ШКОЛА УСПЕШНОГО УЧИТЕЛЯ МБОУ СОШ 8 «Организация методического сопровождения процесса изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Габидулина И.Р. Методист МКУ «Ресурсный центр г.Бодайбо и района», октябрь 2012 г Школа методистов.
Advertisements

Лаб. НМСДММС КРИПКиПРО. новизна (ее уровень может быть различным: от научных открытий до применения достижений науки в практике и рационализации отдельных.
Передовой педагогический опыт. Отличается высокой результативностью и оптимальностью, т.е. достижением высоких результатов с приложением усилий педагога.
Педагогический опыт как объект исследования профессиональных преобразований.
Передовой педагогический опыт Секция для руководителей РМО Август 2012.
Самоанализ профессиональной деятельности педагога Методические рекомендации Автухова Р.В., главный специалист Управления образования Администрации ЗАТО.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Организация работы над методической проблемой школы.
Конкурс «Учитель года-2012» Презентация инновационного педагогического опыта Установочный семинар.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Важнейшие источники развития системы образования Достижения современной педагогической, психологической и управленческой науки; Синтез научных знаний,
Роль методического объединения классных руководителей в современной школе Из выступления Савеловой на коллегии Минобрнауки России 11 февраля 2009 года.
Совокупность практических знаний, умений, навыков, приобретаемых педагогом в ходе повседневной учебно-воспитательной работы; Основа профессионального.
Составитель: Лозбичева Е.А. руководитель МО учителей информатики Гусь-Хрустального района Самое полезное в жизни - это собственный опыт. Никогда не бойся.
Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ.
Среди безликих нот и звуков Творишь ты в мрачной пустоте. Всё это для детей и внуков, Чтоб не остаться в темноте… (Ван Узилс)
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Транксрипт:

ШКОЛА УСПЕШНОГО УЧИТЕЛЯ МБОУ СОШ 8 «Организация методического сопровождения процесса изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта»

ШКОЛА УСПЕШНОГО УЧИТЕЛЯ Актуальность поднимаемой сегодня проблемы вытекает из: а) аспектов нового порядка аттестации педагогических работников, где данный показатель является если не единственным, то достаточно значимым в определении соответствия требованиям первой и высшей квалификационной категории; б) аспектов системы методического сопровождения в образовательном учреждении, нацеленном на совершенствование образовательного процесса на основе развития профессионального мастерства педагогов и внедрения в образовательный процесс инноваций; в) аспектов анализа деятельности образовательного учреждения, на основе которого составляется и программа развития учреждения, и годовой план работы, и план методической работы в учреждении.

Сегодня мы ставим несколько вопросов, на которые необходимо ответить и расставить акценты: - Что является педагогическим опытом? - При каких условиях педагогический опыт становится передовым педагогическим опытом? - Какой передовой педагогический опыт становится инновационным опытом? - Что планируем в годовом плане в рамках изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта? - Как выстраивается процесс внедрения передового педагогического опыта? - Самообразование – это тема проблемного поля педагога или тема, основанная на интересе и подробном изучении?

Методисты в образовательном учреждении осуществляют методическое сопровождение различных процессов и направлений деятельности: и процесса реализации программы, и повышения квалификации педагогов, и процесса развития и повышения их творческого потенциала и др., однако целью методического сопровождения так или иначе является - совершенствование образовательного процесса на основе развития профессионального мастерства педагогов и внедрения в образовательный процесс инноваций.

Ежедневно в образовательном учреждении методист имеет дело с опытом работы педагогов. Согласно определению, данным в Педагогическом словаре: Педагогический опыт - активное освоение и реализация педагогом в практике законов и принципов педагогики с учётом конкретных условий, особенностей детей, детского коллектива и собственной личности. Но, согласитесь, это еще не Передовой педагогический опыт. Передовой педагогический опыт - это эффективный опыт, позволяющий достигать лучших результатов в образовательной работе за счёт усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса при сравнительно невысоких затратах сил, средств и времени. (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь)

Безусловно, кроме существенных признаков и ключевых слов: эффективный, лучших, усовершенствование, оптимальной…, важно помнить, что ППО должен быть еще и технологичным, то есть имеющим возможность быть внедренным другим педагогом, в других условиях, в работе с другими детьми. Именно такой «технологизированный опыт» с выявленными и научно–обоснованными закономерностями ценен для педагогов. Однако, если провести анализ имеющихся в педагогической практике подходов, технологий, то можно увидеть, что к такому уникальному опыту в педагогике, который работает у любого педагога, можно отнести классно- урочную систему Я.А. Коменского. Все остальные технологии в педагогике субъективны. Согласитесь, высокой результативности при невысоких затратах автора метода, технологии, подхода может не достигнуть другой педагог, внедряющий данный опыт. И это зависит от множества причин, основная из которых – личность педагога.

Исходя из педагогической практики, можно выделить три основных подхода к трактовке передового педагогического опыта: 1.Образец хорошей работы. 2. Деятельность, в которую воплощены выводы научных исследований или успешное применение другого опыта технологии. 3. Новаторство, свои педагогические находки, открытие нового педагогического знания.

Какие могут быть в образовательном учреждении насущные проблемы, требующие поиска, обобщения педагогического опыта в ОУ и внедрения ППО: низкое качество усвоения программы; слабая подготовка воспитанников к школе или обучающихся к следующей ступени образования; недостаточный уровень развития речи, мышления, памяти и других психических процессов; потребность в осуществлении индивидуального и дифференцированного подхода; низкий уровень воспитанности; пробелы в формировании ЗУН детей по различным направлениям, областям, предметам (обучение приемам пересказа текста, формирование навыков устного счета, развитие умений игрового музицирования, развитие умений создавать объемные и рельефные изображения, формирование орфографической зоркости, обучение написанию сочинений и др.). Если есть затруднение, педагог его разрешает, создает опыт, получает результат. Положительный результат фиксируется, обобщается, о нем можно рассказать другим.

Критерии (показатели) отбора передового педагогического опыта. Для выявления степени эффективности педагогического процесса и его оценки надо иметь критерий, в котором определены: признаки объекта, мера для определения того, в какой степени выражен тот или иной признак у данного объекта. Без этих компонентов нет надёжного критерия и, значит, невозможна объективная оценка педагогического опыта.

Первым важным признаком или критерием ППО является его соответствие тенденциям общественного развития, социальному заказу. Передовые педагоги чутко реагируют на требования общества к образованию, обучению и воспитанию подрастающего поколения и находят эффективные пути совершенствования, модернизации педагогического процесса в соответствии с этими требованиями. 1

2 Второй признак ППО - высокая результативность и эффективность педагогической деятельности. ППО должен давать "обильный урожай", высокое качество знаний, значительные сдвиги в уровне воспитанности, в общем и специальном развитии детей. Причём результаты педагогов должны существенно отличаться по качеству при сравнении с результатами массового опыта деятельности педагогов и коллективов.

3 Третий показатель ППО - оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития. Нельзя считать передовым такой опыт, при котором высокий уровень знаний достигается за счёт перегрузки детей дополнительными занятиями, большим объёмом трудоёмких заданий и т.д. Труд педагога-новатора не должен сопровождаться перенапряжением его сил и сил детей, приносить вред их здоровью.

4 Четвёртый показатель ППО - стабильность результатов образовательного (учебно-воспитательного) процесса. Сохранение заданного уровня результатов при изменяющихся условиях обучения и воспитания, а также достижение положительных результатов на протяжении достаточно длительного времени.

5 Пятый показатель ППО - наличие в нём элементов новизны. Они проявляются в результате наблюдений педагогического процесса. Непосредственное наблюдение даёт возможность видеть реальный педагогический процесс в его движении и развитии, новизну педагогических идей, приёмов, средств и методов педагогического воздействия по сравнению с общепринятым в практике. Они могут проявляться на уровне научных открытий (новое содержание, новые формы, методы обучения и воспитания, установление новых закономерностей, эффективного совершенствования педагогического труда и повышения его результатов) или (и) как эффективное применение на практике известных научных положений и совершенствование на этой основе образовательного процесса, или (и) как реализация отдельных сторон педагогического труда. В практике бывают случаи подмены ППО прожектёрством. Прожектёрские начинания, которые чаще всего делаются "на показ", в погоне за дешёвым успехом, не выдерживают проверки временем, не дают устойчивых положительных педагогических результатов. Вот почему так важно безошибочно отличать действительно ППО от беспочвенного прожектёрства. Чувство нового всегда связано с широтой педагогического кругозора, с глубоким пониманием перспектив развития ОУ.

6 Шестой показатель ППО - его актуальность и перспективность. Обоснование актуальности и перспективности опыта должно вытекать из двух основных позиций: - в какой мере данный опыт способствует решению основных задач воспитания и обучения, поставленных перед ОУ (социальный заказ), для дальнейшего совершенствования практики педагогической работы; - какие противоречия и затруднения, встречающиеся в массовой практике успешно решаются данным опытом. Раскрытие противоречий, на разрешение которых был направлен опыт педагога, помогает глубже понять смысл, научное и практическое значение опыта и по достоинству оценить достигнутые результаты.

7 Седьмой показатель ППО - репрезентативность. Репрезентативность - это: - достаточная проверка опыта по времени; - подтверждение позитивных результатов не только в работе одного учителя, воспитателя, но и в деятельности всех педагогов, которые берут этот опыт на вооружение; - возможность повторения и творческого использования опыта одного педагога другими, расширение этого опыта до массового.

8 Восьмой показатель ППО - соответствие опыта современным достижениям педагогики и методики, научная обоснованность. Должна существовать возможность анализировать передовой опыт с позиций современных педагогических знаний. ППО может быть или результатом творческих теоретических поисков педагога или его находкой в процессе проб и ошибок. Но в любом случае такой опыт всегда будет иметь научную основу. Одна из задач обобщения ППО и заключается в том, чтобы дать ему научное истолкование.

Работа по изучению, обобщению и распространению ППО - это не временная компания, не эпизодическое мероприятие, проводимое раз в году в виде научно-практической конференции или педагогических чтений, а обязательный элемент повседневной деятельности педагогов, методистов, руководителей ОУ. Поскольку от правильной постановки этого дела в значительной степени зависит эффективность и качество работы ОУ, его нельзя пускать на самотёк, а необходимо осуществлять "поэтапно", в определённой последовательности

Под анализом опыта понимают мысленное расчленение целостного педагогического процесса на составляющие его элементы. Выделяемые путём анализа элементы педагогического опыта оцениваются с точки зрения их педагогической эффективности. Анализ одновременно сопровождается установлением связей между отдельными частями, элементами целого. Выясняется, какую функцию исполняет каждый выделенный элемент в целостном педагогическом опыте, как он влияет на достижение устойчивых положительных результатов. А это уже есть обобщение. Под обобщением понимают выводы или мысли общего характера, возникающие в итоге анализа и сопоставления отдельных фактов, явлений. Чем глубже и разностороннее анализ, тем больше ценных обобщающих выводов можно извлечь из фактов опыта. А это очень важно, т.к. передаётся не сам опыт, а мысли, выделенные из опыта, на основе которых можно сформулировать рекомендации.

Выявить, изучить, обобщить, распространить ППО - это ещё не всё, внедрить его, вот наиболее трудная составная часть этой работы. Главное для успешного внедрения ППО - это умение администрации заинтересовать педагогов новым опытом, вызвать у них желание и творческую готовность овладеть им. Здесь недопустимо применение каких-либо административных мер. Нужно, чтобы педагог сам вдумчиво отобрал полезное для себя, творчески переработал и органически соединил со своим личным опытом.

Обобщая практику внедрения ППО, можно назвать следующие основные элементы, из которых складывается этот сложный процесс: - ознакомление педагогов с ППО, - разъяснение преимуществ рекомендуемых новшеств по сравнению с обычными способами работы; - показ в действии методов и приёмов работы, подлежащих внедрению; - практическое обучение педагогов использованию рекомендуемых методов и приёмов (школа ППО, семинары, практикумы); - решение Совета педагогов ОУ, производственного совещания с рекомендациями о внедрении ППО; - контроль за выполнением решений, оказание необходимой помощи в преодолении возникших затруднений.

Модель внедрения ППО аналогична модели внедрения любой инновации и строится по законам осуществления экспериментальной деятельности, так как важные ее составляющие – это - выявление проблемы на основе проблемного анализа реализации образовательной программы и достигнутых результатов; - поиск оптимального опыта в решении конкретной вашей проблемы; - построение гипотезы и создание условий для изучения, анализа и внедрения ППО; - мониторинг и контроль за внедрением ППО; - сравнительный и проблемный анализ – подтверждена ли поставленная нами гипотеза?

Важно ли в Годовом плане указывать тот педагогический опыт, который вы на уровне учреждения только планируете изучать? НЕТ. Важно ли указать тот педагогический опыт, который обобщается и распространяется на уровне учреждения, города? ДА. Важно ли указать внедряемый в образовательный процесс свой или чужой, но уже обобщенный и признанный ППО? ДА.

Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук, углубленное изучение проблемы, решение которой вызывает определенные затруднения или которая является предметом его особого интереса.

Каждая ли тема по самообразованию педагога должна проходить все этапы, уровни педагогического опыта? Если это опытный, творчески работающий педагог и он в теме по самообразованию пропагандирует свои достижения, развитие исследовательской деятельности и высокие результаты – ДА и его уровень обобщения и распространения опыта. Если это педагог, имеющий достаточный опыт работы для овладения способами проектирования образовательного процесса с целью повышения его эффективности и качества в условиях вариативности содержания образования – ДА и здесь могут реализовываться все уровни работы с педагогическим опытом – уровень изучения научных подходов и практики решения проблемы, или уровень обобщения уже имеющегося опыта, соответствующего критериям ППО, или уровень распространения своего опыта в рамках методических мероприятий учреждения, города, края.

Если же это молодой специалист или педагог, имеющий невысокий уровень мотивации и педагогического мастерства и его темой по самообразованию является – формирование профессиональных компетентностей, формирование основ педагогической деятельности или рассмотрение вопросов методики работы с детьми – то эта тема скорее всего не станет тем опытом, который заслуживает быть изученным, обобщенным и распространенным, а лишь служит ступенью к развитию профессиональных навыков. Такие темы по самообразованию чаще формулирует для педагога методист на основе диагностики, наблюдений и выявленных проблем. Такие темы должны фиксироваться в документации методиста и педагога и быть четко регламентированы по времени работы и формах контроля.

ШКОЛА УСПЕШНОГО УЧИТЕЛЯ МБОУ СОШ 8 ЖЕЛАЕМ УДАЧИ