Система работы школы по предупреждению неуспеваемости учащихся Выступление на семинаре. Дедюхина Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Можно ли добиться включенности каждого в процесс обучения на уроках? Статья Литвинской И.Г.
Advertisements

Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Особенности структуры урока в начальной школе в соответствии с ФГОС.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Дидактическая система деятельностного метода обучения.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Зиганшина С. В., учитель начальных классов, МБОУ « НОШ 5» Урок ОНЗ.
Практическое занятие «Эвристическая образовательная модель как средство достижения метапредметных результатов».
Выступает: Степанова Людмила Владимировна, учитель начальных классов школы 9.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Включенность каждого школьника в учебный процесс как одно из средств создания эффективных коммуникаций Авотина Наталья Алексеевна учитель начальных классов.
Выполнила: Галошина Е.В. Учитель физики МБОУ «Новозоринская СОШ»
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО АДАПТИВНОГО УРОКА УСВОЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ 2013 год Консультация-практикум.
Транксрипт:

Система работы школы по предупреждению неуспеваемости учащихся Выступление на семинаре. Дедюхина Л.В.

Проблема: Как предотвратить низкое качество знаний и неуспеваемость у учащихся?

ВКЛЮЧЕННОСТЬ КАЖДОГО УЧЕНИКА В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС КАК ИСХОДНАЯ ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ.

Решение проблемы включенности позволит решить многие другие: дисциплина на уроке ; низкая мотивация учащихся; слабая воля к преодолению трудностей; невнимательность на уроках; слабый текущий контроль; нерегулярное выполнение домашних заданий.

О полной включенности ученика в учебный процесс мы можем говорить только тогда, когда ребенок: - по поводу изучаемой темы думает, рассуждает и старается понимать. - обязательно оказывается в ситуациях, когда он восстанавливает, обсуждает содержание изучаемого, оформляет его в текст. - выполняет определенные действия по поводу изучаемой темы.

Включенность = Мышление + Действие + Речь.

Урок можно считать достаточно эффективным, когда каждый ученик может выполнять осваиваемые на уроке действия, операции, проговаривая их в развернутом виде вслух.

В структуре урока речевые фазы поэтапного формирования планируемых действий учащихся можно реализовать: - в форме выслушивания учителя, который проговаривает осваиваемое действие, процедуру (этап пассивной речи);- через хоровое проговаривания действия; - через проговаривание друг другу или попеременное проговаривание друг другу, с одновременным выполнением действия; -через выполнение действия с комментированием, проговаривание процесса его выполнения себе вполголоса

Обеспечение роста числа детей, включенных в урок на разных его этапах – задача реально достижимая. Это можно осуществить через планирование и организацию урока на основе принципа включенности каждого ребенка во все этапы усвоения, реализуемые на уроке, а также через использование речевой работы каждого ребенка в специально организованных диалогах.

Парная форма учебной работы даёт возможность говорить каждому ученику и требует специального управления поведением детей и арсенала речевых умений.

Речевые включения нужны там, где действие или операция не возникают у большей части учащихся. Всякий раз, когда тот или иной вид деятельности вызывает затруднения у большей части ребят и приводит к большому числу ошибок, это указывает на необходимость перевода какой-то части действий в речевой этап.

Введение парной организационной формы на разных этапах процесса усвоения, реализуемого в уроке, позволяет повысить степень завершённости в реализации каждого этапа урока и включить большое число учащихся в учебный процесс. Тем самым возникает число учебных ситуаций, в которых благодаря переводу части действий в речевые фазы усвоения, ученики могут усваивать учебный материал более осознанно и успешно.

Такая организация учебного процесса создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая формирование важнейшей компетентности личности – умения учиться. В соответствии с этим происходит процесс развития личности, развитие самосознания, позитивной самооценки, освоение социальных ролей, норм и правил.

Включенность МБОУ «СШ 5» в городской инновационный комплекс. Тип вхождения: «Школа сотрудничества». Сроки январь 2014г – март 2015г. Формы коммуникации: 1Учитель начальной школы – учитель средней и старшей школы. 2. Учитель средней и старшей школы – учитель средней и старшей школы. 3.Учителя школы - учителя, работающие с детьми ОВЗ. 3. Учитель школы 5 – школы комплекса. 4.Учитель школы 5 – дистанционные консультации. 5. Учитель- ученик. 6. Учитель- родитель. 7. Ученик- ученик. 8. Родитель- ученик.

Имеющийся резерв( возможности). Учителя начальных классов владеют критериями для построения урока по ФГОС, три учителя начальной школы проучены и успешно используют на уроках орг.диалог и речевые фазы, шесть учителей среднего звена проучены и используют на уроках орг.диалог. Направления деятельности. Формирование познавательных УВД средствами оргдиалога. Смысловое чтение 2-3 классы.( не менее 3 фрагментов урока). Цель: Организация сотрудничество между учителями начальной школы, средней и старшей школы, учителями муниципального комплекса для изменения урока по критериям ФГОС через применение оргдиалога и речевых фаз.