Дошкольного образования Вступил в силу 1 января 2014 г 1 января 2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ. Вступает в силу :1 сентября 2013 г.
Advertisements

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ. Вступает в силу :1 сентября 2013 г.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ. Вступил в силу :1 сентября 2013 г.
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования » «Воспитание служит необходимой и всеобщей формой развития ребенка. Воспитание.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
МБДОУ «Детский сад 45» КОНСУЛЬТАЦИЯ для педагогов «Требования к условиям реализации образовательного процесса при введении ФГОС ДО» Составитель: Ольхова.
Основная образовательная программа МБДОУ «ЦРР – детский сад 168» разработана на основе вариативной примерной образовательной программы дошкольного образования.
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» «Воспитание служит необходимой и всеобщей формой развития ребенка. Воспитание.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Автор-составитель: Соловьева Н.А.. С 1 января 2014 года вступил в силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России)
Основные направления развития детей и образовательные области.
Основная общеобразовательная программа МДОУ «Детский сад 132» 2013 – 2018 учебный год.
ФГОС Что это такое? 1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования должен обеспечивать: -единство образовательного пространства.
Цель : обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования; обеспечение государственных.
Приложение 2. Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
Образовательные области, как структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей дошкольного возраста.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования Шалатонова Н.М. Ст. воспитатель.
учебный год Приоритетные направления работы Годовые задачи Образовательные области Виды деятельности Сквозные механизмы.
ФГОС ДО утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. No1155 Основан на ФЗ No273 от г «Об образовании в Российской.
Транксрипт:

Дошкольного образования Вступил в силу 1 января 2014 г 1 января 2014 г

Это требование нового закона « Об образовании » дошкольное образование признано уровнем образования, и это значит, что оно теперь должно работать в соответствии со стандартами. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ. Вступил в силу :1 сентября 2013 г

Стандарт ( от standard норма, образец ) в англ. широком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов. ФГОС ДО представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию.

Проведённые в 2012 году исследования показывают, что родители, воспитатели, учителя начальной школы выдвигают разные требования к дошкольному образованию. Задача разработчиков ФГОС дошкольного образования – учесть интересы всех участников образовательного процесса, но, прежде всего, – ребёнка.

Разработан группой представителей образовательного сообщества, научных институтов и общественных организаций, созданной Министерством образования и науки Российской Федерации. Возглавляет рабочую группу директор Федерального института развития образования, академик РАО А. Асмолов.

ФГОС нацелен на главный результат – социализацию ребёнка, потребность в творчестве, любознательность, мотивацию в достижении успеха. Ключевая установка стандарта дошкольного детства - это поддержка разнообразия детства, сохранение его уникальности и самоценности через создание условий социальной ситуации взаимодействия взрослых и детей ради развития способностей каждого ребенка.

поддержки разнообразия детства ; сохранения уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека ; полноценного проживания ребёнком всех этапов дошкольного детства, амплификации ( обогащения ) детского развития ; создания благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями ; содействия и сотрудничества детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром ; приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства ; формирования познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через его включение в различные виды деятельности ; учёта этнокультурной и социальной ситуации развития детей.

В Стандарте часто повторяется целевая установка поощрение инициативы самостоятельности ребенка. Раньше мы делали упор на то, что взрослый главный, направляющий. Теперь он посредник, который поддерживает активную инициативу ребенка ».

структуре основных образовательных программ и ее объему результатам освоения основных образовательных программ условиям реализации основных образовательных программ

физическое развитие. социально- коммуникативное развитие познавательное развитие ; художественно- эстетическое развитие речевое развитие

Направлено на – на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе – развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками – формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества - формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

Направлено на : развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации ; формирование познавательных действий, становление сознания ; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира развитие воображения и творческой активности ;

Направлено на : овладение речью как средством общения и культуры обогащение активного словаря ; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи, развитие звуковой и интонационной культуры речи знакомство с книжной культурой, детской литературой, формирование звуковой аналитико - синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Направлено на : - восприятие и понимание произведений искусства ( словесного, музыкального, изобразительного ), мира природы - реализацию самостоятельной творческой деятельности детей ( изобразительной, конструктивно - модельной, музыкальной и др.). - становление эстетического отношения к окружающему миру ; формирование элементарных представлений о видах искусства

Направлено на : - Приобретение опыта двигательной деятельности ( развитие физических качеств, крупной и мелкой моторики, выполнение основных движений ) - формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, - овладение подвижными играми с правилами ; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере - становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами ( в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

Включают : - требования к психолого - педагогическим условиям - требования к кадровым условиям - требования к материально - техническим и финансовым условиям - требования к развивающей предметно - пространственной среде. -

Целевые ориентиры - социально - нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики ( мониторинга ) Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.

При реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей Цель педагогической диагностики : оценка эффективности педагогических действий и их дальнейшее планирование Результаты педагогической диагностики могут использоваться исключительно для решения следующих образовательных задач : 1) индивидуализации образования ( в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития ); 2) оптимизации работы с группой детей.

Любой стандарт предполагает какой- то результат, так вот таким результатом, подчеркивают разработчики, должна стать социализация детей. Ребенок должен овладеть умением жить в мире с самим собой, получить в игре навыки индивидуальной работы и группового взаимодействия, научиться учиться. В долгосрочной перспективе : дети вырастают инициативными, творческими, самостоятельными,

Желаем успеха в работе !