Паустовский родился в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ПАУСТОВСКИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАРАНОВОЙ А.М.
Advertisements

ПАУСТОВСКИЙ КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей 2 г. Сургут 2013 год.
1 Паустовский Константин Георгиевич 19 (31) мая 1892, Москва – 14 июля 1968, Москва.
Паустовский Константин Георгиевич. ( ) русский писатель.
Пеппи Елизавета 3 «б» класс. Паустовский Константин Георгиевич ( ), русский писатель. Родился 19 (31) мая 1892 в Москве в семье железнодорожного.
Мещерский край. Работу выполнила Киселева Мария, ученица 7 А класса МОУ СОШ 44 г. Томска в рамках учебного проекта по литературе. Учитель литературы Панченко.
Паустовский Константин Георгиевич – русский писатель, родившийся 31 мая 1892 в Москве в семье железнодорожного статистика. Семья, где он воспитывался,
Константин Георгиевич Паустовский Лукьяновская Светлана Анатольевна, Учитель начальных классов МКОУ «Самарская СОШ» «Конкурс презентаций «Великие люди.
Константина Георгиевича Паустовского (1892 – 1968)
Константин Георгиевич Паустовский( ). Р УССКИЙ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, КЛАССИК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.Ч ЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР. К НИГИ П АУСТОВСКОГО.
ПАУСТОВСКИЙ, КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ (1892–1968), русский писатель. Родился 19 (31) мая 1892 в Москве в семье железнодорожного статистика. Отец, по словам.
Паустовский Константин Георгиевич (1892–1968). Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке, в семье железнодорожного статистика. Отец после Москвы.
ОБЛАСТНОЙ НАУЧНО ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «Современная начальная школа в условиях обновления образовательных стандартов»
Константи́н Гео́ргиевич Паусто́вский. Родился 19 (31) мая 1892 в Москве в семье железнодорожного статистика. Отец, по словам Паустовского, "был неисправимым.
Подготовила Агзамова Венера Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти –
Константин Георгиевич Паустовский Константин Георгиевич Паустовский ( ) Работу выполнили: Макеева Алина Колосова Мария Класс 9 «Г»
Паустовский Константин Георгиевич Презентацию составила учитель начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная.
Константин Георгиевич Паустовский Презентация к рассказу К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками» УМК Г.И.Беленького, 7 класс. Работу выполнил Росляков.
Паустовский Константин Георгиевич ( ). Паустовский Константин Георгиевич «Доктор Пауст». Так часто называли писателя друзья. Дата рождения: 31.
Читайте хорошие книги! Константин Георгиевич Паустовский ( )
Транксрипт:

Паустовский родился в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги, и, по словам самого писателя, частыми переездами семья была обязана его неуживчивому характеру

Паустовский учился в Киевской классической гимназии. По окончании гимназии в 1912 году он поступил в Киевский университет на историко- филологический факультет, затем перевёлся в Московский университет, на юридический факультет. Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Паустовский стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. После гибели двух его братьев в один день на разных фронтах, Паустовский вернулся в Москву к матери, но через некоторое время уехал оттуда. В этот период он работал на Брянском металлургическом заводе в Екатеринославе, на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке, на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море. В свободное время начал писать свою первую повесть «Романтики», которая вышла в свет только в 1930-х в Москве. После начала Февральской революции уехал в Москву, стал работать репортёром в газетах, оказавшись свидетелем всех событий в Москве в дни Октябрьской революции.

Во время гражданской войны бежал на Украину, где был призван в петлюровскую армию. Вскоре после очередной смены власти был призван в Красную Армию в караульный полк, набранный из бывших махновцев. Несколько дней спустя один из караульных солдат застрелил полкового командира и полк расформировали. Впоследствии Константин Георгиевич много ездил по югу России, жил два года в Одессе, работая в газете «Моряк». В этот период Паустовский подружился с И. Бабелем, о котором позже оставил подробные воспоминания[1]. Из Одессы Паустовский уехал на Кавказ. Жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку. В 1923 году Паустовский вернулся в Москву. Несколько лет работал редактором РОСТА и начал печататься. В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда» и журналов «30 дней», «Наши достижения» и др., много путешествовал по стране. Многие впечатления этих поездок воплотились в художественных произведениях. Летом 1931 года выезжает в Ливны, где пишет повесть «Кара-Бугаз», ставшую для него ключевой[2]. В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном Фронте и писал рассказы. В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961). Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ещё одним орденом, медалями.

Первый рассказ Паустовского «На воде» (1912), написанный в последний год учёбы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни». В 1928 вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли», хотя отдельные очерки и рассказы печатались и до этого. В том же году был написан роман «Блистающие облака», в котором детективно-авантюрная интрига сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу.

Известность принесла повесть «Кара-Бугаз» (1932). Снятый в 1935 году режиссёром Александром Разумным фильм «Кара-Бугаз» по политическим мотивам не был допущен в прокат. В 1930-е писал разнообразные по тематике повести «Судьба Шарля Лонсевиля» (1933), «Колхида» (1934), «Чёрное море» (1936), «Созвездие гончих псов» (1937), «Северная повесть» (1938; одноименный фильм 1960), также биографические повести о людях искусства о художниках «Исаак Левитан», «Орест Кипренский» (обе 1937), о поэте и художнике «Тарас Шевченко» (1939). Особое место в его творчестве занимает Мещерский край. О любимой им Мещере Паустовский писал: Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России и только ей я обязан большинством написанных мною вещей.

Повесть «Золотая роза» (1955) посвящена сущности писательского труда. В Паустовский писал свое главное произведение автобиографическую «Повесть о жизни», состоящую из шести книг: «Далекие годы» (1946), «Беспокойная юность» (1954), «Начало неведомого века» (1956), «Время больших ожиданий» (1958), «Бросок на юг» ( ), «Книга скитаний» (1963). В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах; в 1965 долго жил на о. Капри. В том же 1965 году был вероятным кандидатом на Нобелевскую Премию по литературе, которая досталась в конце концов Шолохову.

Паустовский начал писать свой первый роман Романтики (1916–1923, опубликовал 1935). Этот роман, содержание и настроение которого соответствовали его названию, был отмечен авторским поиском лирико-прозаической формы. Паустовский стремился создать целостное сюжетное повествование о том, что ему довелось увидеть и почувствовать в юности. Один из героев романа, старый Оскар, всю жизнь противился тому, что его пытались превратить из художника в добытчика. Основной мотив Романтиков – судьба художника, который стремится преодолеть одиночество, – впоследствии встречался во многих произведениях Паустовского.