Мой край. Экология города Витебска. Подготовила студентка 52 группы Соколова Татьяна Январь 2013 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия 7» Саратов 2016 г.
Advertisements

Урок 29. Охрана природы в области. Как вы полагаете, зачем нужно охранять природу?
Подготовили : Броваренко М. ученик 11- Б класса Леонтьева В. А. учитель биологии.
Какие растения растут в лесу. УМК "Планета знаний", 4 класс, Окружающий мир.
1 ПРОЕКТ «НАСЛЕДИЕ ПРИРОДЫ» Подготовили учащиеся 6 класса МОУ-СОШ 1 г. Аткарска.
Амалия Безбалинова Анна Вилкова. РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз) – устойчивая совокупность растений, обитающих на относительно однородном участке.
Исследование провела ученица 7 класса Крылова Евгения.
Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Природные зоны умеренного пояса Евразии Евразии Выполнила : Фролова Ольга, ученица 7 А класса МОУ « СОШ 34» г. Златоуста.
Типы почв.
Глубины вод, простор небес, Пустыня, горы, степь и лес – В каком краю ни окажись, Везде кипит упрямо жизнь. И здесь у каждого свой вкус: Кому песок, кому.
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовила Тулейко Анастасия.
лесостепь
Саванны. План. O 1. Географическое положение. O 2. Климатические условия. O 3. Гидрографическая сеть. O 4. Растительный мир.( флора ). O 5. Животный мир.(
Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе УМК «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовой Природные зоны России Составила: Шадринцева.
Зона смешанных лесов располагается южнее тайги, в основном на Русской равнине. В России занимаемая ею площадь постепенно сужается к востоку. За Урал смешанные.
Проект « Край, в котором я живу» Автор проекта ученик 4 «а» класса МОУ-СОШ с. Балтай Морозов Данила Руководитель проекта Фокеева Н.Е.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Ростовский заповедник. Географическое расположение Ростовский заповедник расположен в Южном Федеральном Округе, на юго-востоке Ростовской области. Заповедник.
Зона смешанных и широколиственных лесов. Географическое положение Зона смешанных и широколиственных лесов протянулась от западных границ России до Уральских.
Транксрипт:

Мой край. Экология города Витебска. Подготовила студентка 52 группы Соколова Татьяна Январь 2013 год

ВИТЕБСК – город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Расположен в восточной части области на берегах реки Западная Двина и её притоков Витьба и Лучоса.

Своё название город Витебск берёт от реки Витьба, в устье которой он был основан.

Город является крупным транспортным узлом, промышленным и культурным центром севера Белоруссии.Белоруссии

На декабрь 2012 года в Витебске проживает 267, 7 тыс. человек, что делает город третьим по численности населения в Белоруссии.

Город находится на холмистой местности, в западной части Витебской возвышенности, прорезанной оврагами, глубиной 1012 м, местами до 40 м. Колебания высот в черте города составляют около 80 м.Витебской возвышенности Территория города занимает площадь в 9585 га.

Климат умеренно-континентальный с преобладающим влиянием морских воздушных масс,переносимых циклонами с Атлантического океана. Перемещающиеся с запада на восток циклоны приносят зимой потепление, а летом прохладную дождливую погоду.умеренно-континентальныйциклонамиАтлантического океана Также характерно влияние сибирского антициклона, приносящего морозную безоблачную погоду в зимнее время. Это и обуславливает более суровый климат в сравнении с другими районами страны.страны

Почвы города Витебска В скверах, парках, на приусадебных участках города преобладают дерново-подзолистые почвы, встречаются дерново-подзолистые заболоченные и дерновые заболоченные. В поймах рек почвы пойменно-болотные и торфяно-болотные. Естественный покров в городе сильно изменён, а на приусадебных участках окультурен.

Растительный мир города Витебска Зелёные насаждения Витебска включают 6 парков, 39 скверов и садов, а также озеленение улиц и площадей. В городе действует ботанический сад. В насаждениях преобладают тополь, липа, дуб, ясень, рябина, берёза и др. Естественный лесной покров состоит из ели, берёзы, осины, ольхи, сосны.

Животный мир города Витебска В парках и скверах города, в пойме Западной Двины и в окрестностях встречаются 27 видов млекопитающих, около 100 видов птиц, 10 видов земноводных, 4 вида пресмыкающихся, распространены насекомые, ракообразные. Из млекопитающих преобладают мелкие грызуны. Наиболее разнообразен состав птиц: сизый голубь, воробьи, галка, грач, большая синица, скворец и др.

Рекреационные зоны города Витебска

Ботанический сад ВГУ Площадь - 3 га. Коллекция сада насчитывает более 2,5 тыс. наименований (2-я по величине коллекция живых растений в Беларуси.

В структуре сада выделяются следующие отделы: Древесных растений Декоративно- цветущих растений Травянистых растений тропических растений Субтропи ческих растений Экспозицион- ный участок питомник Сад непрерывного цветения

Парк имени Советской Армии (парк Мазурино) Парк расположен в северной части города, в Октябрьском районе, на берегу реки Западная Двина. Парк появился в 1946 году на месте бывшего села Мазурино стараниями воинов- десантников Витебского гарнизона. До 1976 года назывался парком Мазурино, затем был переименован в парк имени Советской Армии. А в 2007 году официально признан структурным подразделением Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск».

В 50-х годах здесь размещался летний лагерь 103-ей Гвардейской дивизии, которой и принадлежит основная заслуга в озеленении парковых аллей. На территории парка произрастают берёза, ясень, клёны яснелистный и пирамидальный, дуб, ель, сосна, сирень, акация белая и жёлтая, ива. В парке организован пункт проката спортинвентаря для активных развлечений. В весенне-летний сезон это роликовые коньки, скейтборд, велосипеды прогулочные для разных возрастов, в зимний - лыжи. В праздничные дни проводятся различные развлекательные мероприятия.

Рекреационная зона «Витьба» В гг. городскими властями была проведена масштабная работа по благоустройству нижнего течения реки Витьбы в современную рекреационную зону «Витьба».

Рекреационая зона «Витьба» – излюбленное место отдыха жителей города. В зоне действуют (в летний период) летние кафе, детские аттракционы, пункты проката лодок, катамаранов, водных шаров, картинг и роллер- трассы. В 2010 году было построено нижнее озеро, а в верхнее запущена прудовая рыба (карп).

Основные направления развития экологического туризма в городе Витебске: Организация эколого-образовательных туров для учащихся в соответствии с учебной программой; Изучение среды обитания и фотоохоты на редких животных; Организация туристических походов в наиболее сохранные уголки природы; Туры по водным системам области.

Экология города Витебска

Основным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Витебска являются объекты теплоэнергетики, предприятия стройматериалов, лёгкой и пищевой промышленности, автотранспорт.

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Витебска является 11 предприятий: ОАО «Доломит» ОАО «Керамика» Витебская ТЭЦ РУПП «Витязь»

«ВПК и ТС» ОАО «Витебский мясокомбинат» ОАО «Витебскдрев» ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод»

Восточная котельная РУП «Вистан» Витебское вагонное депо»

Суммарный выброс загрязняющих веществ этих предприятий – 3,9 тыс.т.,что составляет 67, 2 % от валового выброса всех предприятий. В 2011 году выбросы от стационарных источников по городу составили 5,8 тыс. т. Вклад города Витебска в валовый выброс по Беларуси – 1,5 %, по области – 5,5 %.

Основные зоны с умеренной и сильной степенями загрязнения находятся в промышленных районах города, в местах расположения ОАО»Мотороремонтный завод», ОАО «Керамика»,ОАО «Красный октябрь» и локально вдоль крупных автомагистралей города.

С целью очищения воздуха от вредных примесей, гармонизации городского пространства в городе Витебске можно увидеть благоустроенные ландшафтно-рекреационные объекты: Лесо- и лугопарки Парки Скверы Сады Бульвары Озеленённые территории жилых, промышленных и общественных зон

Важнейшей проблемой является также качество воды, которую мы все используем. Вода загрязняется в основном из-за сбросов отходов с промышленных предприятий. Так, воды Западной Двины на некоторых участках содержат азот в нитритной форме в раз больше допустимой нормы.

Проблемы экологии должны быть важнейшим вопросом для всех жителей Беларуси. Только совместными усилиями, а также при ответственном отношении к окружающей среде, можно сохранить природу и передать ее богатства и красоту последующим поколениям.

Биоценоз города Витебска

Биоценоз - это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и животныхрастенийгрибов микроорганизмовмикроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), они связаны между собой и со средой. Биоценоз это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны. продуцентыконсументыредуценты

Биоценоз города Витебска 1. ЛЕСА Сосняк брусничный. Место произрастания – возвышенное, всхолмленное. Почва песчаная. Первый ярус представлен сосной высотой м. в возрасте лет. Подлесок слабо выражен. Изредка встречается можжевельник, сосна, рябина. В травяном покрове встречаются мох Шребера, ландыш, злаки, плаун булавовидный.

Осинник елово-черничный. Первый ярус представлен осиновыми насаждениями, в возрасте лет с примесью ели и дуба. 2 ярус представлен елью, липой. В подлеске растёт рябина, лещина. В травяном покрове – черника, кислица,папоротник орляк, купена лекарственная. Осинник снытьевый. 1 ярус представлен осиной с примесью дуба и клёна. 2 ярус – ель, липа. В подлеске растёт лещина. В покрове преобладает сныть, копытень, кислица, печёночница, вороний глаз.

Ясенник снытьевый. 1 ярус представлен ясеневыми насаждениями с примесью дуба, клёна. 2 ярус представлен липой, клёном. В подлеске растёт лещина, одиночные ели. В покрове встречается сныть, копытень, печёночница, купена, осока.

Дубрава снытьевая. 1 ярус представлен дубом с примесью осины. 2 ярус – ель, клён.В травяном покрове встречаются сныть, копытень, кислица, осока, фиалки, будра, подлесник.

2. Болота Осоковое. Представляет собой понижение на поле, куда стекают талые воды.В сухое лето болото пересыхает. Растительность представлена осокой, тростником, рогозом, лисохвостом. Почва – перегнойно-глеевая.

Урбоценоз города Витебска

Урбоценоз – флора и фауна городской среды. Урбоноценоз - городская экосистема; обеднённый комплекс, состоящий из синантропов, рудеральных, сагетальных и окультуренных растений, некоторых видов микроорганизмов, хорошо приспособленных к городской среде и друг к другу. Человек входит в комплекс урбоценоза.

Урбоценоз имеет весьма сложную структуру. В нем можно выделить застроенную часть (дома, дороги, коммуникации и прочее) и незастроенные участки, на которых сохранились остатки в той или иной степени измененных природных сообществ или были созданы искусственные насаждения. Полоса отчуждения – непосредственно примыкающая к полотну экологической тропы территория, расчищенная от механических препятствий в целях обеспечения безопасности передвижения посетителей.

В городе Витебске сформировался свой сложный урбоценоз. В качестве примера приведём урбоценоз города Витебска по улице Терешковой. Всего по улице Терешковой расположено 5 полос отчуждения.

Полоса отчуждения 1. Расположена по ул. Терешковой. Характерно 100%-ноепроективное покрытие. Из деревьев встречается тополь, иногда каштан. Травяной ярус представлен злаками, клевером, лютиками, лопухом. Полоса отчуждения 2. Расположена по ул.Терешковой. Характерно 80%-ное проективное покрытие. Деревьев, кустарников нет. Доминируют злаки, подорожник, ярутка, клевер. Полоса отчуждения 5. Характерно 100%-ное проективное покрытие. Встречаются посадки липы через каждые 5-10 м. Доминируют злаки, одуванчик, лютики,райграс, тысячелистник. Полоса отчуждения 3. Характерно 100%-ное проективное покрытие. Из деревьев встречается тополь, клён, липа. Травяной ярус – клевер, злаки. Полоса отчуждения 4. Характерно 100%-ное проективное покрытие. Из деревьев встречается клён, иногда каштан. Доминируют злаки, клевер, подорожник.

Биоценоз железной дороги Биоценоз железной дороги 1 – расположен в окружении станции Лучёса. Представлен склоном железнодорожной насыпи со 100% проективным покрытием травянистой растительности. Местами встречаются кустарники, небольшие деревья. Доминируют злаки,подорожник, бодяк, клевер.

Из вышеприведённых примеров мы видим, что урбоценоз города Витебска имеет свою неповторимую, сложную структуру.

Поэтому город Витебск как историко-культурный и промышленный город Беларуси имеет новый генеральный план развития,с принципами создания безопасной, комфортной для жизнедеятельности городской среды. Для сохранения здоровья нации необходимо беречь природу и заботиться об окружающем нас мире.

Спасибо за внимание!!!