"Я пел, как булочник печет, портной шьет, Козлов пишет, лекарь морит, за деньги, за деньги, за деньги. Таков я в наготе цинизма". "Словом, мне нужны деньги.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Advertisements

Экономика и её основные участники План. 1 Что такое экономика? 2. Зачем нужна экономика 3. Основные участники экономики.
Жан Батист Сэй (5 января 1767, Лион – 15 ноября 1832, Париж) – французский экономист, представитель классической школы политэкономии.
К 180-летию сказки. Романтики В творчестве А. С. Пушкина сказки являются одной из ярких и любимых всеми страниц. Анна Ахматова - поклонница и знаток творчества.
1. Макроэкономика и ее проблемы. 2. Основные макроэкономические показатели. а) валовой национальный продукт; б) валовой внутренний продукт; в) чистый.
Merelenko-su.uCoz.ru. Е. Богат «Высокая нота» Текст: Е. Богат «Высокая нота»
Подготовил: Мартынов Игнатий ученик 8 «А» класса Богородицкая Т.И. учитель истории.
Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева.
Урок по обществознанию в 8 классе учитель Василёнок Виктория Владимировна МОУ СОШ 36 г. Калининграда.
Библиотека Александра Сергеевича Пушкина Текст для тренинга по теме «Числительное»
План урока Что такое экономическая наука? Основные виды ресурсов экономики. Из чего состоит экономика. Основные понятия темы.
Иван Сергеевич Тургенев ( ). Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в городе Орле.Великий русский писатель Иван.
Сказки Пушкина. Пушкин один из величайших поэтов нашей страны. Уже несколько поколений родители и бабушки читают его сказки своим детям и именно о них.
Болдино - родовое поместье Пушкиных. Именно здесь Александр Сергеевич создал свои наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
Урок Просвирниной Альбины Афанасьевны МОУ лицей 1 г.Мурманск.
Игнашина Наталия Ивановна Библиотекарь Лицей 554 Приморского района.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
ЧЕЛОВЕК И ЭКОНОМИКА ИТОГОВЫЙ ТЕСТ 7 КЛАСС. 1 ВАРИАНТ 1. Наука об ограниченных возможностях и безграничных потребностях человека: 1) Философия 2) Обществознание.
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIXвека.
Транксрипт:

"Я пел, как булочник печет, портной шьет, Козлов пишет, лекарь морит, за деньги, за деньги, за деньги. Таков я в наготе цинизма". "Словом, мне нужны деньги или удавиться". «Дай мне Бог зашибить деньгу, тогда авось тебя выручу". "Деньги, деньги! Нужно их до зарезу". "Деньги? Деньги будут, будут". "Вы застали меня врасплох, без гроша денег". (Это Пушкин написал перед дуэлью человеку по фамилии Карадыгин.)

Пастухова Алла Поддубная Елена 11 класс Научные руководители : Зайцева Н.Э. Мончева Л.Ф Москва

Содержание

Первая половина X I X века характеризуется сравнительно быстрыми темпами развития русской промышленности, некоторыми улучшениями в земледелии, расширением торговых связей с заграницей.. Развивающиеся новые отрасли производства переходят от ручной техники к машинной. Применение машин требует квалифицированных рабочих. Однако резервной армии квалифицированных рабочих крепостнической России не было. Крепостнические отношения были главной преградой промышленного развития России.

В В сельском хозяйстве господствует помещичье хозяйство, крепостной труд, низкая производительность труда, отсутствие новых технологий труда. В качестве основного орудия – деревянная соха и ручная коса ( В Европе вовсю экспериментируют с коваными плугами и конными косилками).

О Из графика видно, что доходы государства растут медленнее, чем расходы. Займы и эмиссии вызвали инфляцию.

"Образованное общество" начала 19 века увлекалось политической экономией, называемой в России вслед за французскими физиократами, новой наукой. Людей волновал "вечный" русский вопрос: в чем причина экономического отставания России от Запада и может ли она "догнать и перегнать" его. Но в основном политическая экономия воспринималась русскими как учение об экономической свободе. Люди радикальных взглядов считали, что сюда включается и политическая свобода.

Увлечение политической экономией (если угодно, мода на нее) не могло пройти мимо восприимчивого и гибкого ума, не могло не отразиться на творчестве, на формировании Пушкина как поэта, человека и гражданина. Пушкин говорит устами своего героя «Романа в письмах» Владимира: «... Умозрительные и важные рассуждения, сообщает Владимир, принадлежат к 1818 году. В то время строгость нравов и политическая экономия были в моде... Это все переменилось. Французская кадриль заменила Адама Смита». «Хоть может быть иная дама Толкует Сея и Бентама…» (Евгений Онегин)

Макроэкономика в России начинается с Пушкинского «Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет..» (Е.Онегин ) Толкователи расшифровывают «простой продукт» -как Нетто-продукт, то есть чистый национальный продукт, что по сути совершенно верно по современной макроэкономической терминологии. Пушкин не был экономическим гением, но он нигде не ошибся, применяя экономичес- кую теорию в своих произведениях.

Мимоходом, описывая кабинет модного повесы, Пушкин иронически замечает, что экспортно- импортные операции России направлены на экспорт сырья и импорт высокотехнологичного продукта, будь он даже предметом роскоши: «Все,что в Париже вкус голодный Полезный промысел избрав, Изобретает для забав, Для роскоши и неги модной….. И по балтическим волнам За лес и сало возят к нам..» (Е.Онегин )

Налоги касались всех жителей России, в том числе и Пушкина как помещика. Терминология существующая и используемая в современной теории налогообложения полностью соответствует строкам Пушкина в «Сказке о попе и его работнике Балде» -термин недоимка, порядок взимания, штрафные санкции –все прописано точно. Беса старого взяла тут унылость. «Скажи, за что такая немилость ?» «Как за что ? Вы не платите оброка, Не помните положенного срока; Вот ужо будет не потеха, Вам,собакам, великая помеха».

Существовали в те времена пошлины с имущества, переходящего по наследству или по актам дарения - а Пушкину в 1830 году отошла часть отцовского имения Кистенево Нижегородской губернии С 1834 года был введен специальный государственный сбор с проезда по шоссе Санкт-Петербург - Москва, по которому ездил и Пушкин. Был и налог с записей контрактов у маклеров, к услугам которых поэт неоднократно обращался. Положение крестьян, задавленных недоимками, непосильным налогообложением ярко отражено в пушкинском «Путешествии

В публицистическом Путешествии из Петербурга в Москву, в главе «Русская изба», где дана потрясающая картина крестьянской нищеты, голода, разорения, мы находим рассуждения о размерах податей, о барщине и оброке… «Сам по себе налог слеп и падает без разбора на все состояния.»(Записки на книгу М.Орлова) «Из Пиндемонте» "Я не ропщу о том, что отказали боги Мне в сладкой участи оспаривать налоги"

О! Мой отец не слуг и не друзей В них видит, а господ; и сам им служит, И как же служит? Как алжирский раб, Как пес цепной. В нетопленной конуре Живет, пьет воду, ест сухие корки, Всю ночь не спит, все бегает да лает. А золото спокойно в сундуках Лежи себе. Молчи! Когда-нибудь Оно послужит мне, лежать забудет. (Скупой Рыцарь)

В своем произведении «Скупой рыцарь» Пушкин показывает, что накопительная функция денег не должна быть единственной и осуждает лежащие мертвым грузом деньги.

Остались замечания Пушкина на работу М. Орлова о кредите. Пушкин экономически верно рассуждает о кредите и его функциях: «Конечно, никто не изобретал кредита (доверенности). Он проистекает сам собою как условие, как сношение. Он родился при первом меновом обороте. Возвращение капитала не есть, конечно, господствующая мысль при частном кредите, но умножения оного посредством процентов. У людей частных капиталы разделены на мелкие части.» (Заметки А.С.Пушкина)

Пушкиным упоминаются неуменье помещиков, а часто и нежелание управлять своими имениями, расточительность дворянства, нерациональное использование рабочей силы и важнейших средств производства. В сборнике «Рукою Пушкина» помещены тексты, написанные А.С.Пушкиным,- это цифровые данные о количестве земли, находящиеся в распоряжении крестьян, которые он намерен был использовать при написании «Истории села Горюхина»

«Помещик,- писал Пушкин,-наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать оный, как и где он хочет. Крестьянин промышляет, чем вздумает, и уходит за 2000 верст вырабатывать себе деньгу…Злоупотреблений везде много ; уголовные дела везде ужасны.» Сравнение хозяйственных навыков двух помещиков в повести«Барышня- крестьянка», сравнение мелкого и неэффективного хозяйства с большим имением в романе«Дубровский» - Пушкин показывает необходимость эффективного управления.

Пушкин, как редактор и издатель «Современника», значительное место в журнале отводит экономическим вопросам. В числе книг,отмеченных «Современником», имеются: «Обозрение сельского хозяйства удельных имении в 1832/1833 гг.», изданное департаментом уделов, сочинение Александра Путяты «Опытный помещик, или вернейший руководитель господ владельцев к увеличению доходов с недвижимых имений в три или четыре раза более обыкновенного.»

Пушкин был первым писателем, который верил, что можно прожить лишь на гонорары …. "Я богат через мою торговлю стишистую, а не прадедовскими вотчинами". Известны слова Пушкина о "постоянном доходе с тридцати шести букв русского алфавита». В 1824 г. в "Разговоре книгопродавца с поэтом" он выразил это в нескольких блестящих афоризмах: "Наш век - торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет" и "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"

«Зачем же пишете?" Я? для себя! На что же печатаете вы?" Для денег! Ах, мой Боже! Как стыдно! Почему ж?..» В письме к Казначееву: «Я уже победил свое отвращение писать и продавать стихи ради насущного хлеба; главный шаг уже сделан: если я и пишу под влиянием капризного вдохновения, то на самые стихи, раз они написаны, я смотрю уже как на товар по стольку-то за штуку».

Пушкинист Николай Смирнов-Сокольский провел подсчет всех заработков Пушкина – как за литературный труд, так и жалованье чиновника (исключая доходы от поместья). За 17 лет Александр Сергеевич заработал 255 тысяч 180 рублей ассигнациями. Естественно, заработок был нерегулярным, как в пословице: «Когда густо, когда пусто, когда нет ничего». Казалось бы, жить можно, но…

Пушкин зарабатывал хорошие деньги, но, к сожалению, заработка не хватало, что привело к огромным долгам после его смерти ( 300 тыс).Писатель жил « не по карману». На то было несколько причин : 1. Игра-нерациональное поведение. 2. Установки общества, привычка жить не по средствам. 3. Дороговизна петербургской жизни. 4. Пиратство

Сам город - Петербург был очень дорогим. Цены Пушкинского времени : 1.Жилет -145 рублей 2.Панталоны -125 рублей 3.Фрак рублей 4.Ужин в ресторане рублей 5.Квартира Пушкина рублей в год 6.Дрожки на месяц рублей\месяц 7.Книга Сисмонди из библиотеки Пушкина -145 рублей А еще и дети, и продукты, и балы. Благо, что одевает Наталью Николаевну тетка Загряжская. "Христом и Богом прошу... деньги нужны... денег, ради Бога, денег!" из письма Пушкина.

К сожалению, пиратство процветало уже в начале XIX века и не обошло Пушкина стороной.Многие его произведения переписывались вручную и продавались «без лицензии», не принося прибыль писателю. Еще в 1824 году петербургский почтовый цензор Евстафий Ольдекоп сумел получить разрешение на выпуск "Кавказского пленника" в переводе на немецкий. Однако выпустил он эту книгу с параллельным текстом русского оригинала, ничего не заплатив автору.

Рассмотрев все найденные материалы, мы считаем, что в соответствии со своим временем, образованием, кругом общения А.С.Пушкин был «глубокий эконом». В каждом из своих произведений, где существовал конфликт экономических интересов, где нужно было оценить экономическую обстановку - он делал это безошибочно. Но в личной жизни знание теории ему не помогало. Он не следовал собственным советам, какие давал своим героям.

1. «Деньги-Пушкин-деньги» Гос музей Пушкина ПУШКИН И ПОЛИТЭКОНОМИЯ В. Уманец С. Я. Боровой ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЯХ ПУШКИНА издательство Гос Эрмитажа А.Аникин «Муза и мамона» 1989 М.Мысль 5. К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДАХ А. С. ПУШКИНА И.Н.Трегубов 6. Лотман. Пушкин - Очерк творчества.