Отражение исторических событий в басне И.А.Крылова «Волк на псарне» Подготовила учитель русского языка и литературы Рублёва Оксана Валерьевна МБОУ г.Иркутска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заявка на оценку : «5» - 17 баллов и выше «4» баллов «3» баллов.
Advertisements

И.А.Крылов «Волк на псарне» Комментарий художественного текста.
Восстание под предводительством Емельяна Пугачева. В раннем детстве Крылову пришлось пережить осаду Оренбурга. Поскольку чин капитана, который носил его.
? 1Атаманова И.В.. БАСНЯ – короткий иносказательный рассказ в стихотворной форме нравоучительного характера. 3Атаманова И.В.
Б А С Н О П И С Е Ц Э З О П К Р Ы Л В.
Иван Андреевич Крылов Лористон 1. овчарня 2. псарня 3. забияка 4. поджать 5. ощетинить 6. стадо 7. переговоры 8. общий лад 9. грызться 10. клятва 11.
БАСНЯ - это краткое сатирическо-ироническое эпическое или лиро- эпическое произведение, которое содержит иносказание (аллегорию) и нравоучение.
Отечественная война 1812 г СраженияПолководцыЛитератураЖивопись.
Басни И.А.Крылова Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прославил, И слава эта – наша быль. И не забудут этой были, Пока.
Памятный 1812 год. Он связан с нашествием Наполеона. Несколько блестящих побед сделали его одним из самых известных людей Франции. Наполеон стремился к.
Тема: Цели: Обобщение знаний о войне 1812 года 1.Обобщить знания о событиях войны 1812 года. 2.Закрепить знания о героях Отечественной войны 1812 года,
Отечественная война 1812 года, вызвав мощное патриотическое движение широких народных масс, показала всему миру огромные возможности русского народа.
МОУ "Чойская СОШ"Атаманова И.В.1 Презентацию приготовила: учитель русского языка и литературы Атаманова И.В. МОУ «Чойская СОШ»
Отечественная война 1812 года составила:Белобородова В.Г.
«СЕЙ ДЕНЬ ПРЕБУДЕТ ВЕЧНЫМ ПАМЯТНИКОМ МУЖЕСТВА И ОТЛИЧНОЙ ХРАБРОСТИ РОССИЙСКИХ ВОИНОВ, ГДЕ ВСЯ ПЕХОТА, КАВАЛЕРИЯ И АРТИЛЛЕРИЯ ДРАЛИСЬ ОТЧАЯННО. ЖЕЛАНИЕ.
«От героев былых времён…». Героям Отечественной войны 1812 года посвящается.
Автор презентации: Гмырина Надежда Владимировна МБОУ СОШ 3 села Шедок Мостовский район, Краснодарский край к 200-летию победы в Отечественной войне 1812.
« Перелистывая страницы истории…». Отечественная война 1812 года.
И. А. Крылов. Басни. Краткий рассказ, часто стихотворный 2 части: основное повествование и мораль (нравоучение) Аллегория (иносказание) Сатирическое изображение.
Автор проекта: Тимерина Алена, ЦППРиК «Логотон» Руководитель проекта: учитель литературы Головина О.Л.
Транксрипт:

Отражение исторических событий в басне И.А.Крылова «Волк на псарне» Подготовила учитель русского языка и литературы Рублёва Оксана Валерьевна МБОУ г.Иркутска СОШ77 Иркутск 5 класс 2013

Люблю, где случай есть, пороки пощипать … И.А. Крылов

Каким образом сюжет басни связан с событиями Отечественной войны 1812 года ? Ситуация, описанная в басне, воспроизводит события Отечественной войны 1812 года. Наполеон достаточно легко завоевал многие европейские государства так же, как Волк легко справляется с беспомощными овцами. Следующей в захватнических планах французов была Россия. Но на борьбу с войсками Наполеона поднялся весь российский народ: «Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню».

Басня «Волк на псарне», написанная в 1812 году, является откликом на Отечественную войну против французского нашествия. Волк это Наполеон, потерпевший поражение на Бородинском поле; заняв Москву, он понял, что оказался в ловушке, и послал Кутузову предложение о мире, заверяя русского полководца, что желает мира. Кутузов отверг предложение завоевателя и в победоносных сражениях освободил Россию от врагов. Ловчий в басне это Кутузов.

По свидетельству современников, басню «Волк на псарне» И. А. Крылов собственноручно переписал и отдал жене М. И. Кутузова, которая отправила ее мужу в письме. М. И. Кутузов прочитал басню после сражения под Красным собравшимся вокруг него офицерам и при словах «а я, приятель, сед» снял фуражку и потряс наклоненной головой.

Михаил Илларионович Кутузов Портрет М. И. Кутузова кисти Р. М. Волкова

Наполеон Бонапарт Ф. Бартолоцци. По рисунку Дж. Аппиани, 1789 г.

Волк - Наполеон; Ловчий - Кутузов

А. М. Лаптев. Иллюстрация к басне И. А. Крылова « Волк на псарне ».1947 г.

СЛОВАРНАЯ РАБОТА Ловчий (истор.) – лицо заведовавшее (у бояр, помещиков) разными видами ловли (охотой, рыбной ловлей, преимущественно же псовой охотой)

ВОЛК Злобный, хищный, беспощадный. Он привык легко и безнаказанно расправляться с теми, кто слабее его. Но когда ему грозит опасность, когда он встречает дружный отпор, он изворачивается, хитрит, лицемерит. добрый дипломат», «расчетливый зверь».

ЛОВЧИЙ Ловчий показан опытным, мудрым и предусмотрите-льным, знающим все повадки Волка и не поддающимся на его хитрости.

ТЕМА ИДЕЯ ЗЛОСТНОЕ УЧИТ, КАК НАДО НАПАДЕНИЕ ПОСТУПАТЬ С ВРАГАМИ: НА С «ВОЛКАМИ ИНАЧЕ ЧУЖУЮ ТЕРРИТОРИЮ НЕ ДЕЛАТЬ И ЕГО ОТПОР МИРОВОЙ, КАК СНЯВШИ ШКУРУ С НИХ ДОЛОЙ»

Произведение проникнуто патрио- тическим пафосом, чувством любви к Родине, ответственности за ее судьбу. В этой басне мораль заключается в словах Ловчего, реплика которого звучит последней.

Вывод Всякий захватчик, посягнувший на чужую землю, ищущий легкой добычи, напоминает героя басни Крылова. (Недаром Ловчий говорит не об одном Волке, а об обоих свойствах этих хищников: «волчью вашу я давно натуру знаю...», «с волками... не делать мировой!»).

Интернет-ресурсы