Опыт в разработке политики по продвижению к "зеленой экономике" Ашот Арутюнян Министерство Охраны Природы Республики Армения Тбилиси2011год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Баллыев Батыр, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Туркменистана Приоритеты и потребности в области изменения климата.
Advertisements

Область деятельности и межотраслевые стратегии – Деградация земельных ресурсов Семинар ГЭФ для стран-членов Восточная Европа 22 – 24 марта 2011 г. Киев,
Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
О национальной политике по охране окружающей среды и изменению климата Хакдодов М. М. Тренинг по изменению климата и политике 22 ноября, 2011 г.
РОЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА (ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) г. Киев 15 октября 2013 г. Куруленко Святослав.
Заседание Межгосударственной комиссии по Устойчивому развитию Бишкек, Кыргызстан, июня 2007 г. Инициатива по объединению усилий стран Центральной.
Возможности интеграции механизма ПЭУ в экономическом контексте в Узбекистане Алексей Кобзев эксперт проекта.
Стратегии по тематическим и сквозным областям деятельности– Деградация земель Семинар для членов ГЭФ 11 – 13 октября 2011 г. Ташкент, Узбекистан.
Внедрение экологического менеджмента. популяризация ISO 14000, в том числе через публикацию русскоязычного текста стандартов; популяризация основных принципов.
особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и.
Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.
Приоритеты инновационного развития водного хозяйства России Е.В. Веницианов, зав. лабораторией Института водных проблем РАН 1. Проблемы водного хозяйства.
Современные проблемы развития экономики и окружающей среды Калабаева Тамара, доцент Международной Академии Бизнеса г.Алматы, Казахстан.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Козлова Т.В. Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент Альханакта В.В.
Тематическая область и межотраслевые стратегии – изменение климата Семинар для членов ГЭФ в расширенном составе 11–13 октября 2011 года Ташкент, Узбекистан.
Политика Казахстана в области предотвращения изменения климата и национальная система торговли выбросами парниковых газов.
Водная инициатива ЕС Иван Игнатьев О.О. «Экоспектр», семинар «Реформа городского водоснабжения и канализации», г. Бендеры, сентября.
Изменение климата: политика и приоритеты Федеральное Министерство Окружающей Среды, Германия Региональное и двустороннее сотрудничество с Центрально-азиатскими.
1 Реализация климатических инвестиционных проектов Реализация климатических инвестиционных проектов Деятельность Рабочей группы Комитета ТПП РФ по природопользованию.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Транксрипт:

Опыт в разработке политики по продвижению к "зеленой экономике" Ашот Арутюнян Министерство Охраны Природы Республики Армения Тбилиси2011год

Человечество стоит перед историческими и поистине беспрецедентными проблемами изменения климата и стремительной деградации экосистем, поддерживающих жизнь. По оценкам экспертов 83 процента природных систем планеты находятся в тяжелом упадке или на грани. Добавьте к этой уже тяжелой ситуации еще и проблемы перенаселения планеты и чрезмерного потребления. Численность населения земного шара, как ожидается, увеличится с сегодняшних 6,6 млрд. до 9 млрд. к 2050 году. Человечество нуждается в принципиально новых подходах по управлению активами, от которых мы все зависим. Нам нужны новые способы принятия решений на всех уровнях, нужно в полной мере оценить ценность экосистем и услуг, которые обеспечивают нашу жизнь. Проблема

Несмотря на это во многих странах: Не принимается в расчет ценность биоразнообразия и экосистем в экономических расчетах, Не учитывается роль природного фактора в процессе оценки альтернатив развития и принятия решений, Не отражается ценность природы ни в национальной экономике, ни в ведущих макро-экономических индикаторах, Недооценивание природного капитала ведет к разрушению природных экосистем и утрате биоразнобразия.

Пути решения Инициатива зеленой экономики предназначена для оказания помощи правительствам в "экологизации" своей экономики путем перестройки и переориентации политики, инвестиций и расходов по отношению к целому ряду секторов, таких как экологически чистые технологии, возобновляемые источники энергии, услуг водоснабжения, зеленый транспорт, управление отходами, "зеленых" зданий и устойчивого сельского хозяйства и леса. Возрождение экономики относится к процессу реконфигурации бизнеса и инфраструктуры, чтобы улучшить качество использования природных, человеческих и экономических капитальных вложений, в то же время сокращая выбросы парниковых газов, добычу и использование невознобляемых ресурсов, создавая меньше отходов и сокращая социальное неравенство.

Зеленая экономика подразумевает зеленое производство энергии и сохранение энергии для более эффективного использования, на базе использования возобновляемых энергетических ресурсов, вместо ископаемых ресурсов. Принцип зеленой экономики подразумевает как создание экологически чистых рабочих мест, обеспечение реального, устойчового экономического роста, так и предотвращение загрязнения окружающей среды, глобального потепления, истощения ресурсов и экологической деградации. Анализ осуществляемой экологической политики во многих отраслях и сферах экономики (новые технологии, энергоресурсы, услуги водоснобжения, транспорт, управление отходами, сельское хозяйство и лесное хозяйство), доказывает необходимость кардинальных изменений и внедрения Зеленой экономики. Но на данном этапе, в процессе внедрения Зеленой экономики, существует ряд нерешенных проблем, решение которых требует совместных усилий, что также включает и помощ развивающимся странам со стороны развитых стран всеми возможными и доступными методами и механизмами.

Осуществленные и планируемые действия в Армении Республика Армения является стороной 16 международных экологических конвенций и 4 протоколов. В 1993 году Армения присоединилась к рамочной конвенции ООН по изменению климата, а в 2002 году, к Киотскому Протоколу. Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Армении. Из года в год возрастают поступления из госказны на природоохранные нужды. В Армении уже более десяти лет существует и продолжает усовершенствоваться нормативно-правовая база, необходимая для внедрения Зеленой экономики.

Система платежей природопользования и охраны природы, внедренная в 1998 году, в частности система платежей за загрязнения и платежей за товары, причиняющие вред окружающей среде, была признана лучшей среди стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Организацией экономического сотрудничества и развития, и считается примерной для остальных стран данного региона. В рамках создания и укрепления механизмов мобилизации и распределения финансовых ресурсов для достижения экологических целей в Армении очень эффективно работают экономические инструменты по природоохранным платежам и платежам за природопользование. За последние 12 лет сумма собранных платежей увеличилась почти в 15 раз, в том числе по итогам 2010 года собрано около млн.драмов. что эквивалентно 24.0 млн. долларам США. Это дало возможность постепенно увеличить финансирование природоохранных проектов и программ. Осуществленные и планируемые действия в Армении

В течение последующих лет также были внедрены правовые основы оценки ущерба нанесенного земельным, водным ресурсам, атмосферному воздуху, а также растительному и животному миру. Закон РА О ставках возмещения ущерба, нанесенного растительному и животному миру в следствие нарушения природоохранного законодательства /2005г./, О порядке оценки воздействия на водные ресурсы, вследствие экономической деятельности/2004г./, О порядке оценки воздействия на земельные ресурсы, вследствие экономической деятельности/2005г./, О порядке оценки воздействия на атмосферу вследствие экономической деятельности/2005г./. Осуществленные и планируемые действия в Армении

В соответствии с основными принципами зеленой экономики, были приняты значительные меры по обеспечению целевого и направленного использования природоохранных платежей и платежей за природопользование,. В ноябре 2006 года были приняты поправки к закону «О бюджетной системе РА», чтобы обеспечить целевое использование природоохранных и природопользовательных платежей. По этим поправкам следует, что финансирование природоохранных проектов и программ за бюджетный год не может быть меньше объемов, собранных за предыдущий год. Был принят закон РА О целевом использовании природоохранных платежей, уплачиваемых кампаниями

В Армении проделана определенная работа по мобилизации внебюджетных средств для достижения экологических целей. В частности: В 2004году постановлением Правительства РА был создан внебюджетный Фонд восстановления лесов Армении с попечительским управлением, который имеет статус юридического лица, В рамках Закона РА о концессии был создан Фонд охраны окружающей среды для рекультивации земельных участков, пострадавших в результате добычи полезных ископаемых. С 2005 года начались первые выплаты по залоговым платежам. В настоящее время в фонде накоплены средства для финансирования работ по рекультивации земельных участков в пределаx около 1000 тыс. долларов США. В июле 2005 года постановлением Правительства РА был создан внебюджетный счет «Природоохранный фонд Армении», средства которого формируются за счет добровольных выплат или пожертвований физических и юридических лиц.

Армения, как страна, не входящая в Приложение I Рамочной конвенции по изменению климата ООН, не имеет количественных обязательств по сокращению или ограничению выбросов парниковых газов. Однако в рамках Киотского протокола, который был ратифицирован в 2002г., Армения активно вступила на путь осуществления проектов Механизма чистого развития. В настоящее время уже утверждены 5 МЧР проектов Армении. Помимо очевидных выгод для окружающей среды, МЧР открывает новые перспективы для Армении в области международного сотрудничества, направленного на привлечение инвестиций и способствующих передаче передовых технологий. В январе 2010 года Армения присоединилась к Копенгагенскому соглашению. В своем официальном заявлении об ассоциации с этим важным документом страна отметила, важность продолжения действия Киотского Протокола после 2012 года, как отдельного юридического документа, а также необходимость выработки юридически обязательнoго документа о действиях по долгосрочному осуществлению Конвенции по изменению климата.

Подчеркнув статус нашего государства в качестве развивающейся страны, мы заявили также о мерах по участию РА в глобальных усилиях по ограничению выбросов парниковых газов. В заявлении делегации Армении на 15-ой сессии Сторон Конвенции об изменении климата в Копенгагене мы еще раз подтвердили нашу позицию о готовности взять обязательства по ограничению выбросов парниковых газов на добровольной основе, при адекватной помощи от развитых стран, в передаче технологии наращивания потенциала и финансировании. В сфере адаптации к изменению климата мы придерживаемся мнения, что наиболее перспективным подходом является экосистемный подход. Помимо прочих преимуществ, такой подход оправдан тем, что позволяет обеспечить синергизм с другими глобальними и региональными природоохранными конвенциями и соглашениями, и, в первую очередь, с конвенцией о биоразнообразности. Это дает реальную перспективу для консолидации усилий по решению непростых природоохранных проблем. Конвенции по изменению климата блогадаря своему широкому охвату может служить таким синтезирующим началом.

В рамках проекта Национальной программы по замещению озоноразрушающих веществ при Министерстве охраны природы РА был основан Национальный Озоновый центр, были проведены ряд учебных семинаров для техников-холодильщиков и работников. С 2009 года осуществляется проект ГЭФ «Снижение уязвимости в лесном секторе Армении вследствие изменения климата». В Армении основным источником загрязнения атмосферы является автотранспорт, вследствие чего проводятся работы в области снижения выбросов вредных веществ от автотранспорта. В последние годы Министерством охраны природы были осуществлены ряд мер с целью улучшения состояния атмосферы: разработана концепция снижения выбросов автотранспорта и Программа мероприятий. Создана система контроля выбросов автотранспорта Запрещен ввоз в республику автомашин без нейтрализаторов выхлопных газов. В 2009г. Правительство Армении одобрило Второй Национальный План действий по охране окружающей среды (НПДООС) для гг

Для Армении очень важно совершенствование правовых и методологических основ внедрения зеленой экономики, в том числе очень важна оценка природного фактора во время расчета основных макроэкономических показателей, потому что часто хорошие показатели являются лишь видимостью, под которой скрывается безжалостная эксплуатация и деградация природного капитала. Поэтому, мы надеемся, что сегоднящний круглый стол стимулирует активацию и расширение вышеупомянутого процесса.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ