«Внедрение ФГОС 2-го поколения в школе. Введение федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в практику работы школы».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила Клочкова А.А. 1 СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ ПРИ СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ.
Advertisements

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ПРИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Школьный урок по новым стандартам. Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов Подход к построению стандартов второго поколения.
Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА.
Чертушкина Елена Викторовна, учитель физики первой квалификационной категории.
Системно-деятельностный подход. Система дидактических принципов 1)Принцип деятельности 2)Принцип непрерывности 3)Принцип целостности 4)Принцип минимакса.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
Подготовила Клочкова А.А.1 «Системно – деятельностный подход: обучение как средство формирования УУД и личностных качеств учащихся»
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Системно - деятельностный подход – методологическая основа концепции государственного стандарта.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Системно - деятельностный подход – методологическая основа концепции государственного стандарта.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Урок как основная форма организации учебной деятельности.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Педагогический совет «Внедрение ФГОС 2-го поколения в школе. Введение федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в практику.
Системно-деятельностный подход в обучении как механизм реализации ФГОС нового поколения.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Транксрипт:

«Внедрение ФГОС 2-го поколения в школе. Введение федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в практику работы школы».

2 Стандарт общего образования Новая цель образования Новые средства обучения Новое содержание образования Новые технологии обучения Новые требования к подготовке учителя Новое целеполагание для учителей и обучающихся

Требования к результатам освоения ООП общего образования Личностные: готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению; сформированность мотивации к обучению; социальные компетентности и др. Метапредметные: освоение метапредметных понятий и универсальных учебных действий, способность их использования, построение индивидуальной образовательной траектории Предметные: освоение умений, специфических для предметной области, виды деятельности по получению нового знания,, его преобразованию и применению в новых ситуациях, формирование научного типа мышления и др. Требования к: Результатам освоения программ профессионального образования (Стандарт ВПО) Результатам освоения программ ДПО (?????) Аттестации педагогических и управленческих кадров (нормативные документы, регламентация процесса, КИМы)

4 Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

5 Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Дай сделать – и я пойму. Цель учителя не наполнить сосуд знаниями, а разжечь в нем огонь познания (Сенека) Человек не может научиться играть на флейте, не приставив ее к губам. (Сократ) Сведений науки, не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий. Трудностью объясняется редкость его применения. Изложение, считывание, диктовка против него детская забава. Зато такие приемы никуда и не годятся...» (А. Дистервег. Руководство для немецких учителей )

Выберите понравившееся высказывание и создайте свой тезис, работая в парах.

7 Для чего учить? Чему учить? Как учить?

8 Традиционное обучениеИнновационное развивающее обучение 1) базируется на принципе доступности; 1) опирается на зону ближайшего развития; 2) учащийся выступает в роли объекта ПД; 2) учащийся действует как субъект собственной УД; 3) ориентировано на усвоение определенной суммы знаний; 3) нацелено на усвоение способов познания как конечной цели учения; 4) развивает обыденное мышление, эмпирический способ познания 4) развивает теоретическое мышление и теоретический способ познания 5) решая конкретно-практические задачи, учащиеся усваивают частные способы 5) на первый план выступают учебные задачи, решая их учащиеся, усваивают общие способы умственной деятельности 6) в результате формируется индивид – человек, способный к исполнительской деятельности. 6) формируется личность, способная к самостоятельной творческой деятельности

9 Организация планирования урока Моделирование: процесс определения основных его параметров, эскиз урока, начальный этап перевода теории урока в практику. Проектирование: этап разработки компонентов педагогического процесса (задач, принципов, содержания, методов, форм учебной деятельности). Конструирование: создание технологии обучения учащихся как процесса освоения ими учебного материала Сценирование образовательной ситуации (обучение способам деятельности, при необходимости - изменение плана урока в соответствии с вариантами непонимания и типами ошибок обучающихся)

10 Целевая направленность урока Триединая дидактическая цель, конкретизируемая группами задач: Обучающего характера Воспитательного плана Развивающего плана Содержательная Деятельностная Направлены на формирование УУД различного характера

11 Типология урока Урок изучения (объяснения) нового материала Урок закрепления знаний и формирования умений и навыков Урок повторительно- обобщающего характера Урок коррекции знаний, умений и навыков (Урок работы над ошибками) Комбинированный урок Урок контроля знаний, умений и навыков Уроки «открытия- нового знания; Уроки рефлексии; Уроки общеметодологи ческой направленности; Уроки развивающего контроля.

. Урок «открытия»нового знания..Урок рефлексии. Деятельностная цель формирование у учащихся умений реализации новых способов действия. Содержательная цель - расширение ПОНЯТИЙНОЙ базы за счет включения в нее новых элементов Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т Содержательная цель: закрепление и при необходимости коррекция изученных способов действий - понятий, алгоритмов. Системообразующие цели уроков каждого типа

Урок общеметодологической направленности. Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Содержательная цель: построение обобщенных деятельностных норм и выявление теоретических основ развития содержательно-методических линий курсов. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов

14 Структура урока Структура урока формирования и совершенствования знаний (урок изучения нового материала): 1)Организационный этап. 2)Сообщение темы, постановка цели и задач урока. 3)Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся (по необходимости). 4)Актуализация знаний. 5)Введение новых знаний. 6)Воспроизведение знаний и овладение учащимися способами деятельности. 7)Оперирование знаниями в новых ситуациях. 8)Обобщение и систематизация знаний. 9)Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. 10)Определение и разъяснение домашнего задания. Структура урока «открытия» нового знания, 1)этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности; 2) этап актуализации и пробного учебного действия; 3) этап выявления места и причины затруднения; 4) этап построения проекта выхода из затруднения; 5) этап реализации построенного проекта; 6) этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи; 7) этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону; 8) этап включения в систему знаний и повторения; 9) этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

Найдите разницу в этапах традиционного урока и урока по новым образовательным стандартам, работая в группах. Как вы думаете, с какой целью введены новые этапы, и почему они так называются.

16 ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ 1.Удивляйся сам, удивляй других. 2.Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. 3.Не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед. 4.Развивайся сам и развивай других.

Активные методы социально-психологического обучения

Наиболее эффективными приемами активизации познавательной деятельности учащихся на уроках являются: 1. Нетрадиционное начало традиционного урока (эпиграф, видеофрагмент, увертюра, ребус, загадка, анаграмма).

2. Постановка и решение проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций. Типы проблемных ситуаций, используемых на уроках: ситуация неожиданности; ситуация конфликта; ситуация несоответствия; ситуация неопределенности; ситуация предположения; ситуация выбора.

3. Использование видео и компьютерной наглядности, электронных учебных пособий, интерактивной доски. 4. Использование индуктивных и дедуктивных логических схем. 5. Использование форм так называемого интерактивного обучения или их элементов: «метода проектов», «мозгового штурма», «дебатов», «интервьюирования различных персонажей».

6. Элементы «изюминки» (обучающий анекдот, интеллектуальная разминка, шаржи, эпиграммы). 7. Реализация индивидуально- дифференцированного подхода к учащимся, организация групповой деятельности школьников (работа в парах, в группах постоянного состава, в группах сменного состава). 8. Нетрадиционные виды уроков (методы активного обучения).

Методы активного обучения: «Дискуссия» метод свободного коллективного обсуждения проблемы, стимулируемый специальными вопросами и требующий подведения итога «Мозговой штурм» метод позволяет выдвигать новые идеи, активизировать восприятие или оценку какой-либо проблемы или ситуации Работа в малых группах (в парах, в тройках, в группах по 5-6 человек) метод, позволяющий выполнить конкретное задание, развивающий учебное сотрудничество и умение работать в команде «Аквариум» метод, при котором класс делится на два круга –внутренний и внешний. Внутренний круг получает задание для обсуждения. Ученики из внешнего круга слушаю их доводы, затем дополняют их собственными.

Письмо по кругу 1.Активные методы обучения это-… 2.Методы активного обучения позволяют… 3.Я буду использовать активные методы обучения для того, чтобы…

Традиционные заданияОбновленные задания Назови прогрессивные силы, участвовавшие в Гражданской войне. Представь, что ты оказался на месте своего предка – участника Гражданской войны на стороне белых или красных. За какие действия своих соратников ты бы испытывал угрызения совести? Свое мнение объясни. Перечислите отличия растений от животных. Лягушонок прыгал и кричал: «Я зеленый – значит, я растение!» Что ему ответил умный утенок Кряк? Перечислите имена существительные, которые относятся к 1-му, 2-му и 3- му склонению. Что нужно сделать, чтобы определить, к какому склонению относится имя существительное? Определите площадь прямоугольника. Дан план комнаты и размеры ковров. Определите, какой из предложенных ковров полностью закроет пол. Продуктивные задания – главное средство достижения результата образования ФГОС

Шесть шляп шляпа эмоций шляпа информации шляпа роста возможностей шляпа оптимизма шляпа пессимизмашляпа процесса

белая шляпа - шляпа информации Кратко изложите факты, по вашему мнению, которые предполагают решительные действия( введение ФГОС) в сфере образования.

красная шляпа - шляпа эмоций Какие эмоции испытывали вы, услышав о том, что вводятся новые стандарты.

чёрная шляпа - шляпа пессимизма Укажите причины, по которым не нужно вводить новые образовательные стандарты.

жёлтая шляпа - шляпа оптимизма Что положительного вы вынесли для себя, читая ФГОС?

зелёная шляпа - шляпа роста возможностей Если бы вы были авторами новых образовательных стандартов, какие изменения предложили бы для обсуждения?

Быть ли в ногу со временем- вот в чём вопрос!