Л.А.Кацва, О.О.Зарбаилова. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы и формирование единого Русского государства пришлось, в основном, на время.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Объединение русских земель при Иване III Л.А. Кацва, 2010.
Advertisements

Создание единого русского государства и конец ордынского владычества Д/З: § 20, читать, вопросы 3,4, пересказ.
Создание единого русского государства и конец ордынского владычества.
Меню План урока I.Образование единого государства. 1. Москва и удельные княжества. 2. Присоединение Новгорода. 3. Присоединение Твери, возвращение русских.
Выясните, при каком правителе процесс объединения русских земель был завершен? Иван IIIДмитрий ДонскойИван IV Нельзя ни удивляться его уму, сметливости,
План урока 1.Москва и удельные княжества. 2.Присоединение Новгорода. 3.Падение ордынского ига. 4.Завершение объединения русских земель. 5.Судебник.
Создание Российского государства. Вывод: Вокруг Москвы шел процесс объединения русских земель, но он еще не был завершен. Московское княжество Представьте,
Московское княжество ещё больше расширилось и усилилось, присоединив к себе ещё большинство русских земель. Окончательное возвышение Москвы произошло.
Правление Ивана III. План урока 1.Начало правления Ивана III 2.Подчинение Новгорода 3.Освобождение от ордынского ига 4.Государь всея Руси 5.Централизация.
1. Иван Калита 2. Дмитрий Донской 3. Василий I 4. Василий II А. Куликовская битва Б. Феодальная война В. Нашествие Тохтамыша на Москву Г. Перенос кафедры.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН III Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Образование Московского государства (14-15 вв.) План лекции 1) Основные центры объединения русских земель в 14 веке. 2) Освобождение Руси от монгольских.
Меню ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА.ИВАН III. Меню Борьба между Москвой и Тверью осложня-лась делением этих княжеств на уделы. В уделах сидели братья.
Меню План урока 1.Москва и удельные княжества. 2.Присоединение Новгорода. 3.Падение ордынского ига. 4.Завершение объединения русских земель.
План урока: 1.Викторина 2.Иван 3 Васильевич 3.Собирание земель – присоединение Новгорода 4.Свержение ордынского ига. 5. Собирание земель – присоединение.
1.Москва и удельные княжества. В 1462 г. на престол вступил Иван Васильевич III. Он возобновил договор с Тверью, хотя и не отказался от попыток подчинить.
Образование единого государства – России. Иван III Иван III.
Феодальная война на Руси. План урока 1.Юрий звенигородский и Василий II Васильевич 2.Борьба за власть 3.Мятеж 4.Завершение мятежа. Победа Василия Темного.
Объединение Руси Урок изучения нового материала. Причины объединения русских земель 1. укрепление хозяйственных связей, развитие ремесла и торговли 2.
ИВАН III (1462 – 1505). НОВГОРОДСКОЕ БОЯРСТВО - группировка вокруг Марфы Борецкой и ее сыновей считала, что сохранить новгородские вольности можно только.
Транксрипт:

Л.А.Кацва, О.О.Зарбаилова

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы и формирование единого Русского государства пришлось, в основном, на время правления сына Василия II – великого князя Ивана III (1462–1505). Иван III стал соправителем слепого отца еще при его жизни, а в 22-летнем возрасте вступил на московский трон.

Решающим этапом объединения русских земель под властью Москвы должно было стать присоединение Новгорода. Понимая, что в одиночку Новгород не сможет противостоять Москве, новгородское боярство предпочло подчиниться Литве и обратилось за поддержкой к королю польскому и великому князю литовскому Казимиру IV. Стены и башни Новгородского Кремля. Современный вид.

Главой «антимосковской партии» в Новгороде стала вдова посадника Исаака Борецкого Марфа Борецкая. Она направляла действия своего сына посадника Дмитрия Борецкого. Какая часть жителей Новгорода была больше всего заинтересована в сохранении прежних городских вольностей? Бояре и богатейшие купцы, которым принадлежала власть в Новгороде. Марфа Борецкая. Памятник «Тысячелетие России». Фрагмент. Скульптор М.О. Микешин.

В 1470 г. вече приняло на княжение присланного Казимиром IV православного литовского князя Михаила Олельковича (правнук Ольгерда, по матери Анастасии Васильевне – двоюродный брат Ивана III). Новгородское вече. Худ. А.П. Рябушкин.

Иван III не мог допустить усиления влияния Литвы на Новгород. В июне 1471 г. он двинул войска на Новгород. Карта похода войск Ивана III на Новгород в 1471 г. В походе участвовали отряды князя Данилы Холмского, братьев Ивана III Юрия Дмитровского и Бориса Волоцкого. Отряды вятчан и устюжан «повоевали» Заволочье. 20 июня выступил в поход сам Иван III.

Главное сражение произошло на р. Шелони. Новгородцы попытались атаковать отряд Данилы Холмского, не дав ему соединиться с псковичами. Но, несмотря на численное превосходство новгородцев, они были разбиты: московские воеводы оказались расторопнее, а воины храбрее и опытнее. Поражение на Шелони заставило Новгород капитулировать. Битва на Шелони г.

Иван III обложил Новгород контрибуцией в рублей (деревня стоила тогда 2–3 рубля). Новгород признал себя «отчиной» великого князя, обязался не отдатися никоторою хитростью» под власть Литвы. Иван III обязался держать Новгород «в старине, по пошлине без обиды» В 1475 г. Иван III въехал в Новгород. Он принимал жалобы «менших» и «черных» людей на бояр. Многие бояре были арестованы, правда затем их отпустили на поруки. Иван III у Новгорода.

После битвы на Шелони Москва получила контроль над новгородским судом. Власть великого князя над Новгородом значительно возросла, но все же Новгород оставался самостоятельным, не входя в состав Московского государства. Новгородское вече. Худ. К.В. Лебедев.

Марфа-посадница (Уничтожение Новгородского веча). Худ. К. В. Лебедев. В 1478 г. Иван III осадил Новгород и потребовал: « вечю и колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти. Посаднику не быти. А государство нам свое держати ». Вече было ликвидировано, посадничество уничтожено, вечевой колокол увезен в Москву. Городом стали управлять московские наместники.

Марфу Борецкую с внуком привезли в Москву, а затем сослали в Н. Новгород и постригли в монахини. Умерла она в 1503 г. По другой версии Марфа была казнена или убита на пути в Москву. Отправка Марфы-посадницы и вечевого колокола в Москву. Худ. А. Кившенко.

В 1484–1499 гг. новгородских бояр выселили в центральные уезды, а их вотчины раздали московским служилым людям. Отправка Марфы-посадницы и вечевого колокола в Москву. Худ. А. Кившенко.

Собираясь нанести удар по Руси, Ахмед рассчитывал на помощь Казимира IV и на то, что Иван III не сможет собрать большие силы из-за ссоры со своими удельными братьями. Василий Темный великий князь Иван III, великий князь Юрий Дмитровский Андрей Большой Углицкий Борис Волоцкий Андрей Меньшой Вологодский В 1472 г. умер брат Ивана III Юрий Дмитровский. Иван III полностью включил его удел в состав великокняжеских земель, не выделив доли братьям. Удельные князья не получили ничего и после присоединения новгородских земель в 1478 г. В начале 1480 г. Андрей Большой и Борис подняли мятеж.

Летом 1480 г. Ахмед двинул войска на Москву. Однако расчеты Ахмеда не оправдались. Казимир не смог помочь Орде, т.к. на Литву напал союзник Ивана III – крымский хан Менгли- Гирей. Иван III помирился с братьями, передав в удел Андрея Большого Можайск. Удельные князья присоединились к войску Ивана III.

Войска Ахмеда и Ивана III сосредоточились у р. Угры – левого притока Оки. Иван III был не уверен в успехе. Опасаясь падения Москвы, он отправил семью и государеву казну на Белоозеро. Великий князь советовался с боярами: сражаться или капитулировать. Мнения советников Ивана III разошлись. Стояние на Угре. Миниатюра.

На сражении настаивали посадские люди Москвы и духовенство. Архиепископ Вассиан Ростовский: « Вся кровь на тебе падет хрестьянская, что ты, выдав их, бежишь прочь, а бою постави с татары и не бився с ними ». Вассиан даже называл великого князя «бегуном». Под влиянием подобных выступлений Иван III решился на противостояние Ахмату. Стояние на Угре. Миниатюра.

В октябре 1480 г. Ахмед дважды пытался перейти Угру. Но оба раза русские, на вооружении которых уже появилось огнестрельное оружие (пищали) отбросили татар. Началась ранняя зима, грозившая татарской коннице бескормицей. Узнав о «замятне» в Орде, Ахмед отказался от попыток перейти Угру и вернулся в Орду. Стояние на Угре. Картина конца XX в.

Неудача Ахмеда в «стоянии на Угре» означала окончательное освобождение Руси от ордынского ига. Сто лет спустя после Куликовской битвы Московская Русь окончательно стала самостоятельной державой. Великий князь Иван III, и побежденная Орда. Памятник «Тысячелетие Руси». М.О. Микешин

Освобождение из-под власти Орды позволило Ивану III приступить к ликвидации Тверского княжества. Тверь уже была со всех сторон окружена московскими владениями. В 1483 г. овдовевший тверской князь Михаил Борисович попытался заключить союз с Литвой, скрепив его женитьбой на внучке Казимира IV. Казимир IV обязался защищать Тверь. Но Иван III не допустил этого. Его войска «попленили» тверские земли. Михаилу пришлось капитулировать. Он теперь не мог заключать договоры с другими государствами. Владимирские ворота древней Твери.

Тверские князья и бояре стали переходить на службу к Ивану III. В 1485 г. Михаил послал письмо в Литву, но гонца перехватили люди Ивана III. В сентябре Иван III осадил Тверь и зажег посад. Михаил, видя свое «изнеможение», бежал в Литву (умер в 1505 г.) Тверичи били Ивану III челом как своему государю. Тверь была отдана в удел сыну Ивана III – Ивану Молодому. Древняя Тверь. Острог – ограждение посада.

. После присоединения Твери Иван III стал носить титул «Государь всея Руси». В 1492 г. началась русско-литовская война. В конце XV в. к Москве присоединились «верховские» княжества Северских земли. В 1500 г. русские одержали победу в битве при Ведроши. К Москве присоединилась восточная Смоленщина. В 1514 г. к Москве был присоединен Смоленск, а в 1522 г. – вся Смоленщина.

Каковы важнейшие государственные достижения Ивана III? Присоединены к московским владениям огромные территории: Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Новгородская земля, верховские княжества, восточная часть Смоленского княжества. В основном завершено объединение великорусских земель. Окончательно свергнуто ордынское иго, достигнута независимость Русского государства. ?

В 1469 г. Иван III посватался к жившей в Италии племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог. Инициатором сватовства стал Папа Римский Павел II. В Риме рассчитывали с помощью принявшей католичество Софьи обратить Русь в католицизм. Москва претендовала на наследие Византийской империи. Великая княгиня Софья Фоминишна (Зоя) Палеолог. Антропологическая реконструкция С.А.Никитина

Планы Рима не оправдались: обвенчавшись в 1472 г. с Иваном III, Софья вернулась в православие и стала его ярой ревнительницей. Брак великого князя с византийской принцессой позволил Москве претендовать на роль наследницы Византии. Из Византии был заимствован герб Русского государства. На великого князя перешло и отношение к императору как к священной фигуре, стоящей бесконечно выше прочих смертных. Великая княгиня Софья Фоминишна Палеолог, Реконструкция С.А. Никитина.

Характер великокняжеской власти проявился в ходе престолонаследного кризиса. Иван III Марья Борисовна (Тверитянка) 1-я жена Ивана III 1467 Софья Фоминишна Палеолог, 2-я жена Ивана III, Иван Молодой 1490 Дмитрий-внук Василий III и четверо его младших братьев

После смерти Ивана Молодого наследником престола должен был стать или его сын Дмитрий, либо старший сын Ивана III от второго брака Василий. Василия поддерживала Софья, Дмитрия – его мать, невестка Ивана III Елена Волошанка, дочь молдавского господаря Стефана Великого. Поначалу Иван III отдал предпочтение внуку и невестке. В 1498 г. Дмитрий-внук был торжественно венчан на великое княжение. Софья и Василий попали в опалу. Венчание Дмитрия-внука на великое княжение.

В 1499 г., когда провалились попытки сближения с Литвой, Иван III подверг опале руководителей внешней политики: своего двоюродного брата князя И.Ю. Патрикеева, его сына Василия и зятя – князя С.И. Ряполовского. Семен Ряполовский был казнен, а Патрикеевы пострижены в монахи. Русские послы так объясняли опалу: « князь Семен Ряполовский высокоумничал с князем Василием Патрикеевым, княж Ивановым сыном ». Великий князь Московский и всея Руси Иван III

Падение Патрикеевых и Ряполовского, близких к Елене Стефановне, привело к династическим переменам. В 1502 г. Иван III положил опалу на внука и невестку. Елена умерла в заключении в 1505 г., Дмитрий – в 1509 г. Иван III говорил: « Чи не волен яз, князь великий, в своих детех и в своем княжении? Кому хочу, тому даю княжение ». Русские послы в Польше объясняли: « Которой сын отцу служит и норовит, ино того отец более и жалует; а которой сын родителям не служит и не норовит, ино того за что жаловати? » Венчание Дмитрия- внука шапкой Мономаха

О каких порядках в Русском государстве свидетельствует история возвышения и падения Дмитрия-внука? Великий князь распоряжался престолом как своим личным имуществом, не по закону, а по собственному произволу. Венчание Дмитрия- внука шапкой Мономаха ?

При Василии III власть великого князя стала еще более неограниченной. Дипломат И.Н. Берсень-Беклемишев, сторонник мира с соседними странами (Литвой, Казанью, Крымом), с горечью говорил в 1525 г.: « Государь упрям и въстречи против себя не любит, кто ему въстречю говорит, и он на того опаляется; а отец его, князь великий, против себя въстречю любил, и тех жаловал, кто против его говаривал… Ныне государь, запершися, сам-третей у постели всякие дела делает ». За критику внешней политики Василия III Иван Беклемишев был обезглавлен. Василий III, Великий князь Московский и всея Руси

Дмитрий Донской Василий IЮрий ГалицкийАндрей Можайский Василий II Темный Василий Косой Дмитрий Шемяка Иван Можайский Иван III Андрей Большой Юрий Дмитровский Андрей Меньшой Иван Шемякин Михаил Верейский Василий Шемячич Василий III Андрей Семен Стародубский Василий Курсивом обозначены бежавшие в Литву Жирным шрифтом выделены великие князья Борис Вологодский

Василий II Иван III, великий князь Юрий Дмитровский б/д Андрей Большой Углицкий Борис Волоцкий Андрей Меньшой Вологодский б/д Курсивом обозначены умершие в тюрьме. б/д – умер бездетным. Жирным шрифтом выделены великие князья ? Какой вывод можно сделать, зная, каковы оказались судьбы удельных родственников великих князей? Василий III Дмитрий Жилка Углицкий б/д Юрий Дмитровский б/д Семен Калужский б/д Андрей Старицкий Федор Волоцкий б/д Иван Рузский б/д

Слайд 2. Слайд 3. Слайд 4. Слайд %B2%D0%B5%D0%BA_2.jpg %B2%D0%B5%D0%BA_2.jpg Слайд Слайд Слайд Слайд Слайд Слайд Слайд %EE%F0%EE%E4%E0.jpg 3%EE%F0%EE%E4%E0.jpg Слайд Слайд virgo.54/0_18dde_169aa18e_XLhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3302/vvs- virgo.54/0_18dde_169aa18e_XL Слайд

Слайд Слайд Слайд _river_2.jpg _river_2.jpg Слайд Слайд Слайд Слайд Слайд 34.