Приближается 9 мая « День Победы», великий праздник для нашей страны. Этот день является великим праздником и для нашей семьи. Хочу рассказать о Саламатове.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Advertisements

Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Наши земляки – Наши земляки – участники ВОВ участники ВОВ.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Мой прадедушка. Составила: ученица 5 «Б» класса МОБУ «СОШ 72 с углубленным изучением математики» Ракитина Татьяна.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Живым – живое в этой жизни краткой, Но каждый в вечность уходящий час, Но каждый камень нашей мирной кладки, Но каждый колос,
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
ГАПОУ СО «ВОЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Ф.И. ПАНФЁРОВА Муниципальный виртуальный заочный конкурс «Вольск-город героев!» Тема исследования: «Участник.
В своей презентации я хочу рассказать о своем прадеде, участнике боевых действий на озере Хасан, советско-финской войны, Великой Отечественной войны.
Багрецов Константин Петрович родился 1 июня 1925 года в Москве. В грозном1941пошел ополченцем во второй ОБВ на защиту Москвы. В 1943 году был контужен.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
Транксрипт:

Приближается 9 мая « День Победы», великий праздник для нашей страны. Этот день является великим праздником и для нашей семьи. Хочу рассказать о Саламатове Илье Семёновиче, моём родном дедушке. которому выпало огромное счастье вернуться домой с этой страшной войны. Родился он в Кировской области, Уржумского района, деревне Саламатово в 1912 году восьмым ребенком. У него было три старших брата и четыре сестры. В возрасте восемнадцати лет Илью Семёновича избрали председателем колхоза. Работать было страшно, грамоты не хватало, каждая ошибка могла стоить жизни не только своей, но и родных. Могли зачесть за вредительство и вспомнить, что он из семьи раскулаченных. Жизнь понемногу налаживалась и снова война. У Ильи Семеновича в то время трое детей Але пять лет, Нине три года, Николаю год-это мой папа. По объявлению мобилизации на фронт проводили всех мужчин, остались в деревне женщины, дети и старики. Илью Семёновича на фронт провожали 19 июля 1941 года жена и их пятилетняя дочь Алевтина. После регистрации в военкомате города Уржума призывники и провожающие ехали на лошадях 12 километров до станции Цепочкино, где их ждал пароход. На всю жизнь Алевтине Ильиничне запомнились камушки, которые она собирала на берегу реки и страх от вида плачущей толпы, бегущей по берегу за пароходом. Началось голодное, медленно движущее время в ожидании вестей с фронта. Дети собирали мерзлую картошку на полях, после схода снега, собирали лебеду, из нее пекли темные лепешки. Хлеба давали в колхозе мало, все сдавалось государству. Служил Илья Семенович в правительственных войсках связи «связист- морзист». В его подчинении было пятнадцать человек. Илья Семенович участник Сталинградской битвы, там он встретился с маршалом Г.К. Жуковым. Георгий Константинович с их блиндажа просил подкрепление, но подкрепления не было, велено было держаться своими силами. На запад с боями шел через Калмыкию, освобождал Одессу, затем Белоруссию, Польшу. День победы встретил в Берлине.

У нас хранится фотография сделанная 10 мая 1945 года в городе Берлине. За освобождение Одессы награждён медалью, есть медаль за освобождение Польши, награждён медалью « За отвагу » и « За взятие Берлина », а так же орденом «Красной звезды». Очень скучал по жене и детям. Домой с фронта писал: «Продай все мои вещи, сохрани корову для детей, без коровы будет выжить сложно». Вот ещё одно письмо: «Добрый день! Здравствуйте мои родные! Письмо ваше получил и глубоко благодарю за ваше внимание. Сообщаю, что жив и здоров. Постепенно осваиваю своё дело, которое требует многого, чтобы обеспечить нашу армию надежной связью. Для этого требуется отвага, находчивость и хорошая выучка. И все эти требования надо вырабатывать, чтобы быть достойным бойцом- связистом. Всё это, конечно, даётся не просто. Опишите мне, как вы живёте, что у вас нового, обеспечены ли вы хлебом на год, хочу узнать, как живут наши родные, всем им привет и наилучшие пожелания. С боевым приветом ваш Илья». Этот пожелтевший от времён треугольник солдатского письма, бережно хранят его родные. После победы домой Илья Семёнович вернулся только в августе 1946 года. Под командованием, первого коменданта Берлина, генерала Берзарина восстанавливал Берлин. Из разрушенного Берлина был направлен в г. Кенигсберг начальником узла связи. Было много сделано по восстановлению города. Очень хотелось на родину. Дети подрастали без отца. В августе 1946 года Илья Семенович демобилизовался. Война не давала о себе забыть, начались госпиталя, больницы. Врачи поражались его мужеству, говорили, что такие боли невозможно выдержать. Но и этот этап жизни был выдержан с честью, в 1950 году родился сын Аркадий. Мирная жизнь брала свое, работал в колхозе, растил детей. Как и его отец в свое время был любим и уважаем всеми. Не привыкший отдыхать, Илья Семенович уже на пенсии долгое время был председателем ревизионной комиссии. Под конец жизни снова удар «перестройка». Очень тяжело было пережить, осознать все что происходит. То, что создавалось с таким трудом, разрушилось. Ликвидировались и колхозы. Теперь необъятные поля стоят заросшие бурьяном, нет скота на пастбищах, строения разрушены, деревни почти вымерли, в них доживают старики. Не стало Ильи Семеновича в 2002 году в возрасте 90 лет, немного не дожил он до празднования шестидесятилетия великой победы.

Сагетов Евдоким Константинович Доброволец Уральского добровольческого танкового корпуса. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Службу закончил в звании гвардии младший сержант механик- водитель бронемашины 29-я (30-я) Гвардейская мотострелковая Унечская бригада отдельной разведроты.

Мой дед родился в 1915 году, в Удмуртской АССР, Алнашском районе, Д. Ново-Троицк, был призван на фронт в июле 1941 –го. Он пропал без вести, но точную дату в нашей семье не знали, так как при запросе была выслана информация, из которой не было ясно об одном или о двух разных людях идет речь. В одном документе говорилось, что Хлебников Андрей Прокопьевич пропал без вести в декабре 1942-го, в звании рядового, в другом – пропал без вести в 1945-м, в звании лейтенанта. Мой муж рассмотрел лычки лейтенанта на фотографии, поэтому мы сделали вывод, что мой дед пропал без вести в 1945 году. Очень жаль, что так мало знаю о своем дедушке, но я уверена – мой дед – герой!

Наш дед родился 21 марта 1914 года в м. Яновичи, Суражского района, Витебской обл., БССР. По его наградам, полученным в годы войны, можно проследить весь боевой путь – «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»….., есть и ордена: Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, две Красные Звезды. Достались они ему кровью и потом. Первый день войны он встретил в городе Тяльшай, в пятнадцати километрах от границы, будучи на тот момент лейтенантом, заместителем командира зенитного дивизиона. За плечами у него были: Геолого-гидро-геодезический техникум и Чкаловское училище зенитной артиллерии, оконченное в 1939г. Уже был женат, имел восьмимесячного сына, которых сразу же отправил эшелоном в глубь страны. Он рассказывал: «Из семнадцати «юнкерсов», налетевших на наши позиции в этот день, удалось сбить трех (за это он получил звание старшего лейтенанта). Команда открыть огонь поступила не сразу. Приказано было не поддаваться на провокацию. А это была не провокация, а начало войны!». В одном из боев под Таллином деда тяжело ранило. Так он попал в вологодский госпиталь и здесь он узнал о судьбе своего подразделения. Зенитчики, прикрывая огнем посадку войск на пароходы в Таллине, сражались до последнего снаряда. Погибли все до единого, но боевую задачу выполнили. После полутора месяцев. Проведенных в госпитале, дед попал под Москву, был назначен командиром отдельного зенитного дивизиона 21-танковой бригады, сформированной в городе Владимире. Под деревней Дубно прикрывал зенитным огнем наши войска. Здесь, ему впервые удалось увидеть в бою легендарные «катюши», было это в августе 1941г. За обеспечение операции, которая в то время держалась в большом секрете. Получил свой первый орден Красной Звезды. После освобождения города Калинина дед попал в штаб 5-й ударной армии, был назначен сначала старшим помощником командующего зенитной артиллерией, а затем и начальником отдела ПВО. Осуществляя контроль за организацией боевых действий, за обеспечением войск боеприпасами, он участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Украину, Молдавию, Польшу, войну закончил в Берлине. В последний день войны ему выпали приятные хлопоты. Командующий артиллерией поручил организовать 8 мая салют в Берлине в честь подписания акта о капитуляции фашистской Германии. Предстояло дать 20 залпов из пушек среднего калибра и малокалиберной зенитной артиллерии. Первоначально салют был назначен на 8 часов вечера, но затем перенесли на два часа позже. Пришлось поволноваться, чтобы все прошло хорошо. Войну дед закончил в звании полковника. С мая 1945г. по сентябрь 1949г. находился в Германии, в составе группы Советских войск. До 1956г. продолжал служить в подразделениях зенитной артиллерии, пока не ушел в запас, по состоянию здоровья. Было ему тогда 42 года. Сидеть дома, естественно, не мог, нашел дело по душе и силам. 14 лет трудился начальником штаба гражданской обороны Уралмашзавода, а с 1971г. в такой же должности работал в тресте «Уралмашстрой», возглавлял совет ветеранов войны и труда. Несмотря на пережитое и на достигнутое, всегда был очень простым, веселым, гостеприимным. Мы очень гордимся, что у нас был такой умный, честный и мужественный дед. 7 февраля 1991г. его не стало. Очень жаль, что его больше нет, что нет уже очень многих, для кого 9 мая это праздник со слезами на глазах, что уже никогда не услышать звон наград идущих на парад ветеранов…..

Наш дед попал на фронт в сентябре 1944г., еще совсем мальчишкой, ему было тогда 17 лет. В Германии получил ранение. Был награжден медалями «ЗА ОТВАГУ» и «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ», орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ». Когда вспоминал войну или смотрел военные фильмы, всегда плакал. К сожалению 11 июля 2010 года назад его не стало… 9 МАЯ для нашей семьи СВЯТОЙ праздник!

Наша бабушка Пальянова (Чепкасова) Евдокия Тимофеевна родилась 13 марта 1924 года в д. Шагырт Пермской области. В годы войны жила и работала в д. Чернушка на эвакуированном из Одессы заводе. Награждена медалями: «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВОВ», «ВЕТЕРАНА ТРУДА». Являлась тружеником тыла. После окончания войны переехала в г. Свердловск, где повстречалась со своим будущим мужем, участником ВОВ, Пальяновым Кузьмой Ивановичем. Тридцать лет они вместе проработали в литейном цехе на Турбомоторном заводе. Воспитали троих детей. Шестьдесят лет прожили в счастливом браке деда не стало. Бабушка, конечно, очень сдала, но мы все равно желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Мой двоюродный дед и прадед. Во время Великой Отечественной войны служил на Западном фронте. Летал на военных самолетах. Имеет медаль: за взятие Берлина, за взятие Кенинсберга, за взятие Вены, медаль за отвагу. Похоронен в Екатеринбурге...