Правописание наречий Учитель русского языка и литературы ГБОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва Данченко Елена Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правописание наречий Повторение 7 класс. Дефисное написание наречий Дефис ставится: 1.Есть ПО- и -ОМУ по-новому -ЕМУ по-весеннему -И по-волчьи 2.Есть.
Advertisements

Правописание наречий Цели: Закрепление навыков написания дефиса в наречиях; Закрепление навыков слитного и раздельного написания приставок в наречиях.
Правописание наречий Автор работы: Учитель русского языка ГБОУ СОШ 250 Соковых Надежда Николаевна Соковых Надежда Николаевна.
Правописание наречий Скворцов Вадим, начальник отдела копирайтинга Netpeak.
ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ Слитно или раздельно?. Слитно пишите наречия, образованные сочетанием приставки: и местоимения почему, вовсю, зачем и наречия навсегда,
Рощин Влад, ученик 7 г класса МБОУ СОШ 72, гХабаровск Учитель: Лысенко Л.Т.
Дефисные написания обобщение. Сложные существительные Сложные существительные, обозначающие названия промежуточных сторон света : северо - запад. Сложные.
Для слушателей факультета довузовской подготовки и профориентации, подготовительных курсов, абитуриентов.
Презентация к уроку по русскому языку (7 класс) по теме: Презентация Наречие
Орфограммы в наречиях. Правописание наречий, образованных от имен существительных Раздельно пишутся чаще всего слова, в состав которых входят предлоги.
Написание слов с ПОЛ- и ПОЛУ- Сложные слова с ПОЛ- пишутся через дефис, если второй корень начинается с буквы Л, с гласной, а также с большой буквы. В.
Слитное и раздельное написание приставок в наречиях 7 класс Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 49 г. Волгограда Винокурова Светлана Александровна.
Правописание наречий Проект по русскому языку Выполнила: Порш Кристина.
Тест 1.В каких из данных слов дефисное написание? 1.(по)больше принести 2.(по)дальше уйти 3.(по)немногу сделать 4.(по)красивее написать 5.(по)прежнему.
Тема урока : Дефис в наречиях Повторите правило. Тема урока: Дефис в наречиях Пишется через дефис когда: 1) Есть приставка по и суффиксы -ому, - ему Пример:
Правописание наречий. Слитно Со словами, которые не употребляются в современном русском языке: исподлобья, вдребезги, невдомек, дотла, натощак… На –ую:
МКОУ Межовская СОШ Четырнадцатое декабря. Классная работа. Дефис между частями слова в наречиях. Учитель русского языка и литературы Лобыгина Елена Николаевна.
Автор презентации – учитель МКОУ СОШ 4 с. Киевка Крайсвитняя В. В.
Слитное и раздельное написание наречий. Сначала определи, какая часть речи. Если это наречие, то: Слитно: 1. В-, на- + собират. числительное: Надвое,
Слитные и дефисные написания. Повторим орфографию.
Транксрипт:

Правописание наречий Учитель русского языка и литературы ГБОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва Данченко Елена Викторовна

Дефисное написание наречий 1. Наречия, образованные из сочетаний полных прилагательных или притяжательных местоимений, оканчивающихся на ОМУ, ЕМУ, КИ, СКИ, ЬИ, и предлога ПО, перешедшего в приставку. По-моему, по-своему, по- нашему, по-вашему. По-итальянски, по-русски, по-немецки. По-вдовьи, по-лисьи, по- медвежьи. По-хорошему, по-доброму, по-летнему. 2. Наречие с приставкой ПО-, образованное от определительного местоимения ВСЯКИЙ. По-всякому.

Дефисное написание наречий 3. Наречие ПО-ЛАТЫНИ (по аналогии с образованиями типа ПО- НЕМЕЦКИ, ПО-РУССКИ) необходимо отличать от сочетания существительного с предлогом ПО ЛАТЫНИ. Она немного понимала по-латыни (как? – наречие). Он по латыни всегда получал «пятёрки» (по чему? По какому предмету? – существительное).

Дефисное написание наречий 4. В наречиях с приставкой ПО-, образованных от сложных прилагательных с дефисом, последний ставится только после приставки. По-ньюйоркски 5. Наречия, образованные от порядковых числительных с помощью приставки В-, (ВО-). Во-первых, во-вторых, в-третьих, в-последних

Дефисное написание наречий 6. Наречия, образованные повторением одного и того же слова. Наречия, образованные повторением одного и того же слова, осложнённого приставкой или суффиксом. Наречия, образованные путём сочетания синонимических слов. Вот-вот, давно-давно, еле- еле, чуть-чуть. Перво-наперво, всего- навсего, видимо-невидимо, как-никак, крепко- накрепко, мало-помалу, волей-неволей. С бухты-барахты, нежданно- негаданно, худо-бедно.

Но раздельно: ЧЕСТЬ ЧЕСТЬЮ (им.п. + тв. п.) В повторяющихся основах типа кишмя кишат, ревмя ревёт, т.к. здесь наречия определяют глаголы, а не входят в состав сложного слова: ревёт (как?) рев мя.

Дефисное написание наречий 7. Неопределённые наречия с частицами: КОЕ-, -ЛИБО, -НИБУДЬ, -ТО. Кое-как, где-нибудь, когда- то, что-либо 8. В терминах.На-гора (выдать уголь), де-факто, де-юро.

Слитное написание наречий 1. Образованные от прилагательного, местоимения или наречия. Попусту, впустую, вовсе, вничью, донельзя, вовне, допоздна, доныне, подольше, поминутно. ИСКЛЮЧЕНИЯ: на мировую, на боковую, на попятную. 2. Образованные от собирательного числительного с приставкой В-, НА-. Вдвое, втрое, надвое, вдвоём, втроём. НО! По двое, по трое.

Слитное написание наречий 3. Образованные от существительного, потерявшего самостоятельное значение. Вдоволь, взаперти, напрямик, встарь, запанибрата, исподтишка. 4. Образованные от существительного, изменившего в наречии значение. В конец коридора (сущ.) – вконец устать (нар.) Во время урока (сущ.) – вовремя прийти (нар.) В век техники (сущ.) – вовек не забыть (нар.)

Слитное написание наречий 5. Образованные от существительного со значением места и времени. Посередине, вблизи, сверху, вначале, внизу, поутру, вдали, вбок. НО СУЩ.: в даль светлую, по утру нельзя судить.

Раздельное написание наречий и наречных сочетаний 1. На стыке согласной и гласной. Без устали, без оглядки, в общем, в одиночку, в открытую, в отместку, с оглядкой, под уздцы, в упор. 2. Образованные от существительных с предлогами без, до, за. Без спросу, до свидания. До зарезу, до отказа, до смерти, до упаду, за бесценок, за здравие. Исключение: дотла.

Раздельное написание наречий и наречных сочетаний 3. Образованные от существительных в Р. п. на –У, -А с предлогом С. С виду, с ходу, с маху, с испугу, с разбегу, с размаху, с налёту, с разгона. 4. В наречных сочетаниях с предлогами В, НА, ПО, ПРО, ПРИ, ПОД, если существительное сохраняет значение. В срок, в долг, на память, на редкость; от существительных на –АХ, (-ЯХ) П. п.: на днях, на радостях, в потёмках; по дешёвке, про запас, при смерти.

Раздельное написание наречий и наречных сочетаний 5. Образованные от существительных, которые употребляются в разных формах. На цыпочки (на цыпочках) за границу (за границей), под мышкой (под мышку), на ощупь (ощупью). 6. При повторе двух слов с предлогом. Бок о бок, слово в слово, с часу на час, один на один. Исключение: ТОЧЬ-В-ТОЧЬ.

Проверь себя (По)пусту, (в)открытую, (во)все, (в)ничью, (во)вне, (до)поздна, (с)бухты(?)барахты, (до)ныне, (с)оглядкой, (по)дольше, (по)минутно, один(на)один, (в)доволь, (под)уздцы, (в)заперти, (на)прямик, (в)старь, (нежданно)негаданно, (за)панибрата, (по)середине, (в)близи, (с)верху, (в)начале, (в)низу, (по)утру, (в)дали, (в)бок, (в)даль светлую, (по)утру нельзя судить, (без)оглядки, (в)общем, (в)пустую, (в)одиночку, (в)отместку, (в)упор, бок(о)бок, слово(в)слово, (до)нельзя, (с)часу(на)час, (худо)бедно.

Проверь себя Попусту, в открытую, вовсе, вничью, вовне, допоздна, с бухты-барахты, доныне, с оглядкой, подольше, поминутно, один на один, вдоволь, под уздцы, взаперти, напрямик, встарь, нежданно-негаданно, запанибрата, посередине, вблизи, сверху, вначале, внизу, поутру, вдали, вбок, в даль светлую, по утру нельзя судить, без оглядки, в общем, впустую, в одиночку, в отместку, в упор, бок о бок, слово в слово, донельзя, с часу на час, худо-бедно.

Список использованных печатных источников 1. «Правописание наречий. Справочные материалы». Изд-во «Айрис-пресс», М., 2012