ФОРМИРОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ МЫШЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ПЕРЕХОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В НОВУЮ ЭПОХУ В.И. Разумов (д-р филос.наук, профессор, зав. кафедрой философии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Объективность. 1. Объективность. 2. Основная задача образования – постижение реальности. Наука – способ структурирования реальности,
Advertisements

Философия и Математика Выполнил: Болтовский С.Н. Проверила: Гефнер О.В. ФГБОУ ВПО Омский Государственный Аграрный Университет имени П.А.Столыпина кафедра.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Менеджмент как наука управления стремится найти и разработать средства и методы, которые способствовали бы наиболее эффективному достижению целей организации,
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Предметом изучения науки «Искусственный интеллект» является человеческое мышление. Ученые ищут ответ на вопрос: как человек мыслит? Цель этих исследований.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Направление «Информатика и вычислительная техника» Бакалавр по направлению подготовки Информатика и вычислительная техника науки должен решать следующие.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА Представление об информационном обществе Роль информатизации в развитии общества Об информационной культуре © 2007 Богданова В.А.
Л ОГИЧЕСКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ Учителя информатики Богачёва Г.В. Мочалова М.В.
Ученическая конференция. «Современный этап научно- технической революции».
Кафедра « Экономическая информатика » Институт экономики и финансов МИИТ БИЗНЕС - ИНФОРМАТИКА Направление подготовки : Профиль подготовки : « Информационные.
Современное состояние проблемы моделирования систем Докладчик: Виноградов Андрей Группа: ИТО-4-07 Группа: ИТО-4-07.
Аристотель ( г.г. до н.э.) Великий греческий философ, естествоиспытатель, основатель естествознания, ученый-энциклопедист. Ученик Платона. С 343.
МЕТОДОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Выполнила : магистранты II курса группы СВ ( б ) Каныбекова Алтынай К. Шейшеев Стамбек К. Проверил : Куватбеков Каныбек.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
Проект «Формирование целостной системы оценки качества знаний» Автор : Щербакова Л.А.-учитель биологии МВСОУ Кулеватовской ВСОШ при ИК4.
Структура гуманитарно ориентированного содержания математического образования.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ МЫШЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ПЕРЕХОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В НОВУЮ ЭПОХУ В.И. Разумов (д-р филос.наук, профессор, зав. кафедрой философии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского)

Системный кризис и переход в новую эпоху Усиление кризисных явлений в мире вызвано процессом смены эпох. Человечество израсходовало интеллектуальный ресурс для расширения культуры и цивилизации, созданный за период осевого времени. Наука и образование (НО) в их современном состоянии уже не в силах обеспечить рост эффективности человеческой деятельности, повышение производительности труда, совершенствование гуманитарных и социальных технологий. Если обратиться к 60-м гг. 20 в. как к апогею НО, то можно отчётливо выявить следующие стратегические программы, реализация которых должна была определить продолжение НТП с выходом человечества практически на неограниченные возможности для роста. К таким программам относятся: энергетическая, обеспечивающая, в т.ч., развитие космонавтики; биотехнологическая; экологическая, основывающаяся на эффективных методах переработки отходов. На начало 21 в. следует констатировать, что только к удовлетворительному уровню реализации приближается биотехнологическая программа. Конечно, нельзя не отметить огромных успехов достигнутых в области IT-технологий.

Успехи и неудачи в развитии IT- технологий Обратим внимание: во-первых, IT-технологии не участвуют непосредственно в материальном производстве, они зависимы от состояния энергетики; во-вторых, компьютеры и системы связи предоставили в распоряжение интеллектуалов колоссальный ресурс, но с начала информационной и компьютерной революции не произошло существенно новых открытий в фундаментальных науках; в третьих, в развитии ЭВМ до сих пор не решена задача Р. Луллия (13 в.) об автоматизации рассуждений. Заметим также, успехи в био- и IT-технологиях отстают от фундаментальных открытий в биологии, математике и физике на одно-три десятилетия, а фундаментальное открытие деления ядер тяжёлых элементов, обеспечившее развитие атомной энергетики, приходится на конец 30-х гг. 20 в.

Как закладывалась интеллектуальная база научно-технической цивилизации Ведущий тренд развитию рациональной интеллектуальной культуры задаётся Аристотелем. Во-первых, он осуществил первый в истории рациональный синтез знания; во-вторых, он создал логику как инструмент преобразования знаний. Парадокс, чем значительнее достижение, тем больше и его ограничивающая роль. Это проявилось в триумфе и стагнации классической геометрии, влиянии наследия Аристотеля. Стагирит составил опыт синтеза современных ему знаний, применяя технологию линеаризации мышления к составлению текстов. Идеи пифагорейцев и Платона об использовании и совершенствовании геометрии как инструмента доказательства с этого времени начинают выдавливаться на периферию интеллектуальной культуры. Занимаясь с материалами софистов, Аристотель не обладал инструментами, чтобы обработать высокое разнообразие ходов мысли, технологизировать удаётся только ту небольшую часть мыслительных техник, которые можно организовать в модусы силлогизмов. Конструктивного обращения интеллектуалов к основаниям интеллектуальной культуры от Аристотеля до начала 21 в. не происходит.

Трансформации интеллектуальной культуры как механизм смены Исторических эпох Кризис конца 20 – начала 21 вв. отличается противоречием: выживание человечества определяется его способностью к переходу в новую эпоху, требующую радикального усовершенствования интеллектуальной культуры, однако необходимый фазовый переход сдерживается усиливающейся стагнацией в НО. В истории человечества выделим эпохи: архаическую (начинается после неолитической революции, а завершается окончанием осевого времени); рациональную (начинается от осевого времени ( гг. до н.э.) и завершается в конце 20 в.); выживание человечества по прогрессивному сценарию мы связываем с началом концептуальной эпохи в 21 в.

О замысле Единой Науки Крупные мыслители с 18 в. ставили вопрос об Единой Науке. Вторая половина 20 в. сопровождается отказом математиков от программы обоснования математики. Увы, неявно за этим кроется признание того, что математика есть только эффективная сциентистская мифология. Идеи синтеза знания получают интересное развитие в кибернетике, системном подходе, синергетике, но, несмотря на это, ускоряется процесс дифференциации знания, нарушающий коммуникации учёных одной дисциплины (доказательства теорем математиками и их проверка), затрудняется также практическая деятельность (медицина, образование, междисциплинарные проекты и т.д.).

Проблема синтеза знаний: история и современное состояние Проблема синтеза знаний, необходимого для перехода к новой эпохе, вызвана рассогласованием роста объёмов информации, что обеспечивается IT-технологиями при сохранении сформированных во времена Аристотеля технологий перевода информации в знания. Платону принадлежит глубокая мысль, как о математической природе идей, так и о том, что в мире и знании о нём должна достигаться гармония математического, онтологического, физического планов. Для античной культурной традиции была характерна установка на синтез математики, физики, философии. Такая традиция не только сохраняется долгое время, но и является основополагающей для Галилея, Декарта, Паскаля, Ньютона, Лейбница. Отказ от этой традиции (конец 18 начало 19 вв.) был вызван не только бурным развитием естествознания, инженерно-технических наук, а также их парадигмальным рассогласованием с гуманитарно- социальными дисциплинами, кроме того, устаревшей оказалась база, необходимая для интеграции математики, физики, философии.

Три положения программы Формирования синтетических стратегий мышления Необходимо решить фундаментальную задачу выработки технологий автоматизации рассуждений, согласующуюся с инструментами автоматизации вычислений. Основываясь на технологии автоматизации рассуждений, следует развивать формы, технологии мышления и языка, позволяющие согласовывать содержательно-смысловые и формально- математические аспекты любого исследования. Требуется развивать и совершенствовать гипертекстовые подходы к познанию и к организации знания.

Основания программы синтеза Три перечисленные положения реализованы в теории динамических информационных систем (ДИС, ТДИС). Объектом ТДИС является сконструированный в виде системы аксиом аналитический объект. ДИС есть особый класс объектов информационной природы. Все ДИС- конструкции получили онтологическое осмысление. Т.о., уже в основе создания ДИС заложена установка на синтез математики, физики, философии, и эта установка неукоснительно работает для всех приложений ТДИС. Формой организации знания в ТДИС являются категориальные схемы, строящиеся как орграфы, вершины которых есть категории описываемой предметной области. В результате любая тема может обсуждаться на смысло-содержательном и на формально- математическом уровнях. Соединение аппаратов ТДИС и ранее разработанной автором категориально-системной методологии (КСМ) позволяет говорить, что реализация намеченной в статье программы Формирования синтетических стратегий мышления эффективно проводится в направлении разработки Интеллектуальных схемотехник.

Понятие интеллектуальных схемотехник Интеллектуальная схемотехника – результат объединения аппаратов КСМ и ТДИС. Это методология, предполагающая использование схем в качестве когнитивных инструментов, при этом схемы, преобразуясь в формат когнитивных шаблонов, становятся ключевыми компонентами новых интеллектуальных технологий (ИнТ), позволяющих осуществлять процессы переносов знания и технологий, устанавливать связи между логико-математическими, естественными, социально-гуманитарными и инженерно- техническими науками.

Перспективы синтетического подхода в науке, проектировании, образовании О перспективности работ в указанном направлении свидетельствует продолжение получения фундаментальных результатов в ТДИС и её приложениях, причём, все постановки задач и их решения отвечают требованиям синтетического подхода, носят междисциплинарный характер. Реализован выход на уровень имитационного моделирования и вычислительных экспериментов. Создана алгоритмическая база, на которой сформирован стандарт ДИС2, что позволило реализовать: создание компьютерного продукта – Когнитивный ассистент, представляющий собой АРМ исследователя; развёртывание интернет-проекта – Первая смысловая сеть, где реализованы новые принципы упаковки и поиска знаний (

Модернизации в регионе, в стране, в мире начнутся только после глубокой реорганизации подсистемы НО, с приведением НО в состояние его способности к осуществлению фазового перехода в когнитивную эпоху. Институциональная реорганизация НО бессмысленна, пример – Сколково, выстроенная с 2010 г. пирамида российских университетов, без установки на разработку кардинально новых подходов к основаниям интеллектуальной культуры новой эпохи, на которых должны формироваться адекватные вызовам 21 в. инновационные ИнТ, основывающиеся на синтезе философии, физики, математики.