Презентация по, по теме: «Мой родной край» Ученицы 7 «А» класса Поповой Анастасии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Мой Родной край – край – Астраханская Астраханская область.» область.»
Advertisements

Юбилею Астрахани посвящается. Рекорды астраханского края.
Каспийское море.
Восточно-Европейская равнина. Тема урока:. План урока: Географическое положение Тектоническое строение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование.
Географическое положение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование рельефа Особенности рельефа Особенности климата.
«Мир вокруг нас» 4 класс. Карелия находится на северо-западе нашей страны. Её площадь172,4 кв.км. Протяжённость с севера на юг – 670 км, с запада на восток.
МКОУ СОШ4 Гутор Г. Н.. Москва столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
По территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому.
Пронина Т.Н. учитель географии 1 категории. В Поволжье, на север Астраханской области (Ахтубинский район) среди знойной полупустыни, частых сильных бурь.
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
Озёра России.. Байкал. Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро.
Моя малая родина 1 сентября 2014 год 9 А класс. Моя малая родина Ставропольский край в составе Российской Федерации образован в феврале 1924 года. Площадь.
Заповедники России Астраханский заповедник. Географическое положение Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского и Володарского.
Приморский край в древности. История Приморья с древнейших времен и до наших дней богата яркими страницами и запоминающимися событиями. На территории.
Это территория, откуда «есть, пошла русская земля», откуда начала осваиваться Россия, и где проживает сейчас 60% населения страны.
Презентация к уроку: «Крупные природные районы Восточной Сибири». Подготовила и провела учитель географии: Баландина В.П. Г.Первомайск уч.год.
ВОЛГА Реки России. Характеристика Длина км Длина км Площадь бассейна км² Площадь бассейна км² Бассейн - Каспийское море.
Туристско-рекреационный потенциал Михайловского района.
Транксрипт:

Презентация по, по теме: «Мой родной край» Ученицы 7 «А» класса Поповой Анастасии

ПРИРОДА АСТРАХАНСКОГО КРАЯ

Астраханский государственный природный биосферный заповедник Астраханский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1919 году. Это один из первых советских заповедников. Расположен он в низовьях дельты Волги, на территории Володарского и Камызякского районов, на трех участках: Дамчинском (главный), Трехизбенском и Обжоровском. Флора заповедника представлена более чем 290 видами, включая реликтовые и эндемичные растения. Здесь можно увидеть иву, ежевику, кувшинку, водяной орех – чилим и, конечно, гордость и чудо Астраханского края – ЛОТОС. Лотос - настоящее чудо природы. Народы Востока обожествляли его и поклонялись этому необыкновенному растению. "Каспийская роза" - так называют лотос в Астраханской области. Период цветения лотоса – июль-август – поистине волшебное время.

Волго – Ахтубинская пойма Во время разлива, в Волго- Ахтубинской пойме вода разливается на м. Климат поймы континентальный, засушливый климат южной половины умеренного пояса. Значительное влияние на климат оказывают два крупных водных потока, ограничивающих Волго- Ахтубинскую пойму реки Волга и Ахтуба.

Фауна Астраханского края Разнообразна и богата фауна Астраханской области. Здесь можно полюбоваться такими редкими и красивейшими видами птиц, как кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост, фламинго.

ГОРА БОЛЬШОЕ БОГДО Много преданий и легенд сложилось вокруг этой таинственной горы. В разные века кочевали мимо Богдо разные племена. И каждое племя придумало свою легенду о возникновении горы. По одним преданиям она образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. По другим говорилось, что прежде гора Богдо стояла на берегах реки Урала, но двое святых калмыков- братьев, по просьбе Далай-Ламы, решили перенести ее к берегам Волги. После долгой подготовки, постов и молитв, взвалили они гору себе на плечи и понесли по знойным степям. И были они совсем близко от места назначения, когда встретили в степи красавицу – казашку. Не смог один из монахов удержать земные мысли, глядя на девушку, восхитился ее красой. И в ту же минуту отяжелела гора, и придавила монаха, и оросилась кровью, отчего одна сторона ее красна до сих пор. Так возник «кровяной бог» горы – цепь холмов рядом с Богдо, окрашенных в кроваво-красный цвет. На этих холмах почти ничего не растет. Ученые выяснили, что земля там полна окислов железа.

КАСПИЙКОЕ МОРЕ Каспи́йское мо́ре самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы иАзии, называемое морем из-за его размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная, от 0,05 % близ устья Волги до от 1113 % на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, в настоящее время примерно 28 м ниже уровня Мирового океана. Площадь Каспийского моря в настоящее время примерно км², максимальная глубина 1025 м.ЗемлеЕвропыАзииозероУровень водыМирового океана

Города Астраханской области

Геральдика городов Астраханской области Геральдика городов Астраханской области Герб Города Черный Яр Герб Города Ахтубинск Герб Города Камызяк Герб Города Знаменск Герб Города Харабали Герб Города Астрахани

Ахтубинск – город авиаторов Расположенный на левом берегу реки одного из притоков реки Волги Ахтубинск расположен на севере Астраханской области. Притоком великой русской реки, на побережье которого находится городское поселение, является Ахтуба. Образование города произошло в 1959 путём слияния посёлков Ахтубаи (военного городка) и Петропавловки с селом Владимировка. Благодаря сохранившимся историческим документам стало известно, что церковь Владимирской Божьей Матери находилась в посёлке Владимировка ещё в 1793 году. Местные жители в основном занимались скотоводством и земледелием. Новые жители, которые переселялись в здешние места занимались соляным делом и становились крепостными. Они обязаны были своим владельцам платить оброк зерном и солью. Кроме её добычи, они должны были доставлять соль к месту назначения самостоятельно. На месте современного консервного завода в те далёкие времена были устроены склады для хранения соли, которая доставлялась с озера Баскунчак. На пристани соль грузилась на речные небольшие суда и по протокам шли к Волге в Царицын, Саратов или в другом направлении в Астрахань.БаскунчакВолгеСаратовАстрахань

Знаменск – город ракетчиков 13 мая 1946 года вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр. 1 октября 1947 года Капустин Яр был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября сюда прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А-4 (Фау-2). 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска. Этим пуском начата серия летных испытаний ракеты А–4. Сегодня полигон – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.

Город Харабали Существует несколько версий происхождения названия города. Одна из версий указывает на происхождение названия «Харабали» от бугра, который когда-то разделял село на две части («хара-бали» с калмыцкого «черный бугор»). Согласно второй версии, название происходит от названия реки, протекающей здесь и изобилующей рыбой («харабалык» - «много рыбы»). Третья версия связывает происхождение названия с калмыцкой переделкой названия древнего казахского рода «Кара-Баласы», чьи пастбища находились на месте современного города Харабали. аселяться начало в 1789 г. беглыми крестьянами, к которым с 1825 по 1830 г. присоединились переселенцы из Воронежской губернии. В начале XX в житель, каменная церковь, министерское училище с 52 мальчиками и 48 девочками, церковно- приходская школа с 48 мальчиками, почтовое отделение, девять торговых лавок, две питейных, шесть кузниц, мельниц 36 ветряных и одна паровая, кирпичный завод, рыболовная ватага, три ярмарки, овчинный и суконный кустарные промыслы, скотоводство, земледелие и извоз. В настоящее время население Харабали - 20 тысяч человек. В городе работают овощеконсервный завод, мехлесхоз (деловая древесина, изделия из лозы - корзины, вазы, абажуры и др.), кирпичный завод. Имеется историко-краеведческий музей. В Харабалинском районе выращивают овощные и бахчевые культуры, рис, разводят овец, верблюдов, лошадей. Разрабатываются месторождения песка и глины.

Город Камызяк Город Камызяк - на юге в РФ, административный центр Камызякского района Астраханской области. Камызяк расположился на Прикаспийской низменности, в дельте Волги, в 35 км к югу от Астрахани, железнодорожная станция - Астрахань. Населяют город Камызяк составляет 16,1 тыс. чел. Камызяк Астраханская область образовался в XVII веке, как рыбацкое селение, позже в 1973 году преобразовался в город. В Камызякском районе развито, преимущественно, сельское хозяйство с пищевыми предприятиями - заводы "Камрис" (рисовый) и "Камос" (консервный), птицефабрика. Также в Камызяке распространено рыболовство, выращивают рис, овощи, бахчевые культуры, разводят мясо-молочное скотоводство. Необходимо выделить и достопримечательности города Камызяка - археологический монумент городище "Самосделка", могильники ("Караколь" и "Большой Хаджи"). Камызяк - крошечный городок и предоставляемое жилье довольно скромное, в основном съемные квартиры, комнаты. Наиболее полная и актуальная информация о местах размещения, инфраструктуре, городаКамызяка Астраханской области.

Воинская слава Астраханского края

Герои былых времен Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым в мае 1945 года, пробившимся к имперской канцелярии! Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: «Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казенник снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком и крикнул: - ОГОНЬ!».

Полигон Капустин Яр «Боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М Тополь. Целью пуска явилось испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет».

Ахтубинский ГЛИЦ Вы в небо ушли, растаяв в далекой облачной мгле. Память о вас осталась в наших сердцах на земле. Помним всех поименно, горем помним своим. Это нужно не мертвым, это надо живым.

Каспийская флотилия Наиболее мощной силой региона является Каспийская флотилия военно- морского флота России. В ее состав входят корабли и катера различных проектов, общее количество которых – почти три десятка. Самыми крупными, мощными и вооруженными кораблями Каспийской флотилии являются два сторожевика проекта «Гепард». Корабли «Татарстан» и «Дагестан».

Люблю тебя, мой милый город, Твои дороги и дома, Хочу, чтоб ты всегда был полон Любви, надежды и тепла. Хочу, чтоб люди не скучали, Бродя по паркам вечерком, И, чтоб всегда мы точно знали, Что счастье постучится в дом. Хочу, чтоб солнце всем светило В лазурных чистых небесах, И чтобы слезы выступали Лишь от смеха на глазах. Ах, как я рад, что ты такой- Мои любимые края – Красивый, теплый и большой Родная Астрахань моя!