Исследовательская работа по дисциплине «правоведение»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понимание права Б.Н. Чичерин «Право есть совместное существование свободы под общим законом». «Право есть свобода, определенная законом» Б.Н. Чичерин «Право.
Advertisements

Происхождение права, его форма и структура.. Определение права: Право- это система общеобязательных правил поведения, выработанных в обществе или установленных.
Социальная норма – это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений.
Презентация к уроку (право, 10 класс) по теме: презентация по праву
Право характеризуется тем, что оно как любое сложное социальное явление имеет две стороны – содержание и форму. Содержание и форма в праве Хыу Тинь Х.
Право в системе социальных норм ПРАВО МОРАЛЬ ОБЫЧАИ РЕЛИГИЯ НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Право Выполнила: Учитель 1 категории МОУ «Новоахпердинская ООШ» Батыревского р-на Чувашской Республики Казакова Л.С.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Правовая культура общества. Подготовила: Жилина Анастасия ПО-КОД
1. Понятие права. 2. Теории происхождения права. 3. Основные черты и признаки права.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Тема 1.3. Виды знаний.. Проверка домашнего задания (темы 1.1 и 1.2)
Теории происхождения права Подготовил студент 1-го курса Группы ПВ-162 П. Г. Наумов.
Правосознание и правовая культура Тема 11. Домашнее задание §16 Задание 1, 2, 3.
Подготовила: учитель обществознания Светлана Ивановна Ткаченко МОУ «Герасимовская СОШ» Валуйского района, Белгородской области.
Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла.
ПРАВО: понятие, принципы, функции. Понятие права Мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица Объективное.
Домашнее задание: § 2,задание 4 (п) § 2,задание 4 (п) © Ковалькова Н.Н 1. Сущность права 2. Подходы к пониманию права Охарактеризуйте роль важнейших функций.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Транксрипт:

Исследовательская работа по дисциплине «правоведение»

Термин «право» многозначен: под ним понимается ряд различных, подчас разноплоскостных явлений (право как система общеобязательных норм, субъективное юридическое право, моральное право, права человека и т.д.).

Теория нормативистского понимания права Теория солидаризма Социологическая теория права Психологическая теория права Теория естественного права Теория юридического позитивизма Теологическая теория права Марксистская теория права

Теория нормативистского понимания права Г.Кельзен ( ) И. Кант( ) Еще И. Кант в свое время подметил, что «должное», являясь порождением разума, не зависит от «сущего». Этого его постулат и был взят на вооружение разработчиками данной теории. Теория права должна быть свободна от идеологических и оценочных характеристик, т. е. представлять собой «чистую науку». Право должно быть познано из самого права и только. право, представляя собой систему правил должного поведения, не зависит от реального («сущего») поведения людей, и условий их существования. Оно определяется только самим собой. Независимые от реальной действительности нормы права порождают одна другую в зависимости от своей значимости.

Общество складывается из связей, объединяющих людей на основе их взаимоподдержки (солидарности) осуществляющейся путем сотрудничества классов, социальных групп на основе общественного разделения труда. Сотрудничество классов, социальных групп регулируется нормой социальной солидарности, которая предписывает воздерживаться от всего, что посягает на это сотрудничество, и способствовать ее укреплению.

В связи с вышеизложенным теория солидаризма усматривает сущность права в общественной солидарности, с которой должно считаться государство. Теория солидаризма отвергает самостоятельный статус объекта права, в особенности его субъективные права. Так, частную собственность она рассматривает не как блага для лица, обладающего ею, а как долг, обязанность владельца употребить ее для укрепления общественной солидарности.

Г. Канторович Ф. Кони Теория подходит к праву не формально юридически, а с позиций реальной жизни. в жизни складывается так называемое «живое право». право в действительности – это прежде всего фактический уклад жизни общества, которого придерживаются его члены.

Сторонники социологической теории считают, что если официальные законы расходятся с практическими жизненными отношениями, то надо действовать по свободному усмотрению, т.е. применять «живое право». Социологическая теория права придает правовую значимость интуиции, догадкам, чувствам, предложениям и иным факторам в обосновании свободы судейского усмотрения при вынесении решений.

Л. Петражитский ( )( ) Эта теория носит идеалистический характер, ибо считает, что собственность, к примеру, не существует как объективная реалия, а является плодом воображения в сознании людей.

Психологическая теория права характеризуется следующими чертами. ПравоПозитивноеИнтуитивное Позитивное право «определяется как совокупность норм права». Оно представлено в виде официально действующих в государстве нормативно правовых предписаний. «Интуитивное право имеет индивидуальный, индивидуально- изменчивый характер; его содержание определяется индивидуальными условиями и обстоятельствами жизни каждого»

Т. Гоббс Теория естественного права покоится на признании цивилизации, которые имеют приоритетное значение. Идеи справедливости, добра, неотчуждаймости прав и свобод человека господство разума. ( )

ДЖОН ЛОКК (1632–1704)ДЖОН ЛОКК (1632–1704) РАДИЩЕВ АлександрРАДИЩЕВ Александр Человеку не даруются властью права и свободы они принадлежат ему от рождения и должны беспрепятствен но осуществляться. естественное право – это право, извне преданное человеку и приоритетное по отношению к человеческим установлениям.

Джон Остин ( ) Концепция, основывающаяся на признании лишь позитивного (официального) права, выраженного в виде юридических норм. Всякое право есть команда, приказ» (Остин). Таким образом юридический позитивизм, во- первых, отождествляет право сего нормами, а во- вторых, приписывает ему определенный характер. «Право в объективном смысле, - есть а) норма, б) определяющая отношения человека к человеку

Ф. Аквинский Исходит из того, что право как и государство имеет Божественное происхождение. Они рассматриваются как промысел Божий о человечестве для их общего блага. В этой связи теория проповедует незыблемость государственно- правовых устоев общества, недопустимость посягательства на них. (1226–1274)

О божественном начале (источнике) права свидетельствуют мифы многих народов. В Египте, Индии, Вавилоне, Греции, Иудее, Риме боги жили очень близко к людям, иногда среди них, помогали людям, иногда прямо, иногда косвенно. Они и установили среди людей органы власти, порядок жизни и, конечно, право. При этом праву придается нравственный смысл. Право это Богом данное искусство добра и справедливости.

Марксистское понимание сущности права заключается в том, что право есть лишь возведенная в закон воля господствующих классов, воля, содержание которой обусловлено материальными условиями жизни этих классов. Право обладает относительной самостоятельностью и оказывает обратное влияние на все сферы жизни общества, сохраняя при этом свою классовую природу. К. Маркс

( )( ) ( )( ) Ф. Энгельс В.И. Ленин «Право в социалистическом обществе становится воплощением и средством подлинной свободой людей, поскольку оно выражает и закрепляет те реальные, материальные условия жизни, те формы общественных отношений, при которых исключается всякая возможность эксплуатации человека человеком, политического и духовного подавления личности и при которых люди получают свободу – реальную, всеобщую и равную для всех членов общества»

Влияние правопонимания на процессы законотворчества и правоприменения Проблема правопонимания неразрывно связана с механизмом правоприменения, поэтому не может быть полностью раскрыта отдельно от него, поскольку вопрос правопонимания имеет не только сугубо теоретическое, но и практическое значение, влияя на формирование и развитие институтов юридического режима правоприменительного отношения, усмотрения правоприменителя в прикладном значении противоположные подходы к пониманию права могут стать причиной негативных социальных проявлений.

Отсутствие единой научно- прикладной доктрины правопонимания негативно влияет на правоприменение, поскольку существенными факторами жизни права являются, во-первых, механизм трансформации идеи (образа) права в норму права, во-вторых, собственно правоприменение, предполагающее выведение правоприменителем смысла применяемой правовой нормы, в том числе на основе своих теоретических представлений о сущности права, и, в-третьих, процесс подготовки (обучения) правоприменителей.

Пути преодоления позитивистской трактовки права в юридической практике в современной России Современный методолог В.М. Розин, утверждая о кризисе отечественного юридического мышления, обращает внимание на особенности современных взаимоотношений правовой науки и практики. Постепенный отказ от явно упрощенных представлений о природе права, предполагающих возможность исчерпывающего сведения права к каким-либо социальным сферам и институтам, личностным (индивидуальным) переживаниям и установкам ведет к конституированию принципиально иного теоретического слоя (уровня) научной деятельности в области права и государства

Осознание современными российскими правоведами значимости вопросов правопонимания явилось следствием интенсивных попыток поиска решений данной проблемы. Однако, появление многочисленных концепций понимания права показало, что основные усилия ученых сосредоточены на выявлении сущностных признаков права. К тому же, научно-правовая категория правопонимания обладает не только теоретической, но и прикладной ценностью, т.к. оказывает непосредственное влияние на формирование и развитие таких элементов системы права как правовая норма, правовой институт и отрасль права.

Презентацию выполнили студентки 310 группы: Киреева Юля и Федорова Марина