П ОНЯТИЕ, ЧЕРТЫ, ВИДЫ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. О СОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ НОРМ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО Выполнил: студент группы ВЗБЗЮР25 Гурбанова Т.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международное право Это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.
Advertisements

Особенности, общая характеристика и источники международного права Выполнила студентка группы ВЗБ3ЮР-26 гп Сверчкова Ж.Е. Преподаватель: Глазков А.Н.
Нормы международного права – это юридически обязательные к исполнению правила поведения государств и других субъектов международного права, устанавливаемые.
Понятия, черты, виды, нормы международного права. Особенности процесса создания норм.
{ Аюпова Ф.Ф.. - это внутренняя структура права, которая представляет собой совокупность норм, институтов, подотраслей и отраслей права, объединяемых.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО ТЕМА ЛЕКЦИИ: Международные конференции 10/12/2013 Лектор: д.ю.н., проф. Абашидзе Аслан Хусейнович.
© Патрулина Д.А., Международное публичное право и международное частное право тесно связаны между собой. Международное публичное право представляет.
Презентация по предмету «Международное право» Тема: «Форма и структура международного договора, язык международного договора, юридическое значение»
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Международное право Презентация на тему: «Международное право» Выполнил:Усманов Рамиль ЮР-341.
Тема: Формы (источники) права Основные понятия: 1.Делопроизводство – отрасль деятельности, обеспечивающая документирование, организацию работы с официальными.
ТЕМА 2 СИСТЕМА И ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. План: 1. Понятие и классификация норм международного права. 2. Отрасли международного права 3. Понятие,
Тема 7. Нормы права. Вопросы 1.Понятие и признаки нормы права. 2.Классификация норм права. 3.Структура нормы права.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО Тема лекции: Источники международного права. Основные принципы международного права. Соотношение систем международного права.
П ОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА © Полубан М.В., 2013.
Презентация НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (МУБиНТ)»
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Обществознание. Норма ( лат.) – правило, образец. Норма права – идеальная юридическая модель ( программа ) поведения людей в определенной ситуации. Признаки.
Коробова Е.В. Основы теории права Право в системе социального регулирования.
«Формы (источники) права» 1. ПЛАН 1. Понятие формы (источника) права. 2. Нормативный правовой акт: понятие и виды. 3. Понятие, признаки, виды законов.
Транксрипт:

П ОНЯТИЕ, ЧЕРТЫ, ВИДЫ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. О СОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ НОРМ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО Выполнил: студент группы ВЗБЗЮР25 Гурбанова Т.Ю.

В ВЕДЕНИЕ Нормы международного права это общеобязательные правила деятельности и взаимоотношений государств или иных субъектов. Для норм международного права, так же как и для других правовых норм, характерно то, что это правила поведения общего характера, рассчитанные на неоднократное применение и обеспечиваемые в процессе реализации соответ­ствующими принудительными мерами.

О СОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНО - ПРАВОВЫХ НОРМЫ 1) предмет регулирования межгосударственные отношения и связанные с ними отношения других субъектов; 2) порядок создания согласование позиций государств; 3) форма закрепления (существования) соответст­ вующая согласительному характеру содержания правил поведения (договор, обычай, акты международных конференций и международных организаций); 4) обеспечение реализации, как правило, самими государствами создателями норм индивидуально или коллективно, в том числе посредством созданных ими международных организаций и органов, при этом особое значение имеют меры, содействующие добровольной реализа­ции норм.

- это юридически обязательное правило поведения общего характера, созданное субъектами современного международного права. Норма международного права норм международного права отличается от процесса создания внутригосударственных норм. В международном правообразовании не существует законодательных органов, которые бы занимались правотворчеством. Процесс создания самостоятельно устанавливают те или иные правовые нормы в качестве международно- правовых. Формообразование в международном праве носит согласительный характер. Субъекты международного права

К ЛАССИФИКАЦИЯ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ : императивные (jus cogens) - устанавливают четкие, конкретные пределы поведения. Субъекты международного права не могут по своему усмотрению их изменять. Они могут изменяться принятием новой нормы jus cogens; диспозитивные - нормы, от которых государства могут отступать по взаимному соглашению, если отступление не наносит ущерба правам и законным интересам других государств. 2. По сфере действия: универсальные нормы регламентируют отношения с участием всех или подавляющего большинства государств мира. Таковы, например, положения Устава ООН, Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961г.; региональные нормы регламентируют отношения с участием государств, принадлежащих к одному географическому региону. Примером таких норм является Договор о Европейском союзе 1992 г. Региональные нормы исторически предшествовали универсальным.

К ЛАССИФИКАЦИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ВОЗДЕЙСТВИЯ : запрещающие; разрешающие; управомочивающие.

К ЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФУНКЦИЯМ В СИСТЕМЕ материальные; процессуальные: к таким нормам относятся те, которые регулируют процессы создания и осуществления международного права.

К ЛАССИФИКАЦИЯ ПО ИСТОЧНИКУ : обычные; договорные; нормы решений международных организаций. отсылочные, обязывающие руководствоваться правилами, содержащимися в других нормах, актах.

О РГАНИЗАЦИОННЫЕ НОРМЫ Выделяют организационные нормы, которые имеют несколько разновидностей Их задача состоит в регулировании деятельности международных органов и организаций. НТР обусловила бурное развитие технических связей. Потребность в их регулировании вызвала распространение технических норм. К ним относятся нормы международного права, придающие юридическую силу требованиям, вытекающим из законов природы, науки и техники.

В ИДЫ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

П О ФОРМЕ НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ВИДА : документально закрепленные существующие без фик­ сации в каком-либо правовом документе (акте).

Д ОКУМЕНТАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННЫЕ НОРМЫ представляют собой установленные и зафиксированные (словесно оформленные) в определенном акте правила. К ним относятся договорные нор­мы и нормы, содержащиеся в актах международных конференций и международных организаций. Различие между этими нормами обусловлено различием между правовыми нормативными актами, их фиксирующими.

Договор-акт, исходящий от государств-участников, распро­страняет свое действие на каждое участвующее в нем государ­ство. Права и обязанности по договору адресуются как бы от одного государства другому. Акты международной конференции или организации и за­крепленные в них права и обязанности исходят от коллектив­ного органа (общего собрания) государств, но распространяют свое действие на каждое государство-участника в отдельности. Воля государств, воплощенная в нормах этих актов, в большей мере, чем в договоре, утрачивает свою персонифицированность. И переговорно-договорная процедура создания норм, и сами правовые акты (документы) наилучшим образом отвечают со­временному характеру развития международных отношений.конференции

ДОКУМЕНТАЛЬНО НЕ ЗАКРЕПЛЕННЫЕ НОРМЫ К нормам, документально не закрепленным, относятся обычные международно-правовые нормы. Они формируются и подтверждаются (признаются обязательными) практикой субъ­ектов и существуют в практике. Словесное выражение они об­ретают в правоприменительных актах решениях судебных, арбитражных и других правоприменительных органов, в заявлениях и нотах государств, в резолюциях международных ор­ганизаций. Они могут стать договорными в результате кодификации. Однако если не все участники обычной нормы присоединились к кодифицирующему договору, то одна и та же норма может быть для одних государств (участников договора) договорной, а для других оставаться обычной (например, положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. или Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. для не уча­ствующих государств сохраняют силу обычных норм).

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДМЕТА РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗЛИЧАЮТСЯ : нормы относительно порядка заключения, реализации и исполнения международных договоров право международных до­говоров; нормы, определяющие правовое положение космиче­ского пространства, Луны и других небесных тел, космиче­ское право; нормы, предусматривающие меры по обеспечению международного мира и безопасности, право международ­ной безопасности и т. д.

П О СУБЪЕКТНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ДЕЙСТВИЯ Универсальные нормы это нормы, регулирующие от­ношения, объект которых представляет всеобщий интерес, и признанные подавляющим большинством или всеми госу­дарствами. Признаки, присущие универсальным нормам, объ­единены причинно- следственной связью. Нормы признаются большинством или всеми государствами потому, что в объекте регулируемых ими отношений заинтересованы все государства. Локальные нормы - это нормы, регулирующие отноше­ния в рамках определенной группы государств, а также меж­ду двумя или несколькими государствами. Объект отношений, регулируемых локальными нормами, представляет интерес пре­жде всего для определенных государств, на взаимосвязи кото­рых эти нормы и распространяют свое действие.

У НИВЕРСАЛЬНЫЕ НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Универсальные нормы международного права составляют его основу, регулируя важнейшие сферы международных от­ношений. К их числу относятся нормы, содержащиеся в таких договорах, как Устав Организации Объединенных Наций, Вен­ская конвенция о дипломатических сношениях, Международ­ные пакты о правах человека, Женевские конвенции о защите жертв войны и др.

ИМПЕРАТИВНЫЕ НОРМЫ JUS COGENS Среди универсальных норм особое место занимают императивные нормы jus cogens (юс когенс), что можно перевести как "неоспоримое право". Согласно ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров jus cogens это норма обще­го международного права, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть из­менена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер. Недопустимость отклонения от нормы jus cogens обуслов­ лена характером объекта регулируемых ею отношений, кото­рый представляет интерес для всего международного сообще­ства, т. е. своеобразного всемирного объединения взаимодейст­вующих между собой государств. Нарушение этой нормы вле­чет или может повлечь причинение ущерба правам и интере­сам всех государств. Она обладает высшей юридической силой, и договор считается ничтожным, если в момент заключения он противоречит такой норме.

При возникновении новой нормы jus cogens существующие договоры, которые противоречат ей, становятся недействитель­ными, их действие прекращается. К такого рода нормам относятся, прежде всего, нормы-прин­ципы международного права: неприменения силы и угрозы си­лой, мирного разрешения споров, невмешательства во внутрен­ние дела, добросовестного выполнения международных обяза­тельств и др.

П РИЗНАКИ П РИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 1. Это наиболее важные, коренные нормы, международного права, являющиеся нормативной основой всей международно- правовой системы. На них базируется взаимодействие субъек­тов в процессе создания и реализации норм международного права. Они пронизывают содержание всех существующих норм.

2. Принципы международного права являются наиболее общими нормами. Их содержание многогранно; оно раскрыва­ется посредством, конкретизирующего нормотворчества. Закре­пленные в общем виде в Уставе ООН принципы международно­го права детализируются рядом международно-правовых ак­тов, прежде всего Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудниче­ства между государствами в соответствии с Уставом Организа­ции Объединенных Наций, 1970 г., Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., Парижской хартией для новой Европы 1990 г. и др.

3. Принципы являются общепризнанными нормами, обя­зательными для всех государств. Устав ООН провозглашает в ст. 2 комплекс принципов в качестве обязательных для госу­дарств членов Организации, оговаривая в п. 6 этой статьи, что "организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с этими прин­ципами, поскольку это может оказаться необходимым для под­ держания международного мира и безопасности".

4. Принципы это императивные нормы jus cogens, обла­дающие высшей юридической силой. Все другие нормы должны им соответствовать. Такое качество принципов позволяет обес­печить стабильность международного правопорядка и между­ народную законность.

5. Принципы имеют универсальную сферу действия, оп­ределяют содержание и методы сотрудничества государств как в традиционных, так и в новых областях межгосударственных отношений (например, в исследовании и использовании косми­ческого пространства, в применении ядерной энергии в мирных целях).

6. Принципы международного права взаимообусловлены, имеют комплексный характер. В Декларации о принципах ме­ждународного права 1970 г. указывается, что при толковании и применении принципы являются взаимосвязанными и каждый принцип должен рассматриваться в контексте всех других прин­ ципов.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Регулятивные нормы устанавливают конкретные права и обязанности субъектов (например, обязательства государств участников ОБСЕ уведомлять о военных учениях и приглашать на них наблюдателей, право государств обмениваться диплома­тическими представительствами). Охранительные (обеспечи­тельные) нормы призваны гарантировать реализацию регуля­тивных норм (нормы ст. 41 и 42 Устава ООН о принудительных мерах, применяемых по решению Совета Безопасности ООН).

П О ХАРАКТЕРУ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ обязывающие фиксирующие обязательство со­ вершить указанные действия (например, оповестить о ядерной аварии) аварии запрещающие предписывающие воздерживаться от признанных противоправными действий (например, не произ­водить бактериологическое оружие) управомочивающие (напри­мер, признание права каждого государства на исследование и использование космического пространства).

И НЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ Как и в общей теории права, принято разграничивать императивные нормы, содержащие категорические предписания (таковы помимо известных норм jus cogens договорные положе­ния о нераспространении ядерного оружия, о сотрудничестве в борьбе с преступлениями международного характера и т. д.), и диапозитивные, представляющие собой правила, применимые при отсутствии иной договоренности (например, положение ст. 15 Конвенции ООН по морскому праву о срединной линии при делимитации территориального моря, если между государ­ствами нет соглашений об ином).

И НЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ Применяется деление норм на материальные, ус­танавливающие права и обязанности участников правоотношений, и процессуальные, регламентирующие организационно про­цедурные аспекты реализации материальных норм (например, порядок деятельности международных органов, судебных уч­реждений, согласительных комиссий и т. п.)

ТРИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ Наднациональное право Международное частное право Международное публичное право

К ОНЕЦ