Софи́я Фоми́нична Палеоло́г, она же Зоя Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα, ок. 1455 7 апреля 1503), великая княгиня московская, вторая жена Ивана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Часовская Анастасия 6 класс «Б». Иван III на Памятнике «1000- летие России» в Великом Новгороде.
Advertisements

Shabalina Alina Общие сведения Глинская Елена Васильевна- великая русская княгиня, жена великого русского князя Василия III Ивановича, дочь литовского.
ИВАН III ВАСИЛЬЕВИ Ч Выполнил : Гагаринцев Александр 6 класс « А » Prezentacii.com.
Московское государство в конце 15- начале 16 века. Составила учитель школы 628 Сычева Л.С.
Иван III на Памятнике «1000- летие России» в Великом Новгороде.
Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса.
Иван Грозный Период Избранной рады. Иоанн Васильевич (прозвание Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское.
Глинская Елена Васильевна МАТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО.. Елена Васильевна Глинская (ок апреля 1538 [1] ) великая княгиня Московская, дочь князя Василия.
Подготовила Васильева Дарья Студентка 3 курса Факультета истории и права Смоленского государственного университета.
Работа Куторкина Артёма 7 д Родился 25 Августа 1530 г. в селе Коломенское под Москвой 2.Первый Русский ЦАРЬ 3.Старший сын великого князя.
Первые московские князья Чащихин Арсений класс 2-3 ЦО 1828.
Василий III Выполнили работу: Герасина Света, Радионова Лиза, Аввакумова Саша, Ахмаева Лера.
Время Дмитрия Донского. Куликовская битва. Тест 15 Начать тест.
Создание единого русского государства и конец ордынского владычества.
Московский и Владимирский Великий князь. Родители Отец - Михаил IV Ярославич, Великий князь Владимирский. Мать - Анна, дочь Ростовского князя Дмитрия.
Евфросиния Московская ( ) Работу выполнила Александрова Елена, ученица 9 класса. МБОУ Отрадненская СОШ г. Ульяновска. Руководитель Горбунова Лариса.
«Я и мое имя» Проект подготовили Воспитатели старшей оздоровительной группы Бутяева О.В., Ильчикова О.В.
Кому править в России? Елизавета Петр III Екатерина.
Образование единого государства – России. Иван III Иван III.
Софья и Московская Русь. Софья Фоминична Палеолог (Зоя Палеологиня)
Транксрипт:

Софи́я Фоми́нична Палеоло́г, она же Зоя Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα, ок апреля 1503), великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из императорской династии Палеологов. "Твоя судьба предрешена, -Так говорят, когда на небе Известен выбор и душа Неотвратимость принимает, Как сотворенный ею жребий". Марина Гуссар.

Её отец, Фома Палеолог, был братом последнего императора Византии Константина XI и деспотом Мореи (полуостров Пелопоннес). Её дедом по материнской линии был Чентурионе II Дзаккариа, последний франкский князь Ахайи. Чентурионе происходил из генуэзского купеческого рода. Его отец был поставлен править Ахайей неаполитанским королём Карлом III Анжуйским. Чентурионе унаследовал власть от отца и правил в княжестве до 1430 года, когда деспот Мореи Фома Палеолог начал крупномасштабное наступление на его владения. Это вынудило князя отступить к своему наследственному замку в Мессении, где он и умер в 1432 году, спустя два года после мирного договора, по которому Фома женился на его дочери Екатерине. После его смерти территория княжества вошла в состав деспотата.

Семейная жизнь Софии, по всей видимости, была удачной, о чем свидетельствет многочисленное потомство. Для нее в Москве были выстроены особые хоромы и двор, но они вскоре же, в 1493 г., сгорели, причем во время пожара погибла и казна великой княгини. Картина Н. С. Шустова «Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862) Татищев передает свидетельство, что будто бы, благодаря вмешательству Софии, было сброшено Иваном III татарское иго: когда на совете великого князя обсуждалось требование ханом Ахматом дани, и многие говорили, что лучше умиротворить нечестивого дарами, чем проливать кровь, то будто бы София горько расплакалась и с упреками уговаривала супруга покончить с данническими отношениями.

Перед нашествием Ахмата 1480 года, ради безопасности, с детьми, двором, боярынями и княжеской казной София была отправлена сначала в Дмитров, а потом на Белоозеро; в случае же, если Ахмат перейдёт Оку и возьмёт Москву, то ей было сказано бежать дальше на север к морю. Это дало повод Виссариону, владыке ростовскому, в своем посланий предостерегать великого князя от постоянных дум и излишней привязанности к жене и детям. В одной из летописей отмечается, что Иван запаниковал: «ужас наиде на нь, и въсхоте бежати от брега, а свою великую княгиню Римлянку и казну с нею посла на Белоозеро». Семья вернулась в Москву только зимой. Венецианский посол Контарини рассказывает, что он в 1476 г. представлялся великой княгине Софии, которая приняла его вежливо и ласково и убедительно просила поклониться от неё светлейшей республике. «Видение прп. Сергия Радонежского великой московской княгине Софии Палеолог». Литография. Мастерская Троице-Сергиевой лавры Существует легенда, связанная с рождением Софьей сына Василия III, наследника престола: будто бы во время одного из богомольных походов к Троице-Сергиевой Лавре, в Клементьево, великой княгине Софии Палеолог было видение преподобного Сергия Радонежского, который «вверже в недра ея отроча младо мужеска пола».

Скончалась она 7 апреля 1503 года, за два года до смерти мужа (он умер 27 октября 1505). Она была похоронена в массивном белокаменном саркофаге в усыпальнице Вознесенского собора в Кремле рядом с могилой Марии Борисовны, первой супруги Ивана III. На крышке саркофага острым инструментом процарапано «Софья». Этот собор был разрушен в 1929 году, и останки Софьи, как и других женщин царствовавшего дома, были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора.

Византийская царевна не пользовалась популярностью, ее считали умной, но гордой, хитрой и коварной. Неприязнь к ней сказалась даже и в летописях: например, по поводу ее возвращения с Белоозера, летописец замечает: «великая княгиня Софья… бегала от Татар на Белоозеро, а не гонял никто же; и по которым странам ходила, тем пуще татар от боярских холопов, от кровопийцов христианских. Воздай же им, Господи, по делом их и по лукавству начинания их».

По отзыву болонских летописцев, описавших проезд ее процессии через город, она была невысокого роста, обладала очень красивыми глазами и удивительной белизной кожи. По виду они ей давали ей 24 года.

Елена (или Анна) (1474), умерла во младенчестве Елена (1475), умерла во младенчестве Феодосия (1475 ?). Елена Ивановна (19 мая ) супруга великого князя Литовского и короля Польши Александра Ягеллона. Великий князь московский Василий III (25 марта декабря 1533) Юрий Иванович (23 марта ) князь дмитровский. Дмитрий Жилка (6 октября февраля 1521) князь углицкий. Евдокия (февраль 1483/ок ) с 25 января 1506 года супруга татарского царевича Худай-Кула (Кудайкула), в крещении Петра Ибрагимовича. Елена (8 апреля 1484-?) Феодосия (29 мая февраля 1505) c 1500 года, супруга князя и московского воеводы Василия Даниловича Холмского. Симеон Иванович (21 марта июня 1518) князь Калужский. Андрей Старицкий (5 августа декабря 1537) князь старицкий[6]. К середине XVII века всё её потомство угасло. Остаётся неизвестной лишь судьба возможного потомства её праправнучки Анастасии Мстиславской и Симеона Бекбулатовича.