Ш КОЛА - ГИМНАЗИЯ 17 ИМЕНИ А ТАТЮРКА ОТКРЫТЫЙ УРОК Н А ТЕМУ : Ф РАЗЕОЛОГИЗМЫ П РОВЕЛА : М АННАПОВА Ж.К.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов. Например: сбиться с ног, скрепя сердце, обвести вокруг пальца. Наука, которая изучает фразеологизмы, называется.
Advertisements

Фразеологизмы- это устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию.
Фразеологизмы. Наш язык богат яркими, образными выражениями. Многие из них являются устойчивыми словосочетаниями, или фразеологизмами. Например, бежать.
МОУ «Тогурская начальная общеобразовательная школа». Группа «Словознайки».
Ознакомление учащихся с понятием фразеологизма как устойчивого сочетания слов. Ознакомление учащихся с понятием фразеологизма как устойчивого сочетания.
Тема: Устойчивые сочетания слов – фразеологизмы. Цель : закрепить умения и навыки учащихся находить в тексте, использовать в устной и письменной речи.
Почему мы так говорим? Ещё великий М.Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами», «российскими пословиями», предлагая включать их в словари. Учёные.
…Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Кружок русского языка в 6 классе. "Фразеология - волшебная страна". Автор: Грунина Елена Валентиновна, учитель русского языка и литературы, Ростовская.
Восьмое чудо света.. Египетские пирамиды Храм Артемиды в Эфесе.
ФРАЗЕОЛОГИЯ раздел лингвистики, изучающий устойчивые сочетания - фразеологизмы.
- Прочитайте записи Ворон считать мечтать Витать в облаках молчать Мозолить глаза бездельничать Зарубить на носу надоедать Язык проглотить запомнить -
Фразеологические единицы, их типы. План лекции: 1.Что такое фразеологизм? 2. Особенности фразеологизмов. 3. Классификация фразеологизмов с точки зрения.
Ни шатко ни валко, не чуять ног под собой, час от часу не легче, во что бы то ни стало, не тут - то было, как бы то ни было, ничего не попишешь, нежданно.
ГОУ СОШ 367 Богданова Наталья Васильевна Лексика. Фразеологические обороты.
Фразеологизмы Это устойчивые сочетания слов Многие из них близки по лексическому значению одному слову В предложении являются одним членом предложения.
УРОК-ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ «ЗАБАВНАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ» 8 КЛАСС.
«Делать из мухи слона» или «Из комара верблюда»? Автор работы: Родион Давыдов 4 «А» класс лицей 40 Руководители: Лебедева Ю.Г., Давыдова О.А. г. Петрозаводск.
Тип: урок «открытия» нового знания; Технологии: Здоровьесбережения; педагогики сотрудничества; самодиагностики; проектной деятельности. Решение проблемы:
Фразеологи я. Признаки фразеологизмов Урок русского языка в 6 классе Учитель русского языка Загумённова Ольга Валерьевна МОУ Варгатерская основная общеобразовательная.
Транксрипт:

Ш КОЛА - ГИМНАЗИЯ 17 ИМЕНИ А ТАТЮРКА ОТКРЫТЫЙ УРОК Н А ТЕМУ : Ф РАЗЕОЛОГИЗМЫ П РОВЕЛА : М АННАПОВА Ж.К

1.Дать понятие учащимся о фразеологизмах; отработать умения правильного употребления их в речи, пополнить запас фразеологического словаря. 2.Развивать связную речь учащихся, практические навыки в употреблении фразеологизмов, тренировать умение в сопоставлении фразеологических единиц, нахождения к ним синонимов и антонимов, развивать память и речь. 3.Формировать творческую активность, умения общаться, самостоятельно добывать знания чувство взаимопонимания, а также любовь к прекрасному.

Наглядности к уроку: рисунки, фразеологические словари, интерактивная доска, тетради и учебники Тип урока: формирование новых знаний, умений и навыков Методы урока: поисковый, практический Формы урока: коллективные, индивидуальные Межпредметная связь: казахский язык

І. Вводная часть 1. Организационный момент Проверка подготовленности к уроку Психологический настрой 2. Этап проверки знаний: Блиц-турнир Что я знаю? ІІ. Основная часть 1.Работа над новым материалом 2.Закрепление материала Работа по учебнику Словарная работа Выполнение заданий Индивидуальная работа учащихся Работа с классом ІІІ. Заключительная часть 1.Устное выполнение теста 2.Обобщение темы по кластеру 3.Домашнее задание 4.Комментирование оценок

Эпиграф к уроку: Приобретать знания – храбрость, приумножать их – мудрость, а умело применять – высшее искусство. \восточная мудрость\ Эпиграф к уроку: Приобретать знания – храбрость, приумножать их – мудрость, а умело применять – высшее искусство. \восточная мудрость\

Блиц – турнир Что я знаю? 1.Что такое лексика? 2.Что такое лексическое значение слова? 3.Какие слова называются синонимами? 4.Какие слова называются антонимами? 5.Что такое омонимы?

Работа над новым материалом Мой дед просыпается рано. Мой дед просыпается ни свет ни заря. Мальчик бежал очень быстро. Мальчик бежал сломя голову. На уроке нельзя бездельничать. На уроке нельзя бить баклуши. Я живу недалеко от школы. Я живу в двух шагах от школы.

Фразеологизм – это устоичивое сочетание слов. Фразеологизм имеет единое лексическое значение. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизм, называется фразеологией. Значение фразеологизмов разъясняется во фразеологических словарях русского языка.

Фразеологизмы можно заменить одним словом: вылетело из головы – забыть за тридевять земель – далеко Фразеологизмы в предложений являются одним из членом предложения: Состоялся разговор по душам. \подлежащее\ Он раскрыл душу передо мной. \сказуемое\ Фразеологизмы имеют синонимы и антонимы: На краю света, куда ворон костей не заносил. \синонимы\ Возносить до небес – втаптывать в грязь. \антонимы\

Закрепление материала Работа по учебнику Живут – поживают слова, ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний. Но в какой-то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в устойчивые неделимые сочетнаия - фразеологизмы. Например: существуют слова вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольёшь; как, провалиться, земля, сквозь – как сквозь землю провалился. Слова теряют свои прежние значения, становясь фразеологизмом. Золотые руки – здесь нет ничего сделанного из золота. Висеть на волоске – никто не висит, да и волоска не видно. Русский язык богат фразеологическими оборотами. К ним относятся пословицы, поговорки, крылатые выражения.

Закрепление материала Словарная работа возникает необходимость – қажеттілік туындаса устойчивые сочетания – тұрақты тіркестер теряют - жоғалтады

Закрепление материала Выполнение заданий А. Стрелкой укажите на правильное значение фразеологизма. обвести вокруг пальца метко не в бровь, а в глаз унизить на краю света неожиданно втоптать в грязь далеко как снег на голову обмануть

Закрепление материала Выполнение заданий Б. Составьте фразеологизмы из данных слов. как, рыба, в, вода зарубить, на, нос ломать, голова

Закрепление материала Выполнение заданий В. Вспомните фразеологизмы на казахском языке. Найдите соответсвие русским фразеологизмам. Как снег на голову – Волосы стали дыбом – Рукой подать – Делать из мухи слона – Учерта на куличках -

Закрепление материала Выполнение заданий Г. Игра Найди свою пару неохотно водить за нос кое-как скрепя сердце очень быстро как свои пять пальцев давно со всех ног далеко с давних пор знать хорошо на краю света обманывать спустя рукава

Закрепление материала Индивидуальная работа с учащимися Работа с одаренными и со слабоуспевающими детьми Объясни значение данных фразеологизмов: дело в шляпе легок на помине Объясни значение пословицы на казахском языке: За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Докончи фразеологизмы: Жить душа... /дружно/ Набрать в рот... /молчать/

Закрепление материала Работа с классом Посмотрите на русинки. Как вы понимаете эти фразеологизмы

Контроль усвоения изученного материала \тестовые задания\ 1. Определите, в каком варианте правильный ответ: Фразеологизмы - это... А. устаревшые слова Б. словосочетания В. устойчивые сочетания слов 2. Какие ФЕ являются синонимами к слову надоедать? А. стоять над душой, мозолить глаза Б. вывести на чистую воду, рукой подать В. море по колени, надуть губы 3. Каким членом предложения является фразеологический оборот ни свет ни заря в предложении: А. подлежащим Б. сказуемым В. обстоятельством 4. Укажите антоним к фразеологизму за тридевять земель. А. рукой подать Б. на краю света В. куда ворон костей не заносил 5. Укажите фразеологизм соответствующий казахскому выражению төбесі көкке жеткендей. А. водой не разольёшь Б. чувствовать себя на седьмом небе В. мухи не обидит

Обобщение темы по кластеру Фразеологизмы

Домашнее задание Упражнение 10, страница 124

Спасибо за внимание!