Психологическая подготовка к Единому государственному экзамену.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значимые психологические характеристики требуемые при сдаче ЕГЭ: Высокая мобильность, переключаемость. Высокая мобильность, переключаемость. Высокий уровень.
Advertisements

Стратегии работы с детьми группы риска. Гипертимные дети « Застревающие » детиАудиалы и кинестетики.
Родительское собрание «Психологическая подготовка к Единому государственному экзамену»
Психологическая подготовка к Единому государственному экзамену детей группы риска Различные формы психологической поддержки Групповые психологические занятия.
Психологическое сопровождение итоговой аттестации.
Педагог-психолог Шейнина О.А.. ЕГЭ – обязательный экзамен С 2009 года ЕГЭ является обязательным для всех выпускников; как и любой педагогический метод,
« Экзамены : единственная возможность знать хоть что - то хотя бы несколько дней » Жорж Элгози « Экзамены : единственная возможность знать хоть что -
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ Педагог - психолог высшей квалификационной категории МБОУ « Гимназия 14 г. Йошкар.
Перфекционисты и «отличники" Им недостаточно выполнить минимальный объем заданий. Им нужно сделать все,причем безошибочно. Есть еще один камень преткновения-
С ТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖКИ НА ЭКЗАМЕНЕ МОУ ППМС «Центр диагностики и консультирования» 2009.
Психолого- педагогические проблемы подготовки школьников к ЕГЭ.
ГОТОВИМ к ЕГЭ и ГИА Стратегии работы учителя с детьми групп риска Подготовила Кожевникова Л. М Педагог-психолог МКОУ «Березовская СОШ»
Степашкина Любовь Юрьевна Степашкина Любовь Юрьевна, зам. директора Ресурсного центра кадрового обеспечения образовательных систем, к. п. н., доцент кафедры.
ЕГЭ: ТРУДНОСТИ И СТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖКИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ. Советы психолога.
Трудности, связанные с личностными особенностями старшеклассников.
Психологическая подготовка к государственной (итоговой) аттестации. Личность и экзамен (трудности при прохождении ГИА).
Единый государствен ный экзамен. ЕГЭ (единый государственный экзамен) это совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных.
Единый государственный экзамен: психологическая подготовка.
Психолого- педагогическое сопровождение ЕГЭ Психолого- педагогическое сопровождение ЕГЭ Н.М. Исаева, ст. преподаватель кафедры педагогики и психологии.
Трудности и стратегии поддержки старшеклассников.
Транксрипт:

Психологическая подготовка к Единому государственному экзамену

ЕГЭ – новая реальность в нашем образовательном пространстве. И он радикально отличается от привычной формы экзамена. Вопросы подготовки учащихся и педагогов рассматриваются на методических семинарах, совещаниях и круглых столах для сотрудников ОУ. На официальном сайте МО, посвященном ЕГЭ ( представлено огромное количество различных материалов по ЕГЭ для различных категорий читателей. ЕГЭ – новая реальность в нашем образовательном пространстве. И он радикально отличается от привычной формы экзамена. Вопросы подготовки учащихся и педагогов рассматриваются на методических семинарах, совещаниях и круглых столах для сотрудников ОУ. На официальном сайте МО, посвященном ЕГЭ ( представлено огромное количество различных материалов по ЕГЭ для различных категорий читателей.

Что представляет собой ЕГЭ? Это система бесплатных экзаменов по отдельным предметам. Единство этих экзаменов обеспечивается следующими их особенностями: а)их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате (при окончании школы) и при поступлении в вузы; б)при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и система независимой внешней оценки (в том числе с помощью компьютера), основанная на использовании единой шкалы и критериев оценки.

ЕГЭ помогает обеспечить всем выпускникам равные условия при поступлении в вузы и сдаче выпускных экзаменов в школе. ЕГЭ должен проводиться в условиях, максимально обеспечивающих достоверность полученных результатов (их компьютерная обработка или проверка независимыми экспертами). ЕГЭ помогает разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число сдаваемых ими экзаменов.

Как эти идеи реализуются в ЕГЭ? Во-первых, экзамен письменный, и все выпускники пишут похожие варианты. Во-вторых, существенная часть всех заданий требует только нахождения ответа, а не подробной записи решения, то есть устраняется субъективность проверяющего, проверка большинства заданий вообще может производиться (и реально производится) компьютером. В-третьих, в экзамене не участвуют учителя той школы, где учится выпускник

Критерии выставления оценок Критерии выставления оценок - на «тройку» надо выполнить по крайней мере половину заданий из первой части (по русскому языку - две трети); - чтобы получить школьную «четверку», надо правильно выполнить половину всех заданий, при этом одно-два из второй или третьей части работы; - для получения «пятерки» необходимо выполнить более трех четвертей всех заданий, одно из них должно быть из третьей части. Например, чтобы получить «5» по русскому языку, надо как минимум правильно выполнить ВСЕ задания из первой части и получить 20 баллов (из 22 возможных) за сочинение

Какие возможности предоставляет ученику Единый государственный экзамен ? Какие возможности предоставляет ученику Единый государственный экзамен ? Объективность оценки. Влияние не сложившихся отношений с педагогом или устойчивой «репутации троечника» фактически сведено к минимуму. Объективность оценки. Влияние не сложившихся отношений с педагогом или устойчивой «репутации троечника» фактически сведено к минимуму. Большие возможности для проявления самостоятельности и активности. Большие возможности для проявления самостоятельности и активности. Меньшее влияние имеющихся у ученика пробелов в знаниях на конечный результат. Меньшее влияние имеющихся у ученика пробелов в знаниях на конечный результат.

Значимые психологические характеристики требуемые при сдаче ЕГЭ: Высокая мобильность, переключаемость. Высокая мобильность, переключаемость. Высокий уровень организации деятельности. Высокий уровень организации деятельности. Высокая и устойчивая работоспособность. Высокая и устойчивая работоспособность. Высокий уровень концентрации внимания, произвольности. Высокий уровень концентрации внимания, произвольности. Четкость и структурированность мышления, комбинаторность. Четкость и структурированность мышления, комбинаторность. Сформированность внутреннего плана действий. Сформированность внутреннего плана действий.

Психологические трудности Когнитивные трудности Когнитивные трудности Личностные трудности Личностные трудности Процессуальные трудности Процессуальные трудности

Когнитивные трудности - Особенность переработки информации. - Специфика работы с тестовыми заданиями. - Выбор оптимальной стратегии - Выбор оптимальной стратегии Стратегия деятельности ученику необходимо определить для себя, какие задания и в каком соотношении он будет выполнять выбор стратегии зависит: выбор стратегии зависит: - от уровня притязаний учащегося - от уровня притязаний учащегося. - особенности планирования и распределения времени.

Личностные трудности Эти затруднения обусловлены особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями. - Ситуация экзамена; - Отсутствие полной и четкой информации о процедуре ЕГЭ Основное следствие личностных трудностей это повышенный уровень тревоги учащихся на экзамене. Преодоление этих трудностей должно быть направлено на снижение тревоги.

Процессуальные трудности Трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов; Трудности, связанные с непривычной ролью взрослого; Трудности, связанные с критериями оценивания ответа; Трудности, связанные с незнанием своих прав и обязанностей.

Компоненты психологической подготовки выпускников к ЕГЭ Фронтальная подготовка учащихся, предоставляющая им необходимую информацию о правилах и нормах процедуры Единого государственного экзамена и направленная на выработку индивидуального стиля работы. Выработка индивидуальных стратегий поддержки для конкретных учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.. Привлечение родителей: ознакомление их со спецификой Единого государственного экзамена.

Дети групп риска Правополушарные дети Дети-синтетики Тревожные дети Неуверенные дети Дети, испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации Перфекционисты и «отличники Астеничные дети Гипертимные дети Гипертимные дети Застревающие дети Аудиалы и кинестетики Аудиалы и кинестетики

Правополушарные дети Краткая психологическая характеристика. Правополушарными называют детей, у которых значительно повышена активность правого полушария.. Они прекрасно воспринимают метафоры, образы, сравнения, теряясь при необходимости мыслить логическими категориями. Основные трудности, возникающие при сдаче ЕГЭ: - четко логически мыслить, структурировать. - сосредоточиться на фактах и теоретических построениях. Стратегии поддержки На этапе подготовки теоретический материал необходимо проиллюстрировать примерами или картинками. Во время проведения пробного экзамена пробовать свои силы не столько в простейших тестовых заданиях (типа А), сколько там, где требуется развернутый ответ. Возможно, стоит начинать именно с заданий В и С, а уже потом переходить к тестам множественного выбора.

Дети-синтетики Краткая психологическая характеристика. Дети-синтетики опираются в большей степени на общее, а не на частности. Они мало внимания уделяют деталям, потому что их интересуют общие взаимосвязи. Основные трудности. - анализ, - выделением опорных моментов в информации, - делением материала на смысловые блоки. Стратегии поддержки На этапе подготовки. Очень важно развивать аналитические навыки. При изучении каждой темы следует ее обобщить, выделить основные блоки и наполнять их конкретным содержанием. Во время проведения пробного экзамена. ознакомиться с материалом в целом: просмотреть имеющиеся задания, бегло ознакомиться с их содержанием.. Кроме того, на экзамене им важно опираться на умение выделить главное в каждом вопросе.

Тревожные дети Краткая психологическая характеристика. учебный процесс сопряжен с определенным эмоциональным напряжением. Каким образом можно распознать тревожного ребенка? Часто они перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют написанное, при ответе наблюдают за реакциями взрослого, задают множество уточняющих вопросов. Основные трудности Ситуация экзамена – оценочная; отсутствие эмоционального контакта со взрослым. Стратегии поддержки Ha этапе подготовки - важно создать ситуации эмоционального комфорта на предэкзаменационном этапе; - создать ситуации успеха, поощрения, поддержки. Во время проведения пробного экзамена важно обеспечить ощущение эмоциональной поддержки.

Неуверенные дети Краткая психологическая характеристика. Проблема таких детей в том, что они не умеют опираться на собственное мнение и склонны прибегать к помощи других людей, испытывают затруднения при необходимости самостоятельного выбора стратегии решения.. Неуверенные дети часто подолгу не могут приступить к выполнению задания. Основные трудности Ситуация экзамена, поскольку сложно опираться на собственные ресурсы и принимать самостоятельное решение. Стратегии поддержки На этапе подготовки получить положительный опыт принятия другими людьми его личного выбора. Необходимо воздерживаться от советов и рекомендаций. Лучше предложить выбрать ему самому и терпеливо дождаться, когда он примет решение. Во время проведения пробного экзамена поддерживать простыми фразами, способствующими созданию ситуации успеха.

Дети, испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации Краткая психологическая характеристика. это дети с низким уровнем произвольности, у них сформированы все психические функции, необходимые для того, чтобы быть внимательными, но общий уровень организации деятельности очень низкий. У них неустойчивая работоспособность. это дети с низким уровнем произвольности, у них сформированы все психические функции, необходимые для того, чтобы быть внимательными, но общий уровень организации деятельности очень низкий. У них неустойчивая работоспособность. Основные трудности. ЕГЭ требует очень высокой организованности деятельности. Непроизвольные дети при общем высоком уровне познавательного развития и вполне достаточном объеме знаний могут нерационально использовать время. Стратегии поддержки Ha эmane подготовки. важно научить ребенка использовать для саморегуляции деятельности различные средства. важно научить ребенка использовать для саморегуляции деятельности различные средства.. Во время проведения пробного экзамена. Детям с недостаточно развитой произвольностью требуется помощь в самоорганизации. Например, ребенок может составить план своей деятельности.

Перфекционисты и «отличники» Краткая психологическая характеристика. Дети данной категории отличаются высокой или очень высокой успеваемостью, ответственностью, организованностью, исполнительностью. Перфекционисты очень чувствительны к похвале и вообще к любой оценке своей деятельности. Для них характерен высокий уровень притязаний и неустойчивая самооценка. Основные трудности. Для данной категории детей недостаточно выполнить минимально необходимый объем заданий, им нужно сделать все, причем безошибочно. Стратегии поддержки На этапе подготовки очень важно помочь скорректировать их ожидания и помочь осознать разницу между «достаточным» и «превосходным». очень важно помочь скорректировать их ожидания и помочь осознать разницу между «достаточным» и «превосходным». Во время проведения пробного экзамена нужно помочь выбрать стратегию деятельности и реализовать ее.

Астеничные дети Краткая психологическая характеристика. Высокая утомляемость, истощаемость. Они быстро устают, у них снижается темп деятельности и резко увеличивается количество ошибок. Основные трудности. ЕГЭ требует высокой работоспособности протяжении достаточно длительного периода времени (3часов). Поэтому у астеничных детей очень высока вероятность снижения качества работы, возникновения ощущения усталости. ЕГЭ требует высокой работоспособности протяжении достаточно длительного периода времени (3часов). Поэтому у астеничных детей очень высока вероятность снижения качества работы, возникновения ощущения усталости. Стратегии поддержки На эmane подготовки На эmane подготовки Большoe значение имеет выбор оптимального режима подготовки, чтобы ребенок не переутомлялся. Родителям астеничных детей стоит получить консультацию у психоневролога или невропатолога. Во время проведения пробного экзамена Следует иметь в виду, что астеничным детям требуется несколько перерывов, поэтому их не стоит торопить, если они вдруг прерывают деятельность и на какое-то время останавливаются. Следует иметь в виду, что астеничным детям требуется несколько перерывов, поэтому их не стоит торопить, если они вдруг прерывают деятельность и на какое-то время останавливаются.

Гипертимные дети Краткая психологическая характеристика. Гипертимные дети обычно быстрые, энергичные, активные. У них высокий темп деятельности, они импульсивны и порой несдержанны. Особенностью этой категории детей часто является также невысокая значимость учебных достижений, сниженная учебная мотивация. Основные трудности Процедура ЕГЭ требует высокой со­бранности, концентрации внимания, тщательности и аккуратности, а эти качества обычно являются слабым местом гипертимных детей. С другой стороны, они, как правило, обладают хорошей переключаемостью, что помогает им справиться с экзаменационными заданиями Стратегии поддержки На этапе подготовки. Очень важно не пытаться изменить темп деятельности. Необходимо развивать функцию контроля, то есть навыки самопроверки. Но время проведения пробного экзамена. Гипертимным детям нужно мягко и ненавязчиво напоминать о необходимости самоконтроля, их лучше посадить в классе так, чтобы их возможности с кем- то общаться были минимальны.

Застревающие дети Краткая психологическая характеристика. Таких детей характеризует низкая подвижность, низкая лабильность психических функций. Они с трудом переключаются с одного задания на другое. Основные трудности Процедура ЕГЭ требует высокой мобильности : необходимо быстро переключаться с одного задания на другое, актуализировать знания из различных разделов школьной программы. Это может, представлять трудность для застревающих детей. Стратегии поддержки На этапе подготовки Навык переключения внимания тренировать довольно сложно, но вполне реально научить ребенка пользоваться часами для того, чтобы определять время, необходимое для каждого задания. Во время проведения пробного экзамена Задача взрослого по мере возможности мягко и ненавязчиво помогать таким детям переключаться на следующее задание, если они подолгу раздумывают над каждым.

Аудиалы и кинестетики Краткая психологическая характеристика. Известно, что у человека имеется три основных модальности восприятия: аудиальная, визуальная и кинестетическая. Обучение в школе обычно включает опору на все три модальности (устные рассказы, наглядные пособия, практические работы), что в целом позволяет с усваивать программу детям всех трех групп. Основные трудности В отличие от традиционного экзамена, включающего аудиальные и кинестетические элементы (особенности ли экзамен проводится устно), ЕГЭ имеет исключительно визуальную форму. Это облегчает задачу для визуалов, одновременно усложняя ее для аудиалов и кинестетиков. Стратегии поддержки На этапе подготовки. Необходимо, чтобы дети данных категорий осознали особенности своего учебного стиля, то есть смогли четко сформулировать для себя, как именно они лучше всего усваивают учебный материал, и воспользовались этим знанием при повторении учебного материала. Необходимо, чтобы дети данных категорий осознали особенности своего учебного стиля, то есть смогли четко сформулировать для себя, как именно они лучше всего усваивают учебный материал, и воспользовались этим знанием при повторении учебного материала. Во время проведения пробного экзамена. Аудиалы могут воспользоваться речью, то есть очень тихо проговаривать задания вслух. В случае затруднения можно рассказать им о том, в чем заключается суть задания. Кинестетики могут помогать себе простыми движениями. Им также стоит разрешить, какую-то двигательную активность.

Программа деятельности МОУ СОШ по подготовке к ЕГЭ Цель: Создание условий для повышения качества обучения Задачи программы: - обеспечить методические, психолого-педагогические, организационно- технологические условия подготовки и проведения ЕГЭ-07; - провести мониторинговые исследования, диагностику и прогнозирование. Программа состоит из трех разделов: 1. Кадры. 2. Организация. Управление. Контроль. 3. Информационное обеспечение. Механизм реализации программы предполагает: - комплексный подход к формированию системы программных мероприятий, предусматривающий их последовательность и взаимное дополнение; - создание организационно-методической, информационной базы, разработку и реализацию обучающих программ, семинаров

Благодарю за внимание!