Муниципальное учреждение образования Тумановская средняя общеобразовательная школа Москаленского муниципального района Омской области « Адаптация пятиклассников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
Advertisements

уч.г. Педагог-психолог: Яптик Е. Н.. Возрастные особенности младшего подростка потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в.
Качество знаний учащихся 5-х классов по результатам стартового среза в 2013/2014 учебном году.
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
«Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы» учебный год Выступил классный руководитель 5 класса: Абдулин Д.С.
Адаптация пятиклассников к новым условиям. Возникающие проблемы очень много разных учителей; непривычное расписание; много новых кабинетов; новые дети.
Родительское собрание в 5 классе «Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы»
"Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы".
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Как помочь четверокласснику стать успешным пятиклассником.
«Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы».
Родительское собрание в 5 классе. «Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы.»
Презентация к уроку (5 класс) по теме: Родительские собрания в 5 классе
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Адаптация пятиклассников к обучению в среднем звене Психолог: Муратова О.В.
«Трудности адаптации пятиклассников в школе». АДАПТАЦИЯ – приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Обычно возникает в связи с кардинальной.
ПЯТИКЛАССНИКИ Серьёзные несерьёзные проблемы адаптации организма и психологии личности ребёнка.
АДАПТАЦИЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ УЧЕБЫ..
«Адаптация школьника в период перехода из начальной школы на среднюю ступень обучения» Педагог-психолог ГБОУ СОШ 1287 Лобачевская Ольга Вадимовна.
Транксрипт:

Муниципальное учреждение образования Тумановская средняя общеобразовательная школа Москаленского муниципального района Омской области « Адаптация пятиклассников » Классный руководитель ПУЗИКОВА С. В.

Краткая характеристика 5 класса Всего в классе 17 человек : 14 уч - ся – г рождения 1 уч - ся 1998 г, 2 – 2001 г рождения 8 мальчиков, 9 девочек 12 детей из полных семей, соответственно 5- из неполных семей, 3 уч - ся пришли из другой школы 1 ребенок – опекаемый 4 уч - ся проживают в относительно благополучных семьях

Возрастные особенности младшего подростка : потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье ; повышенная утомляемость ; стремление обзавестись верным другом ; стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе ; повышенный интерес к вопросу о соотношении сил в классе ; стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского ; отсутствие авторитета возраста ; отвращение к необоснованным запретам ; восприимчивость к промахам учителей ; переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем ; отсутствие адаптации к неудачам ; отсутствие адаптации к положению худшего ; ярко выраженная эмоциональность ; требовательность к соответствию слова делу ; повышенный интерес к спорту ; увлечение коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством.

Какими должны быть пятиклассники Пятиклассники должны : уметь общаться с одноклассниками, иметь свое мнение и формировать его с учетом мнения других, уметь поддерживать отношения ; уметь правильно распределять и планировать свое время, проявлять самостоятельность в своих делах и в случае необходимости обращаться за помощью взрослых ; стараться учиться, стремиться овладевать знаниями, уметь заниматься самостоятельно ; уметь дружить, иметь постоянного друга, общаться с мальчиками и девочками, самостоятельно разрешать возникающие конфликты ; иметь постоянные обязанности дома, выполнять их без напоминания, помогать родителям ; уметь общаться с продавцом, врачом и т. д.; уметь предвидеть последствия своих действий, делать безопасный, правильный выбор.

Критерии готовности к обучению в средней школе сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала ; новообразования младшего школьного возраста – произвольность, рефлексия, мышление в понятиях ( в соответствующих возрасту формах ); качественно иной, более « взрослый » тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Адаптация - это приспособление индивида к условиям социальной среды. Адаптационный период по окончании начальной школы длится около 2 месяцев с момента перехода в основную школу.

социальная среда включает : · Адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя Успешное общение и адекватное отношение с окружающими · Способность к труду, обучению и организации досуга и отдыха · Способность к самообслуживанию и самоорганизации · Изменчивость поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями

Возникающие проблемы : очень много разных учителей ; непривычное расписание ; много новых кабинетов ; новые дети в классе ; новый классный руководитель ; проблемы со старшеклассниками ; возросший темп работы ; возросший объем работ в классе и д / з ; рассогласованность, даже противоречивость требований отдельных педагогов ; ослабление или отсутствие контроля ; необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи учителей ; несамостоятельность в работе с текстами ; низкий уровень развития речи ; слабое развитие навыков самостоятельной работы ; своеобразие подросткового возраста ; проблемы со старшеклассниками ;

Признаки успешной адаптации удовлетворенность ребенка процессом обучения ; ребенок легко справляется с программой ; степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому ; удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.

Признаки дезадаптации Усталый, утомлённый внешний вид ребёнка. Нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне. Стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы. Нежелания выполнять домашние задания. Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников. Жалобы на те или иные события, связанные со школой. Беспокойный сон. Трудности утреннего пробуждения, вялость. Постоянные жалобы на плохое самочувствие.

Диагностика адаптации на этапе перехода с начальной школы в среднюю ступень включала исследование уровня тревожности учащихся по 8 факторам. 1)Общая тревожность в школе - общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы 2)Переживание социального стресса - эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты ( прежде всего – со сверстниками ). 3)Нереализованная потребность в достижении успеха - неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т. д. 4)Страх самовыражения - негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей. 5)Страх ситуации проверки знаний - – негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки ( особенно – публичной ) знаний, достижений, возможностей 6)Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков, и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок. 7)Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу - снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды. 8)Проблемы и страхи в отношении с учителем - общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.

Что способствует формированию школьной тревожности Учебные перегрузки, Неспособность учащегося справиться со школьной программой, Неадекватные ожидания со стороны родителей, Неблагоприятные отношения с педагогами, Смена школьного коллектива или непринятие детским коллективом. О неблагополучии пятиклассника будут свидетельствовать различные проявления школьной тревожности, которая представляет собой основную характеристику нарушения школьной адаптации.

Тревожность школьника во многом зависит от уровня тревожности окружающих его взрослых. Высокая тревожность педагога или родителя передается ребенку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты. Психологи выявили и такую закономерность : тревожность детей возрастает в том случае, если родители не удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением. Может быть, именно поэтому в наше время число тревожных детей неуклонно растет.

По первому фактору « Общая тревожность в школе » получились следующие результаты На высоком уровне - 13%; На повышенном - 33%; На низком - 53% По первому фактору « Общая тревожность в школе » получились следующие результаты На высоком уровне - 13%; На повышенном - 33%; На низком - 53% В целом по результатам диагностики уровня тревожности пятиклассников, следующие выводы :

2 фактор : Переживание социального стресса - у 6 процентов наблюдается повышенный уровень социального стресса - у 27 средний уровень, и у 67 % низкий уровень этого вида тревожности

3 фактор : Нереализованная потребность в достижении успеха здесь у нас все в относительной норме – только у двух учащихся наблюдается чуть завышенный уровень а это значит, что

4 фактор : Страх самовыражения - по 4 человека, а это по 27 % наблюдается повышенный и средний уровни тревожности в самовыражении и у большинства – а это 47 % наблюдается низкий уровень

5 фактор : Страх ситуации проверки знаний - у 53 % учащихся наблюдается высокий уровень тревожности во время проверки знаний, а у двоих – это все 100 % - у 5 человек – средний уровень, и 2 человека относительно спокойны

6 фактор : Страх не соответствовать ожиданиям окружающих

7 фактор : Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу - на серьезном, высоком уровне наблюдается у 1 ребенка - у 27 % - средний уровень сопротивляемость - и у остальных -67 % низкий показатель, а это значит что у 10 ребятишек высокая физиологическая сопротивляемость стрессу

8 фактор : Проблемы и страхи в отношении с учителем -27 % детей имеют высокий уровеньтревожности при общении с учителями, особенно это касается контроля знаний, что было отмечено при беседе с учащимися - у 20 % наблюдается средний уровень и 53 % учащихся практически спокойны при общении с учителями

Общая картина по всем факторам - зашкаливает 5 фактор - страх ситуации проверки знаний -1,4,8- на среднем уровне, а это Общая тревожность в школе Страх самовыражения Проблемы и страхи в отношении с учителем

Сводная таблица ( в лицах ) п/п С/ОФакторыОбщая тревожность 5 кл > > > >

Специфика работы с тревожными детьми Высокотревожные индивиды эмоционально острее, чем низкотревожные, реагируют на сообщения о неудаче. Высокотревожные люди хуже, чем низкотревожные, работают в стрессовых ситуациях или в условиях дефицита времени, отведенного на решение задачи. Боязнь неудачи – характерная черта высокотревожных людей. Эта боязнь у них доминирует над стремлением к достижению успеха. Мотивация достижения успехов преобладает у низкотревожных людей. Обычно она перевешивает опасение возможной неудачи. Для высокотревожных людей большей стимулирующей силой обладает сообщение об успехе, чем о неудаче. Низкотревожных людей больше стимулирует сообщение о неудаче. Личностная тревожность предрасполагает индивида к восприятию и оценке многих, объективно безопасных ситуаций как таких, которые несут в себе угрозу.

Выводы : Полученные данные свидетельствуют о том, что необходима коррекционно - развивающая работа с учащимися, которые показали высокий и повышенный уровень тревожности. Работа заключается, прежде всего, в работе классного руководителя, учителей - предметников, служб сопровождения, и конечно же непосредственно родителей. Формы работы может быть различной : лекции, консультации, проведение различных занятий с включением игр, упражнений на развитие коммуникативной сферы ( обучение навыкам общения с окружающими и т. п.), развитие личностной сферы ( повышение самооценки ), развитие познавательных процессов () внимания, памяти, мышления ). Также необходима индивидуальная работа с ребенком и углубленное изучение личности, микроклимата семьи Уважайте, Помогайте, Объясняйте, Благодарите, Доверяйте, Учитесь, Спрашивайте

Я в 5 классе : ВопросСовершенно согласен 4 Согласен 3 Трудно сказать 2 Не согласен 1 Совершенно не согласен 0 1Я иду в школу с радостью В школе у меня обычно хорошее настроение У нас учителя хорошие У меня есть любимые школьные предметы Я привык к новым учителям В начальной школе было лучше На летних каникулах я скучал по школе