Основные тенденции в развитии семьи Подготовил: Бинцаровский Алексей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У РОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ, 11 КЛАСС Группа живущих вместе родственников - муж и жена, родители с детьми.С.И. Ожегов Социальная группа, характеризующаяся совместным.
Advertisements

Современная семья Обществознание, 11 класс © Аминов А. М., 2008.
СЕМЬЯ И БРАК Обществознание 11 класс Цукарева М.А. МОУ СОШ 13 г.Подольск.
СЕМЬЯ И БРАК
Семья. Брак Тренажер ГИА. 1. Верны ли следующие суждения о функциях семьи? А. В современном обществе производственная функция остается основной функцией.
Выполнил студент 1ИС Дьячковский Коля. Семья – это основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием.
Презентация по обществознанию в 6 классе Выполнена учителем истории и обществознания Свитневой Инной Александровной.
Классическим примером простого социального института является институт семьи. А.Г.Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение.
авторитарная, либеральная, демократическая 1. По числу детей: многодетные, малодетные, бездетные. 2. По родственной структуре: нуклеарная, расширенная,
Семейное право. Отрасль, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения граждан, возникающие из брака, родства, усыновления, опеки и попечительства.
«СЕМЬЯ» Выполнила: Ученица 11 класса МБОУ «Березовская СОШ» Черепанова Дарья.
Лекция 10 Семья. Функции и виды семьи. Главная особенность семьи Семья - это одновременно Малая социальная группа Социальный институт Устойчивая общественная.
Специальность «Налоги и налогообложение Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» 2 курс.
Семья как социальный институт Мареева Алла Михайловна, учитель обществознания МОУ «СОШ 13» г.Нефтеюганска.
СЕМЬЯ КАК ГЛАВНЫЙ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВА Обществознание. 8 класс. Учитель Чижков В. А. МОУ « СОШ 61» г. Магнитогорска.
Основные понятия: СЕМЬЯ БРАК ЗАГС Семейное право.
Классификации семей Урок психологии в 10 классе Автор: Батюта Оксана Владимировна Педагог-психолог ГБОУ СОШ 924 г. Москвы.
Тема: Семья и брак как социальные институты. удовлетворяют Личные потребности людей Социально-значимые потребности общества Любовь Взаимопомощь Забота.
Семья и брак в современном обществе Урок обществознания 9 «Б» класс.
СЕМЬЯ – как малая группа. Цель: познакомиться с психологией семейного воспитания; объяснить и понять новые термины. План: 1.Семья 2.Виды семей 3.Функции.
Транксрипт:

Основные тенденции в развитии семьи Подготовил: Бинцаровский Алексей

Основой супружеского союза являются любовь, эмоциональное приня­тие и поддержка. Еще в XIX в. любовь считали желательным, но отнюдь не непременным условием заключения семейного союза и жили по принципу «стерпится слюбится», соглашаясь с тем, что «браки заключаются на не­ бесах».

Сегодня супруги рассматривают семью без любви как величайшее несчастье, личностную нереализованность и, не желая мириться с этим, го­товы еще одна крайность разорвать семейные узы даже при относи­тельно благополучном функционировании семьи и наличии детей. Инте­ресно, что в значительном числе случаев инициаторами расторжения брака теперь становятся женщины, хотя именно для женщин вероятность заклю­чения повторного брака относительно мала.

Семейная система является достаточно открытой в современном обществе легко вступить в брак, но так же легко и развестись. Правовые, этические, религиозные, социально- психологические барьеры для расторжения брака сведены сегодня к минимуму. Супруги вправе свободно опре­делять дальнейшую судьбу своей семьи, исходя из приоритетной для них системы ценностей. Возрастают свобода и ответственность личности за принятие решения о создании и сохранении семьи, судьба семьи в полной мере начинает определяться личностным выбором каждого из супругов

Современная семья изменилась и по составу произошел переход от расширенной семьи к нуклеарной. Нуклеарная семья родители и дети ста­новится наиболее типичным вариантом семейной системы. Вместе с тем в ряде регионов России по- прежнему сохраняется преобладание расширенной семьи

Расширенная (многопоколенная) семья включает не только супругов и их детей, но и прародителей, а также других родственников. Конкретные границы расширенной семьи определяются в основном этническими и культуральными особенностями. На фоне доминирования нуклеарного типа се­мьи у нас нередко встречаются «территориально расширенные» семьи. Как правило, у молодых супругов еще нет своей жилплощади, они еще не приоб­рели финансовой самостоятельности, проживают в одной квартире с родите­лями и в значительной мере полагаются на их помощь.

Можно выделить ряд тенденций в развитии семьи, отчетливо проявив­шихся в последние десятилетия: Можно выделить ряд тенденций в развитии семьи, отчетливо проявив­шихся в последние десятилетия: снижение рождаемости характерная особенность российского обще­ства конца XX в. Если в 1985 г. на 1000 человек населения в России прихо­дилось 16,6 рождения, то в 1995 г. лишь 9,3. Отметим, что на протяжении последнего десятилетия уровень рождаемости практически остается неиз­менным. переход от многоядерных расширенных семей традиционного (патри­ архального) типа к нуклеарным семьям;

Переход от многодетной к малодетной семье в современном обществе обусловлен включением женщин в его производст­венную сферу; особенностями профессиональной деятельности супругов, в частности ее высокотехнологичностью; ценностными ориентациями и со­циально-экономическими условиями жизни современной семьи. Причина­ми снижения рождаемости в России являются экономическая нестабиль­ность общества; низкий уровень социальных гарантий для молодых семей; слабая социальная защищенность детей и подростков; реальное возраста­ние как «цены образования» так и удельного веса платного сектора образо­вательных услуг; неудовлетворительный уровень здравоохранения, в первую очередь охраны здоровья матери и ребенка; низкий престиж мате­ринства. Таким образом, в семье на одного ребенка зачастую приходится четверо прародителей бабушек и дедушек. Это обстоятельство сдвигает «центр тяжести» забот семьи родителям приходится заботиться о собст­ венных пожилых родителях. Особенностью положения семьи в нашей стране является также взаимность помощи и забот в семье: бабушки и де­душки пенсионеры помогают работающим детям в воспитании внуков, ведении хозяйства и т.д.

Характеристика основных типов структуры семьи Структура семьи подразумевает количество членов семьи, а также совокупность отношений между ними. Анализируя структуру, можно понять как осуществляется та или иная функция семьи.

1 Традиционная (расширенная) структура семьи. Предполагается многопоколенная семья. В ней представлены более чем два поколения родственников. Эти семьи имеют ряд психологических многообразий. А) Основная линия отношений – это отношения по вертикали, т.е. отношения кровного родства. Б) Позиция власти. Старшее поколение определяет итоговое решение в семье, а младшие должны подчиняться. В) отношения очень регламентированы, т.е. что можно, как нужно себя вести и т.д. Мало спонтанности. Такие семьи редко распадаются. Г) Решение вопроса о распределении обязанностей, законностей между мужчинами и женщинами. (Нравится, не нравится – делай. Вплоть до выхода из этой семьи). Д) Воспитание детей. Имеет место чёткое разделение воспитательных методов в зависимости от пола. Е) Преимущественно это сельские семьи, т.е. проживающие в сельской местности.

2 Нуклеарная семья – это двухпоколенная семья, т.е. родители и их несовершеннолетние дети. 2 Нуклеарная семья – это двухпоколенная семья, т.е. родители и их несовершеннолетние дети. Таким семьям характерно: проживание в больших городах, психологическое многообразие: - Это отношения не кровного родства, т.е. отношения между супругами. - Отношения эмоционально насыщенные и нестабильные. В мировом сообществе преобладает расширенная семья, но идёт рост нуклеарных семей.