ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧЕНИЦЫ 3 КЛАССА СЕМЁНОВОЙ КЕРМЕН ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «ПЕРСПЕКТИВА»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Калмыцкий чай – не просто чай » ( исследовательская работа ) Ученики 3 класса МОУ Виноградненская СОШ Руководитель : Дикушина Т. И.
Advertisements

« Калмыцкий чай – не просто чай » Цель проекта. узнать чем отличается калмыцкий чай от обычного листового чая ; узнать чем может быть полезен калмыцкий.
Что мы знаем о воде ? воде Егорова Н.В.. Вопросы для любознательных Где живет вода? Кому нужна вода? Какой вкус, запах и цвет имеет вода? Что будет с.
Исполнитель: Ельцова Анастасия, ученица 7 класса МКОУ СОШ 21 Руководитель: Зудова Ю.С., учитель русского языка и литературы.
Горячие напитки Выполнила: Заречнева Ирина Викторовна, учитель технологии г. Сургут 2007 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. Затем тщательно промыть водой. В большую кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения.
Презентация по теме: Презентация "Чайные тадиции и церемонии"
Исследовательский проект История народной медицины Сыркашова Анна Ученица 7 класса МОУ мирной СОШ МОУ мирной СОШ.
«Любимое блюдо английских детей» 3 класс. По учебнику Биболетовой М.З. Авторы: Асочакова Л. В. Зырянова С.М. Саркисян Л. С.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.
Работа Васильевой Карины ученицы 1 «А» класса СОШ 12 г.Чебоксары.
Каша! Одно из наиболее любимых кушаний русского человека. Недаром искони говорится: «Без каш обед не обед, а про гречневую: «И есть не хочется, а оставить.
Общероссийский фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» Козко Илона, ученица 7 «А» класса гимназии 2 г. Владивостока.
ГИПОТЕЗА: существуют факты, легенды, исторические события, объясняющие традицию крашения яиц на Пасху ЦЕЛЬ: изучение истории пасхального яйца.
Городской конкурс проектов «Гости из будущего» Авторы: Сологуб Марина, Рудякова Анастасия учащиеся 3 «А» класса МБОУ «Средняя школа 6», г. Когалым, ХМАО.
Расчет экономической целесообразности изготовления хлеба в домашних условиях Выполнил: Ученик 1 «А» класса МБОУ гимназии «Перспектива» Савинов Игорь.
Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна.
«Дорога сказок, «Дорога сказок, раз, два, три. раз, два, три. Нас в гости Нас в гости в сказку приведи!» в сказку приведи!»
МОБУ «Городская классическая гимназия» Выполнила: Кондакова Екатерина Ученица 3 «А» класса Выполнила: Кондакова Екатерина Ученица 3 «А» класса Якутск 2012.
Транксрипт:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧЕНИЦЫ 3 КЛАССА СЕМЁНОВОЙ КЕРМЕН ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «ПЕРСПЕКТИВА»

Цель исследования : Узнать историю калмыцкого чая; узнать как варили чай наши предки и есть ли разница в том, как варят его сейчас; выяснить, популярен ли чай в наше время.

Задачи: Изучить литературу по данной теме и собрать информацию в сети Интернет. Провести анкетирование об отношении учащихся нашей школы к калмыцкому чаю. Провести опыт, сделать сравнительный анализ.

Гипотеза Я думаю, что хотя рецепт калмыцкого чая и претерпел изменения, но чай остается популярным напитком.

Легенда о происхождении чая Однажды религиозный реформатор Цзонхава занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсин идян). На седьмой день, совпавший с 25-ым днем месяца Барса по лунному календарю, Цзонхава выздоровел. По этому случаю он повелел всем верующим поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками «хальмг ця» («джомба»). С тех пор калмыки стали отмечать праздник Зул.

Чайный ритуал калмыков Запрещалось кипячение воды без чайной заварки. Все движения во время приготовления совершаются слева направо. После того, как чай заварится, его солят, добавляют молоко, толченый мускатный орех, масло. Первая порция - дееж(подношение бурханам). Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями.

Анкетирование ВОПРОС 1: «Готовят ли калмыцкий чай в вашей семье?»

Вопрос 2: «Любите ли вы калмыцкий чай?»

Вопрос 3 «Знаете ли вы, как варили чай в старину?»

Вопрос 4 «Хотели бы вы узнать больше о калмыцком чае?»

Плиточный чай я накрошила и положила в воду до кипения. ОПЫТ 1: сварить калмыцкий чай так, как варили предки.

После того, как вода закипела, я добавила молоко и соль.

А также толченый мускатный орех и домашнее масло.

В конце помешала чай половником движениями сверху- вниз сто раз.

ОПЫТ 2: сварить чай, как варит мама

В кипящую воду я положила крупнолистовую заварку, соль, добавила молоко.

Вскипятила чай.

Попробовав два чая, можно сказать: чай, приготовленный по рецепту предков, на вкус более крепкий, немного горчит, но ароматнее и сытнее. Чай, сваренный вторым способом более мягок на вкус, но мне понравился чай, сваренный по рецепту наших предков.

ДЕНЬ КАЛМЫЦКОГО ЧАЯ!