Поверхностные и подземные воды Нижегородской области Природная вода охватывает и создает всю жизнь человека. В.И.Вернадский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Озёра, болота, подземные воды, ледники, многолетняя мерзлота РОССИИ. Собачкиной Я.
Advertisements

Искусственные водоемы Абдулинского района.. « Природа – единственная книга, каждая страница, которой полна глубокого содержания». « Природа – единственная.
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Р е к и Р о с с и и. Крупнейшие реки России На территории России насчитывается более 2 млн. рек. Каждая из них характеризуется длиной, площадью водосборного.
Внутренние воды Челябинской области Реки Реки Водохранилища Водохранилища Озера Озера Болота Болота.
МБОУ «Усть-Бюрская СОШ» Метелкина Зарина Зекереевна Учитель географии.
Презентация к уроку по окружающему миру по теме: Презентация для начальных классов "Река Волга"
Урок географии в 6 классе по теме: «Реки» Выполнила: учитель географии МОУ «Карсинская СОШ» Безносова Е.И.
Тема урока: «Реки России». Цели урока: 1. Познакомить: с многообразием рек России; с основными характеристиками рек. 2.Выполнить практическую работу по.
Проект выполнил Тимофеев Егор ученик 6 класса школы им М.И.Калинина. Учитель: Тимофеева Е.Г 2009 год.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: СОСТОЯНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Далида Екатерина Андреевна, 4 курс, ЭФ.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. Тверская область богата водными ресурсами. Общее количество озер в области площадью свыше 1 га Наиболее крупные:
учебный год с. Карсы Троицкий район Челябинская область МОУ «Карсинская СОШ»
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
МКОУ Бутурлиновская основная общеобразовательная школа 3 Презентация по краеведению «Внутренние воды Воронежской области» Выполнила учитель географии Кизина.
Ресурсы Шатковского района. Мы будем исследовать ресурсы Шатковского района. И выясним чем богата наша земля.
Гидрография Бразильского плоскогорья. Основные факторы формирования водного стока, неравномерность его распределения Вода, образовавшаяся на поверхности.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
Транксрипт:

Поверхностные и подземные воды Нижегородской области Природная вода охватывает и создает всю жизнь человека. В.И.Вернадский

Воду называют кровью ландшафта, она переносит вещество и энергию, преобразует сам ландшафт. Воду называют кровью ландшафта, она переносит вещество и энергию, преобразует сам ландшафт. Водные ресурсы ландшафтов формируют поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы ландшафтов формируют поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды ландшафтов образуют реки, озера, водохранилища, пруды и болота. Поверхностные воды ландшафтов образуют реки, озера, водохранилища, пруды и болота.

Речная сеть Нижегородской области принадлежит бассейну Верхней Волги и объединяет более 9000 рек и ручьев общей протяженностью свыше 33 тыс.км. Волга пересекает Нижегородскую область в субширотном направлении на протяжении 300 км. С обширных просторов нижегородской земли Волга принимает ряд притоков первого порядка : слева – Узолу, Линду и Керженец, справа – Оку, Кудьму, Сундовик и Суру. В границах области на расстоянии 323 км в среднем и частично нижнем течении протекает Ветлуга – крупнейший, после Камы, левый приток Волги. Ветлуга принимает притоки – Большую и Малую Какши, Вол, Лапшангу, Усту. На крайнем северо-востоке области берет начало р. Пижма, несущая свои воды в бассейн Вятки. Нижегородское Заволжье отличается достаточно густой речной сетью со средним показателем 0,4 км/км².

В Нижегородском Правобережье, Волга принимает свои крупные правые притоки Оку и Суру. Непосредственно в Оку впадают Железница, Велетьма, Тёша с Серёжей, Б. Кутра и Кишма. На юго- востоке в Суру несет свои воды Алатырь с притоками Ирестью и Рудней. Ниже по течению в Суру впадают Медяна, Пьяна и Урга (с Имзой и Урынгой). В пределах Правобережья густота речной сети отличается большой контрастностью. Средний показатель – 0,5 км/км². Наибольшие значения 0,8-1 км/км² отмечены на востоке, в бассейне р.Урги. Минимальная густота речной сети характерна для бассейна р.Тёши, где в районах развития карста составляет только 0,1-0,3 км/км².

По водному режиму все реки Нижегородской области относятся к восточно-европейскому типу, когда в течение года в руслах наблюдаются резкие колебания уровня и объемов воды. В самый многоводный весенний сезон на наших реках проходит от 60 до 80% годового стока, который обеспечивается талыми снеговыми водами. Во время летней и зимней межени речной сток не превышает 20-25%. Подобная неравномерность внутригодового речного стока создает сезонные проблемы водоснабжения промышленного и сельскохозяйственного производства.

Озера и пруды. В Нижегородской области насчитывается более озер с площадью водного зеркала более 1 га. Большая часть озер – пойменные озера- старицы. Эти небольшие водоемы линейной или серповидной формы с илистым дном распространены на пойменных террасах речных долин.

Озера карстового происхождения заполняют провалы, образующиеся на поверхности земли в результате растворения известняков, гипсов и доломитов подземными водами. Широко распространены в междуречье Тёши и Серёжи, в долинах Пьяны, Алатыря, Сатиса, Кишмы, в левобережье Оки в окрестностях г. Дзержинска. Котловина этих озер имеет часто крутые и отвесные склоны, дно, как правило, очень неровное, вода отличается повышенной жесткостью. Озера Пустынские, Вадское, Ворсменское образовались в результате многочисленных карстовых провалов в руслах рек и являются проточными.

В процессе заселения и хозяйственного освоения на нижегородской земле появились многочисленные искусственные водоемы. В начале 20 века их насчитывалось около большая часть из них создана в результате запруживания русел небольших рек, а также ручьев в оврагах и балках. Самые крупные запруды – Запасный, Вильский, Досчатинский, Велетьминский – созданы на рубеже веков при Выксунских и Кулебакских железоделательных заводах. Пруды возводились также при водяных мельницах, при плотинах малых ГЭС, в населенных пунктах. За последнее столетие количество прудов резко сократилось. Многие из них уничтожены в связи с разрушением мельничных плотин, а затем и плотин малых ГЭС, другие оказались заиленными в результате интенсивной распашки склонов. В настоящее время в области порядка 1800 прудов. В прудах и озерах запас воды сравнительно небольшой – около 0,3 км³.

Водохранилища В пределах области находятся два крупных волжских водохранилища – Горьковское и Чебоксарское. Горьковское водохранилище создано в 1956г. Площадь водного зеркала 1591 км², длина около 380 км, средняя ширина 3,5 км, в приплотинной части у г. Городца ширина достигает 7-12 км, а глубина м. общий объем воды в водохранилище составляет 8,8 км³. Плотина Горьковской ГЭС повысила уровень реки Волги на 16 м, что определило возможность получения дешевой электроэнергии. На Волге улучшились водотранспортные условия, созданы условия для рыборазведения. С другой стороны, были затоплены тысячи гектаров пойменных лугов и лесов. Произошло заболачивание отдельных прибрежных участков. Несмотря на инженерные защитные сооружения, берега в результате абразионной деятельности водохранилища сильно отступают.

Заполнение Чебоксарского водохранилища началось в конце 1980г. Уровень воды в Волге выше плотины Чебоксарского гидроузла поднялся на 10 м – до абсолютной отметки 63 м. В проекте предусмотрен подъем до 68 м. Верхняя граница водохранилища проходит в районе г.Лысково, примерно в 226 км от Чебоксарской ГЭС. Площадь водного зеркала 1080 км². запасы воды -12,6 км³.

Болота Представляют неотъемлемую часть ландшафтов нижегородского края. В области известно более 2000 болот общей площадью свыше 350 тыс. га. Заболоченность территории области около 2%. Преобладают болота низинного типа. Подавляющая часть торфяников расположена в Заволжье и только 15% - в Правобережье. Болота имеют важное водоохранное значение, являясь накопителями влаги. Массовое осушение болот приводит к падению уровня почвенно-грунтовых вод, при этом могут пересыхать речки, пруды, озера. Болота выполняют и важную средообразующую функцию, являясь местом произрастания ценных и редких видов растений, местообитанием редких животных и птиц.

Водные ресурсы поверхностного стока. Основой водных ресурсов Нижегородской области является речной сток. В настоящее время в Нижегородской области стационарные гидрологические наблюдения ведутся на 24 реках и 38 гидрологических постах. Основой водных ресурсов Нижегородской области является речной сток. В настоящее время в Нижегородской области стационарные гидрологические наблюдения ведутся на 24 реках и 38 гидрологических постах. Основной объем запасов пресной воды приходится на главные реки – Волгу, Оку, Ветлугу, Суру. Эти четыре реки приносят к границам области до 99 км³ воды, что составляет не менее 80% всего годового речного стока. Внутренние реки и ручьи дают около 12 км³ воды в год. Основной объем запасов пресной воды приходится на главные реки – Волгу, Оку, Ветлугу, Суру. Эти четыре реки приносят к границам области до 99 км³ воды, что составляет не менее 80% всего годового речного стока. Внутренние реки и ручьи дают около 12 км³ воды в год. Для территориального распределения речного стока характерна географическая зональность. Такая закономерность объясняется уменьшением количества годовых осадков и увеличением испарения с севера на юг. Для территориального распределения речного стока характерна географическая зональность. Такая закономерность объясняется уменьшением количества годовых осадков и увеличением испарения с севера на юг. Важным показателем оценки водных ресурсов является водообеспеченность. В расчете на одного жителя водообеспеченность области составляет 27,2 тыс. м³/год, что сопоставимо со средним общероссийским показателем -28,5 тыс.м³/год Важным показателем оценки водных ресурсов является водообеспеченность. В расчете на одного жителя водообеспеченность области составляет 27,2 тыс. м³/год, что сопоставимо со средним общероссийским показателем -28,5 тыс.м³/год

Подземные воды. В ходе гидрогеологических исследований в Нижегородской области выявлено около 10 основных водоносных горизонтов, содержащих пресные и минерализованные подземные воды. Это верхняя часть толщи осадочного чехла преимущественно на глубинах м. Водовмещающими породами служат известняки, доломиты, мергели, гипсы, песчаники, алевролиты, пески каменноугольной, пермской, юрской, меловой и четвертичной систем. В ходе гидрогеологических исследований в Нижегородской области выявлено около 10 основных водоносных горизонтов, содержащих пресные и минерализованные подземные воды. Это верхняя часть толщи осадочного чехла преимущественно на глубинах м. Водовмещающими породами служат известняки, доломиты, мергели, гипсы, песчаники, алевролиты, пески каменноугольной, пермской, юрской, меловой и четвертичной систем. Естественные выходы подземных вод на поверхность земли называются родниками, источниками, ключами. В Нижегородской области насчитывается множество родников с высоким дебитом. Чистой прозрачной водой: Серебряный ключ в Сергаче, Гремячевские ключи в Кулебакском районе, минеральные источники «Кипячий ключ» в Шатковском районе. Многие родники в Нижегородской области почитаются в качестве святых.

Естественные ресурсы подземных вод в Нижегородской области очень велики – 8,3 млн м³/сут. На сегодняшний день открыто и разведано 57 месторождений с общими запасами чистой артезианской воды 2,6 млн м³/сут. Наиболее крупные месторождения – Дзержинское, Тепловское, Борское, Южно-Горьковское. Не имеет значительных запасов подземных вод для централизованного водоснабжения районы севера области. Не имеет таких запасов и Нижний Новгород. Не имеет значительных запасов подземных вод для централизованного водоснабжения районы севера области. Не имеет таких запасов и Нижний Новгород.

Роль водоемов в жизни человека многогранна и не ограничивается только решением водной проблемы. В течение многих веков берега водоемов служили удобным местом поселения людей. Реки служат человеку в качестве водных путей. С 18 века человек начал использовать энергию руслового потока в качестве источника энергии. Водоемы – прекрасное место отдыха людей.