Социология девиантного поведения. План Введение Определение преступности Признаки преступности Социология преступности Концептуальные подходы к социологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Студентка гр. ЗФ 409/ к Садыкова Е.Р.
Advertisements

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ЦЕЛИ УРОКА СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НОРМ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. СПЕЦИФИКА. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ)
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В 21 ВЕКЕ. Глобальные проблемы человечества - это совокупность социо-природных проблем, от решения которых зависит социальный.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – психологическая дисциплина, изучающая психологию преступника, преступной группы и преступного деяния.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла.
Социальные н ормы и отклоняющееся поведение. Социальные нормы Норма (от лат) - правило, образец. Социальные нормы направляют поведение людей, позволяют.
Тема: «Право» 11 класс. Обществознание 2009/2010 учебный год Учитель Титенко Л.А.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Огюст Конт ( ) - основатель позитивизма и позитивной социологии. г. Абдуллаев Амид 2 курс МО.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ. План темы 1. Сущность и особенности общественного сознания. 2. Структура общественного сознания. 3. Общественная психология и идеология.
Уголовная ответственность. НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Политический экстремизм - сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков.
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Теория систем и системный анализ Тема2 «Системный подход. Система»
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Примороского края.
Транксрипт:

Социология девиантного поведения

План Введение Определение преступности Признаки преступности Социология преступности Концептуальные подходы к социологии преступности Теории преступности Специфика социологического анализа преступления Заключение Литература

Введение На мой взгляд,тема преступности актуальна во все времени После появления социологии в 19 веке как самостоятельной науки вместе с ней образовалась возможность изучать факторы делинквентности в обществе

Определение преступности Престу́пность это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени(Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. М., С. 90.) Аморальные поступки, добро и зло присущи любому человеческому обществу, однако существование в первобытном обществе антиобщинных деяний и санкций за них не означало существования преступности. Преступность появилась только с возникновением права.

Признаки преступности Историческая изменчивость Социальная природа Правовая природа Негативность Системный характер

Историческая изменчивость Состояние преступности изменяется с течением времени и зависит от содержания, тенденций, причин и условий преступлений. Подвержен изменениям и круг деяний, которые государства считают преступными: идёт постоянная криминализация деяний, которые становятся общественно опасными, и декриминализация поступков, утрачивающих общественную опасность. (Криминология: учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. М., С. 76.)

Социальная природа Как преступники, так и потерпевшие являются членами общества. Преступность всегда причиняет вред не только конкретному лицу, но и обществу в целом. Преступный вред нарушает функционирование общества, его институтов, порядок во взаимоотношениях его членов. Причины и условия преступности также носят социальный характер. Преступность детерминируется и взаимодействует с другими социальными явлениями: экономикой, политикой, идеологией, психологией общества, правом и подобным.

Правовая природа Основная составляющая часть преступности преступление. К числу преступлений относятся не все общественно опасные деяния, а лишь те из них, которые являются уголовно-противоправными.

Негативность Преступность приносит ущерб нормальным общественным отношениям и потому, как правило, считается негативным явлением. Однако некоторыми криминологическими теориями (Э. Дюркгейм, Г. Мид, К. Эриксон) существование преступности объявляется одним из факторов здоровья общества и неотъемлемой частью любого здорового общества(Криминология / Под ред. Дж. Ф. Шели. СПб., С )

Эмиль Дюркгейм

Системный характер Преступность не сводится к механическому объединению всех преступлений. Она имеет системные свойства: существуют устойчивые зависимости между отдельными её элементами, а также связи с другими внешними социальными явлениями.

Социология преступности Социология преступности - это отрасль юридической социологии, изучающая преступность как социальную аномалию в обществе, в социальных группах, среди отдельных индивидов. Специфика исследования социологии преступности заключается в том, что она изучает не только преступления против закона, но и социально опасные деяния, ведущие к непосредственному преступлению: девиантное поведение, фактические преступления, поступки, разрушающие мораль. Кроме того, социологи изучают социальные причины преступности, меры ее предупреждения, тенденции изменения преступности в обществе, социальный состав преступников, виды преступлений, дают прогнозы развития преступности.

Концептуальные подходы к социологии преступности Социология преступности очень тесно связана с другими юридическими науками. 1. Ближе других наук к социологии преступности стоит криминология. Когда объектом ее исследований становятся причины, условия, обстоятельства, ведущие к аморальным, противоправным и преступным действиям, она входит в предметную область социологии. 2. Когда рассматриваются юридические преступления в рамках определенных государственно-правовых норм, социология преступности тесным образом связана с уголовным правом. 3. Когда речь идет о психологических особенностях совершения тех или иных видов преступления социология преступности связана с судебной психологией.

Так, Ламбер Кетле и Эмиль Дюркгейм полагали, что преступность - нормальное явление для общества. Кетле (Quetelet) Ламбер Адольф Жак ( ), бельгийский ученый, социолог-позитивист; один из создателей научной статистики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1847). Установил, что некоторые массовые общественные явления (рождаемость, смертность, преступность и др.) подчиняются определенным закономерностям, применил математические методы к их изучению. Исследовал климат Бельгии. Дюркгейм (Durkheim) Эмиль ( ), французский социолог, основатель французской социологической школы. Выступил против индивидуально- психологического и биологического направлений, рассматривал общество как реальность, несводимую к совокупности индивидов. В то же время отводил определяющую роль в обществе «коллективному сознанию». Разделение труда считал основой общественной солидарности и трактовал социальные конфликты как патологическое явление. Основные сочинения: «О разделении общественного труда» (1893), «Самоубийство» (1897), «Элементарные формы религиозной жизни» (1912). Л. Кетле утверждал, что любой социальный строй предполагает определенное количество и определенный порядок преступлений, вытекающий из его организации. Э. Дюркгейм, признавая в целом патологический характер преступности, утверждал необходимость наличия данного явления для всякого общества. Он подчеркивал, что «преступность является одним из факторов общественного здоровья, неотъемлемой частью всех здоровых обществ

Кетле (Quetelet) Ламбер Адольф Жак

Энрико Ферри подчеркивал ограниченность статистического подхода к анализу преступности как явлению в целом. Он высказывал сомнение в том, что только на основе количественных показателей анализа можно делать выводы о сущности преступности и ее месте в обществе. Напротив Э. Ферри отмечал, что постоянство этого социального факта не свидетельствует о его необходимости. Ферри (Ferri) Энрико ( ), итальянский криминалист, последователь Ч. Ломброзо. С 1919 возглавлял комиссию по составлению проекта итальянского уголовного кодекса.

Ферри (Ferri) Энрико

Теории преступности В подходах к анализу природы преступности выделилось несколько основных направлений: антропологическая теория, концепция социальной природы преступлений, теория дифференциальной ассоциации, теория социального конфликта как основы преступления.

Антропологическая теория В основу антропологической теории положены идеи Ч. Ломброзо. Они были высказаны в работе «Преступный человек». Ч. Ломброзо утверждал, что преступника характеризуют определенные антропологические признаки: строение черепа, вместимость черепа, длина туловища, форма челюсти, общий тип лица и т. д. Эти признаки передаются по наследству из поколения в поколение как явление атавизма. Исследуемый Ч. Ломброзо органический и психический атавизм неоспоримо присутствует во многих аномалиях преступников. Атавизм (от лат. atavus отдаленный предок), появление у организмов признаков, свойственных их далеким предкам (напр., трехпалость у современных лошадей, развитие хвостового придатка у человека).

Концепция социальной природы преступлений Сторонники концепции социальной природы преступности связывают появление и развитие преступности с социальными условиями жизни: уровнем функционирования социальных институтов, наличием возможностей для самореализации индивидов в обществе, проблемой доступности культурных ценностей и общественных благ, развитием политических свобод, содержанием воспитания людей. Франц Лист основными социальными условиями развития преступности называет бедность и нищету. Поэтому в качестве основного направления борьбы с преступностью определял необходимость ликвидации экономического неравенства и улучшение положения трудящихся. Лист Франц фон ( ), австрийский юрист, один из основателей Международного союза криминалистов, представитель социологической школы уголовного права.

Лист Франц фон

Теория дифференциальной ассоциации Следующим направлением в социологии преступности является теория дифференциальной ассоциации или связи индивида с преступной средой (Э. Сатерленд). Взаимодействуя с членами преступной группы, индивид: усваивает негативное отношение к нормам права и закону, определяет для себя мотивы преступного поведения, определяет для себя технику совершения преступления, определяет для себя формы групповой и индивидуальной самозащиты.

Теория социального конфликта как основы преступления В социологии преступности немаловажное значение имеет и конфликтологическая теория. Социальные конфликты могут: выступать источником преступного поведения людей, быть фоном, на котором развивается девиантность и делинквентность, но могут служить направлением в расследовании конкретных преступлений. Так, Т. Селлин считает, что к нарушению юридических норм, обычаев и правил приводит конфликт между кодексами двух или нескольких культур. Это происходит в тех случаях, когда нормы права одной культурной группы переходят в другую группу. Такие конфликты могут лежать в основе обманов, насилий, убийств из чувства мести, коррупции и т.д.

Специфика социологического анализа преступления Своеобразие социологического взгляда на юридическую жизнь проявляется тогда, когда исследуется теневая, неурегулированная законом, сторона юридической материи. Социолог как бы «заглядывает» за официальную «законодательную ширму» явления преступления. Поэтому для выявления генетических начал преступления нельзя оставаться только на почве закона. Сущность преступления находится вне права.

Аспекты социологического анализа преступности Выделим четыре основных аспекта социологического анализа преступности: в социологии присутствует многомерный подход к исследованию преступления; социологию интересует не только социальная опасность, но и позитивная роль преступления в общественной жизни; социология преступления изучают «фактические преступления» в отличие от «юридической» преступности. социология преступления занимается исследованиями субкультуры преступного мира.

Исследование позитивной роли преступления в общественной жизни Социологию интересует не только социальная опасность, но и позитивная роль преступления в общественной жизни. В этом отношении интересна работа Э. Дюркгейма «Норма и патология». Автор далеко не оправдывал зло, которое несет в себе преступление Но он обратил внимание на положительную сторону преступления, т.е. на другую сторону медали, называемой преступлением.

Выводы Дюркгейма Э. Дюркгейм подметил следующее: 1. Преступление усиливает остроту переживаний человека. Это, в свою очередь, способствует формированию более сложной и совершенной структуры общественного сознания. 2. Преступление разрушает мораль. Однако сила воздействия морали и не должна быть чрезмерной. В противном случае никто не осмелится критиковать ее, и мораль легко примет застывшую форму. 3. В преступлении индивид получает возможность выразить себя. Это не зависит от того, о ком идет речь: или о человеке, чьи мечты опережают время, или о преступнике, который стоит ниже уровня современного общества. 4. Преступность показывает наличие путей, открытых для перемен. В ряде случаев она прямо готовит эти перемены. Преступление есть прелюдия реформ. 5. Там, где существует преступление, коллективные чувства обладают достаточной гибкостью, готовы принять новую форму.

Изучение «фактических преступлений» Специфика социологии преступления состоит и в том, что ею изучаются «фактические преступления» в отличие от «юридической» преступности. «Фактическое» преступление представляет собой насильственные деяния индивидов, которые обрекают людей на нужду и бедствия, психические и физические страдания или преждевременную смерть, но в действующей правовой системе не значатся. Наличное законодательство всегда закрепляет угодный господствующей группе (классу) правовой порядок, формальный социальный статус официально признаваемых общественных страт.

Исследование субкультуры преступного мира Субкультура преступного мира по своему содержанию является контркультурой. В ней складывается: свой язык, своя система ценностей, норм, законов, своя мораль, специфическая символика, свои традиции, свои эталоны неправедного успеха, своя система обучения преступному поведению. Она противостоит ценностям общества, морально оправдывает преступление. В ней возможно, например, такое противоречивое понятие, как «честный вор». Личность формируется и действует в соответствии с ценностями и нормами своего криминального окружения, не воспринимая ценностей культуры общества в целом.

« Виктимологический» анализ преступления Социология преступления призвана взять на себя груз углубления «виктимологического» анализа преступления, т. е. изучения его с позиции потерпевшего. Потерпевшие от «юридической» и «фактической» преступности дают возможность: а) увидеть глубину не только материального, но морального и социального ущерба от преступлений; б) нарисовать полную картину связей людей в преступлении; в) создать модель потерпевшего, типизировать их поведение; г) обнаружить, как именно «фактические» преступления создают ситуацию, при которой аномия охватывает общество.

Заключение Таким образом, социологический взгляд на преступление позволяет обнаружить новые, мало изученные грани насилия над людьми, расширить исследовательское поле за счет выхода в стихию теневой реальности юридической материи.

Литература Касьянов В.В. Социология права: учебное пособие / В.В. Касьянов, В. Н. Нечипуренко. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, Курганов С.И., Кравченко А.И. Социология для юристов. – М., Лапаева В.В. Социология права: Краткий учебный курс / В.В. Лапаева; Под ред. В.С. Нерсесянца. - М.: Издательство НОРМА, Социология права: Учебное пособие / Под ред. В.М. Сырых. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юридический Дом «Юстицинформ», Юридическая социология. Учебник для вузов. – М., Грибакина Э.Н. Социологический подход к изучению преступления // Российский юридический журнал Лунеев В.В. Организационная преступность, уголовный терроризм в условиях глобализации // Социологические исследования Лунеев В.В. Преступность в XXI веке (методология прогноза) // Социологические исследования Тайбаков А.А. Преступная субкультура // Социологические исследования. – Шипунова Т.В. Подходы к объяснению преступности: противостояние или взаимодополнение // Социологические исследования. – (некоторые источники указаны прямо на слайдах)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ