Владимиро-Суздальское княжество. Новгородская земля. Л.А.Кацва. ГБОУ лицей 1523. Зарбаилова О.О.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новгородская земля Л.А. Кацва, План Древнего Новгорода Новгородские концы – бывшие племенные поселки. Кремль – место пребывания объединенной администрации.
Advertisements

Главные политические центры Руси 6 класс. Правление Юрия Долгорукого: Был основателем княжеской династии; Жил в Ростово - Суздальской земле; Прозвище.
Владимиро- Суздальская Русь Л.А. Кацва, Северо-Восточная Русь Северо-Восточная Русь – дальняя окраина, отделенная от Поднепровья густыми лесами.
Тема урока: « Главные политические центры Руси» Материал подготовлен учителем истории Будинской ООШ Антоненковой А.В.
Разработка Косаревой Л.Н. учителя истории МБОУСОШ 2.
Феодальная раздробленность на Руси Русь Удельная.
Хронология периода Начало раздробленности – 30-е годы XII века (1132 г.) Окончание – XIV век.
Новгородское Суздальское Черниговское Киевское Галицкое Волынское.
Владимиро- Суздальское княжество. 1. Назовите дату, которая считается началом раздробленности Руси. Что произошло в этот год? Дата проведения съезда съезда.
Политическая раздробленность Руси Главные политические центры 900igr.net.
Политическая раздробленность на Руси (XII – начало XIIIвв.) Слайд 1.
Главные политические центры Руси Антонина Сергеевна Матвиенко.
Презентация к уроку (история) на тему: Презентация "Феодальная раздробленность на Руси"
Преподаватель ГОУ «Омский государственный педагогический университет. Университетский колледж» Бровко Зоя Ивановна.
Цель урока: Изучение особенностей развития основных удельных княжеств Учебно-воспитательные задачи Развитие умений и навыков по составлению связанного.
Годы жизни: Годы правления: Всеволод III - великий князь киевский и владимирский. Родился во время сбора Полюдья его отцом.
Урок 3 Период феодальной раздробленности Период феодальной раздробленности Междоусобицы Междоусобицы Бояре Бояре Князь Князь Мыт – проездная пошлина Мыт.
Ростово- Суздальско- Владимирское княжество Северо- Восточная Русь Залесские земли Низовские земли.
Главные политические центры Руси. Владимиро – Суздальская земля.
Ростово-Суздальская(позднее Владимиро-Суздальская) земля располагалась на севере-востоке Руси и отделялась от Приднепровья мощной полосой леса. Население:
Транксрипт:

Владимиро-Суздальское княжество. Новгородская земля. Л.А.Кацва. ГБОУ лицей Зарбаилова О.О.

Северо-Восточная Русь Северо-Восточная Русь – дальняя окраина, отделенная от Поднепровья густыми лесами. Другое название – Залесская Русь. Леса прерывались только в «ополье» близ Суздаля и Владимира. Почвы – подзолистые, сравнительно бедные, но в ополье – черноземовидные. Ополье Северо-Восточная Русь лежит далеко от пути «Из Варяг в Греки», но здесь проходит путь «Из Варяг в Персы»

Оформление Ростовского княжества Ростовская земля вместе с Переяславской отошла третьему сыну Ярослава Мудрого – Всеволоду. При разделе наследства Владимира Всеволодовича Мономаха Ростовская земля досталась его младшему сыну – Юрию Владимировичу. Юрий Владимирович Долгорукий, первый ростовский князь. Современный рисунок.

Юрий Долгорукий Юрий перенес столицу края из Ростова в Суздаль. Получив княжение на Северо-Востоке, Юрий мечтал о киевском великокняжеском престоле. После смерти Мстислава Великого (1132 г.) в Киеве правил его брат Ярополк, а затем черниговский князь Всеволод Ольгович. После смерти Всеволода Ольговича в 1146 г. Юрий вступил в борьбу за Киев с племянником Изяславом Мстиславичем. Борьба за Киев и принесла князю Юрию прозвище «Долгорукий». Юрий Долгорукий. Худ. Ю.Орлов

Юрий Долгорукий Юрий правил в Киеве в 1149–1150 гг. и в 1155–1157 гг. В 1150–1154 гг. киевским князем был Изяслав Мстиславич. С борьбой за Киев связано первое летописное упоминание о Москве. В 1147 г. Юрий послал своему союзнику по борьбе с Изяславом чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу приглашение: «прииди, брате, ко мне в Москов». Основание Москвы на Боровицком холме. Худ. А.М. Васнецов

Андрей Боголюбский Юрий Долгорукий умер в 1157 г. в Киеве. Еще при его жизни его старший сын Андрей бежал из Вышгорода, где его посадил править отец, в Ростово-Суздальскую землю. Причиной бегства стало, по рассказу летописи, стремление Андрея уклониться от царивших в Южной Руси усобиц, вызванных соперничеством из-за киевского великого княжения. С собой Андрей увез «чудотворную» икону Богоматери, написанную, по преданию, св. евангелистом Лукой. Андрей Боголюбский увозит икону Богоматери из Вышгорода. Миниатюра Лицевого летописного свода.

Андрей Боголюбский В Средние века государство обязательно должно было иметь собственную религиозную святыню. Икона Богоматери и должна была стать такой святыней нового самостоятельного государства, которое Андрей собирался создать в Ростово-Суздальской земле. Богоматерь Владимирская. Икона византийского письма, XII век.

Андрей Боголюбский Легенда рассказывает, что неподалеку от г. Владимира кони, которые везли повозку с иконой, встали и не могли сдвинуться с места. Ночью князю явилась Богородица и повелела поставить ее икону во Владимире, построив для нее храм. Подчиняясь велению Богоматери, Андрей перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. Богоматерь Боголюбская. Сюжет иконы – явление Богоматери князю Андрею.

Андрей Боголюбский Чем же на самом деле объяснялся перенос столицы во Владимир? Скорее всего, тем, что в Суздале и Ростове князю приходилось считаться с волей веча, а Владимир считался лишь «пригородом» старших городов и потому не имел веча. Таким образом, власть князя во Владимире оказывалась сильнее, чем в Ростове и Суздале. Успенский собор во Владимире. Построен в 1158–1160 гг. Первоначальный облик. Реконструкция

Андрей Боголюбский Андрей не стал жить во Владимире. Он основал свою резиденцию на месте явления Богоматери. По названию этого замка – Боголюбово – князь Андрей стал именоваться Боголюбским.. Палаты Андрея Боголюбского с церковью Рождества Богородицы. Реконструкция. Годы правления Андрея Боголюбского: 1157–1174

Андрей Боголюбский В самом Владимире Андрей также вел большое строительство. Город был окружен мощным валом с пятью воротами. До наших дней сохранились лишь самые парадные – Золотые. Золотые ворота Владимира. Реконструкция. Ворота сооружены в 1164 г. В 1795 и 1810 гг. подверглись серьезной перестройке. Золотые ворота. Современный вид

Андрей Боголюбский Андрей Боголюбский изгнал из Владимиро-Суздальского княжества дружину своего отца и стал опираться на младшую дружину – «детъцких». В Суздальской земле частные вотчины стали появляться только в XII в. Дружинники получали вотчины по княжескому пожалованию. Поэтому они полностью зависели от князя. Если в Киевской земле дружинники были соратниками князей, то во Владимиро-Суздальской – их слугами. Андрей Боголюбский. Реконструкция М.М. Герасимова.

Андрей Боголюбский В 1169 г. войска Андрея взяли и разорили Киев, в котором тогда правил Мстислав Изяславич Волынский. Однако Андрей не переехал в Киев, а отдал его младшему брату Глебу. О чем свидетельствует отказ Андрея от великокняжеского престола? Из-за постоянных усобиц Киев утратил свое прежнее значение и уже не был столь привлекателен для князей других русских земель. Святой князь Андрей Боголюбский. Икона.

Андрей Боголюбский Таким образом, Андрей полностью подчинил себе дружину, освободился от ограничений своей власти вечем и стремился заменить отношения старшинства между князьями отношениями господства и подданства. Власть Андрея – деспотическое самодержавие. Андрей Боголюбский. Худ. В.М. Васнецов

Андрей Боголюбский В 1174 г. приближенные Андрея Боголюбского во главе с боярином Петром Кучковичем, устав от его самовластия, составили заговор. Последней каплей стала казнь Якима Кучковича, брата Петра. Князь был убит. После этого окрестные жители разграбили замок в Боголюбове и дворы многих приближенных князя. Смерть Андрея Боголюбского. Худ. Е.Пергаменщик.

Усобица после смерти Андрея После смерти Андрея в Суздальской земле началась усобица между его младшими братьями Михаилом и Всеволодом и его племянниками Ростиславичами (детьми старшего, рано умершего сына Юрия Долгорукого). Юрий Долгорукий РостиславМихаилВсеволод ЯрополкМстислав В этой усобице Ростиславичей поддерживали Ростов и Суздаль, а Михаила и Всеволода – Владимир. В 1176 г. Михаил и Всеволод одержали победу. Вскоре Михаил умер, и во Владимиро-Суздальской земле стал единолично править Всеволод.

Всеволод Большое Гнездо Годы правления: 1176–1212 Князь Всеволод Юрьевич именуется обычно Всеволодом III, так как Всеволодом I считается сын Ярослава Мудрого, а Всеволодом II – Всеволод Ольгович. Всеволода III именуют также «Большое Гнездо». Это прозвище появилось много позднее, когда его потомство действительно стало чрезвычайно многочисленным. Князь Всеволод III Большое Гнездо. Портрет из «Титулярника».

Всеволод Большое Гнездо Всеволод III стал именоваться великим князем Владимирским. Он был самым могущественным среди русских князей. Его самовластие превышало даже самовластие его старшего брата, но Всеволод был гораздо расчетливее и осторожнее Андрея Боголюбского. Ему удалось посадить своего сына на княжение в Новгороде. Он вмешивался в споры о престолонаследии в Южной Руси, князья, боровшиеся за Киев, обращались к нему как к третейскому судье. Всеволод III Большое Гнездо, великий князь Владимирский.

Всеволод Большое Гнездо Всеволод расширил границы Суздальской земли за счет новгородских владений на Сухоне и Северной Двине, подчинил рязанских князей, продолжил начатое Андреем Боголюбским наступление на Волжскую Булгарию.

Всеволод Большое Гнездо В 1212 г. Всеволод III умер. Во Владимиро-Суздальской земле настала пора усобиц. Князь Боярская дума Вече Всеволод III Большое Гнездо, великий князь Владимирский.

Новгородская земля Печать Новгородского тысяцкого

План Древнего Новгорода Новгородские концы – бывшие племенные поселки. Кремль – место пребывания объединенной администрации и жречества, позднее – духовенства. Каждый конец делился на улицы. Каждый конец владел частью подвластной Новгороду территории – пятинами, землями и волостями.

Природные условия Новгородской земли. Холодный, влажный климат. Основные природные зоны – тайга и тундра. Обилие лесов, озер и болот. Бедные болотистые почвы. Большие запасы древесины, строительного камня, соли, болотных железных руд, пушного и морского зверя. Крупные реки: Нева, Волхов, Ловать, Онега, Сев. Двина. Удобный выход к морю: Волхов – Ладожское озеро – Нева – Финский залив. Главные торговые пути: Путь из Варяг в Греки.

Какие занятия населения были развиты в Новгородской земле? Земледелие развито только на юге Новгородской земли. Новгород не мог обеспечить себя хлебом, ввозил зерно из других русских земель, особенно из Суздальской. Развиты: Охота на лесного и морского зверя (пушнина, моржовая кость, тюлений жир, тюленьи и моржовые шкуры). Бортничество (мед и воск) Ремесла: плотницкое, кузнечное, строительное, кожевенное, ткацкое. Торговля, в том числе посредническая.

Новгородская торговля Новгород Западная Европа Пушнина, моржовая кость, кожи, ворвань, соль Металлы, украшения, сукно, вина, поделочный камень Новгород Русские княжества Зерно Пушнина, ворвань, моржовая кость Европейские товары

Новгородская торговля По мере падения торговли по пути «из Варяг в Греки» главными торговыми партнерами стали Швеция и Ганза – союз немецких вольных городов. В Новгороде были открыты Ганзейский и Готландский торговые дворы. Новгородский торг. Худ. А. Васнецов.

Состав населения Новгорода Бояре Крупные землевладельцы-вотчинники. Потомки родоплеменной знати, управлявшие новгородскими землями от имени городской общины, а позже захватившие их в собственность. Меншие (житьи) люди Мелкие и средние землевладельцы-вотчинники. Купцы Торговали товарами, полученными из боярских вотчин, а также вели посредническую торговлю. Черные люди Ремесленники, мелкие торговцы, крестьяне и др.

Органы власти в Новгороде Уличанское вече (все домохозяева улицы) Уличанский староста Кончанское вече (все домохозяева конца) Кончанский староста ГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ ПосадникАрхиепископТысяцкий Князь приглашает и з б и р а е т Оспода (Совет Господ)

Должностные лица Новгорода Князь Функции князя: - глава боевой дружины, организатор защиты города, организатор защиты города Князю запрещалось: приобретать землю в Новгороде разделять землю новгородских волостей своим приближён-ным управлять новгородскими волостями вершить суд за пределами города издавать законы объявлять войну и заключать мир охотиться и рыбачить за пределами отведённых ему угодий заключать договоры (самолично) с иноземцами судить холопов принимать закладников из купцов и смердов. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан.

Должностные лица Новгорода Вече Функции веча: важнейшие вопросы в экономической, политической, военной, судебной и административной сферах выборы князя избрание городских властей Ярославово дворище - место проведение новгородского веча

Должностные лица Новгорода Посадник избирался на 1-2 года (боярин) Функции: руководил деятельностью всех должностных лиц вопросы управления и суда (вместе с князем) командовал войском руководил вечевым собранием и боярским советом представительствовал во внешней политике заключал соглашение с князем Тысяцкий представитель небоярского населения Функции: контроль за налоговой системой участие в торговом суде вёл дела с иностранными торговцами возглавлял народное ополчение

Должностные лица Новгорода Архиепископ (владыка) – высшее духовное лицо Новгорода, обладал не только церковной, но и светской властью. Функции: хранитель гос. казны контролёр торговых мер и весов Архимандрит – возглавлял всё чёрное духовенство (т.е. монахов) Собор Святой Софии в Новгороде Новгородцы называли свой город «домом Святой Софии».

Последствия феодальной раздробленности Положительные : 1. Активное развитие ремесла. 2. Рост и усиление городов. 3. Заселение ещё неосвоенных земель. 4. Развитие внутренней торговли. 5. Прокладывание дорог. 6. Расцвет культурной жизни княжеств. 7. Усиление местного аппарата управления. Отрицательные : 1. Происходит процесс дробления земель ( к 1132 г. было около 15 обособившихся земель, а в нач. XIII века - уже 50, к концу века- 250). 2. Велись бесконечные междоусобные войны. 3. Ослаблялся военный потенциал страны.

Источники Родная старина. Отечественная история в рассказах и картинах. Кн. 1. М., Белый город,