Песни Великой Отечественной войны. День Победы! Праздник Победы - это праздник весны, День пораженья жестокой войны, День пораженья насилья и зла, День.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Песня « Смуглянка ».. советская песня на слова Якова Захаровича Шведова и музыку Анатолия Григорьевича Новикова.
Advertisements

Что означают эти цифры? ДАТА НАЧАЛА И ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
История военной песни «Смуглянка». История военной песни «Смуглянка».
Выполнила: Старчекова Ирина 10«б» В 1940 году от политуправления Киевского Особого военного округа поступил заказ на создание музыкального произведения.
СЛОВА: Владимира Агатова МУЗЫКА: Никиты Богословского Авторы.
История создания песни "Темная ночь"
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой…
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Минувшая война унесла более 27 миллионов жизней. Разрушено.
История песни "День Победы". Выполнила: Ремиш Ариана ученица 7 «А» класса Проверила: Фабер Г. Н. Учитель ОПД 2013 – 2014 учебный год МКОУ «Гимназия им. А.
Работа ученицы 6-1 класса Никифоровой Кристины Учитель музыки Никифорова Наталья Михайловна.
Р. Кривоногов «Победа» . Близкая сердцу солдатская песня Тонкий смычок вырывала из рук. И подхватили мы песню, запели, И разомкнулась вокруг тишина.
Слова М. Матусовского Музыка В. Баснера История создания В основу песни на «Безымянной высоте» положена действительная история обезымянной высоты, которая.
От Советского Информбюро: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны.
Песни военных лет… Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в длинных вагонах, Поезда увозили на фронт. Кто.
Песня «Катюша» Выполнили: Глухова Анна и Григорьев Никита.
Русская народная музыка берёт начало в фольклоре славянских племен, живших на территории Киевской Руси. Так как этнический состав населения был очень.
Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне.
Песня «Катюша». Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про.
МОУ «СОШ2»города Котовска- апрель класс «А» «Синий платочек» «Синий платочек» Музыка: Е. Петербургского Музыка: Е. Петербургского Слова: Я. Галицкого,
Транксрипт:

Песни Великой Отечественной войны

День Победы! Праздник Победы - это праздник весны, День пораженья жестокой войны, День пораженья насилья и зла, День воскрешенья любви и добра. Воспоминаний о тех, кто себе Целью поставил, чтоб впредь этот день Символом стал всех стараний людей - В мире и счастье растить малышей. Т. Маршалова

Сл. В.Лебедев-Кумач, муз.А.Александров «Священная война»

Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная. Вскипает, как волна! Идёт война народная,Священная война! Пусть ярость благородная, Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Дадим отпор душителям, Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям; Мучителям людей! Пусть ярость благородная,Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Не смеют крылья чёрные, Над Родиной летать, Поля её просторные, Не смеет враг топтать! Пусть ярость благородная, Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Гнилой фашистской нечисти, Загоним пулю в лоб, Отребью человечества, Сколотим крепкий гроб! Пусть ярость благородная, Вскипает, как волна! Идёт война народная,Священная война! Пусть ярость благородная, Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война!

24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. За несколько дней до нападения гитлеровских войск Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова: Не смеют крылья черные Над Родиной летать... Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: – Будем разучивать новую песню – «Священная война».

Сл.Яков Шведов, муз.А.Г.Новиков «Смуглянка»

Как-то летом на рассвете,Заглянул в соседний сад Там смуглянка-молдаванка собирает виноград Я краснею я бледнею,Захотелось вдруг сказать Станем над рекою зорьки летние встречать Раскудрявый клен зеленый лист резной Я влюбленный и смущенный пред тобой Клен зеленый да клен кудрявый, Да раскудрявый резной Раскудрявый клен зеленый лист резной Я влюбленный и смущенный пред тобой Клен зеленый да клен кудрявый, Да раскудрявый резной А смуглянка-молдаванка отвечала парню так Партизанский молдаванский, Собираем мы отряд Нынче рано партизаны дом покинули родной Ждет меня дорога, К партизанам в лес густой Раскудрявый клен зеленый лист резной Здесь у клена мы расстанемся с тобой Клен зеленый да клен кудрявый, Да раскудрявый резной Раскудрявый клен зеленый лист резной Здесь у клена мы расстанемся с тобой Клен зеленый да клен кудрявый, Да раскудрявый резной И смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла В том обиду я увидел что с собой не позвала О смуглянке-молдаванке часто думал по ночам Вновь свою смуглянку я в отряде повстречал, Раскудрявый клен зеленый лист резной Здравствуй парень мой хороший мой родной, Клен зеленый да клен кудрявый,Да раскудрявый резной Раскудрявый клен зеленый лист резной Здравствуй парень мой хороший мой родной Клен зеленый да клен кудрявый,Да раскудрявый, резной!!

Песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян. У авторов остались только черновики. Композитор вспомнил об этой песне четыре года спустя, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А. В. Александров и попросил показать песни для новой программы прославленного коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами. Ее подхватили в тылу и на войне. Песня звучала в фильме "В бой идут одни старики.

Сл.Михаил Матусовский, муз.В.Баснер «На безымянной высоте»

Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат... Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте - У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда... Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет Атаки яростные те - У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Над нами "мессеры" кружили, И было видно, словно днем... Но только крепче мы дружили Под перекрестным артогнем. И как бы трудно ни бывало, Ты верен был своей мечте - У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Мне часто снятся все ребята, Друзья моих военных дней, Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней. Как будто вновь я вместе с ними Стою на огненной черте - У незнакомого поселка, На безымянной высоте.

В основу песни "На безымянной высоте" положена действительная история. Безымянных высот много, песня об одной из них - память о многих. В песне речь шла об одной - о высоте, которая находится у поселка Рубежанка Калужской области. В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков была "Луна". "Луна" сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Восемнадцати бойцам пришлось принять бой с двумя сотнями гитлеровских солдат. Они дрались отчаянно. Выжить удалось лишь двоим. Поэт Михаил Матусовский воевал на том же участке фронта и тогда же, в 1943-м написал поэму «Безымянная высота». Во время съемок фильма «Тишина» он рассказал эту историю режиссёру Владимиру Басову, и тот попросил его вместе композитором В.Баснером написать песню к этому фильму.

Сл. Л.Ошанин, муз. А. Новиков, «Дороги»

Эх, дороги...Пыль да туман, Холода, тревогиДа степной бурьян, Знать не можешь Доли своей, Может, крылья сложишь Посреди степей. Вьется пыль под сапогами - степями, полями. А кругом бушует плам Да пули свистят. Эх, дороги...Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Выстрел грянет, Ворон кружит... Твой дружок в бурьяне Неживой лежит. А дорога дальше мчится, пылится, клубится, А кругом земля дымится - Чужая земля. Эх, дороги...Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Край сосновый, Солнце встает. У крыльца родного Мать сыночка ждет. И бескрайними путями - степями, полями, Все глядят вослед за нами Родные глаза. Эх, дороги...Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Снег ли, ветер Вспомним, друзья... Нам дороги эти Позабыть нельзя.

Авторы «Дорог» в годы Великой Отечественной войны непосредственного участия в боевых действиях не принимали, но побывать на фронте они все-таки побывали. Авторы многие месяцы провели на фронте, выступая и общаясь с бойцами. Были они на Курской дуге, под Орлом, Белгородом, на Западном, Карельском и 3-м Белорусском фронтах. Итогом встреч стали песни. «Дороги» родились, когда в землянке на высоте Шляпа над Западной Лицей мы показывали с Марком Фрадкиным песню «В белых просторах» и ее оборвала разорвавшаяся под окном мина, вспоминал поэт. «Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, а она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага…Эх, дороги… далеким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поет или слышит ее знакомый до боли напев.

Сл.В.Агатов, муз.Н.Богословский «Темная ночь»

Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами Верю в тебя, дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось... Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи... Вот и сейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!

Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны "Тёмная ночь" была написана для фильма "Два бойца" поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в 1943 году. Идея написания проникновенной лирической композиции для своего фильма посетила режиссёра Леонида Лукова, который, не откладывая дело в долгий ящик, призвал на помощь Богословского... Фильм снимался в Ташкенте, в который была эвакуирована Киевская киностудия. Как вспоминает композитор, однажды его на ночь глядя посетил Луков, который посетовал, что сцена в землянке "без песни никак" и попросил помочь с музыкой. У Богословского получилось "угодить" режиссёру с первой попытки. Затем оба буквально растормошили Агатова, который тут же, то ли спросонья, то ли от неожиданности написал на листке тетради нужные слова. В эту ночь поспать не довелось и Марку Бернесу, которого возбуждённая троица вытащила из постели. Последней "жертвой" той ночи стал гитарист, которому творческий порыв "квартета" также не позволил выспаться... Целую ночь почти вся съёмочная группа ублажала музу, и результат в виде песни, покорившей несколько поколений жителей огромной страны, появился к утру.

Сл. М.Исаковский, муз.М.Блатнер «Катюша»

Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальний пограничный От катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет, Пусть он землю бережет родную, А любовь катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег катюша, На высокий берег на крутой.

Стихи, ставшие впоследствии песней под названием "Катюша", я (говорит М.Исаковский) начал писать в начале 1938 года. У меня, можно сказать, сразу, без особых усилий написались первые восемь строк, то есть первая половина "Катюши". Но потом работа застопорилась. Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти "на высокий берег, на крутой" и запеть песню. Поэтому стихи пришлось пока отложить, хотя начало их мне определенно нравилось. Время тогда было тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Но текст был дописан. Однако история "Катюши" на этом не кончается. Она, пожалуй, только начинается. И поэтому стоит кое-что рассказать о "Катюше" дополнительно. Через год (а может быть, и раньше) "Катюша" перешагнула границы Советского Союза. Во всяком случае, уже в сентябре 1939 года население Западной Украины и Западной Белоруссии, находившееся дотоле под властью польских панов, встречало нашу армию-освободительницу пением "Катюши". В годы Великой Отечественной войны "Катюшу" пели бойцы армии Сопротивления во Франции и Италии. Осенью 1957 года, когда я приехал в Италию, мне рассказывали, что по крайней мере восемьдесят процентов населения Италии знает "Катюшу". Ее пели в Америке, Ватикане, Японии и многих других странах.

К.Я.Ваншенкин, муз.Э.С.Колмановский «Алеша»

Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша, Стоит над горою Алеша В Болгарии русский солдат. И сердцу по-прежнему горько, По-прежнему горько, И сердцу по-прежнему горько, Что после свинцовой пурги. Из камня его гимнастерка, Его гимнастерка, Из камня его гимнастерка, Из камня его сапоги. Немало под страшною ношей, Под страшною ношей, Немало под страшною ношей Легло безымянных парней, Но то, что вот этот Алеша, Алеша, Алеша, Но то, что вот этот Алеша, Известно Болгарии всей. К долинам, покоем объятым, Покоем объятым, К долинам, покоем объятым, Ему не сойти с высоты. Цветов он не дарит девчатам, Девчатам, девчатам, Цветов он не дарит девчатам, Они ему дарят цветы. Привычный, как солнце и ветер, Как солнце и ветер, Привычный, как солнце и ветер, Как в небе вечернем звезда, Стоит он над городом этим, Над городом этим, Как будто над городом этим Вот так и стоял он всегда. Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша, Стоит над горою Алеша В Болгарии русский солдат.

Есть на болгарской земле старинный город Пловдив. За свою более чем тысячелетнюю историю он был свидетелем многих событий. Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма. Открыт он был в 1957 году, в канун 40-летия Великого Октября. Автор его болгарский скульптор Васил Радослов. Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композитор Эдуард Савельевич Колмановский. Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один из солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила и имя солдата ласковое, певучее русское имя Алеша. С розами он и увековечен в камне. Возвратившись домой, композитор поделился своими впечатлениями о том, что видел и слышал В Болгарии, с поэтом Константином Яковлевичем Ваншенкиным, давним своим соавтором, показал ему фотографию памятника советским воинам «Алеши». Песня Алеша это раздумье о подвиге советского воина, баллада, в которой гражданственность сочетается с лирической интонацией.

Сл.В.Харитонов, муз.Д.Тухманов «День победы»

День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали как могли. Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали как могли Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли, - Этот день мы приближали как могли.

Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Владимир Харитонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов очень быстро написал музыку, и песню успели передать на последнее прослушивание конкурса. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Песню не пропускали в эфир ни на радио, ни на телевидении. Первым исполнителем песни «День Победы» был Леонид Сметанников. Он исполнил её на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире. На концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После чего эту песню стала петь вся страна. «День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира.

С праздником Великой Победы!!