Работу выполнила ученица 7 А класса Юсупова Эльмира 2010 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Advertisements

Вспомните: Что называется природной зоной? Природная зона - крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв,
А) зона расположена на островах Северного Ледовитого океана Б) несколько месяцев длится полярная ночь В) избыточное увлажнение, много озер и болот Г)
Природные зоны Работа выполнена учеником 2 «А» класса ГБОУ СОШ 491 Г. Санкт-Петербурга Краснокутским Александром.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Природные зоны Евразии.. На островах Арктики и вдоль побережья Сев. Ледовитого ок. простираются арктические пустыни и тундры, обрамленные с юга узкой.
Природные зоны умеренного пояса Евразии Евразии Выполнила : Фролова Ольга, ученица 7 А класса МОУ « СОШ 34» г. Златоуста.
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
Итоговое занятие по теме «Природные Комплексы России» Гуреева Ольга Алексеевна Учитель географии.
Природные зоны Земли. Влажные экваториальные леса Находятся по обе стороны от экватора: между северным и южным тропиками Находятся по обе стороны от экватора:
Определяющими факторами особенностей климата России являются: географическое расположение, особенности рельефа, протяжность с севера на юг и с запада.
Природные зоны Евразии.. Арктические пустыни, тундры и лесотундры в Евразии не заходят так далеко на юг, как в Северной Америке. В природе этих зон на.
Природа России. Арктическая пустыня ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. Это самая северная природная зона России. Климат там очень суров. Острова покрыты снегом.
Природа России Автор: Зудина Н.Ф. ГОУ СОШ 337 г. Санкт-Петербург учитель начальных классов Урок по предмету «Окружающий мир» 1 класс.
В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит.
Природные зоны. Зона влажных экваториальных лесов Зона влажных экваториальных лесов Зона саванн и редколесий Зона саванн и редколесий Зона пустынь и полупустынь.
География 7 класс Тема: Австралия Тема урока: Природные зоны. Вследствие преобладания равнин здесь хорошо выражена широтная зональность. Однако имеются.
Чуткая субарктика. Работу выполнил Семенец Кирилл, ученик 8-а класса.
Смешанные леса Смешанные леса. Смешанный лес лес, характеризующийся смещением хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
Транксрипт:

Работу выполнила ученица 7 А класса Юсупова Эльмира 2010 год.

В Евразии представлены все природные зоны Северного полушария. В западной части материка преобладающее влияние Атлантического океана привело к тому природных зон в направлении с северо-запада на юго восток. В восточной части Евразии природные зоны имеют меридиональное запада что обусловлено муссонной циркуляцией воздушных масс на притихоокеанський территории. Природные зоны внутренней части материка меняются в широтном направлении благодаря изменению температуры и режима увлажнения в направлении с севера на ю г.

Зона арктических пустынь. Зона арктических пустынь с крайне суровыми природно- климатическими условиями занимает арктические острова. Здесь отсутствует сплошной почвенный покров, а бедная растительность представлена неприхотливыми к теплу видами, выживают в условиях многолетней мерзлоты. Из животных здесь распространены белые медведи, моржи, тюлени, северные олени.

Тундры и лесотундры Благодаря смягчающее воздействие Североатлантического течения зоны тундры и лесотундры имеют отличия в своих западных и восточных частях. У европейского побережья материка климат умеренно холодный, а тундра здесь простирается на север дальше, чем где бы на планете. По мере продвижения на восток природно-климатические условия становятся более суровыми, а тундра и лесотундра занимают большие площади. По горные цепи Сибири тундровая растительность проникает далеко на юг. Среди растений здесь преобладают мхи и лишайники, которые растут на тундрово-глеевыми почвах. Через многолетнюю мерзлоты влага здесь не проходит вглубь, поэтому здесь много болот. Основные животные: северные олени, песцы, некоторые виды птиц.

Тайга Далее южнее лесотундра переходит в тайгу. В условиях более теплого и влажно климату здесь на подзолистых почвах сформировались огромные массивы хвойных лесов с ели, сосны и лиственницы (единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает хвою. Последнее преобладает в азиатской тайге, в условиях холодного резко континентального климата. Местами тайга очень заболоченная, много здесь торфяных и осоковых болот. Чрезвычайно разнообразен здесь животный мир ( бурый медведь, лось, тетерев, волк, глухарь ).

Смешанные и широколиственные леса Зоны смешанных и широколиственных лесов наиболее распространены в западной части Евразии. Здесь в условиях значительного увлажнения на дерново-подзолистых почвах растут елово-дубовые и сосново-дубовые леса в Западной Сибири - хвойные и березово-осиновые леса. Далее на восток смешанные леса исчезают и появляются вновь только на побережье Тихого океана. Широколиственные леса сформированы преимущественно из дуба и бука, а также с граба, клена, липы.

Лесостепи и степи Для зоны лесостепей и степей характерны определенные зональные отличия, обусловлены существенным изменением климата с продвижением с запада на восток материка. В условиях теплого климата и недостаточного увлажнения юга Восточно равнины сформировались плодородные черноземы, а также серые лесные почвы. Растительный мир здесь представлен небольшими участками леса ( дуб, береза, липа, клен ). В восточной части материка при условии увеличения амплитуды температур и возрастающей сухости климата почвы часто засоленные. Растительный мир здесь беднее и представлен преимущественно травами и кустарниками. Наиболее характерными представителями животного мира степей и лесостепей является волки, лисы, суслики, полевки, тушканчики и степные птицы. лесостепи и степи почти полностью распаханы, а естественная растительность сохранилась только в природоохранных территориях и местах, непригодных для пахоты.

Полупустыни и пустыни Большие территории центральной и юго-западной части материка занимают зоны полупустынь и пустынь. Зона пустынь протягивается через три географические пояса. Общим для всех пустынь является незначительное количество осадков, бедные почвы и растительность, хорошо приспособлена к суровым условиям. Пустыни Аравийского полуострова выделяются высокими течение года температурами, незначительной (до 100 мм в год) количеством осадков и преимущественно равнинной поверхностью. Пустыни субтропиков (Иранское нагорье, Средняя Азия, часть пустыни Гоби ) характеризуются значительным перепадом температур, богатой растительностью, значительным количеством видов животных. Покрытые песками или камнями пустыни умеренного пояса Каракумы, Такла-Макан, часть Гоби выделяются большой жарким летом и сильными морозами зимой.

Саванны и редколесья Зона саванн и редколесий занимает большую часть полуострова Индостан, а также значительные территории полуострова Индокитай. В сложившихся в условиях муссонного климата саваннах среди высоких трав растут редкие пальмы и акации, что местами меняются участками лесов. Некоторые деревья в сухой сезон на несколько месяцев сбрасывают листья. Животный мир здесь представлен слонами, тиграми, носорогами.

Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники Зона вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников (средиземноморская) занимает район Средиземноморья. В условиях теплой и влажной зимы и жаркого лета здесь растут вечнозеленые деревья и кустарники, наиболее типичными среди которых есть пробковый и каменный дубы, лавровый и земляничное дерево, сосны. Однако вследствие интенсивного хозяйственного освоения этой территории первичный растительный покров тут сильно изменен. Обычными элементами здешних ландшафтов является виноградники, оливковые насаждения, поля пшеницы и других сельскохозяйственных культур, раскинувшихся на месте бывших средиземноморских лесов.

Переменно влажные леса Зона переменно влажных (в том числе муссонных ) лесов простирается на востоке и юге Евразии. Растительность здесь представлена как хвойными и лиственными деревьями ( кедр, сосна, дуб, орех, гингко ), так и вечнозелеными ( пальмами, фикусами, бамбуком и магнолиями ), которые растут преимущественно на красно-желтых почвах. Животный мир также характеризуется значительным видовым разнообразием: обезьяны, тигры, леопарды, а также эндемики - бамбуковый медведь (панда), гиббон и т.д.

Экваториальные леса Богатство флоры и фауны характерно для зоны влажных экваториальных лесов Евразии. Лишь пальм здесь насчитывается до 300 видов, многие виды бамбука, который широко используется в работе и быту. Леса формируют высокие (до 70 м) деревья, некоторые из которых имеют ценную древесину. Среди непроходимых зарослей здесь можно встретить орангутангов, леопардов, тапиров. Многие пресмыкающихся и рептилий, а также различных насекомых.

Горные системы Через значительное количество горных систем, имеющих разную высоту и удаленность от океанов, высотная поясность Евразии характеризуется различной количеством поясов. В горах северной части материка только четыре пояса сменяют друг друга. Далее к югу количество поясов возрастает до пяти в Альпах и семи на южных склонах Гималаев. Большое количество поясов здесь объясняется наибольшей высотой Гималаев, хотя на северных склонах этих гор через чрезвычайную сухость климата сформировалось только два пояса.