Промежуточная аттестация в форме сочинения по литературе (10-е классы)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выпускное сочинение по литературе Формулировки тем, их жанровое воплощение.
Advertisements

Критерии оценивания итогового сочинения по литературе
Сочинение по литературе 2015 МКОУ «ИГАЛИНСКАЯ СОШ»
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ЛИТЕРАТУРА План. 1.Статистика сдачи. 2.Специфика КИМов. 3.Практикум. 4.Рекомендации.
Ваша работа должна показать : 1.насколько глубоко и полно вы поняли смысл текста; 2.способны ли вы зрело судить о проблемах, затронутых в тексте; 3. можете.
Требования к сочинению Часть С merelenko-su.uCoz.ru.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ С1 КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ С1.
Будет считаться итоговой контрольной работой по литературе за I полугодие.
Итоговое сочинение по литературе ( учебный год) Дополнение.
Анализ эпизода литературного произведения. Эпизод (от греч. букв. вставка), относительно самостоятельная единица действия в фабульно-сюжетной системе.
Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Крайник Ольга Михайловна Алтайский.
З алог успеха, Соль удачи – Трудолюбивое терпенье, А без терпенья мало значат И озаренье И уменье… Л.Татьяничева.
Выполнение задания части 3 (С). Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме: Критерии оценивания изложения и сочинения (ГИА) по русскому языку
Композиция сочинения Дидактический материал к урокам русского языка в 10 – 11 классах учителя русского языка и литературы КОГОАУ «КЭПЛ» Работинской М.А.
Структура сочинения: Вступление Главная часть (самая большая по объёму) Заключение Вступление и заключение должны быть близки по объёму и органично связаны.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ Маслов Вячеслав Васильевич, заведующий кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО.
Изменения КИМ ЕГЭ 2012 года и системы оценивания аттестационных работ выпускников по литературе Санкт-Петербург.
" Система подготовки к ЕГЭ по литературе на уроках в классах" Учитель Малюгина О.В.
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Транксрипт:

Промежуточная аттестация в форме сочинения по литературе (10-е классы)

Информация по проблеме в интернете _13.html

Тематика сочинений: типы формулировок 1.Формулировка в виде проблемного вопроса. 2.Формулировка в виде утвердительного суждения, нацеливающего на определенную проблему. 3. Цитатная формулировка. 4. Формулировка, ориентирующая на анализ и интерпретацию эпизода прозаического или драматического произведения. 5. Формулировка, предполагающая анализ и интерпретацию лирического стихотворения.

Образцы формулировок I. Чацкий – победитель или побежденный? (По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»). Какую роль играет семья в становлении героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир»? Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»). Почему Агафья Пшеницына оказалась Обломову ближе, чем Ольга Ильинская? (По роману И.А. Гончарова «Обломов»). Какую роль Соня Мармеладова сыграла в судьбе Раскольникова? (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»).

II. Обломов и Штольц : смысл антитезы (По роману И.А. Гончарова «Обломов»). Родион Раскольников и его уродливый двойник Свидригайлов (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»). Величие народа и развенчание «великих людей» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Женские образы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»: красота истинная и ложная. Тема несостоявшейся любви и жизни в рассказе А.П. Чехова «Ионыч».

III. «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет» (Ф.И. Тютчев): о лирике А.С. Пушкина. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»: лирика Н.А. Некрасова. «Что такое счастье? – Насыщенная гордость»: как слова Печорина отражают его жизненную позицию? (По роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»). «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Согласны ли мы с Евгением Базаровым? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»). «Люблю отчизну я, но странною любовью…. »: патриотическая лирика М.Ю. Лермонтова.

IV. Чичиков в гостях у Коробочки: анализ эпизода. (По поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»). Первая встреча городничего с Хлестаковым: анализ эпизода (По поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»). Раскольников и Соня читают Евангелие: анализ эпизода (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»). Князь Андрей на Аустерлицком поле: анализ эпизода. (По роману Л.Н. Толстого «Война и мир»).

V. Элегия А.С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных….» : анализ и интерпретация. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть Поэта»: анализ и интерпретация. Элегия М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива….»: анализ и интерпретация. Стихотворение Ф.И. Тютчева «Я встретил вас - и все былое….»: анализ и интерпретация. Стихотворение Н.А. Некрасова «Элегия»: анализ и интерпретация.

Практические рекомендации к работе над сочинением 1.Внимательное прочтение формулировки темы: определение ключевых слов, истолкование их семантики. 2. Выбор жанра, соответствующего теме сочинения. 3. Формулирование главного тезиса и аспектов его раскрытия (микротем). 4. Определение способов аргументации тезиса на основе художественного текста и литературно-критического материала (примеры, цитаты, комментарии). 5. Продумывание композиционной структуры: от введения к заключению. 6. Постановка акцента на заключении: концентрированное выражение главного в сочинении и определение «горизонтов» дальнейшего развития темы.

Возможные жанры сочинений 1.Эссе. 2.Характеристика литературного героя. Сопоставительная характеристика персонажей. 3.Литературоведческая (школьная) статья Анализ и интерпретация эпизода Анализ и интерпретация лирического стихотворения.

Эссе - это сочинение школьника, предполагающее такое раскрытие темы, при котором совмещаются литературоведческий и философско-этический аспекты ее освещения. В эссе ученик наиболее свободно выражает свое эмоционально- личностное понимание темы. Ведущие стилевые черты эссе: экспрессивность, ассоциативность, образность, субъективность.

Характеристика литературного героя. Сопоставительная характеристика персонажей - это сочинение, предполагающее создание «портрета» героя/героев, в котором через сравнение с другими персонажами выявляются его/их нравственные характеристики и грани личности. При этом обязательно рассмотрение системы ценностей героя, его жизненной позиции.

Литературоведческая (школьная) статья - это сочинение, ориентированное на научный жанр литературоведческой статьи. В его основе – рассмотрение конкретной литературоведческой проблемы: жанра, композиции, описаний (портрета, пейзажа, интерьера), рамочного комплекса (заголовка, посвящения, эпиграфа, авторского предисловия и др.), идейного смысла текста в целом.

Анализ и интерпретация эпизода -это сочинение, которое является разновидностью школьной литературоведческой статьи. Пишется на основе анализа эпизода – условно вычленяемой структурной единицы текста, которая осмысляется в контексте целого. Эпизод – относительно законченный фрагмент текста, обладающий своей структурой: микросюжетом, описаниями, композицией, авторским идиостилем.

Анализ и интерпретация лирического стихотворения -это сочинение, которое также является разновидностью школьной литературоведческой статьи. Пишется на основе целостного структурного анализа лирического текста и осмысления его пафоса (мироощущения лирического героя). Рассмотрение стихотворения в его интертекстуальных связях и литературном контексте придаст сочинению большую глубину.

Критерии оценивания литературного содержания сочинения Глубина / полнота раскрытия темыБаллы Экзаменуемый четко формулирует тезис (главную мысль сочинения), аргументирует его в соответствии с формулировкой темы; тезис аргументируется с опорой на текст литературного произведения (а также литературную критику); тема раскрыта. 3 Экзаменуемый формулирует тезис, аргументирует его в соответствии с формулировкой темы, опираясь на текст литературного произведения, но недостаточно полно и убедительно; тема раскрывается недостаточно глубоко. 2 Экзаменуемый раскрывает тему и аргументирует свои суждения поверхностно ; не вполне корректно привлекает аргументы из литературного текста. 1 Экзаменуемый не раскрывает тему сочинения; не приводит убедительных примеров из литературного текста. 0

Критерии оценивания Знание текста художественного произведенияБаллы Экзаменуемый показывает знание текста, обращается к нему в своих суждениях (анализирует микротемы и мотивы, комментирует их, цитирует). 3 Экзаменуемый обнаруживает недостаточное знание текста, недостаточное умение его анализировать и комментировать Экзаменуемый подменя ет анализ пересказом 2121 Экзаменуемый обнаруживает незнание текста, неумение его анализировать и комментировать. 0

Критерии оценивания Литературоведческая компетентностьБаллы Экзаменуемый грамотно и целесообразно использует термины и понятия литературоведения. 2 Экзаменуемый использует термины литературоведения, но не вполне корректно и целесообразно. 1 Экзаменуемый не использует термины и понятия литературоведения. 0

Критерии оценивания Композиционная цельностьБаллы Сочинение характеризуется композиционной стройностью, его структурные части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности изложения и необоснованных повторов. 2 В композиции сочинения есть недочеты, нарушения последовательности изложения или необоснованные повторы. 1 Сочинение композиционно не выстроено, допущены грубые нарушения последовательности его смысловых частей. 0 Максимальный балл10

Рекомендации по переводу баллов в школьные оценки 8,9,105 6,74 4,53 0,1,2,32

Критерии оценивания грамотности и фактической точности ГК1Соблюдение орфографических нормБаллы Орфографических ошибок нет или допущено не более одно ошибки 2 Допущены 2-4 ошибки1 Допущено более 4 ошибок0 ГК2Соблюдение пунктуационных норм Пунктуационных ошибок нет или допущено не более2 ошибок2 Допущено 3-5 ошибок1 Допущено более 5 ошибок0 ГК3Соблюдение грамматических норм Грамматических ошибок или допущена 1 ошибка2 Допущены 3 ошибки1 Допущено более 3 ошибок0

Критерии оценивания грамотности и фактической точности ГК4Соблюдение речевых нормБаллы Речевых ошибок нет или допущены 2 ошибки2 Допущены 3-5 ошибок1 Допущено более 5 ошибок0 ФКФактическая точность письменной речи Фактических ошибок нет или допущено 1 ошибка2 Допущены 2-3 ошибки1 Допущено более 3 ошибок0 Максимальный балл10

Рекомендации по переводу баллов в школьные оценки 8,9,105 6,74 4,53 0,1,2,32

Благодарим за внимание!