Мотивация обучающихся (проблемы и их решения) педагог-психолог педагог-психолог МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4 г.Грязи г.Грязи Суханова И.Н. Суханова И.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Владимировская ОШ 1 Классный руководитель : Доцяк М.А.
Advertisements

Тема : психолого – физиологические аспекты успешной адаптации учащихся при переходе со ступени начального общего образования – на основную. Цель: анализ.
Трудный диалог с учёбой или как помочь своему ребёнку учиться.
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
Изучение мотивации обучения школьников МБОУ «Устьянская СОШ» 2012 – 2013 учебный год.
Родительское собрание на тему «Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы»
Как развивать в детях лидерские качества? Подготовила воспитатель ДОУ 1 г.Липецка Саетова О.А.
Цель: выяснить положение отличников в системе школьных взаимоотношений Задачи: 1.Представить обзор теоретического материала по данной теме 2.Провести.
АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ПЕРВОМУ КЛАССУ. ВАШ РЕБЕНОК – ПЕРВОКЛАССНИК.
Не самоустраняйтесь в процессе воспитания и обучения своего ребенка.
Значение домашнего задания в учебной деятельности школьника.
Готовность детей 6-7 лет к школе Подготовила: Гуськова М.А., педагог- психолог МБДОУ детского сада «Золушка»
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
«Причины снижения успеваемости в 6 классе». Основная причина снижения успеваемости - трудности возникшие в усвоении знаний по отдельным предметам. Как.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4». Ситуация в школе При отсутствии у родителей правильных представлений о готовности к школьному обучению дети.
Учись учиться
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ. ПЛАН 1. Что такое развивающие игры 2. Как играть с детьми. Правила, которые надо соблюдать, чтобы игра осваивалась успешно 3. Описание.
Транксрипт:

Мотивация обучающихся (проблемы и их решения) педагог-психолог педагог-психолог МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4 г.Грязи г.Грязи Суханова И.Н. Суханова И.Н.

Мотив это толчок к действию, чтобы удовлетворить возникшую потребность. Этим объясняется активность всех живых существ летающих, ползающих, плавающих, бегающих абсолютно всех. Закон тут жесткий если что-то нужно, то необходимо сделать что- то, чтобы это «нужно» превратилось если не в «не нужно», то, по крайней мере, потеряло бы свою силу. Под понятием мотив еще понимают причины поступков и действий людей, да и животных тоже. Мотивы бывают вполне осознанными «я хочу пить», и неосознанными «чего-то хочется, а чего не знаю». Мотивы развиваются при расширении круга деятельности, при усложнении форм поведения, и вообще чем больше забот у живого существа, тем сложнее и многообразнее мотивы. Пресловутый вопрос «В чем смысл жизни?» имеет довольно простой ответ в упорядочении мотивов. Набор мотивов индивида определяется теми ценностями, которые имеют «вес» в обществе людей для кого-то величайшей ценностью обладает такая черта характера, как доброта, для кого-то кресло в думе, для третьего бутылка вина. Мотивы бывают внешние и внутренние. Они не всегда совпадают. С явными все понятно. Когда ученик просит разрешения сесть поближе, чтобы лучше слышать (внешний мотив), а на самом деле для того, чтобы списывать у симпатичной соседки по парте (внутренний мотив), это несовпадение содержания мотивов бросается в глаза, и хитрость не всегда удается.

1- мотив долга и ответственности 2 - мотив самоопределения и самосовершенствования 3 - мотив собственного благополучия 4 - мотив престижности 5 - мотив избежания неприятностей 6 - мотив содержания учебной деятельности 7 - мотив отношения к процессу учения

Сводный протокол исследования доминирующих мотивов деятельности обучающихся(выборка в%) класс кол-во испыт уемых 1 в н 2 в н 3 в н 4 в н 5 в н 6 в н 7 в н 8 а б в г в в кл 107

Что нужно для хорошей учебы? Когда ребенок чему-то учится, в его мозгу работают восемь процессов, обеспечивающих восприятие понимание и запоминание материала. И если один или несколько из этих процессов работают плохо качество учебы мгновенно снижается. Новые знания, способность понимать, «как все в мире устроено», должны доставлять ребенку радость, укреплять его уверенность в собственных силах, тогда учеба превратится в «самоподдерживающийся процесс». Но для этого ребенку должно быть легко (или по крайней мере не слишком тяжело) учиться. Процессы, обеспечивающие восприятие нового: 1.Внимание позволяет сосредоточиться на изучаемом предмете. 2.Память фиксирует новую информацию. 3.Речь воспроизводит информацию, помогает обсудить ее, углубить знания. 4.Пространственные и временные представления упорядочивают информацию. 5.Логическое мышление помогает осмыслить информацию, сделать выводы. 6.Воображение делает информацию более зримой. 7.Контроль над движениями помогает применить полученную информацию на практике. 8.Эмпатия помогает понять чувства других людей, учит жить в обществе.

Как научить ребенка быть внимательным? 1.Наведите порядок 2.Поищите интерес. 3.Используйте внешний контроль. 4.Используйте обратную связь. 5.Играйте в игры, развивающие внимание. Самые разные задания: лабиринты, нарисованные на бумаге, конструкторы раскраски, оригами, моделирование и т. д. Главное научиться доводить работу до конца.

Как помочь ребенку улучшить память? Используйте воображение и эмоции. Используйте смысловые связи. Используйте все каналы восприятия. Используйте маркер. Упорядочивайте информацию Используйте игру в «учителя». Учите днем, повторяйте вечером. Останавливайтесь вовремя. Оставляйте задел на будущее.

Работа над устной и письменной речью школьника Работайте над точностью речи. Работайте над логичностью речи. Работайте над чистотой речи. Работайте над выразительностью и богатством речи. Работайте над уместностью речи.

Как научить ребенка системному мышлению? Используйте карты. Используйте карты. Используйте хронологические линии и таблицы. Используйте хронологические линии и таблицы. Проверяйте последовательности. Проверяйте последовательности. Последовательность действий при решении математических задач 1.Прочитай задачу, представь себе, о чем говорится в ней. Можно сделать для себя рисунок или схему. 2.Объясни, что означает в задаче каждое число. 3.Составь краткую запись условия или схему. 4.Прочитай вопрос задачи. Скажи, что надо знать, чтобы ответить на него (нужно назвать данные - два числа). 5.Есть ли эти данные в условии задачи? ДА (задача в одно действие); ДА (задача в одно действие); НЕТ (задача в несколько действий): НЕТ (задача в несколько действий): выяснить, какие числа необходимо узнать; выяснить, какие числа необходимо узнать; выяснить, каким образом их можно узнать; выяснить, каким образом их можно узнать; составить план решения задачи по действиям. составить план решения задачи по действиям. 6.Реши задачу. 7.Проверь и запиши ответ. Стройте «широкие и детализированные» когнитивные карты. Стройте «широкие и детализированные» когнитивные карты. Давайте определения. Давайте определения. Используйте классификации. Используйте классификации. Используйте аналогии. Используйте аналогии.

Как научить ребенка мыслить логически? Различайте тезисы, аргументы и факты. Начинайте с надежных посылок. «После этого» не значит «вследствие этого». Очень часто в рассуждении вы идете от причины к следствию или (в детективах) от следствия к причине. Используйте бритву Оккама. «Не пытайся объяснить посредством большего то, что можно объяснить посредством меньшего». «Не следует умножать сущности без необходимости». Учите ребенка правильно строить умозаключения.

МЕЛКАЯ МОТОРИКА И ТАЙНЫ ХОРОШЕГО ПОЧЕРКА. От чего зависит почерк? Трудности ребенка при обучении письму: 1.Чаще всего причина в недолеченных последствиях перинатальной энцефалопатии, когда ребенок с трудом устанавливает связи «глаз мозг рука». 2.Парциальные левши будут долго страдать «переворачиванием» букв при письме и перестановкой букв в слове. 3.Гиперактивность и дефицит внимания. 4.Детям со слабой зрительной памятью трудно запомнить очертания букв, они пишут медленно и тратят слишком много сил на воспоминания. Как помочь ребенку справиться с прописями? Снижайте требования. В старших классах как можно раньше разрешите ребенку «писать своим почерком». Используйте различные вспомогательные методы: пусть ребенок сначала наговаривает текст сочинения на диктофон, а потом пишет под собственную диктовку; посоветуйте ребенку сначала составить план, для многих учеников с плохим почерком клавиатура стала настоящим спасением (для их учителей тоже, хотя они редко в этом сознаются),

Общение – ключ к успеху? Не раз приходилось встречать умных, знающих и талантливых взрослых людей, которые совершенно не умели рассказывать о своих взглядах, а главное убеждать оппонентов в своей правоте. Они либо сразу срывались на грубость и оскорбления: «Как же можно этого не понимать! Вы видно плохо учились в школе! Вот из-за таких, как вы...». Но поскольку задачей подросткового возраста является отделение от родителей и утверждение собственного «я», не стоит удивляться тому, что большинство подростков трудно назвать «вежливыми, терпимыми и склонными к компромиссам». И все же детей нужно учить говорить о себе и выслушивать других.

ДВЕНАДЦАТЬ ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ 1.Доверяйте ребенку. 2.Доверяйте себе. 3.Уделяйте время и силы школьным делам ребенка. 4.Учитывайте индивидуальность ребенка. 5.Следите за его общим развитием. 6.Отрабатывайте базовые навыки до автоматизма. 7.Ищите общие принципы любого учебного предмета и фиксируйте их в виде схемы. 8.Поддерживайте контакт с учителем. 9.Ищите союзников. 10.Не увлекайтесь соревнованиями. 11.Хвалите не за способности, а за работу. 12.Не бойтесь ошибок.