мы ссоримся – значит, мы не правы!» Научитесь управлять своими эмоциями. Проявляйте чувство юмора. Поставьте себя на место противоположной стороны. Помогайте друг другу! Жалейте друг друга! Относитесь друг к другу с уважением.

6. Перенаселение и его последствия Работая с материалом учебника, ответьте на следующие вопросы: Какая проблема общественного, домашнего и личного пространства чаще всего вызывает конфликты? Что такое переуплотненность? Приведите примеры переуплотненности в нашей стране и за границей. Почему перенаселенное жилье многим европейцам напоминает «домашнее столпотворение»? Как обстоит дело со строительством жилья в Российской Федерации в наши дни? Как влияет фактор переуплотненности на взаимоотношения в семье? Согласны ли вы с мнением авторов учебника относительно того, что у каждого должно быть свое личное пространство? Когда возрастает и без того напряженный фактор переуплотненности? Какой выход из создавшегося положения вы видите?

Подведение итогов Какие вопросы мы исследовали на уроке? Объясните смысл понятий: общественная территория, домашняя территория, личное пространство.

Задание: распределите перечисленные места по видам территорий: Школа. Прихожая в доме. Комната в общежитии. Кинотеатр. Автобус. Рабочий кабинет дома. Отдельная спальня. Ванная комната. Улица. Музей. Кухня в доме. Спортивная площадка. Территория Общественная ДомашняяЛичная _____________ ______________ ___________

Приведите примеры из своей жизни или жизни знакомых, которые иллюстрируют пословицы: «Мой дом – моя крепость». «Дома и стены помогают». «Не дом красит человека, а человек – дом». «Каково на дому – таково и самому». Продолжите фразу: Я уютно себя чувствую _________

Домашнее задание: Выучить § 28 и выполнить разноуровневые задания: 1 вариант: ответьте на вопрос, что такое социальное пространство? Какие его виды вы знаете? 2 вариант: составьте развернутый план ответа на тему «Подросток и его среда обитания». 3 вариант : в книге «Малыш и Карлсон» шведской писательницы Астрид Линдгрен Карлсон уверял, что в его домике на крыше есть две тысячи паровых машин, тысяча картин с петухами и еще много всего интересного. Что должно находиться в вашей комнате, чтобы вам было уютно и хорошо? Составьте план комнаты и опишите самые важные и интересные вещи.

Желаю успехов!