Памятные места Алтайского края Музеи Подготовил ученик СОШ 25 г. Бийска Плотников Максим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василий Макарович Шукшин Писатель. Актёр. Режиссер.
Advertisements

«Он похож на свою Родину» Программа «Круг чтения»
Василий Макарович Шукшин. Личность и творчество Исакова Е.Ю. – учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 83» Исакова Е.Ю. – учитель русского языка и.
Василий Шукшин ( ) – писатель, кинорежиссёр, актер.
Виталий Валентинович Бианки ( ). Немного о писателе Русский писатель. Родился 30 января (11 февраля) 1894 в С.-Петербурге в семье ученого-орнитолога,
Василий Шукшин ( ) – писатель, кинорежиссёр, актер. 900igr.net.
Сростки Сростки - Родина Шукшина. «Родина… Я живу с чувством, что когда- нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, чтобы постоянно.
О жизни и творчестве писателя. Бианки – фамилия, и предки писателя действительно жили в Италии. Сам Виталий Валентинович родился в Санкт-Петербурге в.
В. М. Шукшин ( – ) « Т в о й с ы н, Р о с с и я, г о р я ч и й б р а т н а ш … »
Растревоженная душа. Самобытность творчества В.М.Шукшина.
Борунов Геннадий Фёдорович Работу выполнила ученица 9 «Д» класса МБОУ «Лицей 101» Протопопова Анастасия.
Непросто говорить о Шукшине… Выполнила Дружинина Мария – ученица 10 класса МБОУ «Арбузовская СОШ» Павловского района Алтайского края Руководитель – Муравьева.
Виктор Фёдорович Потанин советский и российский писатель, публицист.
Жидких Лариса Валерьевна, учитель географии Кировской средней общеобразовательной школы.
Валентин Распутин писал: «Я уверен, что писателем человека делает детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что и дает ему.
Село Сростки Алтайского края - малая родина Василия Макаровича Шукшина «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может.
Василий Макарович Шукшин Страницыбиографии Василий Макарович Шукшин Страницы биографии.
Шукшин Василий Макарович ( ). Шукшин Василий Макарович - писатель, кинорежиссёр, сценарист, актёр.
Урок литературы 11 класс Учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7» Г. Кирова Калужской области Кирютина Т. В Prezentacii.com.
Василий Макарович Шукшин Интеллектуальная игра «УМНИКИ И УМНИЦЫ» Разработка Губаревой О.В. Разработка Губаревой О.В. 1 МКОУ «Плотавская средняя общеобразовательная.
Транксрипт:

Памятные места Алтайского края Музеи Подготовил ученик СОШ 25 г. Бийска Плотников Максим

Государственный музей литературы, искусства и культуры Алтая Государственный музей литературы, искусства и культуры Алтая основан 8 сентября 1989 г. Базой для создания музея послужили литературно- художественные коллекции, собранные в х гг. экспедициями под руководством Т.И. Вараксиной. Основу музейного собрания составили мемориальный фонд писателя, актера и кинорежиссера В.М. Шукшина и фонд семьи художника и мыслителя Н.К. Рериха. Здание музея находится в центре г. Барнаула на ул. Л. Толстого 2. Это бывшая дворянская усадьба, владельцем которой был богатый золотопромышленник Епиктет Павлович Аллоровский. Впервые музей открыл свои двери для посетителей 29 мая 1992 г. И сразу же занял одно из ведущих мест в культурной жизни Алтайского края.

Государственный музей литературы, искусства и культуры Алтая Фонды ГМИЛИКА насчитывают более 50 тыс. единиц хранения и продолжают активно пополняться. Из них можно выделить личные фонды писателя, актера и кинорежиссера В.М. Шукшина, писателей Г.Д. Гребенщикова, А.П. Соболева, Л.И. Квина, Г.П. Панова, Н.М. Черкасова, М.И. Юдалевича. Также в музее представлены тематические собрания "Писатели Горного Алтая", "Из истории отечественной литературы", "Самодеятельное литературное творчество Алтая". ГМИЛИКА большое внимание уделяет своим коллекциям "Редкой книги", "Советских газет" и т. д. Сфера интересов музея охватывает не только литературную жизнь Алтайского края, но и киноискусство, театральное искусство, религию, музыкальную жизнь Алтая, историю края и г. Барнаула через призму культурных особенностей региона.

Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки (г. Бийск, ул. Советская, 42, бывший дом Варвинских) Здание двухэтажное, кирпичное, построено в 1911 г. Во второй половине 1918 г. при Алтайском народном университете г. Бийска был создан небольшой естественно- исторический кабинет. На основе этого кабинета, коллекции Земской управы и части экспонатов, полученных от учетно- реквизиционной комиссии при ревкоме, был создан Бийский советский народный музей, который 14 апреля 1920 г. был торжественно открыт. Одним из организаторов музея был Виталий Валентинович Бианки. В 1967 г. Бийскому краеведческому музею было присвоено его имя.

Бианки Виталий Валентинович ( ) Родился в г. Петербурге в семье ученого-зоолога. После окончания гимназии, в 1915 г. поступил в университет, в 1916 г. мобилизован, направлен в юнкерское училище. Участник Первой мировой войны. С конца 1918 г. жил в Бийске, работал инструктором-краеведом местного земства, читал лекции по орнитологии в народном университете, преподавал биологию и мироздание в школах. В апреле 1920 г. при активном участии В. Бианки открыт краеведческий музей, где он заведовал зоологическим отделением. Организатор двух научных экспедиций по Алтаю: по Оби до с. Быстрый Исток, по Аную до с. Сибирячиха и в район Телецкого озера. Одновременно писал заметки о природе, публиковал их в местной газете "Алтай" под инициалами В. Б. В сентябре 1922 г. уехал в Петроград по вызову зоологического музея. С 1923 г.- сотрудник журнала "Воробей" (в 1924 переименован в "Новый Робинзон"), создал в нем постоянный природоведческий отдел в форме "Лесной газеты". Автор более 300 рассказов, очерков, статей. Их главный герой - природа, ее живой мир. Своеобразной энциклопедией жизни леса и его обитателей стала "Лесная газета на каждый год". Многократно переиздавалась и дополнялась автором. На протяжении всей жизни В. Бианки много путешествовал: Центральная Россия, Поволжье, Северный Кавказ и др. С 1942 г. он жил на Урале, после войны вернулся в Ленинград. Алтайские впечатления нашли отражение в ряде произведений: повести "Аскыр" (1927), рассказах: "Последний выстрел", "Бун", "Роковой зверь", "Кувырк", "Она". Имя В. Бианки с 1967 г. носит краеведческий музей в Бийске.

Музей памяти Е. Г. Гущина (Алтайский район, с. Катунь, ул. Центральная, 6). В с. Катунь Алтайского района Алтайского края в 2007 г. был создан музей памяти известного алтайского писателя Е. Г. Гущина. Инициатором и создателем музея выступил Петр Александрович Тырышкин - директор Алтайского районного краеведческого музея и друг Е. Гущина. Музей располагается в здании клуба и библиотеки напротив дома, где жил Е. Гущин, на котором установлена мемориальная доска. В фонды музея вошли большой фотоархив, личные вещи, книги с автографами писателя, рукописи, письма, бюст Е. Гущина работы известного алтайского скульптора М. Кульгачева.

Гущин Евгений Геннадьевич ( ) Родился в г. Керки Туркменской ССР. Детство прошло в с. Ая Алтайского района, г. Бийске Алтайского края. Окончил Алма- Атинский педагогический институт. В 1975 г. окончил Высшие литературные курсы СП СССР в Москве. Работал токарем, помощником лесничего, сотрудником газеты "Молодежь Алтая". Широкую известность на Алтае и за его пределами принесли романы "Правая сторона", "Ведьмин круг" и повести "Облава", "По сходной цене", "Храм спасения". По рассказам "Тень стрекозы" и "Красные лисы" Новосибирская студия кинохроники поставила игровые фильмы, которые успешно шли по телевидению. В гг. был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. Удостоен премии журнала "Наш современник" за повесть "По сходной цене" (1975), за повесть "Бабье поле" - звания лауреата премии ВЦСПС и Союза писателей России за лучшее произведение о колхозном крестьянстве (1984). За роман "Ведьмин круг" получил премию Демидовского фонда (1993). Является дважды лауреатом краевой премии имени В.М. Шукшина (1991, 1995). Лауреат премии Алтайского края за повести "Облава", "Пришедшая из тьмы" (1998). Награжден медалью Петровской академии наук и искусств "За развитие литературы на Алтае" (2000), в 2004 г. - премией им. Г. Егорова. Член Союза писателей России с 1973 г.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина (с. Сростки, ул. Советская, 86). Официальное открытие состоялось 23 июля 1978 г. Распоряжением правительства Российской Федерации от р музею присвоен статус Всероссийского мемориального музея- заповедника В. М. Шукшина. В январе 1991 г. музей преобразован в историко-мемориальный заповедник. В 1992 г. он переименован в Государственный историко-мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина. В настоящее время музей-заповедник включает в себя: Дом-музей матери В. М. Шукшина (с. Сростки, пер. Кривой, 34). Одноэтажный кирпичный дом построен в 1958 г. В 1965 г. В. М. Шукшин купил этот дом для матери на гонорар за роман "Любавины". В этом доме Мария Сергеевна прожила около 7 лет, в 1972 г. продала его Н. В. Никитиной, у которой он и был выкуплен. 1 сентября 1977 г. в нем был открыт музей. С 1989 г. - мемориальная часть экспозиции. Главное здание музея-заповедника, бывшая школа, где учился и работал В. М. Шукшин. Одноэтажное деревянное здание построено в гг. Здесь В. М. Шукшин учился ( гг.) и работал ( гг.). В 1964 г. в Сростках было построено новое кирпичное здание школы, а в прежней до 1981 г. располагался школьный интернат, затем здание пустовало. В 1989 г. здание школы передано музею В. М. Шукшина. На здании новой школы расположена мемориальная доска "В школе села Сростки учился ( гг.) и работал ( гг.) советский писатель, кинорежиссер, актер, лауреат Государственных и Ленинской премий Василий Макарович Шукшин". Дом, где прошли детские и юношеские годы В. М. Шукшина (с. Сростки, ул. Братьев Ореховых, 80). С 2002 г. функционирует третье здание музейного комплекса. Деревянный одноэтажный дом на двух хозяев построен в 1908 г. Здесь жил В. М. Шукшин с отчимом П. Н. Куксиным и матерью с 1940 по 1957 г. Отсюда он уехал учиться в г. Бийск в автомобильном техникуме, сюда вернулся после армии в декабре 1952 г. В настоящее время дом значительно перестроен. В мемориальной половине дома, где проживала М. С. Куксина с детьми, размещается выставка "Далекие зимние вечера", на которой экспонируются памятные вещи, фотографии, фрагменты писем.

Шукшин Василий Макарович ( ) Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 г. в с. Сростки Алтайского края. И вся его жизнь и творчество пронизаны чувством глубокой любви к родной земле, к людям своего села: "Мое ли это - моя Родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…" (В. М. Шукшин). В 1936 г. Василий пошел в Сростинскую среднюю школу. После войны В. Шукшин еще пареньком ушел из родного села. В 1954 г. В.М. Шукшин поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве. Учился в мастерской М. Ромма. Именно он посоветовал нашему земляку всерьез печататься. Дебют Шукшина-писателя состоялся в 1958 г., когда в молодежном журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге". Вслед за ним появились и другие публикации. В. М. Шукшин является автором двух повестей для театра: "Энергичные люди", "А поутру они проснулись". В 1963 г. вышел первый сборник его рассказов "Сельские жители". Затем были изданы сборники "Там, вдали", "Земляки", "Характеры" и др. Сниматься в кино Шукшин начал еще будучи студентом. Первую большую роль он сыграл в фильме М. Хуциева "Два Федора". Первая роль принесла и первый успех. Затем снимался в фильмах "Золотой эшелон" И. Гурина, "Простая история" Ю. Егорова, "Мишка, Серега и я" Ю. Победоносцева, "Когда деревья были большими" Л. Кулиджанова, "Они сражались за родину" С. Бондарчука и многих других.

Научно-исследовательский центр-музей В. М. Шукшина (Алтайский государственный университет). Инициатором его создания является филологический факультет Алтайского государственного университета и Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. В число учредителей вошли также управление культуры Алтайского крайисполкома, Институт мировой литературы им. А. М. Горького Академии наук СССР и Союз кинематографистов РСФСР. Создан в октябре 1990 г.

Источники 1. Литературная карта Алтая.