Цветаева Марина Ивановна 1892-1941. Цветаева Марина Ивановна (26 сентября 1892 года – 31 августа 1941 года), русская поэтесса, переводчик. Марина Цветаева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Марина Цветаева Жизнь и творчество поэтессы.. «Мне плохо с людьми, потому что они мешают мне слушать мою душу или просто тишину»
Advertisements

Презентация на тему: Цветаева Марина Ивановна.
Презентация на тему: Цветаева Марина Ивановна. Биография Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 г. в Москве, в семье профессора Ивана Владимировича.
Выполнил ученик 11 класса Долгов Роман Учитель Сивова М. Е.
Цветаева Марина Ивановна. Биография Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 г. в Москве, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева.
Цветаева Марина Ивановна (1892 Цветаева Марина Ивановна ( ) Работу выполнила: ученица 11 «А» Рыбакова Мария.
Марина Ивановна Цветаева (8 октября августа 1941)
Марина Цветаева Жизнь и творчество поэта. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует.
Будь! это заповедь моя. Дай мимо Пройти, дыханьем не нарушив роста. Я есмь. Ты будешь. Через десять весен Ты скажешь: есмь! а я скажу: когда- то...
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Марина Ивановна Цветаева. Биография
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Марина Цветаева Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в московской профессорской семье. Об уровне образования,
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ АСЕ Спи, царевна! Уж в долине Колокол затих, Уж коснулся сумрак синий Башмачков твоих. Чуть колышутся березы, Ветерок свежей. Ты во.
…Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. М. Цветаева.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой.
«Душа, не знающая меры» Марина Цветаева нередко называла поэтов «беспутными» людьми (потому что «своими путями ходят»!). С первых стихов она гордо несла.
Марина Цветаева (1892 – 1941) Марина Цветаева (1892 – 1941)
Россия моя, Россия, Зачем так ярко горишь? Лучина,1931.
Лехтман Ульяна 11 А. Цветаева Марина Ивановна ( ) - русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица.
Транксрипт:

Цветаева Марина Ивановна

Цветаева Марина Ивановна (26 сентября 1892 года – 31 августа 1941 года), русская поэтесса, переводчик. Марина Цветаева по праву считается одной из самых великих русских поэтесс начала 20 века. Ее достаточно короткая, но насыщенная событиями биография не раз становилась предметом изучения историков и искусствоведов, однако до конца разгадать загадку этой интересной, во многом трагической фигуры пока не удалось, многие повороты ее судьбы вызывают массу вопросов и сегодня.

В 1906 г. мать умерла, Марина с сестрой Анастасией остались на попечении отца. Марина училась в Москве, затем в пансионах Швейцарии и Германии. Родилась Марина Цветаева в очень интеллигентной семье. Ее отец - Цветаев Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, занимал должность директора Румянцевского музея, большую часть своей жизни посвятил Музею изящных искусств имени Александра III (сейчас – Музей имени Пушкина). Огромное влияние на Марину оказала ее мать, мечтавшая, что дочь пойдет по ее стопам и станет пианисткой. Однако мир поэзии манил ее намного больше. Первые стихи девочка написала еще в шестилетнем возрасте, причем писала не только на русском, но и немецком и французском языках. Мать воспитывала дочерей достаточно строго, образование они получили превосходное.

«Семейная жизнь мне не удалась, зато удалось служение Родине» Марина с отцом Иваном Владимировичем Сестры

"Кто для Аси нужнее Марины? Милой Асеньки кто мне нужней?" - Так вопрошала юная Марина в 1911 году. Марина всегда говорила о сестре "моя неразлучная". Гибель прежней России и связанные с этим события жизни в 1927 году навсегда разлучили сестер. Марина жила в Париже, Ася в Москве. Когда Марина Цветаева вернулась в Россию, Анастасия Цветаева находилась в лагере на Дальнем Востоке. Несмотря на отсутствие связи наяву, сестры душами - бесконечно родными - чувствовали друг друга.

Личная жизнь поэтессы (сама Цветаева не любила, когда ее так называла и именовала себя Поэтом) неотделима от ее творчества. Лучшие свои стихи она писала в состоянии влюбенности, в момент самых сильных душевных переживаний. В жизни Марины было много бурных романов, но одна любовь прошла через ее жизнь – Сергей Эфрон, ставший ее мужем и отцом ее детей. Познакомились они весьма романтично, в 1911 году, в Крыму, где Марина, в то время уже начинающая поэтесса.

В 1911 г. Цветаева знакомится со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Во время гражданской войны Сергей воевал в рядах Добровольческой армии на стороне белых и после победы большевиков был вынужден эмигрировать. В январе 1912 г. Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).

Аля была достойной дочерью своей матери. В семь лет она писала стихи, рисовала, переписывалась с Анной Ахматовой, Волошиным.

Аля очень помогает… Хорошая, здоровая, красивая девочка. Очень красивая, хорошеет день ото дня.

В 1917 году родила дочь Ирину, которая стала разочарованием для матери, которая очень хотела сына. Сергей Эфрон участвовал в Белом движении, воевал против большевиков, поэтому после Революции покинул Москву и отправился на юг, принимал участие в обороне Крыма и эмигрировал после окончательного разгрома армии Деникина. Марина Цветаева оставалась с двумя детьми в Москве, семья осталась буквально без средств к существованию и была вынуждена продавать личные вещи, чтобы прокормиться. Несмотря на все усилия Марины Ивановны сберечь младшую дочь не удалось – Ира умерла от голода в приюте, куда ее отдала мать, надеясь, что там ребенок будет лучше питаться, чем в холодной московской квартире.

В 1937 году Ариадна Эфрон попала из Парижа в Сибирь. На ее долю выпали тюрьмы, пытки, лагеря, ссылки. Она вернулась к жизни только через 17 лет.

В 1922 г. Цветаева эмигрировала. Сперва она жила в Берлине, затем в Праге. В 1925 г., после рождения сына, она переехала во Францию. Вела практически нищенскую жизнь, снимая квартиры в пригородах Парижа. Из Парижа была «выдавлена» атмосферой, сложившейся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.

Цветаева относилась к нему так, что Мур рос в ощущении, что он – центр мирозданья. Посторонним он часто казался несносным, но она этого не понимала и не хотела понять.

Арест дочери и мужа в 1939 году подкосили Цветаеву, она с сыном осталась одна, причем отношения с Георгием, разбалованным слишком восторженным отношением матери были неоднозначны. После начала Второй мировой войны, после эвакуации в Елабугу 31 августа 1941 года, на реке Кама, Марина Ивановна Цветаева повесилась в сенях домика, выделенного для них с сыном, написав в записке и оставив предсмертную записку к сыну: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але если увидишь что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик."

Могила Марины Цветаевой так и не была найдена, несмотря на все усилия сестры Анастасии, реабилитированной в 1959 году и дочери Ариадны (реабилитирована в 1955 году). Сергей Эфрон был расстрелян в Москве в том же августе 1941 года. Сын, Георгий, погиб 3 годами позже в 1944 г. от пулевого ранения.

В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой, тогда как отпевать самоубийц было запрещено. На вопрос: «Что позволило сделать исключение для Цветаевой?» патриарх ответил: «Любовь народная»

B%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%C3%E0%EB%E0%EA%F2%E8%EE%ED%EE%E2%E 8%F7 Библиография Эфрон А. Страницы воспоминаний. // Звезда, N 3; Эфрон А. Страницы былого // Звезда, N 6; Белкина М. Скрещение судеб М.: 1988; Белкина М. Саакянц А. М. Цветаева. Жизнь и творчество М.: 1997; Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта М.: 2000; Кудрова И. Путь комет. Жизнь Марины Цветаевой СПб: 2002; Эфрон Г. Дневники, тт. 1-2 М.: 2005; Библиография работ о Марине Цветаевой Полянская М. Брак мой тайный. Марина Цветаева в Берлине М.: 2001.