Лекция 6. Тема: Воля. Речь.. Специфика воли как психического процесса. Физиологические основы воли. Функции воли. Структура волевого действия. Понятие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Advertisements

Тема 7 Лекция 5 Психологическая регуляция поведения и деятельности – Волевое поведение.
Тема 7 Лекция 5 Психологическая регуляция поведения и деятельности – Волевое поведение.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Функции языка (прежде всего речи) коммуникативная, или функция общения передача и усвоение общественно- исторического опыта знаковая планирующая. экспрессивная.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
1) Воля – все психологические процессы, опосредующие переход между намерением и действием. Особенности психологического постановки проблемы воли.
Закономерности психического развития детей с нарушением слуха.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Презентация по психологии по теме: Воля
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
Волевые качества личности Выполнили: студентки 3 курса Малышева Елена, Яковлева Надежда.
Речевая коммуникация к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Выполнили: Усцелёмова Н.Г. Акимова А.С.. Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Подготовил Голобородько Евгений.
Психическое развитие ребенка в раннем детстве от года до трёх.
Речь. Виды речи.
Транксрипт:

Лекция 6. Тема: Воля. Речь.

Специфика воли как психического процесса. Физиологические основы воли. Функции воли. Структура волевого действия. Понятие процесса речь. Теории возникновения речи. Виды речи. Функции речи. Этапы развития речи. Развитие речи в онтогенезе. Патология речи.

Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.

Воля является психической функцией, которая буквально пронизывает все стороны жизни человека. Она задает упорядоченность, целенаправленность, сознательность человеческой жизни и деятельности. «Волевое действие – это сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом», - пишет С.Л.Рубинштейн. Воля представляет собой, безусловно, высший уровень регуляции психики по отношению к уровням мотивации, эмоций и внимания.

В акте воли происходит объективация индивидуального Я и индивидуального поведения. В волевом акте субъект как бы «выпадает» из потока бытия и оценивает себя самого и мотивы своей деятельности извне. Воля всегда перспективна по своей сути, она направлена в будущее. Совершая волевой поступок, человек думает не о своем положении в настоящий момент, а о том, каким оно станет в дальнейшем, если он сделает или не сделает нечто. Воля переживается как активность Я.

А.Н.Леонтьев считает, что волевое действие – есть процесс победы открыто социальных и идеальных мотивов в индивидуальной системе иерархии мотивов над объективно-предметными и наглядными. При наличии у человека побуждающего и тормозящего действия мотивов, возникает равновероятная альтернатива. Может победить как один мотив, так и другой. Леонтьев считает, что у сложившейся личности социальный мотив за счет волевого акта всегда будет играть решающую роль и возьмет верх над объективными и биологическими. Данный эффект А.Н.Леонтьев называет «приматом открыто социальной мотивации».

Физиологические механизмы произвольной регуляции опираются на сложные виды афферентации, среди которых ведущей является кинестетическая. Произвольные действия осуществляются с участием сложной системы произвольных и непроизвольных мозговых механизмов. Любое движение представляет сложную многоуровневую систему, в которой каждый уровень имеет собственную афферентацию и собственный набор регулируемых параметров.

руброспинальный таламополидарный пирамидно-стриальный теменно-премоторный кортикальный

Главная функция воли заключается в сознательной регуляции активности в затрудненных условиях жизнедеятельности. В основе этой регуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения нервной системы. В соответствии с этим принято выделять 2 функции: активизирующую тормозящую

Селективная функция – выбор мотивов и целей при их конфликте; Инициирующая функция – восполнение дефицита побуждения к действию при отсутствии его достаточной мотивации; Ингибирующая функция – ослабление избыточной мотивации при нежелательности действия; Стабилизирующая функция – поддержание выбранного уровня выполнения действия при наличии помех; Произвольная регуляция внешних и внутренних действий и психических процессов.

С.Л. Рубинштейн различает четыре стадии волевого акта: 1.Возникновение побуждения и предварительная постановка цели. Субъективно эта стадия переживается как стремление сделать нечто. 2.Стадия обсуждения и борьбы мотивов. 3.Решение. 4.Выполнение.

разумная решимость. Мотивы начинают угасать, оставляя место альтернативе, которая воспринимается совершенно спокойно. в случаях, когда нерешительность затягивается, возникает потребность в принятии решения. В этом случае, человек может принять неправильное решение, чем не принять никакого. Человек как бы подчиняется судьбе. нравственное перерождение, пробуждение совести. Изменяется шкала ценностей и внутренняя борьба мотивов прекращается. У человека происходит внутренний перелом и возникает решимость действовать в конкретном направлении. в некоторых случаях, человек выбирает определенный образ действий. В этом случае, он с помощью воли усиливает мотив. Разум заменяется волей.

Речь – это процесс общения людей посредством языка. Язык – это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющих для людей определенное значение и смысл. Слово и речь являются важнейшими содержательными компонентами психики человека. Речь влияет на протекание психических процессов человека. Но особенно тесно речь связана с мышлением, так как мысль существует в слове и выражается словом. Язык выступает материальной оболочкой мысли

теория научения.Каждый ребенок обладает потребностью и способностью подражать. Получая эмоциональное подкрепление, подражание ведет к быстрому усвоению сначала звуков, затем слогов, слов и высказываний.. таким образом, овладение речью сводится к научению всем элементам, а механизмами формирования речи выступают подражание и подкрепление. теория специфических задатков Н.Хомского. Он утверждает, что в организме человека с рождения присутствуют некоторые специфические задатки к усвоению речи. Они начинают проявляться к концу первого года жизни ребенка до трех лет. Именно в данный период происходит развитие речи без осложнений. Вне данного периода, усвоить речь либо достаточно трудно, либо вообще невозможно. когнитивная теория Ж.Пиаже. согласно данной теории, развитие речи происходит из-за врожденной способности ребенка воспринимать и интеллектуально перерабатывать информацию. Развитие речи связано с развитием мышления, т.к. ребенок начинает изначально произносить слова, значение которых он понимает. В период с года до трех происходит прогрессирующее развитие мышления, которое создает предпосылки развития речи в данный период.

развитие речи рассматривают также с психолингвистических позиций. Согласно данной теории, процесс речевого развития представляет собой циклически повторяющиеся переходы от мысли к слову и от слова к мысли, которые становятся все более осознанными и содержательно богатыми. Изначально, мысль формируется в слово, которое выступает одновременно и фразой и предложением. Затем осуществляется разворачивание данного слова в целые фразы. В результате одна и та же мысль может быть выражена как в одном слове, так и в целом предложении. теория знаков Л.С. Выготского. Согласно его теории, на более высоких ступенях развития наглядно-образное мышление превращается в словесно-логическое благодаря слову, которое обобщает в себе все признаки конкретного предмета. Таким образом, слово является «знаком», который позволяет развиться человеческому мышлению до уровня абстрактного мышления.

Устная речь – речь, которая облекает мысли в звучащие слова и передает их другим людям Письменная речь – речь, которая служит средством записи и сохранения информации. Кинетическая речь – речь, которая используется в основном в качестве эмоционально-выразительных элементов, жестов. Внешняя речь – речь, которая имеет соответствующие внешние признаки (звуковые, знаково-письменные, двигательные и т.д.) Внутренняя речь – речь, не имеющая внешних признаков, не воспринимаемая окружающими людьми и не осознаваемая самим человеком, который ей пользуется Диалогическая речь – это речь в порождении которой принимают участие два человека.

функция выражения. С помощью данной функции человек выражает свое отношение к предметам. При высказывании наша речь эмоционально окрашена, что способствует наилучшему пониманию окружающими нашего отношения к предмету о котором мы говорим. функция воздействия. С помощью речи человек побуждает окружающих к действию или принять определенную точку зрения. Обычно, данная функция реализуется через приказ, призыв или убеждение. функция сообщения. Данная функция заключается в обеспечении осуществления контакта между людьми. функция обозначения. С помощью данной функции мы в состоянии мыслить отвлеченно с помощью абстрактных понятий. Данная функция является высшей функцией речи, осуществление ее стало возможным лишь на высших ступенях речевого развития.

Возникновение кинетической речи, которая очень близка к языку общения животных. Эта форма речи связана с первобытным образным мышлением. Под кинетической речью понимается простейшая система передачи информации с использованием движений тела. Появление жестов. С постепенным отделением речевых движений от трудовых действий и их специализацией в качестве средств общения. Появление звуковой членораздельной речи, что стало подлинной революцией в развитии человечества, суть которой заключалась в том, что звуковая речь и мышление смогли отделиться от непосредственного действия Развитие письменности. Изначально письменные знаки возникли и развивались под влиянием кинетической речи. В дальнейшем, с возникновением звуковой речи, письменные знаки стали отражать смысл звуков. Это привело к возникновению современного письма.

Развитие речи у ребенка проходит несколько этапов: период подготовления словесной речи. Данный период начинается с первых дней жизни ребенка. период первоначального овладения языком. Данный период начинается в конце первого, начале второго года жизни. В этот период потребность в речевом общении становится одной из жизненных потребностей ребенка. Речь ребенка всегда связана с его деятельностью, манипуляцией предметами. Причем оно слово выражает сразу несколько предметов. Это одно слово также заменяет целое предложение. период развития языка ребенка в процессе речевой практики. Данный период начинается с двух с половиной лет и завершается к шести годам. В этот период у ребенка развивается речевое общение, отвлеченное от конкретной ситуации. На данном этапе речевое общение становится одним из источников развития мышления, которое, развиваясь, формирует предпосылки для совершенствования речевых возможностей ребенка. К концу данного периода дети обычно полностью осваивают фонетику языка. Их активный словарь составляет 2-3 тысячи слов. этап развития речи в связи с изучением языка. Под влиянием обучения происходят огромные сдвиги. В процессе обучения ребенок овладевает более сложными видами речи: письменной речью, монологической речью, приемами художественной литературной речи.

Речевой напор – нарушение речи, выражающееся патологическим речевым возбуждением, при котором больной ощущает непрерывную потребность говорить и не может прекратить свои многословные высказывания. Вычурная речь – проявляется использованием пациентом необычных, малопонятных, часто не подходящих по смыслу слов, сопровождающихся манерной жестикуляцией и гримасничанием. Зеркальная речь (эхолалия) – непроизвольно повторяемые слова услышанные от окружающих. Монотонная речь – расстройство речи, при котором отсутствуют изменения интонаций. Обстоятельная речь – замедленная речь, в рамках которой больной излишне подробно излагает маловажные и несущественные детали. Персевераторная речь представлена многократным повторением испытуемым одного и того же слова или оборота речи и невозможности подобрать необходимые слова и обороты для продолжения речи. Пуэрильная речь напоминает лепетание, картавость и интонационные особенности детской речи. Рифмованная речь представляет собой речь, наполненную рифмами, которые больной использует часто в ущерб смыслу. Скандированная речь – это расстройство речи, при котором больной говорит медленно, раздельно произнося слоги и слова.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!