1889-1966 Родилась в Одессе. Отец Андрей Антонович Горенко был инженером- механиком флота; в 1890 г. семья поселилась в Царском Селе. В семье было шестеро.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация Готовил ученик 9 «А» класса Ширин Вадим.
Advertisements

Учитель высшей категории МОБУ « Волховская городская гимназия » Белоусова Н. П.
АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА 1) Родилась в Одессе. Отец Андрей Антонович Горенко был инженером-механиком флота. 2) В 1895 г. семья поселилась в Царском Селе.
Анна Ахматова. Биография.. Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась в Одессе 23 июня 1889 года. В 1890 г. семья поселилась в Царском.
Анна Ахматова. А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская.
АННА АХМАТОВА Жизнь и творчество Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга.
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
Презентация к уроку литературы (11 класс) по теме: Анна Ахматова.
Ахматова Анна Андреевна ( ). Ахматова Анна Андреевна(Горенко) русский поэт, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889г. Под Одессой. Через.
Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой.
Анна Ахматова. Анна Андрееевна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко) одна из известнейших русских поэтесс XX века, писатель, литературовед, переводчик.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
Анна Андреевна Ахматова Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной,
Анна Андреевна Ахматова родилась 23 (11) июня 1889 года в Одессе. Анна Андреевна Ахматова родилась 23 (11) июня 1889 года в Одессе.
Анна Андреевна Ахматова Краткая биография и творчество великой русской поэтессы Выполнила: Светова Д.
( ) ( ). Родилась Анна Ахматова 11(23) июня 1889 года под Одессой. Её отец, Андрей Антонович Горенко был в то время отставным инженером-
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой. МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный.
Транксрипт:

Родилась в Одессе. Отец Андрей Антонович Горенко был инженером- механиком флота; в 1890 г. семья поселилась в Царском Селе. В семье было шестеро детей. Отец вскоре ушел из семьи. Аня Горенко Царское Село. Мать Ахматовой была неизменно чуткой, внимательной к занятиям дочери. Поэтический талант шел, по- видимому, именно от нее. В родне матери были люди, причастные к литературе. Например, ныне забытая, а когда-то известная Анна Бунина ( ) (названная Ахматовой "первой русской поэтессой") приходилась теткой отцу матери Эразму Ивановичу Стогову, оставившему "Записки", опубликованные в свое время в "Русской старине".

К ранним поэтическим занятиям своей дочери относился весьма скептически и раздраженно. По этой причине первая публикация ("На руке его много блестящих колец...") в издававшемся Н. Гумилевым в Париже журнале "Сириус" появилась под инициалами "А. Г.". Затем она придумала себе псевдоним, выбрав фамилию своей прабабки, ведшей род от татарского хана Ахмата. Впоследствии Ахматова рассказывала: "Только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы... Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: "Не срами мое имя".-"И не надо мне твоего имени!"- сказала я...". Анна Ахматова

В 1903 г. Ахматова познакомилась с Н. Гумилевым - он был старше ее на три года и тоже учился в Царскосельской гимназии. (Они поженились в 1910 г.) После развода родителей Ахматова вместе с матерью переезжает в Евпаторию - ей грозил туберкулез, бывший бичом семьи. Гимназический курс она проходила на дому. Но уже в гг., несколько оправившись, стала учиться в выпускном классе Фундуклеевской гимназии в Киеве, а в гг. на юридическом отделении Высших женских курсов. Все это время не переставала писать стихи. Николай Гумилёв

Гумилеву В ремешках пенал и книги были, Возвращалась я домой из школы. Эти липы, верно, не забыли Нашей встречи, мальчик мой веселый. Только, ставши лебедем надменным, Изменился серый лебеденок. А на жизнь мою лучом нетленным Грусть легла, и голос мой незвонок. Анна Ахматова. 1922год.

5 августа 1918 года Анна Ахматова развелась с Н.Гумилёвым и вышла замуж за Владимира Шилейко, филолога-востоковеда, поэта- переводчика. В августе 1921 года умер А. Блок. В этом же году по обвинению в контрреволюционном заговоре был расстрелян Н. Гумилёв год принёс новые потрясения – 27 октября были арестованы сын Ахматовой, Лев Николаевич Гумилёв, и её муж, Николай Николаевич Пунин. Их освободили 3 ноября, после того, как Анна Андреевна и Борис Пастернак написали письма к И.В. Сталину. Анна Ахматова е годы

1912 – первая книга «Вечер» 1914 – вторая книги «Четки» 1917 – третья книга «Белая стая» 1921 – книга «Подорожник» , 1960 – лирический цикл «Реквием» 1961 – стихи «Родная земля» 1940 – 1962 – «Поэма без героя» 1965 – книга «Бег времени» Одни глядятся в ласковые взоры, Другие пьют до солнечных лучей, А я веду всю ночь переговоры С неукротимой совестью своей… А.Ахматова.

Б. Умолк вчера неповторимый голос, И нас покинул собеседник рощ. Он превратился в жизнь дающий колос Или в тончайший, им воспетый дождь. И все цветы, что только есть на свете, Навстречу этой смерти расцвели. Но сразу стало тихо на планете, Носящей имя скромное... Земли. 1 июня 1960 Москва. Боткинская больница Недавно в Ташкенте в издательстве "Советский писатель" вышел сборник стихотворений Анны Ахматовой. Давно любимые и действительные в любом подборе, сильные, ясные и глубокие стихи о русской жизни, треволнениях молодости, превратностях истории и красотах природы. Среди многочисленных дополнений - новинки о войне, вылившиеся по-иному, нежели знаменитые ахматовские строки о четырнадцатом годе, - стремительные, захватывающие стихотворения, написанные большим человеком с большой натуры.

Ольга Бергольц, вспоминая начало ленинградской осады, запечатлела и образ Ахматовой тех дней: « С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противовоздушной обороны. Она шила мешки для песка, которым обкладывали траншеи-убежища в саду того же Фонтанного дома, под клёном, воспетым ею в «Поэме без героя»…. Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела на самолёте в Москву. До мая 1944 года я жила в Ташкенте, жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте. В июне 1944 вернулась в Ленинград

Теперь, когда всё позади – даже старость, и осталась только дряхлость и смелость, оказывается, всё как-то, почти мучительно проясняется (как в первые осенние дни), люди, события, собственные поступки, даже целые периоды жизни. И столько горьких, даже страшных чувств…» Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года

«Прошлой весной я снова побывала услышала звуки итальянской речи – побывала в Риме и на Сицилии. Весной 1965 года я поехала на родину Шекспира, увидела британское небо и Атлантику, повидалась со старыми друзьями и познакомилась с новыми, еще раз посетила Париж». 5 июня 1964 года А. Ахматова была избрана доктором филологии Оксфордовского университета (Великобритания). 12 декабря 1964 года ей присуждена литературная премия «Этна-Таормина» (Италия)

«Для старой, изнурённой болезнью женщины Анны Андреевны Ахматовой «бег времени» окончен. Для её чистой и внятной, живо откликающейся в людских сердцах поэзии – долгий путь вместе с «бегом времени», - писал А.Т. Твардовский.