Колокола! Ваш звучный звон – Язык земли, меня вскормившей. Живет в вас радость, клич и стон Как отголосок жизни бывшей. Колокола! Руси венец, Червонным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Колокола России. На колокольне Вечерний звон Благовест.
Advertisements

« Колокольные звоны России » « Великий колокольный звон » из оперы « Борис Годунов »
«Перезвоны» симфония-действо В.А.Гаврилин. Молитва.
« Перезвоны » Валерий Александрович Гаврилин( )
Урок музыки в 6 классе Прыткова Лариса Александровна учитель музыки высшей категории МБОУ СОШ 45 г. Челябинска.
Технологическая карта урока музыки Полищук С. В., заместитель директора по УВР, учитель музыки МБОУ «СОШ 18» г. Энгельса.
Музыка в храме Молитва. Храм Василия Блаженного Храм Василия Блаженного.
Колокольный звон служил мерилом праведности и добра: «голос чище звона», «слава, что звон» - так говорили о том, что было достойно высшей.
КИНО - ИСКУССТВО XX ВЕКА ВЕЛИКИМ НЕМЫМ НАЗЫВАЛИ КИНО, КОГДА ОНО ЕЩЕ НЕ БЫЛО ЗВУКОВЫМ. ЗРИТЕЛИ НЕ МОГЛИ СЛЫШАТЬ С ЭКРАНА НИ ОДНОГО СЛОВА. Ч.Чаплин в фильме.
МБОУ Покровская СОШ 3 Неклиновский р-н, Ростовская обл. Паленая Е.В. учитель Ι квалификационной категории.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
День Матери Этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни.
Королева С.В. Среди многих тем музыкального искусства есть одна, которую даже трудно назвать темой.Эта тема связана с той частью человеческого существа,
Вместе дружная семья. Поговорим о главном ОТЕЧЕСТВО ШКОЛА КОЛЛЕКТИВ ДОРОГА В ЖИЗНЬ СЕМЬЯ РОДИНА.
Презентация к уроку по музыке (2 класс) по теме: Великий колокольный звон
Что мы Родиной зовём? И берёзки, вдоль которых Дом, где мы с тобой живём, Рядом с мамой мы идём.
Музыка в сказках Музыка. 5 класс Урок 3. Учитель: Е.Н.Кондрашина.
Ирина Викторовна Балыбердина Урок музыки в 8 классе по теме: «Колокольный звон на Руси»
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
29 ноября- День матери Нынче праздник! Праздник бабушек и мам, Это самый добрый праздник, Осенью приходит к нам.
Транксрипт:

Колокола! Ваш звучный звон – Язык земли, меня вскормившей. Живет в вас радость, клич и стон Как отголосок жизни бывшей. Колокола! Руси венец, Червонным золотом горящий, Ваш звон – связующая нить Меж будущим и настоящим! Г. Голуб 1. Как вы думаете, можно ли колокол назвать музыкальным инструментом? Почему? 2. А где можно услышать колокола? 3. Колокольный звон – это новое явление или нет?

Жизненные события связаны со звучанием колоколов Им встречали воинов-победителей; Оповещали о народном собрании (вече); О пожаре; О нашествии врагов; О церковном празднике. Под звуки колокольчиков мчались по дорогам России путешественники.

Валерий Александрович Гаврилин ( ) советский и российский композитор, автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам. Лауреат Государственной премии СССР (1985). Народный артист РСФСР (1985). Музыка Гаврилина вся, от первой до последней ноты, напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Органическое, сыновнее чувство Родины драгоценное свойство этой музыки, её сердцевина. Из песен и хоров Гаврилина встаёт вольная, перезвонная Русь. Георгий Свиридов

Василий Макарович Шукшин ( ) русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист. В произведениях Шукшина дано лаконичное и ёмкое описание советской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы и общечеловеческие ценности. «... Шукшин это явление, которое трудно переоценить. Для меня, как для работающего композитора, явление такой личности в искусстве было просто событием. Это было мне подспорьем, опорой, поддержкой в том, что можно и нужно так работать. Шукшин остается и долго будет могучей фигурой и движущей силой в нашем искусстве...» В.А. Гаврилин Прочитай в учебнике на стр. 30 слова Шукшина

В 1981 году Гаврилину была заказана музыка к пьесе В. Шукшина «Степан Разин» (по роману «Я пришел дать вам волю»). «В «Степане Разине» Шукшина в постановке Михаила Ульянова был опробован материал, который впоследствии вошел в мою большую работу «Перезвоны». Но это сочинение имеет у меня подзаголовок. Это сочинение ближе всего по форме к мистерии. По- русски это называется действо. Такая хоровая симфония-действо». В. Гаврилин

«ПЕРЕЗВОНЫ» «Вечерняя музыка» Что передает вечерняя музыка? Какое чувства человека передал композитор? ХОРОВА́Я МУ́ЗЫКА музыка, звучащая в исполнении хора или предназначенная для исполнения хором. Вечерняя тишина, покой, размышления. (по прочтении В. Шукшина) хоровая симфония-действо для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца

На свете нет печальней повести, Чем жить по совести... В.А. Гаврилин «Весело на душе» Какие чувства передал композитор? Напряжение, тревога

«Есть старинный русский обычай – «вызвонить грех» – отлить колокол, чтобы он своим звоном вымолил у Бога прощение. Или отлить колокол в чью-либо память». Академик Д.С. Лихачев Смысловая кульминация «Перезвонов» «Молитва» торжественный монолог чтеца на фоне ударов большого колокола и песнопения хора с закрытым ртом. Произносятся слова «Поучения Владимира Мономаха» в переводе Д.С. Лихачева, не утратившие своей актуальности и сегодня. Боязнь встать на путь зла, убить в себе духовное, утратить восприятие красоты жизни эта мысль «Поучения» всегда волновала Гаврилина, являлась главной идеей всего его творчества. «Молитва» Что ты скажешь об этом человеке?

В центре «Перезвонов» – история человеческой души, духовное возрастание человека. От коллективного языческого ритуала – к молитвенному преображению личности. От веселого буйства языческих по природе игрищ – к христианскому покаянию. 1. Почему В.А.Гаврилин назвал своё произведение «Перезвонами»? 2. Какие вопросы поднимает симфония-действо «Перезвоны»? «По моему замыслу, сочинение должно передать душевную жизнь народа через судьбу одного человека – от рождения, через детство и юность, зрелость. К концу – бесконечная дорога, по которой идут люди, поколение за поколением, образы дороги, пути, реки жизни...» В.А. Гаврилин

Бьют часы на старой башне, Провожая день вчерашний, И звонят колокола. Провожая день вчерашний, Бьют часы на старой башне: Будет, будет даль светла! Припев: Бой часов, как ключик золотой, Двери yтра весело открой! Окна yтpа настежь распахни, Сyмpак ночи с улиц прогони. Бьют часы на старой башне, То, что ночью было страшным, Светом залито дневным. То, что ночью было страшным, Стало теплым и домашним, Стало милым и смешным. Бьют часы на старой башне, В этом мире должен каждый Не спешить, не отставать. В этом мире должен каждый Слушать время и отважно В ногу с временем шагать! Припев.

1. На свете слова нет Роднее и дороже. Встречаем с ним рассвет, И спать ложимся тоже. Есть в этом слове жизнь, Есть в этом слове песня, Нам без него никак не прожить! Припев: Мама, одно есть слово на планете – мама! Мама, твоя любовь, как солнце, светит, мама! Мама, дыханье радости и света – мама! Мама, твоим теплом Земля согрета! Мама, мама, мама! МАМА слова и музыка Анны Петряшевой.

2. Сегодня все цветы Распустятся для мамы! Сегодня все мечты О добром и о главном! Тепло любимых глаз, И свет твоей улыбки Важней всего на свете для нас! Припев: Мама, одно есть слово на планете – мама! Мама, твоя любовь, как солнце, светит, мама! Мама, дыханье радости и света – мама! Мама, твоим теплом Земля согрета! Мама, мама, мама! МАМА слова и музыка Анны Петряшевой.