АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ілюстрація- особливий від творчості, це витвір мистецтва, який допомагає розкрити зміст, тему художнього твору. У кожної книги для дітей, особливо для.
Advertisements

Альбрехт Дюрер Альбрехт Дюрер Имя при рождении: Albrecht Dürer Дата рождения: 21 мая мая 1471 Место рождения: Нюрнберг Нюрнберг Дата смерти: 6 апреля.
Немецкое Возрождение: Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн младший, Альбрехт Альтдорфер, Лукас Кранах Выполнил: Гармашев Александр.
Подготовила : ученица 7 А класса Шилкина Татьяна.
Подготовил Середа Дмитрий. Родился 21 мая 1471 г. в Нюрнберге. Сначала юношу ювелирному делу обучал его отец, а в 1486 г. он поступил в живописную мастерскую.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества «Виды графики» Выполнила: Фомина Анастасия, 13 лет Руководитель:
МОУ «Трубачевская СОШ» Творчество Альбрехта Дюрера Выполнил ученик 9 класса Макушкин Даниил Руководитель Трапезникова И.Г. Трубачево 2009.
Дюрер воспитывался в семье золотых дел мастера. Это позволило ему рано овладеть ремеслом художника, ювелира и резчика. Альбрехт Дюрер Старший. Автопортрет.
Дюрер воспитывался в семье золотых дел мастера. Это позволило ему рано овладеть ремеслом художника, ювелира и резчика. Альбрехт Дюрер Старший. Автопортрет.
Альбрехт Дюрер. Дюрер (Durer) Альбрехт (1471–1528), немецкий живописец, рисовальщик, гравер, теоретик искусства. Основоположник искусства немецкого Возрождения,
Автор : Семко Светлана Анатольевна, учитель русского языка, литературы и МХК Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная.
А́льбрехт Дю́рер 6 апреля 1528, Нюрнберг. Дюрер Альбрехт (1471–1528), немецкий живописец, рисовальщик, гравер, теоретик искусства. Основоположник искусства.
Дюрер (Durer) Альбрехт (1471– 1528), немецкий живописец, рисовальщик, гравер, теоретик искусства. Основоположник искусства немецкого Возрождения.
ВОЗРОЖДЕНИЕ В ГЕРМАНИИ Немецкое искусство ХV века можно охарактеризовать не как раннее Возрождение, а как переходный период. Отличительные черты: -Связь.
Дюрер (Durer) Альбрехт (1471–1528), немецкий живописец, рисовальщик, гравер, теоретик искусства. Основоположник искусства немецкого Возрождения. Сын серебряных.
Дюрер родился 21 мая 1471 г. в Нюрнберге, в семье ювелира, приехавшего в этот немецкий город из Венгрии в середине XV века. В этой семье насчитывалось.
Итальянское Возрождение Леонардо да Винчи Рафаэль Тициан Немецкое Возрождение Лукас Кранах Альбрехт Дюрер Испанское Возрождение Голландское Возрождение.
Тростник под снегом и дикая утка. Андо Хиросиге. Андо Хиросиге (1797 – 1858) Хиросиге, один из самых известных японских художников, родился в Эдо, в семье.
Иллюстрация Примерно 950 г.. Традиционно изображение Адама можно встретить в четырёх иконографических схемах: Сотворение Адама Сотворение Адама Сотворение.
Работу выполнила ученица 11 Б класса Филиппова Екатерина.
Транксрипт:

АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР

Альбрехт Дюрер немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса. Автопортрет, 1493, Лувр, Париж

Дюрер родился 21 мая 1471 г. в Нюрнберге, в семье ювелира, приехавшего в этот немецкий город из Венгрии в середине XV века. В семье росло 8 детей, из которых будущий художник был третьим ребёнком и вторым сыном. Отец, Альберехт Дюрер - старший, был золотых дел мастер, свою венгерскую фамилию Айтоши, он буквально перевёл на немецкий как Türer; впоследствии она стала записываться как Dürer. Барбара Дюрер. Альбрехт Дюрер - старший

Поначалу отец старался увлечь сына ювелирным делом, но обнаружил у сына талант художника. В возрасте 15 лет Альбрехт был направлен учиться в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля Вольгемута. Там Дюрер освоил не только живопись, но и гравирование по дереву и меди. Учёба в 1490 по традиции завершилась путешествием за четыре года молодой человек объездил ряд городов в Германии, Швейцарии и Нидерландах, продолжая совершенствоваться в изобразительном искусстве и обработке материалов.

Дом Дюрера в Нюрнберге

В 1494 Дюрер вернулся в Нюрнберг, вскоре после чего женился. Затем он в том же году предпринимает путешествие в Италию, где знакомится с творчеством Мантеньи, Полайоло, Лоренцо ди Креди и других мастеров. В 1495 Дюрер снова возвращается в родной город и в течение последующих десяти лет создаёт значительную часть своих гравюр, ставших сейчас знаменитыми. Агнеса Дюрер. Рисунок пером. 1494

В 1520 художник предпринимает путешествие в Нидерланды, где становится жертвой неизвестной болезни, мучившей его затем до конца жизни. В последние годы жизни Альбрехт Дюрер уделяет много внимания усовершенствованию оборонительных укреплений, что было вызвано развитием огнестрельного оружия. В своем труде « Руководство к укреплению городов, замков и теснин », выпущенном в 1527 году, Дюрер описывает, в частности, принципиально новый тип укреплений, который он назвал бастея.

Скончался Альбрехт Дюрер 6 апреля 1528 года у себя на родине в Нюрнберге.

О творчестве Дюрер составил первый в Европе так называемый магический квадрат, изображённый на его гравюре « Меланхолия ». Заслуга Дюрера заключается в том, что он сумел так вписать в расчерченный квадрат числа от 1 до 16, что сумма 34 получалась не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырёх четвертях, в центральном четырёхугольнике и даже при сложении четырёх угловых клеток. Также Дюрер сумел заключить в таблицу год создания гравюры « Меланхолия » (1514).

« Магический квадрат » Дюрера остаётся сложной загадкой. Если рассматривать средние квадраты первой вертикали, бросается в глаза, что в них внесены изменения цифры исправлены : 6 исправлена на 5, а 9 получена из 5. Несомненно, Дюрер не случайно обогатил свой « магический квадрат » такими деталями, которые нельзя не заметить.

Звездные и географическая карты Дюрера В 1515 году Дюрер выполнил три знаменитые гравюры на дереве, с изображением карт южного и северного полушарий звёздного неба и восточного полушария Земли. Эти произведения искусства являются одновременно ценнейшими памятниками науки. Работа над гравюрами проходила в сотрудничестве с видными немецкими учеными Иоганном Стабием ( инициатор проекта ) и Конрадом Хейнфогелем.

В географической карте Стабия - Хейнфогеля - Дюрера для передачи шарообразности Земли была применена перспективная проекция с точкой зрения, находящейся вне глобуса на расстоянии утроенного диаметра, из которой точки земной поверхности спроектированы на плоскость чертежа. Разработкой методов проектирования Дюрер интересовался уже как художник. Карта является, кроме того, и несомненным образцом искусства гравюры. По краям карты приведены мастерские изображения нескольких дующих на Землю ветров. На географической карте Дюрера, также выполненной в сотрудничестве с И. Стабием и К. Хейнфогелем, изображён « Старый Свет » Европа, Азия и Африка, то есть те же области, которые были картографированы Птолемеем. Сам Дюрер также принимал участие в многолетней подготовке издания Географии Птолемея на латинском языке, которую вёл В. Пиркгеймер. Несмотря на традиционные черты, карта содержит много новых особенностей, отражающих уровень развития географических знаний в эпоху Возрождения.

Дюрер был первым немецким художником, кто стал работать одновременно в обоих видах гравюры на дереве и на меди. Необычайной выразительности он достиг в гравюре на дереве, реформировав традиционную манеру работы и использовав приёмы работы, сложившиеся в гравюре на металле. В гг. Дюрер создал три графических листа, вошедших в историю искусства под названием « Мастерские гравюры »: « Рыцарь, смерть и дьявол », « Святой Иероним в келье » и « Меланхолия ».

Рыцарь, смерть и дьявол Рыцарь, смерть и дьявол г.

Шедевром резцовой гравюры на металле в исполнении Дюрера считается гравюра « Адам и Ева » (1504).

Сохранилось около 970 рисунков Дюрера : пейзажи, портреты, зарисовки людей, животных и растений. Дюрер неустанно упражнялся в компоновке, обобщении частностей, построении пространства. Графическое наследие Дюрера отличает высокое мастерство исполнения, наблюдательность, верность натуре. Свои штудии он использовал в гравюрах и картинах, неоднократно повторял мотивы графических работ в крупных произведениях. Заяц, 1502 г.

Руки молящегося, около 1508 г.