Исследовательская работа Эволюционный процесс. Суперчеловек, каким он будет? Выполнили: Ученики 11 классов: Ермоленко Ирина Михальский Данииил Научные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Понятие «Информация» 1. Информация фундаментальная научная абстракция 2. Информация фундаментальная философская категория. 3. Информация это определенный.
Advertisements

По мере развития науки появляются новые признаки, и старые классификационные схемы оказываются недостаточными. Недостаточным оказалось традиционно принятое.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
ФИЗИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Тема 1.3. Виды знаний.. Проверка домашнего задания (темы 1.1 и 1.2)
Презентация на тему:. План: Движение Пространство Время.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Ситникова Светлана Анатольевна, учитель биологии высшей категории.
Понятие информации Урок 2 10 Класс. Информация - общее и глубокое понятие, его нельзя объяснить одной фразой. В технике, науке, жизни в него складывается.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ. ТРИ ОПИСАНИЯ СИСТЕМ.
Вводная лекция Лекция 1. Мир, окружающий нас материален: он состоит из вечно существующей и непрерывно движущейся материи. Материей, в широком смысле.
Значение биологии для понимания единства всего живого Выполнила: Бандорина Е.И. студентка 107 группы.
PPTzone.ru Сознание Сознание – высшая форма биологического отражения окружающего мира в духовных (мысленных, идеальных) образах и его осмысление, основанное.
Подготовили; студенты 1-го курса Группа Тс 01/1701 Акимтай Мухамедали Иманберди Баглан.
Теория систем и системный анализ Тема2 «Системный подход. Система»
Основные понятия, термины и определения Гришагин Виктор Михайлович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности,
Тест 1. Понятие - это форма мысли, которая 1)отражает непосредственное воздействие окружающего мира на органы чувств 2)выявляет общие и существенные признаки.
1 Вопросы 1. Как ты считаешь, ты, твоя жизнь значимы для Вселенной? 2. Что означает «сознательное проживание»? 3. «Если я живу, значит кому-то это надо!».
Транксрипт:

Исследовательская работа Эволюционный процесс. Суперчеловек, каким он будет? Выполнили: Ученики 11 классов: Ермоленко Ирина Михальский Данииил Научные руководители: Ермоленко Инесса Вячеславовна, учитель физики Чёрная Нина Григорьевна, учитель биологии Москва 2014

Постановка проблемы: возможна ли разумная жизнь в других формах Цель: 1)Провести исследования эволюционных процессов, в том числе экологических, с прогнозированием возможных изменений на будущее и путей приспособления к новым условиям, формированию нового биологического вида – суперчеловека. Задачи: 1)систематизировать данные о понятии «информация»; 2)рассмотреть и проанализировать консерватизм мышления; 3)исследовать, что такое душа, с точки зрения информационных технологий; 4)систематизировать и рассмотреть общие тенденции эволюционного процесса; 5)проанализировать механизм эволюции; 6)исследовать, в чем состоит кризис человека; 7)проанализировать новые качества, которыми будет обладать суперчеловек; 8)исследовать, возможна ли жизнь в других формах внеземной цивилизации.

Этапы работы 1)Систематизация знаний об «информации» 2)Анализ консерватизма мышления 3)Исследование модели «душа» 4)Систематизация и анализ эволюционного процесса 5)Исследование кризиса человека 6)Анализ новых качеств, присущих суперчеловеку Методы решения проблемы 1)Анализ теоретической информации 2)Теоретические исследования

Существует НЕЧТО, что не укладывается в рамки наших знаний. И это НЕЧТО проявляет себя в самых различных областях знаний, ставя перед нами неразрешимые загадки. Но как познать это НЕЧТО? Непознаваемость этого таинственного НЕЧТО свидетельствует о том, что оно определяется какими-то новыми, неизвестными нам качественными категориями, недоступными пониманию с позиций нашего современного мировоззрения. Следовательно, раньше нужно познать эти новые качественные категории, сформировать новые, мировоззренческие позиции, а потом уже с этих позиций пытаться разрешить запутанные проблемы.

Накоплен громадный экспериментальный материал, созданы стройные теории, объясняющие многое и позволяющие осуществить в ряде случаев правильные прогнозы. Современная наука является базой технического прогресса, который достиг высокого уровня, и темпы ускорения которого нарастают с каждым годом. Этот процесс приводит к возникновению противоречий между обилием накопленного материала и рамками существующих теорий. Все больше появляется фактов, которые не удается объяснить современной науке, а некоторые из них находятся в противоречии с теоретическими выводами и положениями.

На графике представлены четыре зоны (1 -4), определяющие отношение науки к каким-либо истинам.

Стереотипы в значительной степени определяют моральные нормы, формируют политические, религиозные и мировоззренческие концепции. Поведенческие стереотипы очень разнообразны и во многом оп­ределяют наше поведение, наши суждения и отношение к окружающему. Благодаря этим стереотипам мы ЗНАЕМ, что плохо, а что хорошо, ЗНАЕМ, кто прав, а кто не прав. ЗНАЕМ, но это не значит, что ТАК ЕСТЬ в действительности, так как стереотипы, на которых базируются наши суждения, могут формироваться на ошибочных предпосылках или определенных, не всегда обоснованных условностях.

В 1948 году американский ученый Клод Шенон предложил способ измерения количества информации, содержащейся в одном случайном объекте (событий, величин, функций и т.д.) относительно другого случайного объекта. Этот способ позволяет выражать количество информации числом. С этого момента понятие "информация" начинает расширять сферу своего применения.

"Информация - это философская категория, рассматриваемая наряду с такими, как пространство, время, материя. В самом общем виде информацию можно представить как сообщение, т.е. форму связи между источником, передающим сообщение, и приемником, ее принимающим".

В 1948 году Н. Винер предложил "информационное видение" кибер­нетики, как науки об управлении и связи в живых организмах, обще­стве и машинах. Видимо, сейчас наступило время значительно расширить понятие "информации" и рассматривать ее как неотъемле­мое свойство материи или как форму ее существования» Такое опреде­ление объединит понятия материи и информации и исключит возмож­ность их противопоставления. Информация может иметь дискретную или аналоговую форму.

*

Теоретическая модель такого информационного комплекса обладает следующими качествами и свойствами: 1.Содержать громадный объем информации. 2.Накапливать информацию при жизни особи и сохранять ее после смерти. 3.Выполнять распорядительные функции, необходимые для формирования и функционирования живого организма. 4.Получать информацию о состоянии организма, его деятельности и взаимодействии с окружающей средой. 5.Обладать способностью обмениваться информацией с другими биологическими структурами и их информационными комплексами, как при жизни, так и после смерти. 6.Выполнять все связи вне зависимости от расстояний.

ИРС – информационно- распорядительная структура

Современная физика считает, что наше пространство трехмерно, четвертым измерением является время (четырехмерный континиум - "пространство-время"). Но, возможность существования высших измерений не исключается.

Постулаты взаимосвязи систем (точка, линия, плоскость, объем). 1.Любая система высшего измерения может содержать бесчисленное множество независимо существующих систем низшего измерения. 2.Всякое понятие о расстояниях справедливо только в определенной системе измерения, при переходе к высшей системе расстояние между двумя точками может быть сведено к нулю. 3.Искривление пространства в высшей системе измерения не обнаруживается в низшей. 4.Физические тела могут проявляться в различных системах измерения, причем, чем ниже система измерения, тем меньший объем информации она несет. Сложные тела проявляются в низших измерениях в виде следа, проекции или сечения. 5. Взаимосвязь между элементами физических тел сложной конфигурации в низших системах может не проявляться явно, хотя и могут иметь место косвенные доказательства существования такой связи. 6. Система низшего измерения любой сложности в высших измерениях может свертываться в точку без нарушения ее целостности, при этом все точки низшей системы, сохраняя свое взаиморасположение, оказываются совмещенными.

Плотность вещества во Вселенной определяет кривизну пространства. Мерность - это форма восприятия объективной реальности

Масштаб: 1 секунда – 200 лет Существование Земли принято равным одному году (образовалась в начале января, а сейчас полночь 31 декабря)

Происходит постоянное ускорение процесса эволюции. Около 35 тысяч лет назад сформировался вид Homo sapiens. Предположительно продолжительность существования этого вида составит не более тысяч лет. Далее начнет формироваться новый вид – суперчеловек.

Формирование нового биологического вида может быть достигнуто только за счет мутаций. Мутации - это изменения генотипа за счет воздействия внешних и внутренних факторов, называемых мутагенами. Существует три основных разновидности мутагенов: физические, химические и биологические. Разновидности мутаций: - геномные; - хромосомные; - генные.

Iэтап - возникновение вида, характеризуется формированием вида при очень малой численности популяции и благоприятных условиях окружающей среды; IIэтап - расцвет вида, характеризуется расширением ареала обитания, увеличением численности популяции и равновесием потребностей вида с возможностями окружающей среды; III этап - кризис вида, характеризуется появлением противоречий между потребностями вида и возможностями среды обитания или несоответствием между состоянием окружающей среды и необходимыми условиями для существования вида, что приводит к началу массовых мутаций; IV этап - гибель вида, характеризуется резким сокращением численности популяции за счет регрессивных мутаций и появлением отдельных индивидумов нового биологического вида за счет прогрессивных мутаций.

1) В значительной мере на будущее человечества повлияют результаты его хозяйственной деятельности. Вопрос защиты окружающей среды становится проблемой номер один. Человечество начинает понимать, что созданная им техносфера в корне изменит среду обитания и является для него угрозой как для биологического вида. Но технический прогресс является также элементом эволюционного процесса, активно изменяющим как окружающую среду, так и самого человека. 2) По мере развития общества среднее значение интеллекта постепенно перемещается вправо, но вместе с тем происходит непрерывное расширение зоны разброса особей по интеллекту, что приводит ко все увеличивающейся дифференциации человечества. Зарождение этого процесса четко просматривается уже в настоящее время и находит отражение в процветании интеллектуальной ограниченности части общества.

Существующие и вновь возникающие противоречия ставят перед Человечеством все новые и новые, часто непреодолимые проблемы в виде тяжелых заболеваний, неизвестных эпидемий, стихийных бедствий, отравленных продуктов, катастроф, разного рода облучений и воздействий мутагенов и даже социальных неурядиц и потрясений. Все это значительно осложнит условия существования человека, сделает его более уязвимым и зависимым от стечения обстоятельств. В результате, несмотря на все возрастающее совершенство технических средств и развитие науки, прекратится рост, а потом начнется постепенное сокращение численности населения на планете, которое будет сопровождаться все возрастающей дифференциацией. При таких условиях сроки существования Человечества, возможно, не превысят одного или нескольких столетий. Одновременно в недрах постепенно угасающего биологического вида начнет формироваться новый, более совершенный биологический вид, который придет на смену человеку.

1) Должны быть аномальные проявления у индивидумов; 2) Должен обладать возможностью получать информацию каким-то иным способом отличным от слухового и зрительного; 3) Будет обладать более развитыми и совершенными органами чувств; 4) Будет осознано и непосредственно воздействовать на собственную нервную систему; 5) Будет в состоянии воспринимать и перерабатывать огромный объем информации; 6) Будет обладать высокой иммуностойкостью; 7) Будет обладать повышенной стойкостью к воздействию радиации и различным облучениям; 8) Возможно, сможет продолжительно пребывать или существовать в необычных средах (например под водой); 9) Внешний вид – человекоподобен, но с некоторыми изменениями в биологическом строении; 10) Суперчеловек будет обладать сравнительной независимостью от общества, но не обладать независимостью мышления. Наиболее существенное отличие суперчеловека от обычного человека не во внешнем его облике, а в изменениях образа жизни, формировании общественных структур, реализации приобретенных возможностей.

Учитывая все выше сказанное, можно предположить, что при дальнейшем развитии нервные клетки и их структуры будут совершенствоваться и смогут постепенно принять на себя ряд функций, которые до сих про выполняются различными органами тела. Роль и значение биологической структуры постепенно будет сокращаться. При достижении определенного высокого уровня цефализации особь, воплощенная в совершенном и развитом мозге, сможет определять характер своего внешнего облика, приспосабливая его к своим потребностям и, в случае необходимости, трансформировать и видоизменять его. Можно допустить, что на определенной стадии развития разумные существа примут или смогут принимать форму сгустков мыслящей материи. Эти сгустки, возможно, не будут иметь ярко выраженных органов или жесткой структуры. Они смогут воспринимать и реализовывать энергию из окружающей среды и т.д., а, может, сбудется предсказание Станислава Лема об образовании мыслящего океана. А следовательно в таких формах разумная жизнь сможет существовать или уже существует вне Земной цивилизации. Все это, только наши предположения, не имеющие под собой реальной почвы. Жизнь во всех ее проявлениях значительно сложней, чем мы предполагали, и столь далекие прогнозы могут и не подтвердиться.

1. Алиханян С.И., Анифьев А.П., Чернин Л.С. Общая генетика. М., Высшая школа Бакулев А. и др. О лженоваторстве в медицине. "Правда" Вологдин А.Г. Первые шаги эволюции. Сборник 'Населенный космос", М., Наука, Волский М.И. Новая концепция дыхания. Горький, Вулридж Д. Механизмы мозга. М., Мир, Гельмгольц Г. О происхождении и значении геометрических аксиом С.-Пб., Друшиц В.В., Обручев О.П. Палеонтология. МГУ, Кольман Э. Четвертое измерение. М., Наука, Левитин К. Геометрическая рапсодия. М., Знание, Льюин Б. Гены. М., Мир, Мостепаенко A.M., Мостепаенко М.В. Четырехмерность пространства и времени. М., Наука, Налимов В.В. Вероятностная модель языка. М., Наука, НьютД. Рост и развитие животных. М., Мир, Олейник М., Панчишина С. Дисбактериоз кишечника. 15.Парин В.В. Еще одна сенсация. "Природа", N6, Равен X. Оогенез. М., Мир, Рауп П., Текли С. Основы палеонтологии. М., Мир, Рис Э., Стейнберг М. От клетки до атома. М., Мир, Розенталь ИЛ. Постулат Достоевского или геометрия мира. "Энергия", N3, Тигранян Р.А. Стресс и его значение для организма. М., Наука, Философский энциклопедический словарь. М., Фомин Ю.А. Некоторые теоретические обоснования природы ряда аномальных явлений. Сб. "Непериодические явления в окружающей среде" ч.1, Томск, Фомин Ю.А. Экспериментальные исследования и теоретические обоснования экстрасенсорных способностей и проявлений. Сб. "Непериодические явления в окружающей среде", ч. 1 Томск Фомин Ю.А. Мы не одиноки. "Днипро", Киев, N5, Фомин Ю.А. Анатомия чудес. "Прометей", Москва, Эрман Л., Парсонс П. Генетика поведения и эволюция. М., Мир Юдасин Л. Маятник эволюции. "Наука и жизнь", N12, 1986.