Царицын в XVIII веке

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Давыдова А.С, Смирнова Ю.В, Утупова А.Е.
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Емельян Пугачев Выполнили: Выполнили: Уч-ся 7 кл. МОУ «СОШ с. Гремячка» Уч-ся 7 кл. МОУ «СОШ с. Гремячка» Антонова Виктория Антонова.
КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е.И. ПУГАЧЁВА ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ГБОУ СОШ 71 Г. САНКТ- ПЕТЕРБУРГА.
Крестьянская война под предводительством Е. Пугачёва
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: «Краснодар–Екатеринодар: история и современность» презентация к уроку кубановедения 3 класс
Крестьянская война гг. под предводительством Е. Пугачёва. Кортиашвили Нателла 7 «Б».
Россия всеми силами стремилась вернуть некогда потерянные и неосвоенные земли Прикубанья. Это вылилось в войну с Турцией годов. Русские войска.
Презентацию подготовила Ученица 11 класса « А » МБОУ СОШ 16 История казачества.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Презентация по теме: "Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева"
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 (С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ) Участие крестьян нашего края в восстании Булавина Подготовил аученица:
Презентация к уроку (история, 7 класс) по теме: Презентация на урок истории 7 класс "Народные движения первой четверти XVIII века"
Именем Суворова наречённый. Две с половиной тысячи лет назад на берегу залива Чёрного моря, который позже превратился в хорошо известный нам Витязевский.
От Булавина до Пугачева Презентация к открытому уроку истории в 10 классе Составила: учитель истории МБОУ «ЯльчикскаяСОШ» Филиппова Марина Витальевна.
Музей-заповедник «Царицыно» Доклад Луцькой Марии, 2 класс «Г» Достопримечательности Москвы.
Социально-экономическое развитие Иркутской области в XVIIIв. Кокорина Анастасия, 10 Б.
План урока 1.Причины восстания. 2.Требования восставших. 3.Этапы восстания. 4.Расправа с восставшими.
ПРОТИВНИКИ ПЕТРА 1. Царь и народ Преобразования напряжение народных масс крестьянепосадские Налоги Рекруты Подводы Фураж Мануфактурный труд В 3 раза Подушная.
Экономическое развитие России в XVII веке.
Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва.
Народные движения первой четверти XVIII века 7 класс Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Аллакская средняя общеобразовательная школа»
Транксрипт:

Выполнила ученица 7 класса Чумакова Ольга

Герб Царицына

История Царицына

Первая половина XVIII века 1708 г. Во время восстания донских казаков на Нижнем Поволжье под руководством Кондратия Булавина ( гг.) один из крупных отрядов булавинцев двинулся на Царицын и штурмом захватил его в мае 1708 года. В городе было установлено казачье самоуправление. 20 июня 1708 года правительственные войска овладели Царицыном. Остатки повстанцев отступили к Дону г. Царицын оказался первой целью крупнейшего набега ногайцев, черкесов, адыгов и казаков-некрасовцев, получившего название Кубанский погром гг. По указу Петра I от Волги до Дона была построена Царицынская сторожевая линия. Царицын стал в ней пятой по счету крепостью, самой крайней с волжского берега г. В Царицыне был учреждён городской магистрат. Оставаясь крепостью, Царицын был отнесён к самому низшему, пятому разряду городов(менее 250 дворов) г. Для охраны Царицынской сторожевой линии было решено создать Волжское казачье войско. Между Камышином и Царицыном намечалось поселить 1057 казачьих семей с Дона.

1722 г. Пётр I последний раз посетил Царицын, сам сочинил проект реконструкции этой крепости в виде четырехугольной бастионной ц итадели, укреплённой земляными валами и рвом. На вопрос о возможном принудительном переселении в Азов Пётр I отдал горожанам свой картуз и трость (в настоящее время хранятся в Волгоградском краеведческом музее) и ответил: «Как никто не смел с моей головы снять этот картуз, так никто не посмеет вас выводить или переселять из Царицына».

Пожары в Царицыне 1727 и 1728 Два сильных пожара подряд, уничтоживших значительную часть строений деревянного Царицына. Пострадавшим от пожара выделили землю для строительства домов за рекой Царица. Образовалась зацарицынская часть города (современный Ворошиловс кий район Волгограда), где селились ремесленники и волжские казаки. Эта часть города получила название «Нового города».

Вторая половина XVIII века 1755 г. Саратовский врач Иван Виер, путешествуя по Нижнему Поволжью обнаружил выход минеральных вод в 18 верстах южнее Царицына. Это был источник Ергенинских минеральных вод г. В результате усилий Екатерины II в Царицыне и в Царицынском уезде появляются иностранцы-колонисты, которым предоставляется ряд льгот. В тридцати километрах южнее Царицына, в устье речи Сарпы немцами- гернгутерами была основана Сарепта-на-Волге, в которой было развито горчичное, мануфактурное производство и другие ремесла. Сарепта была не обычным населенным пунктом, а маленькой крепостью с земляным валом, рвом и 12 чугунными пушками г. Началось использование открытого вблизи Сарепты Ергенинского минерального источника. Август 1774 г. После поражения под Казанью войско Пугачёва вынуждено было отступить в Нижнее Поволжье. 12 августа открыл свои ворота Камышин.17 августа Пугачёв овладел Дубовкой. К нему присоединились часть Волжского казачества, работные люди с ахтубинских шёлковых заводов. 21 августаПугачёв подошёл к городу после разгрома выступивших против него отрядов Царицынского коменданта Цыплетева и пытался взять город штурмом. Однако это сделать ему помешало приближение правительственных войск под командованием Михельсона г. После разгрома восстания Пугачёва Царицынская сторожевая линия и Волжское казачье войско были упразднены г. Город сильно пострадал в результате опустошительного пожара. До этого Царицын выгорал почти дотла ещё дважды в 1728 и 1791 годах.

Июль 1769 г. Академик Лепехин дал описание города: «Город Царицын стоит при конце линии (сторожевой). На самом волжском берегу, обведён земляным валом, с раскатами с трёх сторон, а четвёртую сторону защищает его река Волга. Строение в нём все деревянное, включая 3 каменные церкви: Купечество в нём зажиточное, и большой его доход состоит в рыбных промыслах. Бедные жители питаются от посева дынь и арбузов, которые вкусом и астраханские превосходят: Другую отрасль бедным царицынским жителям предлагают дикие яблоки, а особливо терновник. Виноградные сады в Царицыне не с худым успехом разводятся: В числе первейших полезных заведений в соседстве с Царицыном должно почитать шёлковую казённую фабрику. Она заведена в верстах семи от ахтубинского верхнего устья и имеет все желаемые выгоды. К ней приписаны две слободы, которые поблизу и поселены».

Горожане разводили бахчи, огороды, сады, занимались ремеслом, торговали с калмыками, занимались рыбным промыслом. «В округе города Царицына, за неимением сел и деревень, никаких хлебов не сеется, а только сеются арбузы, дыни, огурцы и тыквы. А царицынские жители хлебом довольствуются через покупку привозным из верховых городов летом в судах, зимой на возах, а в отвоз никуда и никогда не возят».

Царицын «кормит» Москву По мере заселения Нижнее Поволжье все больше превращалось во всероссийский «огород», снабжавший Петербург и Москву и другие города виноградом и другими фруктами, а также арбузами и дынями. Еще при императрице Елизавете Петровне из Царицына в специально оборудованных фургонах доставляли к царскому двору черную икру, рыбу, фрукты. Кроме этого, царицынскому коменданту велено было ежегодно живьем присылать в Москву 10 кабанов, 20 диких коз, 10 сайгаков, 100 серых куропаток. Обычно все это отправлялось в сентябре. Для содержания живности севернее Царицына, у речки Мечетной, существовал зверинец. При нем были выстроены изба и караулка для казаков. Зверинец содержался за счет казны.