РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Министерство образования Калининградской области Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образовательная инновация Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение. Инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо.
Advertisements

Характеристика и структура национальной системы образования.
Выполнил: студент 3 «V» курса Исмоилов Сарвар.. Управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогических новшеств.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
БУЯНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСТВА, СЕМЬИ.
Цель: проанализировать возможности введения инновационных форм организации учебного процесса для оптимизации учебного процесса, а также повышения его эффективности.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Технология модульного обучения Кузнецова И.П., учитель информатики 2007 г.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
обеспечение условий для обучения и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в целях его успешной социализации, путем обновления содержания.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
МБОУ СОШ 1 им. Г.К. Нестеренко. Цель внеурочной деятельности: с оздание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного.
Особенности организации внеурочной деятельности сельских школьников Байбородова Людмила Васильевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой.
Тема презентации: образование РФ Работу выполнил:ученик 11-го класса Работу выполнил: ученик 11-го класса Белов Алексей Александрович Белов Алексей Александрович.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Инновационные образовательные методы и технологии Харькова Л.В. методист ГПСП учителей информатики.
У РОК, НЕ УРОК, ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ? Методический день учебный год Целитан С.В. Соколова Л.А. МБУ «Новоселовский ММЦ»
Транксрипт:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Министерство образования Калининградской области Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации специалистов) «Институт развития образования» Инновационные коррекционно- развивающие технологии в работе учителя-логопеда, учителя- дефектолога с детьми, имеющими трудности в обучении Ведущий лектор Ларина Александра Борисовна 2013 г.

Тема: Инновационные коррекционно- развивающие технологии в работе учителя- логопеда, учителя-дефектолога с детьми и, имеющими трудности в обучении Лекция 1. Инновации. Меню лекции 1.1. Определение Современное состояние проблемы Краткие исторические сведения Классификация

Инновация (от англ. innovation – обновление) – 1) нововвведение; 2) новое явление в языке, новообразование (лингв.); 3) вложение средств в экономику (финансовая инновация), обеспечивающее смену поколений техники и технологии; новая техника, технология, экономические новшества; привнесение новых идей на уровне рынка (продуктовая инновация) или производства (технологическая инновация)

· между стандартизированным обучением всех учащихся и индивидуальными особенностями детей с ОВЗ, способностями, интересами; · между бурным развитием науки и реальными познавательными возможностями учащихся с ОВЗ; · между тенденциями к специализации обучения и задачей разностороннего развития личности; · между господствующим в школе репродуктивным обучением и потребностью общества в людях с развитыми творческими способностями. Противоречия, на решение которых могут быть направлены инновации

- новые методики преподавания, новые способы организации занятий, а также новые программы, ориентированные на изменение требований к качеству образования с учётом современных условий и особенностей детей с ОВЗ: - дистанционное обучение; - создание сетевых структур; - тьютерство; - создание интегрированных межпредметных курсов (в том числе внеурочной деятельности). Примеры инноваций в системе работы специалистов (учителя-логопеда, учителя- дефектолога):

· определение потребности в изменениях; · сбор информации и анализ ситуации; · предварительный выбор или самостоятельная разработка нововведения; · принятие решения о внедрении (освоении); · собственно само внедрение, включая пробное использование новшества; · длительное использование новшества, в процессе которого оно становится элементом повседневной практики. Инновационная деятельность

Изменения в цели, содержании, методах и технологиях, формах организации; в изменениях в системе управления педагогическим процессом; в изменении стиля педагогической деятельности; в изменениях системы контроля и оценки освоения образовательной программы; в изменениях учебно-методического обеспечения; в изменениях системы воспитательной работы; в изменениях учебного плана и учебной программы; в изменениях деятельности учителя и школьника. Составляющие инновационного продукта

1. Общее описание инновационного продукта. 2. Необходимое ресурсное обеспечение при применении инновационного продукта. 3. Технология внедрения инновационного продукта. 4. Описание эффектов, достигаемых при использовании продукта 5. Возможные сложности при использовании инновационного продукта и пути их преодоления 6. Глоссарий Составляющие инновационного продукта

В историческом плане масштаб (объем) нового всегда относителен. Новизна носит конкретно-исторический характер, то есть она может возникать раньше «своего времени», со временем стать нормой или устареть. Виды нового: - абсолютная новизна (отсутствие аналогов и прототипов); - относительная новизна. Краткие исторические сведения

«Свободные школьные общины» (Германия Г. Литц, П. Гехееб) - это школы-интернаты, организация жизни которой строилась на принципах свободного развития ребенка и сотрудничества граждан небольшого общества. Обучение базировалось на основе обязательного труда и выборе учебных занятий. В качестве принципа организации обучения применялась курсовая система, причем отсутствовал стабильный учебный план. В области воспитания приоритет отдавался гражданской ответственности на основе принципа интернационализма. Пятую часть всех учащихся составляли дети из других стран. Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

«Трудовая школа» (Германия, Швейцария, Австрия; Россия) Например, колония Дзержинского и коммуна Горького под руководством А. С. Макаренко, школа С.Т.Шацкого, П.П.Блонского; во Франции - школа де Рош обеспечивали профессиональную подготовку школьников, ориентировали на труд как самоценность и как элемент культуры, опирались на самостоятельность школьника и организацию самоуправления. Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

Школа «свободного воспитания» (в Лейпциге, Л.Н.Толстой в «Ясной Поляне») считала нецелесообразным обучать ученика какому-либо предмету или ремеслу. Не существовало учебного плана и классов, но и не было ограничения времени в процессе общения педагога и учащихся. Ориентация на интерес и развитие учащихся являлась определяющей. Педагоги школы видели главную задачу обучения в том, чтобы дать как можно более полное представление о разносторонних явлениях окружающего мира. Школа «свободного воспитания» следовала девизу: «исходя из ребенка». Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

«Школа для жизни, через жизнь» (О. Декроли, Бельгия) - это обучение и воспитание в тесной связи с природой, опора на деятельность и свободу ребенка, тесный контакт с семьями учеников. «Центры интересов» учащихся составляли основную идею школы. Обучение организовывалось в соответствии с особенностями развития детского мышления. Ребенка стремились ввести в деятельностные процессы: наблюдения, измерения, нахождения, выражения мысли и проведения ассоциаций. Важным компонентом обучения выступало непосредственное окружение ребенка: природа, школа, семья, общество. Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

«Школа делания» (Д. Дьюи, США) приближала обучение к жизни и опыту детей, стимулируя их естественное развитие. Учитывались основные импульсы естественного роста ребенка: социальный (стремление общаться), конструктивный (стремление к движению в игре), исследовательский (тяга к узнаванию и пониманию), экспрессивный (стремление к самовыражению). Для общения детей различного возраста отводилась внеклассная деятельность. Из данного направления выросли: «Лабораторная школа» (Д. Дьюи); «Игровая школа» (К. Пратт), основывающаяся на принципе использования игры и метода драматизации в процессе обучения. Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

Вальдорфская школа (Р. Штайнер, Германия) решала задачи всестороннего развития личности ребенка посредством интенсивной духовной деятельности. Ориентировалась на автономную от социального мира духовную жизнь детей. Организация обучения строилась на самоуправлении: действовал совет, в который входили учителя, ученики, родители и друзья школы. Учитель преподавал все учебные дисциплины с первого по последний класс. К процессу обучения и воспитания привлекались родители. При оценке результатов обучения учитывались только индивидуальные достижения каждого ученика. Главное - поиск новых форм эмоционально- эстетического образования и воспитания. В нравственном воспитании внимание уделялось формам пробуждения воображения и фантазии как противоядия от детской ожесточенности. Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

Школа, организованная в соответствии с «методом проектов» (У. Килпатрик в США, Б. Расселом в Великобритании), предоставляла ученикам право свободного выбора занятий. Учебная программа рассматривалась как совокупность взаимосвязанных опытов. Ученики сами выбирали виды деятельности, посредством которых приобретались новые знания. Они также определяли содержание школьной программы. Учитель лишь оказывал им помощь в исполнении запланированного. Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

Школы, работающие по «дальтон-плану» (Англия, США), принципы: свобода ребенка - возможность учиться в индивидуальном ритме тем предметам, которые он выбрал; взаимодействие в группе на основе общения учащихся всех возрастов; распределение времени предусматривало получение учащимся учебного задания в начале месяца и его выполнение по своему усмотрению; ученик подписывал «договор» на выполнение определенной программы; значительная часть учебного времени (3 часа в первой половине дня) отводилась на самостоятельную работу. Все ученики имели индивидуальное расписание, сами выбирали лаборатории и кабинеты соответственно предметам и работали в них самостоятельно или небольшими группами. Индивидуализации обучения в школе были подчинены организационные формы, отбор содержания образования и методов обучения. Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

«Открытые школы» (Велибритания). Индивидуальный характер обучения, отказ от обязательности учебных планов и программ, упразднение классно-урочной формы обучения, ликвидации твердого расписания и единого школьного режима, отмена оценочной системы контроля. Гибкий ритм занятий. Учитель к ученик совместно планируют темы и время выполнения различных видов деятельности. Такая работа получила название «интегрированный день». Основной формой обучения является способ открытий. Свободный режим облегчает процессы постижения ребенком окружающего мира и самовыражения. В классы объединялись дети с разницей по возрасту до 2 лет. Такие школы рассматривались как культурно- просветительный центр округа. Идеи «открытого обучения» реализованы «Город как школа» (Берлин), «Город как школа» (Санкт-Петербург, 1990-е годы), «снежные» и «морские» классы во Франции, «школа без стен» (Великобритания, США). Некоторые наиболее известные в мире «новые школы» XX столетия:

Некоторые наиболее известные в мире «новые системы» XX столетия: На сегодняшний день система Марии Монтессори – одна из самых востребованных методик развития ребенка. Развитие детей по системе Монтессори – это свобода и дисциплина, увлекательная игра и серьезная работа одновременно. Свою педагогическую методику Мария Монтессори называла системой самостоятельного развития ребенка в дидактически подготовленной среде: развитие чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и т.д.), мелкой моторики, интеллекта и практических навыков. Нет единых требований и программ обучения. Каждый ребенок работает в собственном темпе и занимается только тем, что ему интересно. «Соревнуясь» только с самим собой, ребенок приобретает уверенность в собственных силах и полностью усваивает изученное.

Американская модель: младшая средняя школа - средняя школа - старшая средняя школа - колледж двухгодичный - колледж четырехгодичный в структуре университета, а далее магистратура, аспирантура. Французская модель: единый колледж - технологический, профессиональный и общеобразовательный лицей - университет, магистратура, аспирантура. Образовательные модели

Немецкая модель: общая школа - реальное училище, гимназия и основная школа - институт и университет, аспирантура. Английская модель: объединенная школа - грамматическая и современная школа - колледж - университет, магистратура, аспирантура. Российская модель: общеобразовательная школа - полная средняя школа, гимназия и лицей - колледж - институт, университет и академия - аспирантура - докторантура. Образовательные модели

1. На основе изменения составляющих процесса обучения: - в целях и содержании образования; - в методиках, средствах, приемах, технологиях педагогического процесса; - в формах и способах организации обучения и воспитания; - в деятельности администрации, педагогов и учащихся. Классификация нововведений

2. Основана на применении признака масштабности (объема): - локальные и единичные, не связанные между собой; - комплексные, взаимосвязанные между собой; - системные, охватывающие всю школу. Классификация нововведений

3. Основана на применении признака инновационного потенциала: - модификации известного и принятого, связанные с усовершенствованием, рационализацией, видоизменением (образовательной программы, учебного плана, структуры); - комбинаторные нововведения; - радикальные преобразования. Классификация нововведений

4. Основана на группировке признаков по отношению к своему предшественнику.: 1. Ретроинновация, когда в современную практику переносится в модифицированном виде уже имевшийся в прошлом, но в силу исторических обстоятельств переставший применяться феномен. 2. Аналоговая инновация, когда берется известный подход и вносится частная модификация, например, в рамках рейтинговой оценки применяется 100 балльная шкала. 3. Комбинаторная инновация, когда из нескольких известных блоков в результате их объединения получается качественно новый продукт. 4. Сущностная инновация, когда возникает действительно новый продукт. Классификация нововведений

1. Введение новых стандартов обучения с учетом мировых требований. Переход российского коррекционного образования в режим опытно-экспериментальной работы по апробации новых учебных планов, образовательных стандартов, новых образовательных технологий и структур управления. Организация доступного общего образования для детей с ОВЗ по месту жительства обеспечивает интеграционные процессы за счёт предоставления выбора образовательной организации и влечёт за собой ответственность педагога за организацию УВП в соответствии с психофизическими возможностями ребёнка, что должно быть отражено в адаптированной рабочей программе. 2. Обогащение коррекционно-развивающего образовательного процесса современными информационными технологиями, включение в систему Internet и интенсивное развитие дистанционных форм обучения детей с ОВЗ. 3. Перевод образовательных организаций на новую систему финансирования. Инновационные тенденции в коррекционном образовании: