Лечение ожирения. 1.Артериальная гипертензия (АД в среднем возрастает на 1 мм рт ст при увеличении массы тела на 1 кг) 2.Ишемическая болезнь сердца 3.Инфаркт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Advertisements

Занятие 8 Моносахариды: Простые сахара Моносахариды – единицы простых сахаров – Глюкоза Находится во фруктах, овощах, меде Сахар крови – используется для.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
34% Рациональное питание: потребление большого количества свежих фруктов, овощей, молочных продуктов с низким содержанием жиров, продуктов с низким содержанием.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний.
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ.
Транксрипт:

Лечение ожирения

1.Артериальная гипертензия (АД в среднем возрастает на 1 мм рт ст при увеличении массы тела на 1 кг) 2.Ишемическая болезнь сердца 3.Инфаркт миокарда 4.Инсульт 5.Атеросклероз 6.Хроническая сердечная недостаточность 7.Хроническая венозная недостаточность 8.Сахарный диабет 2-го типа (ИМТ кг/м кв риск выше в раз, ИМТ более 35 кг/м кв – в 90 раз) 9.Метаболический синдром (инсулинорезистентность+ дислипидемия+артериальная гипертония+нарушение гемостаза) 10.Холецистит 11.Желчекаменная болезнь 12.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 13.Синдром обструктивного апноэ во сне 14.Артриты 15.Деформирующий остеоартроз 16.Грыжи межпозвоночных дисков 17.Синдром поликистозных яичников 18.Онкологические заболевания Риск для здоровья

Роль инсулина в ожирении Избыточное потребление пищи Повышение уровня глюкозы в крови Развитие гиперинсулинизма Инсулин стимулирует аппетит и способствует активации липолиза

Сравнительный риск развития заболеваний при ожирении ЗаболеваниеОтносительный риск RR Риск как следствие ожирения Сахарный диабет 2 типа11%69% Желчнокаменная болезнь5,5%50% Ишемическая болезнь сердца4,0%40% Гипертония4,0%40% Застойная сердечная недостаточность2,0%13% Рак эндометрия2,5%27% Рак молочной железы1,3%7% Рак толстого кишечника1,5%10% Дегенеративные заболевания суставов2,1%20%

Лечение ожирения

1.Диета и физические нагрузки 2.Медикаментозное лечение 3.Хирургическое лечение Виды лечения

Алгоритм лечения Начало лечения. Немедикаментозное лечение 3 месяца Снижение массы тела > 5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела < 5% Лекарственная терапия в течение 3 месяцев Снижение массы тела 5% Продолжение терапии в течение 6 месяцев Снижение массы тела < 5% Отмена препарата

Молоко и молочные продукты Творог – входит в диеты при атеросклерозе, хр. гастрите, панкреатите Молоко – усиливает выделение жидкости из организма, уменьшает отеки Кефир – нормализует моторную функцию ЖКТ (при запорах). НО! Возбуждает аппетит Содержание жира указывается в пересчете на сухое вещество. Содержание Са – 700 – 100мг содержится в 100г продукта (дневная потребность) Противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердца и почек

Хлеб Углеводы 42 – 52% Углеводы 40 – 42% При ожирении рекомендуется 100 – 150 г в день ( в норме 300 – 400 г) Черный хлеб не рекомендуется при язве и гастрите

Крупы / каши Пшено – много Са и Mg, Рекомендуется при ССС Гречка – много витаминов. По сравнению с другими по содержанию белков, жиров и углеводов преимуществ не имеет Рис – по калорийности равен гречке Геркулес, овес – жиры 6,2%. Наиболее калорийна. Много Mg и Р

Овощи и фрукты Клетчатка стимулирует моторику Калорийность 14 Ккал Мало сахара – можно при диабете Калорийность 14 Ккал Усиливает склонность к метеоризму Язву и гастрит не лечит Калорийность 23 Ккал Много минералов Калорийность в 2-3 раза выше, чем у др. овощей Сахара 13% Мочегонное действие Железо и фолиевая кислота – При кроветворении Сахар 7 – 15%

Бобовые Фасоль - количество белков равноценно говядине Горошек - много сахаров и белков Калорийность 72 Ккал Жиры 17 – 22%

Орехи Грецкий орех – масло 65% (ненасыщенные ЖК) – можно при атеросклерозе 16% белка – незаменимые АК 12% сахаров 40% масла 25% белка 55% масла 22% белка 14% углеводов 60 – 65% масла 20% белка 45% масла 22% белка 2% масла 6% белка 60% углеводов (крахмал)

мясо говядинабаранинасвинина Аминоксилотный состав близок При варке в бульон переходят экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит

рыба 10 – 23% белка Суточная потребность белка = 200 – 200г вареной рыбы = 1 куриное яйцо = 3 стакана молока Меньше соединительной ткани, быстрее усваивается По содержанию жира: Тощие – жира до 4% Треска Хек Минтай Окунь речной Судак Камбала Щука Путассу Форель Средней жирности 4-8% Окунь морской Ставрида Горбуша Зубатка карп Жирные >8% Сельдь Осертовые Палтус Минога Угорь

Яйцо Средний вес 53г Диетическое яйцо – хранение 7 дней Столовое яйцо – хранение от 7 до 30 дней Состав аналогичен куриному Особыми целебными свойствами не обладает Холестерина 1,5 – 2% Лецитина 10% Лецитин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов Можно при атеросклерозе одно яйцо в день

Чай Богаче витаминами Лечебное свойство – закрепляющее, тонизирующее Крепкий чай не рекомендуется при гипертонии и запорах

Мочегонное действие Выведению жидкости из организма способствуют: 1.Картофель 2.Капуста 3.Баклажаны 4.Кабачки 5.Тыква 6.Абрикос 7.Земляника 8.Курага 9.Чернослив 10.Изюм

Диеты Вегетарианство Не обеспечивает: 1.Незаменимыми АК 2.Витамином В12 3.Са В лечебном питании строгая вегетарианская диета не используется При сочетании ожирения и гипертонии – 1-2 раза в неделю разгрузочные дни

Диеты Теория раздельного питания Герберта Шелтона 1.Не имеет серьезного научного обоснования 2.При условии разнообразия вреда от диеты нет Средиземноморская диета1.Много фруктов, овощей, оливковое масло. Нет природных жиров 2.Оливковое масло снижает уровень холестерина, полезно при дискинезии желчных путей (желчегонное действие) Диета южного пляжа1.Нет подсчета калорий 2.Неограниченное потребление ненасыщенных жирных кислот (вредно для ССС) 3.В продуктах не определяется количество жиров и углеводов Кремлевская диета1.Исключается сахар, хлеб, картофель, каши, макароны 2.Разновидность низкоуглеводных диет (при дневной потребности 400 – 500 г разрешено 40 г) 3.Побочные эффекты – запоры, подагра, запах изо рта (кетоновые тела), обострение ССЗ

Индивидуальный подбор диеты 1.Сбор анамнеза 2.Клиническое обследование 3.Лабораторное исследование

В помощь врачу