ШКОЛА КАК САМООБУЧАЮЩАЯСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Я часто думал о том, что значит «быть добрым»? Мне кажется, добрый человек – это такой человек, который обладает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Advertisements

«Формирование профессиональной компетентности педагога начальной школы для качественной подготовки и переходу начальной школы на ФГОС второго поколения»
Современные требования к профессионалу. Профессионал: - это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Выполнила: Индюшкина О.. Мастерство - это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер - токарь, прекрасный мастер - врач, так должен и может.
Семинар на тему:. содействовать совершенствованию профессиональной компетентности педагогов для достижения более высокого качества образования путем овладения.
ГС(К)ОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I вида Деловая игра для.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Компетенция и компетентность. Образование, ориентированное на компетенции. Первый этап ( ), Д. Хамс Второй этап (1970 – 1990), Дж. Равен Третий.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающегося: сущность, проблемы, критерии и условия организации Банцова М.Г., Братский.
Сообщение «Развитие профессиональной компетентности педагогов, как основное условие повышения качества образования» Педагогический совет г. Учитель.
Презентация по теме: презентация этика в профессиональной культуре педагога
Профессиональная компетенция Развитие собственной профессиональной компетенции важнейшая задача для человека Для начала необходимо составить план развития.
Мастер-класс 2011 Профессиональная компетентность педагога: понятие, сущность.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Педагогическая профессия Общая характеристика педагогической профессии. Требования к учителю. Структура труда учителя.
Материал по теме: Педагог дополнительного образования - профессионал. Каков он?
Транксрипт:

ШКОЛА КАК САМООБУЧАЮЩАЯСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Я часто думал о том, что значит «быть добрым»? Мне кажется, добрый человек – это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что чувствует другой. Януш Корчак «Правила жизни»

Трудно не согласиться со словами великого педагога и врача, человека, не только посвятившего всю свою жизнь воспитанию и обучению детей, но и отдавшего её ради того, чтобы быть рядом со своими учениками, когда их поведут в газовую камеру. Поэтому, прежде чем говорить о профессиональной готовности педагогов как основном факторе успешности образования, надо помнить о том, что глубокие знания своего предмета, виртуозное владение методикой преподавания, - это ещё не гарантия успеха, тем более, если разговор идёт о детях… со своими образовательными потребностями.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГА

«Профессиональная готовность» - это определенная целостность компонентов: 1.Мотивационных (положительное отношение к профессии, интерес к ней и др. устойчивые профессиональные мотивы); 2. Ориентационных (знания и представления об особенностях и условиях профессиональной деятельности, требованиях профессиональной деятельности к личности); 3. Операциональных ( владение способами и приемами профес. деятельности,необходимыми ЗУН, методами анализа, синтеза, сравнения, обобщения и т.д.); 4. Волевых (самоконтроль, умение управлять действиями. Из которых складывается выполнение трудовых обязанностей); 5. Оценочных (самооценка своей профессиональной подготовленности и соответствия процесса решения профессиональных задач оптимальным трудовым образцам). Именно «достаточная развитость и выраженность этих компонентов и их целостного единства - показатель высокого уровня профессиональной психологической готовности специалиста к труду». (М.И.Дьяченко, Л.А.Кандыбович)

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОФЕССИИ УСТОЙЧИВЫЕ МОТИВЫ НАЛИЧИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СОВОКУПНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗУН ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗУН В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТРИ ОСНОВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОНЯТИЯ ГОТОВНОСТИ К ТРУДУ 1. ШИРОКОЕ ЗНАЧЕНИЕ – результат трудового воспитания с раннего детства, что выражается в желании трудиться 2.БОЛЕЕ КОНКРЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ – потребность в труде в результате профессионального обучения и воспитания, итогом которого является профессиональное развитие и социальная зрелость личности 3. НАИБОЛЕЕ КОНКРЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ – как результат психологической подготовки и психологической мобилизации

ГОТОВНОСТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА – ЭТО КАЧЕСТВО ИЛИ СВОЙСТВО ЛИЧНОСТИ Является результатом его профессиональной или дополнительной профессиональной подготовки; Представляет внутреннее состояние личности, проявляющееся в переводе во «внутренний план личности» соответствующего содержания профессионального образования; Представляя искусственную образовательную среду, характеризуется морфологическим, структурным, функциональным и генетическим аспектами; Обладает всеми признаками компетентности в той части, которая касается конкретного вида проф. деятельности; Является развивающейся системой, которая в процессе своего изменения переживает ряд стадий: от зарождения до преобразования.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГА – ЭТО АСПЕКТ ЕГО ОБРАЗОАВАННОСТИ. ЗНАЧИТ НЕОБХОДИМО НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ. ОБРАЗОВАННОСТЬ – ЭТО «НЕКОТОРОЕ СВОЙСТВО, ПРИОБРЕТАЕМОЕ ЧЕЛОВЕКОМ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ, КОТОРОЕ ВЫРАЖАЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ МЕРУ ОВЛАДЕНИЯ (УСВОЕНИЯ,ОСВОЕНИЯ) ИМ КАКОЙ – ТО ЧАСТЬЮ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА, А ТАКЖЕ СПОСОБНОСТЬЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ (ОПЫТОМ) В СВОЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАННОСТИ – это осведомленность, сознательность, действенность, умелость. Их основные характеристики: ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ – полнота, точность. объем и размерность воспроизводимого социального опыта; СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ – логичность в рассуждениях, целенаправленность действий, соотнесенность усвоенных знаний с поведением; ДЕЙСТВЕННОСТЬ – активность человека в различных аспектах жизнедеятельности; УМЕЛОСТЬ – результативность деятельности человека.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГА ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ (информированность педагогов в содержательных, процессуальных и организационных аспектах педагогической деятельности); СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ (осмысление и понимание значимости осуществления соответствующей педагогической деятельности, ее направленность на формирование у учащихся личностных, метапредметных и предметных результатов); ДЕЙСТВЕННОСТЬ (степень выраженности активности педагогов в приобретении необходимых знаний и их применении в практике профессиональной деятельности); УМЕЛОСТЬ (мера выраженности способностей педагогов осуществлять профессиональную деятельность на определенном уровне качества)

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ Необходимой составляющей профессионализма человека является профессиональная компетентность.

В словаре С.И. Ожегова «компетенция» определяется как: 1.Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен. 2.Круг чьих-нибудь полномочий, прав [8, c.282]. А по словарю Д.Н. Ушакова … «компетенция» это: 1.Круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом. 2.Круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений (право) [17] В документе «Стратегия модернизации российского образования» отмечается, что понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально- технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Оно включает обучение (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки и др.

Компетенция это то, что порождает умение, действие. Компетенцию можно рассматривать как возможность установления связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле, как способность найти, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для проблемы. Рассматривают понятие «компетенция» во взаимосвязи с понятием «квалификация». Быстрые изменения многих профессиональных задач, связанных, в частности, с введением новых технологий, требуют новых квалификаций. Умения, обычно характеризующие выполнение какой-либо профессии, уже недоступны. Нужно еще уметь предвидеть трудности, принимать решения, сотрудничать и координировать свою деятельность.

Быть компетентным означает умение мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт. При обсуждении компетенции внимание обращается на конкретные ситуации, в которых они проявляются. Есть смысл говорить о компетенциях только тогда, когда они проявляются в какой-нибудь ситуации; непроявленная компетенция, остающаяся в ряду потенциальностей, не является компетенцией, а, самое большее, скрытой возможностью. Часто можно встретить людей, обладающих обширными знаниями, но не умеющих мобилизовать их соответствующим образом в нужный момент, когда представляется возможность. Быть компетентным не означает быть ученым или образованным.

Под компетенцией следует понимать нормативные требования к профессиональной подготовке учителя, а под компетентностью – уже сложившиеся, состоявшиеся его качества. Структура компетентности определяется видами его профессиональной деятельности [19]. Компетентность человека связана с его деятельностью, а, следовательно, и с профессией. Для успешного выполнения профессиональной деятельности ее субъекту необходимо обладать совокупностью психофизиологических, психологических и личностных характеристик, которые определяются как профессионализм.

1.Специальная ( деятельностная) профкомпетентность характеризует владение деятельностью на высоком профессиональном уровне и включает не только наличие специальныхзнаний, но и умение применить их на практике. 2.Социальная профкомпетентность характеризует владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества, принятыми в профессиональном сообществе приемами профессионального общения. 3.Личностная профкомпетентность характеризует владение способами самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональной деформации. Сюда же относят способность специалиста планировать свою профессиональную деятельность, самостоятельно принимать решения, видеть проблему. 4.Индивидуальная профкомпетентность характеризует владение приемами саморегуляции, готовность к профессиональному росту, неподверженность профессиональному старению, наличие устойчивой профессиональной мотивации.

Профессиональная компетентность – это есть профессионализм и педагогическое мастерство учителя. «Профессиональная компетентность» дает возможность представить ее как интеграцию знаний, опыта и профессионально значимых личностных качеств, которые отражают способность педагога эффективно выполнять профессиональную деятельность и включают профессионализм и педагогическое мастерство учителя. Успешность работы учителя в значительной (а нередко в определяющей) степени обуславливается так же и его личностью, характером, взаимоотношениями с учащимися. Компетентные педагоги постоянно обращают внимание на реакцию, которую вызывают их действия у учащихся, нащупывают их возможности, а поэтому систематически корректируют свою работу. Под воздействием таких учителей ученик испытывает радость познания в учении, чувствует, что он может учиться лучше или еще лучше.

У таких педагогов методы обучения и воспитания учащихся становиться как бы средством реализации запрограммированных качеств в личности самого педагога, проводником моральных ценностей от педагога к учащимся. Воспитатель может дать своему воспитаннику только то, что имеет сам. Поэтому профессиональная компетентность педагога правомерно рассматривать как совокупность определенных качеств личности учителя, которые обуславливаются высоким уровнем его психолого-педагогической подготовленности, способностью оптимально решать педагогические задачи (обучения, воспитания и развития ребенка). А для этого у компетентного педагога, по мнению Романовой Е.С., должны быть следующие личностные качества, интересы и склонности: склонность к работе с детьми; умение заинтересовать своим замыслом, повести за собой; высокая степень личной ответственности; самоконтроль и уравновешенность; терпимость, безоценочное отношение к людям; интерес и уважение к другому человеку; стремление к познанию, саморазвитию; оригинальность, находчивость, разносторонность; тактичность; целеустремленность; артистизм; требовательность к себе и другим [11, с. 198]

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА Изучение биографий выдающихся педагогов (Я. А. Коменского, И.Г.Песталоцци, К.Д. Ушинского, П.П. Блонского, С.Т Шацкого. А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др.) показывает, что именно их гуманитарная культура, проявляющаяся в широкой образованности, интеллигентности и высоком чувстве долга и ответственности служила основой зарождения гуманистических идей, прорывающих замкнутый круг привычных педагогических представлении и поднимающих теорию педагогики на новый уровень развития.

При этом важную роль играет гуманитарная культура. Она характеризует, во-первых, внутреннее богатство личности, уровень развития се духовных потребностей и способностей, а во-вторых, уровень интенсивности их проявления в созидательной практической деятельности. По самой глубокой своей сущности гуманитарная культура выражает гуманистические ценностные ориентации личности. Другими словами, гуманитарная культура это прежде всего гармония культуры знания, культуры чувств, общения и творческого действия. Будущий век представляется Д.С. Лихачеву как век развития гуманитарной культуры, культуры доброй и воспитывающей, закладывающей свободу выбора профессии и применения творческих сил.

Специфика педагогического образования поэтому в том и состоит, что оно должно быть направлено прежде всего на широкую общекультурную подготовку. Термин профессиональная культура учителя зачастую используется в качестве синонима таких понятий, как педагогическая культура учителя, педагогическая компетентность учителя. По утверждению А.Ситника, профессиональная культура учителя включает такие составляющие, как общая культура, педагогическая культура, этическая культура, эстетическая культура, философская культура и т.д. Отсюда А.Ситник определяет ее как совокупность общей культуры личности и профессиональных знаний по основным направлениям педагогической деятельности – теории и методики преподавания предмета, педагогике как науке о воспитании, возрастной и социальной психологии, психологии педагогического труда, возрастной физиологии, основам гигиены и медицины, основам этики и эстетики, практической экономии и экологии, философии и социологии – и умения применять эти знания в педагогической практике (20).

Способность верно разбираться в личности и поведении своих учеников, адекватно откликаться на их поступки, выбирать адекватную систему методов обучения и воспитания, наилучшим образом отвечающих индивидуальным особенностям детей, – показатель высокой профессиональной культуры учителя, его педагогического искусства. Нравственная культура педагога включает в себя культуру мышления, культуру чувств и культуру поведения, рассматриваемого под углом зрения моральной ценности его субъективных побуждений. Являясь составной частью духовной культуры личности, она раскрывает объективный нравственный смысл поведения учителя и субъективную оценку этого поведения.

Совершенная психологическая культура учителя является важнейшим созидательным фактором воздействия на духовный мир подрастающего поколения. Педагог, стремящийся по праву называться психологически культурным, помимо правил внешнего поведения и профессионального этикета, обязан досконально изучить, в том числе, и правила психогигиены и психопрофилактики. Доброжелательные, благоприятные взаимоотношения учителя и учащихся обеспечивают личностную защищенность и переживание эмоционального благополучия каждым субъектом педагогического взаимодействия. Последнее обусловлено тем фактом, что педагог, как утверждает Ш.А. Амонашвили, нуждается в защите своих воспитанников даже более чем они – в его покровительстве (2).

Учитель должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Этому должны способствовать и курсы повышения квалификации, и возможность общаться с коллегами, обмениваться мнениями, делиться опытом и наработками. Итак, безусловно, профессионализм педагога – это основной фактор успешности образования, основной, но не главный! Если ты отличный специалист, но равнодушен, безразличен и результат своей работы оцениваешь лишь в % качества и обученности, то тебе не следует работать с детьми, потому что критерии оценки результатов в образовании были выдвинуты ещё в начале 20 века Янушем Корчаком: «Дети прежде всего!»

Таким образом, критерии определяют параметры оценки успешности функционирования школы как самообучающей- ся организации. Учитель должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Этому должны способствовать и курсы повышения квалификации, и возможность общаться с коллегами, обмениваться мнениями, делиться опытом и наработками. Итак, безусловно, профессионализм педагога – это основной фактор успешности образования, основной, но не главный! Если ты отличный специалист, но равнодушен, безразличен и результат своей работы оцениваешь лишь в % качества и обученности, то тебе не следует работать с детьми, потому что критерии оценки результатов в образовании были выдвинуты ещё в начале 20 века Янушем Корчаком: «Дети прежде всего!»